搜索

[小学语文] 一起讨论小学语文鸡血的方向吧

我先说说自己的。如果思路偏了,还请各路大神指点迷津。
1.搞定唐诗三百首,市面各种版本上名字叫这个,但是内容也就大概一百多首,因为学前凑单入的一本书,包含了大部分的要求篇目,所以就继续用下去吧,计划在一年级结束。具体的执行计划是两天一首熟读到自动背下,新的背完滚动复习学过的所有,张口就来的pass掉,易混篇目着重。孩子目前此项任务执行得兴趣很高。

2.10月底前搞定29基本笔画烂熟于心,搭配练字时,每写一个字都要同步念出笔画名称,为下一步鸡写字组词拓展做准备(笔画不熟,没学过写的字不会写,拓展根本搞不下去)

3.一上上学期结束,搞定80个常见偏旁部首,以便于拓展认字,搞定笔画规则顺序,日常练字中持续浸润,教会查字典。

此处求问,半年己过。。。。内容是否太少?有无遗漏需要在此阶段搞定的目标?望赐教!

4.一下学期搞定成语接龙1千个,先不求甚解,孩子问就解答,配套成语故事先调动起成就感。

5.二上看图写话,周作文安排起来,平时妈妈注意提高生活敏感度,一些首次接触的事物,一些游玩的小经历,日常渗透。背诵部分切换成论语等小学生必背文言文。

6.二上跟紧课内字词句,有了一年级的偏旁部首等积累,字学得多了,错也就多了,着重关注多音字,错别字,组词拓展,课文背诵计划在一升二的暑假全部结束。如果不能就降低到熟读大部分。

7.二下有了一定的字词积累,书写应该也会提升了,开始要求好词好句摘抄,妈妈也帮助微博时事评说,积累一些适合小学生素材的新鲜角度。

8.一,二年级放学到我下班这个时间就是自主阅读课外书加数学小计算。晚上睡前亲子阅读,亲子阅读很多人是到了孩子认字了就断了,我不打算断,我很享受,这段时光坚持了三年也舍不得就此放弃,而且一起看书我自己也很愉悦。现在读某些故事,她会跳起来兴奋地讲如果是她会怎么怎么样。这是一个多么好的观察孩子三观形成的机会啊。慢慢陪她到不再需要我的时候。

9.三年级听说是阅读理解跟作文是重灾区,陪读的这几年在一二阶段,我打算自己先刷起来《作文九问》《课文可以这样读》《贺静三读法》这块主要提升妈妈鸡血的技术。方法很重要。

10.由于是心智幼稚娃,文史不分家,我们家的历史一直推不上去,始终停留大禹治水反反复复就那么几段可以单独拎出来的小故事,一年级浸润的古诗加成语加二年级浸润的小古文等,三年级正式推历史了。这只是计划,具体执行会如何完全不知道。

11.四年级作文加码,三年级一年的积累,应该是基本的作文框架有点基础了,开始上语文课外班,补习作文套路了,我认为作文想要写得好,平时课外阅读的时候,要留白,给孩子思考的时间,而不是一项任务紧跟下一个,读完书,应该深度思考一会儿,想一想,这书写了什么,表达了什么,说不出来没关系,就让孩子想一会儿。有想这个过程就可以了。(前几天读小鹿斑比的时候,读完后,孩子自己趴在那里翻了翻,翻了一会儿略带哭腔的说妈妈,我可不想你像斑比的妈妈一样死掉,你说过的,你永远都不会老,我可不想看见你的一根白头发)

12.背诵这个过程,持续不结束,古诗—论语—文言文—文学常识—初中古诗词

初中就跟紧校内,提前拓展的在小学结束前就该完成吧,不然真来不及,这会儿我应该放手让她自主了,平时就帮她搜集作文素材,引导她如何搜集素材。然后提供大量的优秀书籍。

牛人太多,一家之言,目前孩子小一,这是我的语文路线计划。仓促写下,未考虑谋篇布局,欢迎指教。
理论结合实际 想法很多 还是要看孩子的校内学习情况再说
跟不上降再降 吃不饱加再加  毕竟三门主课还有其他要求
细节不够,要落实下来,光有大纲不行。
古文观止。
个人想法:计划慢慢地让孩子自主。

这样玩下去,家长能坚守下来,抵半个语文老师了。
语文的核心是阅读和写作。个人不太认同知识拆分得琐碎。
你家的语文要起飞啊
课外和课内贴着走,两相结合更高效。
自鸡专业户,可以先读读课程标准,不容易搞偏。
卢冬英 发表于 2020-10-10 11:42

请问课程标准是什么
grace上海 发表于 2020-10-10 11:54
请问课程标准是什么

原来叫考纲,现在改名了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
完全鸡语文啊,数学英语怎么计划呢,怎么看时间都不够用的样子
爱萌麻麻 发表于 2020-10-10 11:57

家长一年级带带学习习惯养成,后面家长再自鸡下去,性价比太低。时间花费了,还有风险。

家长做好个人的工作,多赚点钱,让孩子跟着专业老师学吧。
看了有点启发,谢谢LZ,就是感觉时间可能会不够
小一妈妈厉害

学习了谢谢分享,买一本看起来

数学和英语交给机构来,家里辅导让爸爸上,娃很普通,唯一是比较耐鸡
niuniu920 发表于 2020-10-10 12:07
看了有点启发,谢谢LZ,就是感觉时间可能会不够

普娃,数学不奥,就是爸爸陪着刷点题,错题讲解加整理,英语机构弄弄吧,主要这两科我没思路
小一先写好字多看看书吧
愿望很美好,同小一,希望能定期更新进展。
历史推荐下
漫画诺伊的世界史航行
朝代歌系列视频
如果历史是群喵视频
咕噜咕噜原 发表于 2020-10-10 12:34
历史推荐下
漫画诺伊的世界史航行
朝代歌系列视频
如果历史是群喵视频

刷新盲区了,只听说了如果历史是群喵套系书,没想到还有视频,去找找看
belinda_82 发表于 2020-10-10 12:32
愿望很美好,同小一,希望能定期更新进展。

嗯,本学期结束我会来说下执行情况
虽然我家的论语是诵读过的,除非你准备往国学方向深耕,否则论语全文背诵完全没必要。
咕噜咕噜原 发表于 2020-10-10 12:34
历史推荐下
漫画诺伊的世界史航行
朝代歌系列视频
如果历史是群喵视频

汤小团怎么样
太过理想,历史都不喜欢就不要上小古文了,古诗前面背熟后面照样忘的,螺旋上升比较好。
一、二年级搞习惯,把字练得又快又好,争取学过的都写对,不写任何的错别字。
我家就抓两个:一个是课内紧密配合老师,一个是引导广泛的阅读兴趣。目前同时推进科普和历史两个阅读路线。
太厉害了,这个强度我是顶不住的,膜拜
阳妈0202 发表于 2020-10-10 16:06
我家就抓两个:一个是课内紧密配合老师,一个是引导广泛的阅读兴趣。目前同时推进科普和历史两个阅读路线。

您这个总结特别精准,请问有没有好的引导方法,借鉴。
这个方向蛮对蛮好的 我们目前二年级  字词句紧跟校内 校内还有写作 回家自己抓阅读
搞细了,没必要,比如偏旁部首,对语文来说,拼音部首这种校内能学习的,提前学了,那不是浪费时间么,校外做学校不能教的,给校内查缺补漏足够了。
真善美 发表于 2020-10-10 16:24
您这个总结特别精准,请问有没有好的引导方法,借鉴。

科普推荐DK系列,历史从《假如历史是一群喵》开始。
叶qf2020 发表于 2020-10-10 18:55
搞细了,没必要,比如偏旁部首,对语文来说,拼音部首这种校内能学习的,提前学了,那不是浪费时间么,校外做学校不能教的,给校内查缺补漏足够了。

我系统的搞过一遍,目的是希望学校讲的时候她快。不要在搞语文课内抄写默写太费时间
各个年级关注点不同吧,围绕“字词句段篇”这个顺序进行阅读吧,古典的,唐诗宋词挑300首应该够了吧,小古文、论语、古文观止精选 ,一步步慢慢往前推。如果遇到问题,找各种网课拎一下。
自己都看晕了,佩服
番茄土豆 发表于 2020-10-11 09:48
各个年级关注点不同吧,围绕“字词句段篇”这个顺序进行阅读吧,古典的,唐诗宋词挑300首应该够了吧,小古文、论语、古文观止精选 ,一步步慢慢往前推。如果遇到问题,找各种网课拎一下。

谢谢回复,有点启发
历史和地理是大环境,在历史环境下鸡古文更有深度,然后可以结合基础语文知识,同时加上广泛阅读,字词摘抄和运用,总之先铺广度再挖深度
三年级才知道,搞定课内词语根本不够!
坚持才是王道,看看闲置的那一大批辅导书,就知道只有计划是不行滴
卢冬英 发表于 2020-10-10 11:42

请问哪里搞课程标准
包子头 发表于 2021-01-16 16:01
请问哪里搞课程标准

当当网,字数字数
学习。持续关注
坚持才是王道
谢谢总结。
太厉害了
希望楼主可以继续更新
公办小学一年级下就看图写话了,你太晚了!
历史不喜欢读可以用听的呀,接受度一下会提高很多