搜索
我一直都告诉孩子,爸爸妈妈爱你,跟分数无关,跟你学习好不好无关,爸妈爱你,因为你特别值得。

哇塞,进来看看,二年级就对自己有高标准的娃,家长还有烦恼的
有的小孩子个性里就争强好胜,好好引导,把好强化为动力。
好好引导。
挺好的娃呀!不过还是需要加以引导。
告知孩子,让小朋友计算一下,如果每年有多少场考试,我们需要经历多少场。
所以要正确面对分数,考试前我们全力以赴,考完了,我们就得忘记,因为无论考得优秀还是考得差,都是属于过去的,考得好,开心一下下;考得不好,悲伤一点点,然后就得继续奋起下一次。
其次认真对待每一次考试丢分的地方 ,因为这是检验这段时间学习成功,哪些不足,需要总结优秀部分,及完善不足的部分,帮助你未来可以取得更好的成绩。
只要乐观积极努力面对每一次考试,其实结果并不重要。加油,加油!多和小朋友探讨。
对自己要求高,你这样的劝说显得有点空洞。
对自己没要求,还能自我安慰的娃怎么办,各有各愁的。
首先恭喜LZ,二年级的小朋友能自我要求高,实属难得,真是英雄出少年。身边朋友、同事、亲戚家小朋友,不能说“牛蛙"叫声此起彼伏,也算是见过几个。但像这类小朋友,倒真是不多见,多数情况下,小朋友只是按家长希望的模样,毕竟都是普通人,偷懒是本性。这类自驱力强的小朋友,我想他们自尊心应该也蛮强的。作为家长,个人浅见,如果能多陪伴多交流,开阔眼界,养成长远的眼光和不在乎一城一池得失的心态,对今后的发展是有很大好处的。毕竟学习是场马拉松,欲穷千里目,需更上一层楼。
jtfengminjie 发表于 2020-10-15 12:09
首先恭喜LZ,二年级的小朋友能自我要求高,实属难得,真是英雄出少年。身边朋友、同事、亲戚家小朋友,不能 ...

非常感谢您的建议,很有启发!
Leila1229 发表于 2020-10-15 12:00
挺好的娃呀!不过还是需要加以引导。
告知孩子,让小朋友计算一下,如果每年有多少场考试,我们需要经历多 ...

谢谢您的宝贵建议~好好引导娃
对自己要求高是好事情啊,但是努力就可以了,很多情况下要接受个体差异
从小对自己要求比较高,做的不好自己会对自己发脾气,碰到困难容易畏难,日常引导不是太管用,感觉也是天性,愁人
我看这里有2件事情。第一件是,你孩子考试没有达到她的预期目标,本来可以考好的,结果没有考好。第二件是,情绪不好,想要你们帮她解决情绪问题。你先问一下孩子,一个是想要你们帮她解决目前的困难,给她找原因和进步的方法,让她达到她预期的目标。还是情绪不好想要你们安慰她?
我女儿也和你家一样对自己要求高,倒也不是和别人比好胜心强输不起。她就是单纯的想要做的更好。我就给她两个选择,第一,找原因,想办法提高能力,让她做好。第二,不想压力大,就放低要求,接受现实,开开心心做普娃。第一个难度大而且时间长,第二个比较轻松很快就能实现。我说随便她选哪个我们都支持她,但是决定了不能后悔。完了她说要选第一个。
对自己要求高体现在哪些方面啊,我来学习学习
不是挺好的嘛