搜索

[学前母语] 中文自主阅读遇到的生字怎么处理

五岁+的娃学前和四五都结束了,后来就让她读的日有所诵还有一些低幼的绘本。这里面会遇到一些不认识的字,她自己会圈出来,然后我告诉一下她读什么。对于这些字是要和当初认字时一样必须要牢牢记住后还是教一遍就行了?我昨天发现娃是记得内容了,但是很多当初圈出来的字还是不认识的。不知道是继续读新的,还是必须每次都要把圈出来的字记住了再继续?肯请前辈们给点意见,谢谢!
教一遍就行了,下次遇到再教。还有就是多读文字多的书,积累词汇量,慢慢很多字都能猜出来的。
低幼绘本就是口水书,日有所诵都是短句吧,其实词汇量都不丰富。
不记得的字日后经常滚动个别单独重复强调一下加强记忆 继续读新的 不冲突
抱歉恕我直言,看了你的描述我总有种你家在学外语的感觉。这样的问题确实没有碰到过,我感觉母语好像就是听多了看多了就自然而然的会了。
Ryan111 发表于 2020-10-14 12:31
教一遍就行了,下次遇到再教。还有就是多读文字多的书,积累词汇量,慢慢很多字都能猜出来的。
低幼绘本就是口水书,日有所诵都是短句吧,其实词汇量都不丰富。

很多字放在句子里面是能猜出来的 就是单独拿出来就不认识了
Mia-F 发表于 2020-10-14 12:42
不记得的字日后经常滚动个别单独重复强调一下加强记忆 继续读新的 不冲突

谢谢你的回复!
eTang 发表于 2020-10-14 13:25
抱歉恕我直言,看了你的描述我总有种你家在学外语的感觉。这样的问题确实没有碰到过,我感觉母语好像就是听多了看多了就自然而然的会了。

你说得对 确实是在学外语 除了在家能听到中文 外面见不到也听不到
不妨碍理解,不认识的字跳过,我们大人也这么读的
hikari 发表于 2020-10-14 13:34
你说得对 确实是在学外语 除了在家能听到中文 外面见不到也听不到

懂了,那你可以参考论坛里原版英语大神们的学英语经验。我觉得你可以先把拼音教了这就相当于英文的自然拼读,然后孩子就能自主阅读有拼音的绘本,单词的意思靠看图片猜,大量阅读后肯定也能达到中文原版娃的程度。
Ryan111 发表于 2020-10-14 12:31

您说多读文字多的书 是大人读给孩子听 还是孩子自己读?如果是孩子自己读的话请问1000识字量有什么推荐的吗
hikari 发表于 2020-10-14 14:07
您说多读文字多的书 是大人读给孩子听 还是孩子自己读?如果是孩子自己读的话请问1000识字量有什么推荐的吗

孩子自己读,小鹿斑比,安徒生,格林,西游记都可以。一开始可能会读不顺,影响理解,可以你读一段他听,然后他再读一遍。
找他感兴趣的书本多读几遍
反复出现的字,一周集中复习两遍啊,不用每天弄
泛读无所谓的,我让娃不要读出声音,不认识的不影响理解尽量猜,猜不出的跳过,跳过看不懂的可以停下来问我。阅读的连贯性很影响阅读的兴致的,打断太多,阅读就成了苦差事,不是看故事了。
我们家认字的时候也没好好认,唉……
hikari 发表于 2020-10-14 14:07

儿童文学作家的作品,我们就是一千多字量(实际直映1500都滚熟了)在读金波四季美文。
先学拼音再自主阅读
RayMa星 发表于 2020-10-14 17:46
儿童文学作家的作品,我们就是一千多字量(实际直映1500都滚熟了)在读金波四季美文。

谢谢分享 已加购物车
wkuser 发表于 2020-10-14 21:04
先学拼音再自主阅读

我看大家都是先识字的呀 很少有先学拼音的
我好像从小没有刻意的教过识字,识字卡片四五快读买了都很少用,觉得太功利了也枯燥。
但是亲子阅读很早,除了早期绘本,我一直指读的,小朋友很喜欢学我样子指着读。

我家男娃开口晚,语言表达能力学前一直属于很弱的。我经常会挑他喜欢的绘本多读几遍,想让他讲给我们听,锻炼语言表达能力。后来教拼音了买注音绘本,无意中发现他识字很多感觉是亲子阅读和我指读起了很大的作用。
拼音学会,自主阅读若是有拼音的书基本就看拼音读了,那字还是不熟或不识的,甚至不理解,到外面去大街小巷上又没拼音还是不认识。我们没学过拼音但他自己摸索拼一点,我是阻止他拼的,拼音以后大班学,所以他出门都能自己看路标广告商品等。
还有我告诉他,若走失打电话给我要告诉我在哪里,不认字怎么办,结果他就想着要学认字。哈哈哈。
家有舜宝 发表于 2020-10-14 23:56
我好像从小没有刻意的教过识字,识字卡片四五快读买了都很少用,觉得太功利了也枯燥。
但是亲子阅读很早,除了早期绘本,我一直指读的,小朋友很喜欢学我样子指着读。

我家男娃开口晚,语言表达能力学前一直属于很弱的。我经常会挑他喜欢的绘本多读几遍,想让他讲给我们听,锻炼语言表达能力。后来教拼音了买注音绘本,无意中发现他识字很多感觉是亲子阅读和我指读起了很大的作用。

我家每晚睡前亲子阅读的就是没有指读 有认识的朋友家娃跟我家娃差不多大 也是因为指读很早就会自己读书了 但是指读有点争议所以当初我就没指读
RayMa星 发表于 2020-10-15 09:58
拼音学会,自主阅读若是有拼音的书基本就看拼音读了,那字还是不熟或不识的,甚至不理解,到外面去大街小巷上又没拼音还是不认识。我们没学过拼音但他自己摸索拼一点,我是阻止他拼的,拼音以后大班学,所以他出门都能自己看路标广告商品等。
还有我告诉他,若走失打电话给我要告诉我在哪里,不认字怎么办,结果他就想着要学认字。哈哈哈。

我也倾向于孩子先认识字再学拼音
hikari 发表于 2020-10-15 16:37
我家每晚睡前亲子阅读的就是没有指读 有认识的朋友家娃跟我家娃差不多大 也是因为指读很早就会自己读书了 但是指读有点争议所以当初我就没指读

我是无意识的指读,不是很标准的“指读姿势”。小时候布书低级绘本,我图画也是指着说。
感觉小朋友多喵几眼就认识了。第一本绘本就两个词语“妈妈”“抱抱”,那时都不会说话。开口了自己拿书给我看。
我那时没有学习关于早教启蒙的知识,无意发现的。逛街散步认家门口路牌,商店名字,也是这样认识的。
hikari 发表于 2020-10-15 16:37

很多绘本字都很大的,封面就很好看,最早是认识书名多,很多书要我反复读,就自己去拿。
我不是先教拼音的,中班升大班暑假才教的拼音,开始买注音版。识字卡片挂四五都买的,几乎都用不上。感觉太正式了,男娃小时候又调皮,要玩中学的。