搜索

[学前思维] 生活中的数学之一一对应和计数

一一对应是我们在数学启蒙中遇到的第一个坎。从两岁多时通过一一对应来比较3和2哪个多,到观察道路两旁路灯的对应排布,总之抓住机会就对孩子渗透一一对应的结果就是一样多,也慢慢从一对一延伸到一对二。后来在广场上看到铺的环形地砖,觉得是非常好的教孩子一一对应的和计数的素材,和大家一起分享。

环形地砖一般都有好几圈,有的里圈和外圈砖块是一一对应的,那么砖块数量也是一致的。如果孩子已经数出了某环的砖块数量,通过观察孩子如何得到与之一一对应的外环砖块数量,是直接说出来还是再数一遍,可以判断孩子是否真的掌握了一一对应的概念。图中的砖块还涉及到一对多,难了点。

计数也是2-3岁孩子数学启蒙的必经之路。大家应该都知道计数五原则:一对一原则,给每个物体分配一个数字,不能重复数;固定顺序原则,知道12345的正确顺序;基数原则,最后的数字代表物体的数量;次序无关原则,先数哪个物体后数哪个物体结果一样。抽象原则,有数量的物体都可以计数。那么对于第一条一对一原则,环形砖块是个很棒的操练机会,通过观察孩子会不会标记(可以是实物标记也可以是在大脑中标记)起点砖块,就可以判断出孩子有没有真正掌握一对一计数。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
非常好的生活中的教学!
感觉孩子大了就自然觉得没这么复杂了
很好的思考。
zouyuxin 发表于 2020-10-13 13:39
感觉孩子大了就自然觉得没这么复杂了

是的,我教过一段时间的前后左右位置,涉及了厚厚一摞卡片,教了两个来月。现在回头看真的难以相信这点东西要搞那么多步骤。但私心还是希望在他似懂非懂的时候教一教,有助于思维的发展
福明 发表于 2020-10-13 14:51
是的,我教过一段时间的前后左右位置,涉及了厚厚一摞卡片,教了两个来月。现在回头看真的难以相信这点东西要搞那么多步骤。但私心还是希望在他似懂非懂的时候教一教,有助于思维的发展

您是教育家吧

哈哈亲过奖了,这个真不是。和大家一起交流学习
谢谢楼主分享
福明 发表于 2020-10-13 14:51
是的,我教过一段时间的前后左右位置,涉及了厚厚一摞卡片,教了两个来月。现在回头看真的难以相信这点东 ...

探讨一下,
这种提前教会的和自然理解之间,教育的价值或者意义是什么;
另外,这种提前会不会有副作用或负作用,或者如何避免这种负影响
我觉得自然而然的懂得是真正的理解和运用,教会的我感觉有记忆的可能性,尤其是数学和空间方面的,教和不教,怎么教,好纠结
机构里很多东西我看下来都是记忆层面的知识多
佳乐妈 发表于 2020-10-14 11:02
探讨一下,
另外,这种提前会不会有副作用或负作用,或者如何避免这种负影响
我觉得自然而然的懂得是真正的理解和运用,教会的我感觉有记忆的可能性,尤其是数学和空间方面的,教和不教,怎么教,好纠结

回头我发个帖子说说我是如何教空间的细节,亲应该能从中看出来采用的并非记忆的方式。
佳乐妈 发表于 2020-10-14 11:02
探讨一下,

我觉得提前教的意义是孩子促进思维的发展,只有了解了孩子当前处于什么水平,才谈得上促进。举个例子,我家最初不理解两堆物体可以通过一一对应来比较多少,我先用10以内的对应比较,发现不懂,后来换成5以内的、3以内的,还是不懂。我又拿出两个苹果和一个梨,摆出一一对应的形式,他也不理解苹果比梨多一个。这时我想他可能还不懂多和少。于是在吃饭时问他你碗里的饭是越来越多还是越来越少,他果然回答不对。这个时候我就直接告诉他,饭变少了。后来,把积木装箱时问他箱子里的积木是越来越多还是越来越少,喝水时问他水杯里的水被喝掉了是变多了还是变少了。这样生活中渗透了大概一周,我可以确定他明白多和少了。然后再给他讲一一对应,他就明白一些了。但是孩子的认知是螺旋上升的,需要很多情景来帮他彻底理解这个概念所以一一对应的活动我们持续了好几个月。每天一点点,持续不间断。家长管得细的话孩子是记住了还是真的理解了,其实心里是有数的。如果不确定,我会当做没理解来处理
福明 发表于 2020-10-14 12:37
我觉得提前教的意义是孩子促进思维的发展,只有了解了孩子当前处于什么水平,才谈得上促进。举个例子,我 ...

厉害,是的细心的宝爸
楼主明显看过那本书哈哈,最近想三刷一下
楼主明显看过那本书哈哈,最近想三刷一下 想知道是哪
本书
Pony盈 发表于 2020-10-16 03:59
楼主明显看过那本书哈哈,最近想三刷一下 想知道是哪
本书

我不知道这位说的是哪本。我看过一本人脑如何学数学
感觉没有那么复杂,会数数,会点数,会比大小,就行了。