搜索
sunnyww 发表于 2020-10-16 12:16
感谢这么多爸爸妈妈来关注。看下来有几点体会:
1. 虽然关键因素是智商,但是要具体看。如果智商超群,那 ...

但是又希望他到时候能考进市重点,贪心的妈妈
-------------------------------------------

都金A, CA了, 还只求考个市重点, 有点追求吧?

sunnyww 发表于 2020-10-16 12:16
感谢这么多爸爸妈妈来关注。看下来有几点体会:
1. 虽然关键因素是智商,但是要具体看。如果智商超群,那 ...

摇啥ls, cz阿?  去考三公, 公办.

摇进ls,cz, 一堆水平和你差很多的?

秋渚 发表于 2020-10-16 17:40
但是又希望他到时候能考进市重点,贪心的妈妈。
-------------------------------------------

数学金不算很厉害,上面还有创和集训队呢。英语CA更低含金量了,初中学校也不看这个的吧。
秋渚 发表于 2020-10-16 17:42
摇啥ls, cz阿?  去考三公, 公办.

摇进ls,cz, 一堆水平和你差很多的?

三公不是想考就能考
sunnyww 发表于 2020-10-16 17:46
三公不是想考就能考

你是想去民办当鸡头么?水平严重参差不齐 .
上外附中不考虑?冲冲看阿.
sunnyww 发表于 2020-10-16 17:46
数学金不算很厉害,上面还有创和集训队呢。英语CA更低含金量了,初中学校也不看这个的吧。

创才100来个, 集训队20个,  合计就很少, 不够几个牛校分的. 你的定位有点问题.
秋渚 发表于 2020-10-16 17:52

上外附中我是这么想的。我不想大学孩子走语言专业,也不想他中学时候学二外占用时间。还有呢,没打算让孩子本科出国,最早能接受大学三年级出去交流一两年,就是那种联合培养模式的,或者本科毕业后去学习几年什么的,必须回来工作。因为不想他出国定居,不想他被西方思想洗脑。所以,我觉得上外附中并不适合我家。不知道我这样想对不对?
秋渚 发表于 2020-10-16 17:52

我不认为我们去民办就能当鸡头,最多排名靠前呗
sunnyww 发表于 2020-10-16 23:25
上外附中我是这么想的。我不想大学孩子走语言专业,也不想他中学时候学二外占用时间。还有呢,没打算让孩 ...

明年高中毕业的上外附中娃,现在很多选择参加国内高考了
panpan1976 发表于 2020-10-16 16:05
我觉得还涉及到一个学习动力的问题,我儿子数学提前学了,所以成绩名列前茅,然后又促使他对数学更感兴趣,因为他可以在数学上嘚瑟

但是英语不好,他就更烦英语,七下的时候一度对英语厌学。我是死都不放手,软硬兼施给他补,全部时间都搞英语,现在拉到年级中等水平了,也没见说讨厌英语了。

如果提前学,能开始就保持好成绩,学习动力会强很多,小孩之间比得还是成绩

你说的很有道理的,有成绩了就会正反馈形成动力。
sunnyww 发表于 2020-10-16 23:25
上外附中我是这么想的。我不想大学孩子走语言专业,也不想他中学时候学二外占用时间。还有呢,没打算让孩子本科出国,最早能接受大学三年级出去交流一两年,就是那种联合培养模式的,或者本科毕业后去学习几年什么的,必须回来工作。因为不想他出国定居,不想他被西方思想洗脑。所以,我觉得上外附中并不适合我家。不知道我这样想对不对?

上外附中毕业的基本不会去上外,这你要清楚
杰瑞13 发表于 2020-10-17 00:01

我听说的是一部分出国了,一部分保送语言类专业了,参加高考的很少很少。还有读完初中部放弃直升考其他学校的,不太占优势,因为理科的竞争力不比一哥一姐上实之类的,是这样吗?
yichao 发表于 2020-10-16 23:29
明年高中毕业的上外附中娃,现在很多选择参加国内高考了

不知道接下来学校是不是会调整教学规划, 毕竟以前大多是奔着出国去的。如果学校不调整的话,学生参加国内高考还是缺乏竞争力吧,相对于四校八大而言.
yuepenju 发表于 2020-10-16 09:02
男人的长大往往在一瞬间,而且伴随着苦涩或绝境,当然这个学长虽然初二以前成绩垫底,但资质是绝佳的,都说 ...

资质不佳的,说实话提前学也没用(还不如去整点其他的)。到了高中,你就会发现,就是智商+习惯。别的什么提前不提前的没啥用,你得认命
秋渚 发表于 2020-10-16 17:40
但是又希望他到时候能考进市重点,贪心的妈妈。

现在的金牌和创新(含金A和创A)和以前不一样,不是大洗牌,含金量不高的。我们以前大洗牌的时候,夸张的一个班会被淘汰三分之二,平均三分之一到一半跑不掉的。所以一年一年洗牌洗上去,到了5年级的时候确实有一定说服力。

但是现在么,只能说还行,但是真不能代表啥
杰瑞13 发表于 2020-10-17 00:01

除去出国的。上外附中国内升学里面,学校最多的就是上外,秒杀第二和第三。甚至去处比第二到第四的高校加起来还多。
"好学近乎智“

对于任何一个好学的学生,逆袭的可能性都是极大的。

不是为了装作好学的样子给家长看。而是主动学习,只为了取得好成绩,只要方法得当,必然打到目标”。

现实问题是,因为学习太幸苦而不主动,人性就是这样。

那么,怎样才能让一个学生好学呢?无解,看天。
过来人实例供参考:某二流民办初中,一模成绩出色,在区内名列前茅,兼校内成绩出色,被某四校重点班提前录取。自家没安排提前学高中的课程,但提前录取的同学,周末高中会安排初升高的免费衔接课;暑假时本打算安排提前学习高中数学的,但孩子情绪不高,就取消了,以出外旅游为主了。高一上学期表现不佳,尤其数学,当时是有点归罪到没提前学上了,但慢慢就感觉到没啥关系;提前学高中,绝大多数也就是学个脸熟;学到后面,没搞透知识精髓,再提前也用处不大。不过,对那些初中就能提前学高中的孩子,特别是还真能学会的孩子,还是挺钦佩的;自家孩子不算差,但感觉做到这点还是有困难的。
admin 发表于 2020-10-17 11:43
现在的金牌和创新(含金A和创A)和以前不一样,不是大洗牌,含金量不高的。我们以前大洗牌的时候,夸 ...

虽说不洗牌, 但大部分还是有能力在学而思创新班, 四季金牌班, 蘑菇卓越班里换来换去的。
也有换 的, 从四季换到蘑菇这样。
alicex 发表于 2020-10-17 14:58
过来人实例供参考:某二流民办初中,一模成绩出色,在区内名列前茅,兼校内成绩出色,被某四校重点班提前录 ...

谢谢分享实例!四校果然好啊,居然还有免费衔接课。
sunnyww 发表于 2020-10-17 15:34
谢谢分享实例!四校果然好啊,居然还有免费衔接课。

自愿参加。不少提前录取的同学,住的太远,就放弃了。我们虽然参加了,但感觉即使不参加,影响也不会太大,但对学校一直充满感激。四校之所以是四校,除了生源外,学校管理,责任感和付出,也是重要因素。
sunnyww 发表于 2020-10-17 11:10
我听说的是一部分出国了,一部分保送语言类专业了,参加高考的很少很少。还有读完初中部放弃直升考其他学校的,不太占优势,因为理科的竞争力不比一哥一姐上实之类的,是这样吗?

因为认识的几位上附附中毕业的孩子都很优秀,去向都是出国爬藤了!以当年严苛的入学标准看如果结局是读语言那是很不甘的。
杰瑞13 发表于 2020-10-17 16:51
因为认识的几位上附附中毕业的孩子都很优秀,去向都是出国爬藤了!以当年严苛的入学标准看如果结局是读语言那是很不甘的。

嗯,对于有出国想法的孩子,上外附中真的很合适。但是我目前不想孩子出国读本科,除非到时候孩子坚持。
其实这个问题从其他角度考虑就知道答案了。那些初中名校的大部分学生课外在干嘛?团课,去机构,学自招,主要学的还是要考的科目,也有孩子不出去学习在家里刷题,当然,中间会穿插一些兴趣爱好。之前还有初中生高联拿奖,不提前学拿奖不是开玩笑么。课外不学习,孩子会干什么呢?会有很小部分孩子有自己的真正爱好并钻研在里面,但大多数孩子可能就磨磨蹭蹭时间不知怎么就流逝了,或者更空虚的就追星追剧谈朋友了。还不如学习呢。提前学也可以,往深了学也不错,涉猎广泛也是个好选择,就看各自的学习资源以及孩子适合哪种。牛蛙可以不提前,但普娃提前学好处多多。
要出类拔萃,
问问同学,能乐意吗?
问问同学家长,能答应吗?

问问自家孩子,能承受你的压力吗?
meta2000 发表于 2020-10-16 08:22
进了高中高一高二都倒数的飘过
高中的难度还是远超初中的
当然高三逆袭了,不过如果我高一高二成绩好一点,高三肯定会更好的。
初中靠10天就能逆袭,高中要一年。

初中靠十天?智力超群的
我家初中普娃,数学提前2,3个月,每周一个半小时,目前看对校内是有帮助的。同学很多英语很强,我家英语没有很超前,目前看最起码2,3年才能拉平差距。同学还有语文牛的,无论有没有作文都是90分以上,目前看很难赶上。普娃唯一能做的就是保持各科均衡,成绩至少不差。
如果给足时间,那么最后可能就是拼智商;
如果智商相差不大的情况下,提前学 是不是会有时间上的优势呢?
lalilu 发表于 2020-10-19 16:55
如果给足时间,那么最后可能就是拼智商;
如果智商相差不大的情况下,提前学 是不是会有时间上的优势呢?

初三和高三就是题海,之前你提前学再多都没用。因为初三和高三完全是饱和式题海。比如一个类型的题目刷到200题以上就是饱和了,就只能靠智商了,初三一年就给你刷230题。提前学比别人多刷了30题40题的么用场
这样看来,智商已经确定的情况下,就是学习态度、学习习惯和方法的事情了。
lalilu 发表于 2020-10-20 16:04
这样看来,智商已经确定的情况下,就是学习态度、学习习惯和方法的事情了。

本来就这样的。智商不够非要硬凑,结果就是抑郁症退学啥的(包括跳楼自杀等)
老大说的对,是否提前学完全看孩子的情况。
我家是小学提前学英语,现在初二基本有高考程度了。好处是孩子整个过程很轻松,校内作业做得快,考试也轻松,成绩稳定在平均分超过10分左右。
数学五年级开始提前学初中的,六年级末结束初中数学学习,七年级开始第二轮加深学习。好处是校内轻松,作业学校卷子很快就能做完,比很多没有提前学或者学的不扎实的快很多。当然数学成绩也算突出。
总体感觉提前学还是帮助很大的。
iceflower 发表于 2020-10-20 20:19
我家是小学提前学英语,现在初二基本有高考程度了。好处是孩子整个过程很轻松,校内作业做得快,考试也轻松,成绩稳定在平均分超过10分左右。
数学五年级开始提前学初中的,六年级末结束初中数学学习,七年级开始第二轮加深学习。好处是校内轻松,作业学校卷子很快就能做完,比很多没有提前学或者学的不扎实的快很多。当然数学成绩也算突出。
总体感觉提前学还是帮助很大的。

英语,大家实际上都在提前学,基本上也都能起到正向作用;语文无所谓提前学的事;所以我觉得大家讨论的提前学主要是指数学。初中能提前学高中数学,且能学透,是数学能力相当强的表现,绝大多数孩子不具备这个能力,硬要这样做,反而副作用很大。我自觉还是有点资格说这样的话的,自家孩子毕业于某四校最好的理科班,班里百分之九十以上北清复交,感觉其中不少孩子也不具备这样的能力;进清北的孩子,只有一位有初中学过高中数学,且学得不错的明显迹象。
作为一个小学一年级男娃。幼儿园小班的女娃爸爸。。一下子觉得以后的路真的好长。好艰辛。。
admin 发表于 2020-10-19 19:57
初三和高三就是题海,之前你提前学再多都没用。因为初三和高三完全是饱和式题海。比如一个类型的题目刷到200题以上就是饱和了,就只能靠智商了,初三一年就给你刷230题。提前学比别人多刷了30题40题的么用场

可是,不提前学,就没有机会到好的初中和高中。
同样是高三刷题,刷上中华二的题,和刷南洋大境的题,区别还是很明显的吧
iceflower 发表于 2020-10-20 20:19
我家是小学提前学英语,现在初二基本有高考程度了。好处是孩子 ...

请问加深是深到啥程度,小蓝题典随便刷?
我家娃没提前学,等我家娃出类了拔萃了,我来做报告。
这种情况肯定有啊。提前学不见得有效
Justinbibo 发表于 2020-10-16 06:59
见过高二才发力然后逆袭的,什么时候努力都不晚,毛坦中学就是很好的例子

毛坦厂不是复读的么,
alicex 发表于 2020-10-20 20:46
英语,大家实际上都在提前学,基本上也都能起到正向作用;语文无所谓提前学的事;所以我觉得大家讨论的提 ...

现在可能不一样了,能进上中和华二理科班的都是要搞竞赛的,肯定高中数学或者物理都学完了。
总之还是看小孩的实际情况。
iceflower 发表于 2020-10-29 20:20
现在可能不一样了,能进上中和华二理科班的都是要搞竞赛的,肯定高中数学或者物理都学完了。
总之还是看小孩的实际情况。

我们去年高考。初中是二流民办,当年上中给过参加自招考试的机会,感谢!孩子没敢去考试。可能说“理科班”让您误解了,实际上我的意思是最好的班。我们上高中之前,没学过高中数学和高中物理,庆幸的是高考时这两门都取得了不错的成绩,也许运气好吧。
iceflower 发表于 2020-10-29 20:20
总之还是看 ...
现在没啥不一样了。

在新高考的情况下,华二只有基科班才基本算理科班,理综班和竞赛没啥关系了。然而华二有10个班。另外9个班就不活了吗?

上中十个班也只有8班是竞赛班,其他9个班还是走高考的老路子,难道就不活了吗? 即使清北的人数,上中科技班也不比8班少。
btw,竞赛生现在的日子好过还是10年前的日子好过,我觉得正常人都能感觉得出来
完全是智商决定的,如果140+
学完一次函数,就可以学懂微积分了,
中间的知识自己脑补就行了
老祖宗早就给出答案了:因材施教
Fortran 发表于 2020-10-16 14:57

当然不是。
大部分民办还是按部就班课堂教学。
好的中学一直不主张在外面超前乱补课的。
学校认为外面提前学过导致学校无法正确的评估自己的教学。
往往出现教了都会,考了都错的情况。
(这种情况反而被外界传为教得容易考得难,反而成了必须超前或是外面强化的理由之一)

家长会上经常强调以校内为主。
不过,现在大环境下,外面没补课的凤毛麟角。

好的民办校内就是提前学的,老师强调跟着学校只是跟着学校提前学的节奏罢了。初二背完高考单词,刷高考卷甚至四级卷,这好意思叫不提前学?
肯定有,但是凤毛菱角。中考还用不着拼智商,提早学的娃更有机会进入到一流高中接受更好的教育,不提早学进入一流高中的机会相对少很多,哪怕运气好进入了一流高中,在某些学科也是被同学秒杀的。高中时间有限,科目非常多,到高中除了拼智商,就是看谁时间多,能学的更扎实。基础好的孩子完全可以节省下很多时间主攻自己的弱项。所以从整个小学初中的学习过程来看,如果是普通学校,建议自己提早学一些。如果是优质民办,跟着学校即可。

为什么高中喜欢去名初要人,因为这些学生已经涉及过高中的部分知识了,看看校排,大概就知道孩子对高中知识的接受度了 。
想知道孩子是不是天生读书的料,智商高不高也很简单。直接扔下一个阶段的数学课本和难题给孩子,给定时间,不准孩子请教,结束了直接考。120+智商的孩子在初中阶段不会有任何问题能过普通稍难的数学卷80分,130+的直接看市北理课本做浅奥卷。
    小学,初中,高中如果以普通公办的进度难度做判断一直存在一个断层,会出现小学好初中差,初中好高中差的问题,而提前学其实有预告的功能。知名小学和初中,已经大量涉及后一学段的知识,没明说但是对比各小学初中的试卷很容易就得出判断。
leibaby_78 发表于 2020-11-15 09:04
好的民办校内就是提前学的,老师强调跟着学校只是跟着学校提前学的节奏罢了。初二背完高考单词,刷高考卷 ...

英语这个东西,上海滩所有的小朋友都在超前。没啥好说的。语文背诵一下高一的古诗,也叫超前,这有啥好说的?

是否超前,大家主要讨论的数理化和生物地理政治历史这几门高考科目,而不是语文、英语。
admin 发表于 2020-11-15 11:00
英语这个东西,上海滩所有的小朋友都在超前。没啥好说的。语文背诵一下高一的古诗,也叫超前,这有啥好说的?

是否超前,大家主要讨论的数理化和生物地理政治历史这几门高考科目,而不是语文、英语。

所以你理解的超前是按照优质民办学校的标准来的,但是楼主的问题问的是所有学校,英语初二刷高考卷,语文背高中古文,这不算超前吗?我觉得已经很超前了。
语文的超前是古文和现代文阅读理解,初中的文章短,高中阅读理解文章大幅度加长,要求学生阅读速度更快,对文章的深层含义也能更快理解。至于是否学高中语文课文,感觉只是形式而已,到了高中再记再背不迟。英语其实也一样,完全不取决于是否学了高中课本,而在于是否去学英语的语法和词汇量,阅读理解文章的篇幅扩大。