搜索

[小学语文] 默写出错,试卷漏题怎么改善呢?

小一男生,遇到一些问题:
1.默写,明明在家自默时都会了,到学校默写总有那么1-2个错误;
2.做试卷会漏题或者很简单的数错个数;
3.写字,练习的笔画、结构要注意的地方,到自己写就几乎都忘了。

请教大家这种问题是什么原因?怎么改善呢?

拜托有经验的爸妈们分享哦,谢谢
通病,只知道漏题这事到二年级基本就自己好了。其它的也不知道怎么办,多写写熟练了大概会好。
漏题我们二年级还在漏,就是我不停地提醒你测验要检查要仔细,不要漏
同小一,同漏题,堂测跟我说妈妈我全对哦,回来是个A不是A+,一问是漏题了。还有做听力三四两题刚好都有可选答案,第三题选在第四题上,第四题也选在第四题上,不服不行
eTang 发表于 2020-10-12 19:36
通病,只知道漏题这事到二年级基本就自己好了。其它的也不知道怎么办,多写写熟练了大概会好。

嗯嗯,谢谢哦,我们属于幼稚型的娃,只能多让他写了,希望慢慢好起来
小调羹 发表于 2020-10-12 19:40
漏题我们二年级还在漏,就是我不停地提醒你测验要检查要仔细,不要漏

抱抱,一直跟着他提醒,说得我好累,娃有时候还会说我烦
预初了还在漏题,心好累
多刷刷,习惯了就好
默写家里会默,注意时间。学校里老师不可能等你一个的,写字慢就慌了。漏题,做完用眼睛检查一遍,首先看看有没有开天窗,耗时1分钟都不要
没有养成检查的好习惯吧,有好的建议大家一起分享
还是可能因为不够熟练
才小一不急,基础知识,大点题目做多习惯了就好了。家长想想自己小时候,哪有不犯错的,都是在订正中成长的。
Ousding 发表于 2020-10-12 23:06
默写家里会默,注意时间。学校里老师不可能等你一个的,写字慢就慌了。漏题,做完用眼睛检查一遍,首先看看有没有开天窗,耗时1分钟都不要

同意楼上的,你让娃模拟下老师在校默写时的速度,在家按照这个练习
小二同漏题的经过,还是那种比较仔细的孩子。大人觉得很简单的问题从小孩子看就是另一个感觉了。
慢慢就好了,提醒做完试卷看一下
按照顺序做题,要求孩子养成一题做完以后再做下一题的习惯。还有如果做题会漏或跳题,那有可能阅读也会存在漏字跳字的情况,严重一点的还会有跳行读的。一年级可以从指读开始练习,会有改善的。
每条回复我都认真看了,太感谢啦总结大家的经验应该是不熟练+写字慢的原因,看来只能多花时间在上面,多读、多写,家默要完全按照校默的速度来,不然到学校确实容易慌的。还要锻炼娃面对错误的心态,我家现在出错了要么着急、要么自己懊恼生闷气,要帮他养成坦然面对错误、积极改正的心态
有同样毛病,强烈关注
错题漏题就养成做完检查的习惯。默写这个属于不够熟练扎实。
一道一道做 不跳,做完后,从头到底检查并在题号上打勾,第一遍检查只检查是否漏题…
babiskirt 发表于 2020-10-13 11:55
一道一道做 不跳,做完后,从头到底检查并在题号上打勾,第一遍检查只检查是否漏题…

执行性很强的好方法
Delia0417 发表于 2020-10-13 12:04
执行性很强的好方法

以前每次考试前都要耳提面命…可以不检查正确,一定要检查,是否全部做完,是否漏题…
同小一男生,同情况的学习了。
漏题看来是通病了,也进来学习一下
漏题低年级有过,后来自己就好了
同款娃,正在想办法
rice6629 发表于 2020-10-12 20:05
同小一,同漏题,堂测跟我说妈妈我全对哦,回来是个A不是A+,一问是漏题了。还有做听力三四两题刚好都有可选答案,第三题选在第四题上,第四题也选在第四题上,不服不行

同款娃,昨晚回来说,妈妈,我保证这次全对,结果最简单最前面的几道题没做