搜索

[大学留美] 1年美国本科招生助理的印象

在美国Big Ten里的某校商学院读硕士,在录取委员会打了一年工,简单讲讲留下的印象吧。也不知道有用没用。

1)分数

标准化考试的分数,针对不同人群,有各自的要求。比如美国本土的是XXX,中国大陆的是YYY。 大幅超过这个基准的意义不大,不加分,当然也不减分。

2)写作

如果分数接近,这个写作就很重要了。之所以让我去帮忙,也是和这个有关。比如我要解释什么是三好学生,中国的学生会主席和美国的有什么区别一类的问题。  不乏稀奇古怪的问题。

3)关系

这个肯定是有的。可能国际学生相对影响小一些。

4)招国际学生的目的和麻烦

第一是增加学费。 美国公立大学州内学生的学费很少,甚至没有。 学费要靠州外和国际学生。 没钱的学校,国际学生的比例要更大。 第二是为了提高录取分数的均值。国际学生的考试分数一般要超过美国国内,尤其是东亚。 第三,提高班级的多样化程度(diversity)。

招太多的国际学生也不行。第一,由于国际学生在课上的参与程度有限,本地优秀的学生会抱怨。 第二,学费虽然多了,但是未来给学校捐款的群体就少了。 第三,增加管理成本,有各种各样的麻烦,签证啦,语言啦...

5) 整体的建议

给我的印象,国内申请的写作,经常看到文化的误会。举个例子,要求写leadership(领导力)。国内的往往强调做了什么干部,管了多少学生什么的。其实,学校想看的是一个具体的事例,有一个想法,然后带领同学完成(或者没完成也行)。

拉拉杂杂的先写这些啦。

欢迎分享
分数只能说是学术的一部分,从招生来说,还是从学术和非学术两项来看
LZ说的写作应该是application essay吧
招太多的国际学生也不行。第一,由于国际学生在课上的参与程度有限,本地优秀的学生会抱怨。这个问题在去年暑假召开的国际学生招生官会议上就有招生官说到这个问题,所以在今年的申请里,口语高分很有优势,同时面试的比重在提高
谢谢,很实用的信息。能说会道的人是占优势。

口语高分不易造假,流利应答也体现了思维敏捷,
缺乏交流沟通,分享能力,更谈不上leadership辣,
这种能力都是长期玩出来的,而不是短期刷题所能提高的。
5) 整体的建议
给我的印象,国内申请的写作,经常看到文化的误会。举个例子,要求写leadership(领导力)。国内的往往强调做了什么干部,管了多少学生什么的。其实,学校想看的是一个具体的事例,有一个想法,然后带领同学完成(或者没完成也行)。
——————————————————————————————————————————————————
你的第五条特别好,如果能展开更多就好了。这是中美文化的巨大差异
qianfan 发表于 2015-2-27 10:01
5) 整体的建议
给我的印象,国内申请的写作,经常看到文化的误会。举个例子,要求写leadership(领导力) ...

这条我可以展开,就是不是空空而谈,要有具体的例子,写作是SHOW NOT TELL,这块其实也不是文化问题,是写作能力问题,美国很多学生写申请ESSAY,也是TELL,不是SHOW出来
这个帖子很好,能再详细些就更好了
百小生 发表于 2015-2-27 00:04
招太多的国际学生也不行。第一,由于国际学生在课上的参与程度有限,本地优秀的学生会抱怨。这个问题在去年 ...

写作,就是您说的Application Essay. 这个怎么翻译比较好?面试的重要性绝对变得更重要。分数高,面试糊涂肯定要比分数一般,面试好的竞争力差一些。
hit98_ren 发表于 2015-2-27 12:37
这个帖子很好,能再详细些就更好了

有具体问题就好展开了。 凭空写,还真想不出来。
qianfan 发表于 2015-2-27 10:01
5) 整体的建议
给我的印象,国内申请的写作,经常看到文化的误会。举个例子,要求写leadership(领导力) ...

我们论坛有过什么具体问题,或者对哪些学校有偏好。我可以试着去解读问题的要点。当然只是我自己的想法,供大家参考就是。

还有麻烦千帆老师,我在择校版有个问题,还是典型的浦东和徐汇的选择问题,没什么头绪。 有空您给指点指点,行吗?