搜索

[其他] 关于编程,学还是不学?

#少儿编程# 关于小朋友到底要不要学编程?
家有小四男生一枚,之前一直机构学乐高机器人之类,最近改学编程,大概是scrath,本人觉得太伤眼睛,而且一周上两次课得花四个小时左右,上了编程时间就很赶了。想问下各位过来人?学还是不学或者之后学?学编程重要吗?
锦上添花的东西,学有余,钱袋有余,时间有余,就学学,否则就太平点,反正中学里都会有信息兴趣班
其实scratch和你以为的编程没有半毛钱关系
Ville 发表于 2020-10-13 23:49
其实scratch和你以为的编程没有半毛钱关系

那大家都学是为哪般
matthew1974 发表于 2020-10-13 23:29
锦上添花的东西,学有余,钱袋有余,时间有余,就学学,否则就太平点,反正中学里都会有信息兴趣班

中学里也不是每个人都可以学吗
没有必要。即使以后会从事计算机工作,现在学编程也没有必要。除非特别特别喜欢。
不学,费时间还费眼睛。
我家it男说 学这个和他们做的编程没有关系,虽然我家小娃也在乐高,但是他表示小学之后不要学了,浪费时间,小娃现在很喜欢
另外it男很累的,要与时俱进要一直不停自学,我倒是希望我家2个小娃以后学个炒菜,开个夜排档!
zouyuxin 发表于 2020-10-14 00:12
那大家都学是为哪般

这是玩机器人比赛的,和传统编程毫无重合,你希望孩子以后去机器人打比赛那就学。
参考下我少儿编程的骗局的帖子
编程是画画的话,scratch相当于捏橡皮泥
这个没有销售宣传得那么厉害,到初中都会接触的,有余钱时间去上上课,要是影响到正常生活了就没必要了
这么小就学,简直是浪费时间
非必需。学过机器人,四年级了,要学也不是scratch,应该奔着信奥去了
四年级还学scratch吗?直接c++
重要。当然,编程学习的目标恰恰是以后不要当IT码农。
有钱有闲就玩玩。

我原来工作的公司做少儿编程,在美国比赛都拿奖的。

免费有机会给孩子玩都没参与,因为我也没那个钱去美国烧。整一张证书,世界第一,对我们这穷人家,就是废纸一张。
没啥用,智商税,有这时间不如户外运动运动。
这个有时间有精力,当爱好,我觉得挺好,比打游戏有用,而且我个人觉得,对娃后面数学上的分类讨论有帮助

作为一个资深程序员,告知你,完全没有必要学少儿编程。
现在交钱学编程的,就是智商税。当然已经交了智商税的,没人会说自己有问题,总会说一句“有钱、有闲”学一下也无妨。其实完全没有任何必要。
让学龄前儿童学编程,就好比让不会说话的孩子学语法一样滑稽。
让小学生学编程,就像让不懂英语的人直接学语法,你说他有用吗?好像有用。你说他鸡肋吧?非常鸡肋。---------------------------
【补充下结论】

1. 提前学习编程是否对事业有帮助?
回答:没有!在上大学之前完全没有碰过电脑的人,只要他确实有兴趣、天赋,并愿意为之付出努力,大学毕业后成为优秀程序的概率很高。儿童时期是否学习过编程,对其之后的事业影响几乎是0。很多三脚猫IT从业者,水平不足的主要原因是兴趣不足(自驱动力差)、智商有限(业务能力差)、上升空间不足(解决问题能力差),上述三者均不具备,就算他从出身开始学编程,事业也不会多如意。
更何况很多人根本不打算让自己的孩子从事IT这种劳动力密集性行业。

2. 孩子就完全不能提前学编程吗?
回答:当然不是!兴趣是第一驱动力,如果他自主强烈要求学习,并且无需家长协助就能自主完成课程学习和作业,让你就让他去吧。
即便他有兴趣玩泥巴,你也该让他多去尝试对吧?
scratch网课冗长,费眼费时,不适合四年级的孩子专门报辅导班去学习。
孩子感兴趣的前提下,买书自学。没兴趣的话,先培养兴趣。总之没必要报班
wanlifeifei86 发表于 2020-10-14 11:36

现在交钱学编程的,就是智商税。当然已经交了智商税的,没人会说自己有问题,总会说一句“有钱、有闲”学一下也无妨。其实完全没有任何必要。
让学龄前儿童学编程,就好比让不会说话的孩子学语法一样滑稽。
让小学生学编程,就像让不懂英语的人直接学语法,你说他有用吗?好像有用。你说他鸡肋吧?非常鸡肋。---------------------------
【补充下结论】

1. 提前学习编程是否对事业有帮助?
回答:没有!在上大学之前完全没有碰过电脑的人,只要他确实有兴趣、天赋,并愿意为之付出努力,大学毕业后成为优秀程序的概率很高。儿童时期是否学习过编程,对其之后的事业影响几乎是0。很多三脚猫IT从业者,水平不足的主要原因是兴趣不足(自驱动力差)、智商有限(业务能力差)、上升空间不足(解决问题能力差),上述三者均不具备,就算他从出身开始学编程,事业也不会多如意。
更何况很多人根本不打算让自己的孩子从事IT这种劳动力密集性行业。

2. 孩子就完全不能提前学编程吗?
回答:当然不是!兴趣是第一驱动力,如果他自主强烈要求学习,并且无需家长协助就能自主完成课程学习和作业,让你就让他去吧。
即便他有兴趣玩泥巴,你也该让他多去尝试对吧?

娃上了c++的编程课,据说奔着信奥去的。他上了第一阶段免费的几堂课,强烈要求交钱学后续课程,我正在纠结
同是四年级,热爱乐高,学习了
加菲加菲 发表于 2020-10-14 12:40
娃上了c++的编程课,据说奔着信奥去的。他上了第一阶段免费的几堂课,强烈要求交钱学后续课程,我正在纠结

你们报信奥多少钱?我们交了好几万,不知道有没有被套路

他要喜欢,就让他自己去学,学成了就当掌握一门新的语言;不想学了,就自动放弃。多尝试没啥不好~~
只要不是父母安排、父母要钱、父母觉得,我都支持。
当然你考虑实际情况,拒绝孩子问题也不大。他真的有足够兴趣,以后有机会也会再提要求的。有时候压抑兴趣就是激发兴趣。
Adadengya 发表于 2020-10-14 13:52
你们报信奥多少钱?我们交了好几万,不知道有没有被套路

如果学到可以参赛,要3万多
wanlifeifei86 发表于 2020-10-14 15:57
他要喜欢,就让他自己去学,学成了就当掌握一门新的语言;不想学了,就自动放弃。多尝试没啥不好~~
只要不是父母安排、父母要钱、父母觉得,我都支持。
当然你考虑实际情况,拒绝孩子问题也不大。他真的有足够兴趣,以后有机会也会再提要求的。有时候压抑兴趣就是激发兴趣。

回答得很中肯,谢谢你
wanlifeifei86 发表于 2020-10-14 11:36
现在交钱学编程的,就是智商税。当然已经交了智商 ...

非常不认同这个观点。少儿编程和成人为了谋生而学一门手艺是不同的。

并不是所有的中小学学生都要以算法竞赛为最终目的去学习C++,更不是为了以后做程序员。如果这么认识,就过于狭隘了。

编程学习的目的不仅仅是为了掌握学习一门程序语言,计算机语言是人机交流的工具,中小学生掌握这门工具是为了能够将计算机作为辅助以后的学习。数学中的有些概念需要数形结合才能够更好的理解;但很多做图是无法靠尺规完成的,借助计算机程序不仅可以作出相应的图形,编程的过程也会深化对于概念的理解。物理中的有些现象,同样也可以通过计算机程序来模拟。如果以理工科为方向,提早掌握一种工具,不是很好的一件事吗?现如今,数理化学习过程中,所有纸面上完成的内容,都可以交由计算机完成。在这种情况下,将学习仅仅局限在纸面上,显然是不够的。
即使以后不已理工科为方向,学习编程也是有益处的。不少新媒体和互动艺术作品是设计者用Java或Python语言完成的;Python在金融、财务方面的应用,使得不少从业者纷纷由零开始学习编程。

目前机构课程设计有其不合理的地方,毕竟这是比较新的事物。但是这里有些朋友的认识是有偏颇的:把培训机构和培训本身混淆了,将培训机构的课程设计等同于知识本身了。
ss3hj 发表于 2020-10-14 16:54
学编程是为了学算法,锻炼思维。编程语言不难,难的是如何理解算法问题。
学编程需要数学基础,逻辑思维,数学好的,可以学得很快,轻松一些,当然学到深处也是很不容易的。

可以尝试了解孩子对编程的兴趣,如果兴趣不大,没有必要在初中高中就去学,有兴趣,将来立志要学计算机专业,早点去接触,去比赛,去解决一些基础性问题,做点积累和训练也是不错的选择。但是首要还是确保学校内的主副课程不能影响和耽误,有余力的情况下搞点副业。

学算法 需要大量时间,需要平衡安排时间。但“磨刀不误砍柴工”,算法学习,对数理化学习有帮助。

免费视频由北大信息竞赛教练 主讲,简单易懂,适合小学5年级,预初,初一零基础孩子学习,为竞赛做准备的。

遇到难以理解的问题可以跟帖,或发消息给我。

百度网盘如下(://后面去掉空格) https://           pan.baidu.com/s/1YS7gFojiQ2P5ZJWpKIbErQ

网盘里有视频(每节10多分钟)和课件。学完这个第一阶段”c++语言基础“,还有第二阶段“算法基础”。

没有提取码啊
zouyuxin 发表于 2020-10-14 00:12
中学里也不是每个人都可以学吗

读书不好的当然没有机会
确实效果一般
matthew1974 发表于 2020-10-14 23:04
读书不好的当然没有机会

小学也是这样 和国外最大的不同就是 不公平
加菲加菲 发表于 2020-10-14 16:01

我的天啊,信奥学习培训费要3万啊
朋友说现在的编程更多的是为了锻炼逻辑,这个表示看不懂。
smartsamuel 发表于 2020-10-14 16:16
非常不认同这个观点。少儿编程和成人为了谋生而学一门手艺是不同的。

并不是所有的中小学学生都要以算 ...

我们应该都明白,学得早不等于学得好。

编程作为一种辅助技能,对于有需要的人、有兴趣的人,当做兴趣或自我扩充的一种方式,自己要求自己去学习,当然是一件好事,当然应该支持。但是如果作为家长要求孩子去学习,并且给非常小的孩子去学习,实在看不出有多少必要性。

无论何种编程语言,程序的目的是为了解决问题。如果孩子根本没有发现问题,也没有要解决问题的想法和动力,让他直接去学解决问题之法,无异于空中楼阁~~看似美好,一戳即破。

目前多媒体教学普及,但家长一样会鼓励孩子去大自然中发现和体验,这是为什么呢?
多媒体的普及能代替感官、视觉,甚至嗅觉,为何还要亲自去大自然踩泥土、摸石头呢?

用纸笔计算也是学习的过程,有什么必要需要跳过这个过程,直接进入机器语言呢?
加菲加菲 发表于 2020-10-14 16:01

那差不不多,谢谢回答
编程这个东西要用时学也不错,用不上的还是不要学了,毕竟没有那么多天才得样样精通,普通人学这个掉头发占用精力
我家学了scratch,去体验了一次,非要学,两年3万多,恐怕真的是交智商税了
ss3hj 发表于 2020-10-15 12:41
就是  用计算机解决 智力题

哦哦这样呀,哈哈

哪家机构啊
光学习3万多,好贵啊
这东西就是锦上添花的,有比没有好,学有余力可以培养一下兴趣,反之,只会增加孩子的负担
我家在学,孩子很喜欢,也可以学到很多知识,比方说摩擦力啊,火山爆发啊,各种恐龙啊。
但是感觉很费眼睛,一节课2个小时,要用小颗粒搭建,还要用电脑上的scratch编程。所以在考虑等课时上完了,要不要继续。
我们偶尔摸一摸,怕坏视力