搜索

[小学其它] 乐器选择:大提琴,战略性决策胜利!

儿子在小一的时候决定开始乐器学习。那么问题来了,民乐还是西洋乐?果断选择西洋乐器。理由是民乐受众太窄,而且不太容易组成乐队。如果到了国外,更是孤家寡人,应用性实在是不强。
        那西洋乐器要学习那种好呢?最普遍的肯定是钢琴和小提琴了!钢琴,体积大不方便移动,在非特定场合演奏不便;小提琴几乎弥补了钢琴的所有缺点,而且乐团首席小提琴手也是工资最高的(是不是太现实了)。也正因为如此,小提琴学习这条路上现在人满为患。
        最后选择大提琴的决定是因为一个故事触发的:“话说一个学校乐团招新,名额是2名钢琴,5名小提琴,3名大提琴。结果钢琴报名了200人,小提琴报名了100人,大提琴报名了2个人。结果学习大提琴的孩子被顺利“请”进了乐团。”这只是一个笑话,但是国庆节前孩子学校乐团招新,这个笑话变成了现实。
        儿子今年小二,学校有管弦乐团,每年都对二年级招新。每个声部招生10人左右,结果小提琴报名了70多人,大提琴报名了15人,因为儿子有了一年的大提琴学习基础,顺利入选。学习小提琴的孩子们面临三个选择,要么在70人里PK;要么换声部选择管乐;要么放弃进入乐团。学校的管弦乐团很抢手,放弃很可惜,但是学了1-2年的小提琴,现在转学其他乐器,在成本上不划算,如果学两个乐器,时间又不允许。至此陷入尴尬!
        所以通过这件事,并不是在讨论乐器,而是在讨论家长为孩子做战略规划选择的重要性。在此和各位家长共勉!

给楼主点赞,学校应该很不错
这个角度好,主要是平时练的话,这个琴是蛮重的。
民乐也有招大提琴的 大提琴是挺不错的
女娃适合吗

女生拉大提琴不是更配的吗?  发表于 2020-10-10 09:41
楼主是公立还是私立?
楼主什么学校的?
战略规划 : 我就选毛笔 , 再一个体育类, 美术和音乐放弃
我们家选小提琴1.因为家里有(同事给的)
2.考不考级无所谓,进乐团更没想过。就是想将来她有孩子辅导乐器方面不费劲。
这盘大棋下的,为我未来的外孙,外孙女培养妈呢!我容易嘛
我孩子现在幼儿园,请教过来人爸妈为什么学习乐器?
今年新一,疫情期间才开始学钢琴,没其他原因,就是想她以后有个抒发情感的途径。前面妈妈有提到外孙女,哈哈,我觉得这些都是标配,以后女儿和她的女儿四手联弹应该很美……还有趁她脑子记得住,多寄点乐理知识。来自一个素鸡妈的想法
我们选了小提琴,考级乐团都没想法,就想学习之余有个自己喜欢的乐器玩一玩放松一下。
对与不对完全取决于孩子对此乐器的兴趣程度,其他都是浮云
不功利的角度每个乐器都一样,但是从有点功利的角度,大提琴是挺好的,上海的老师不算多,但比较起来其他地方还是挺多的。
乐团相比较来说比小提琴招录比更低。但携带方便是不方便的,而且民乐团也需要大提琴做低音部分,参加乐团是很方便的。
另外大提琴声音比小提琴低,同样难听的情况下,让家长在初期锯木头阶段更容易忍受。。。
钢琴乐理学习中,主要是让孩子享受乐趣。楼主有心了,感觉乐器很多是陶冶情操。
这么一说,感觉管乐更好呀,长笛之类的
我肯定选小提琴 自己能教 哈哈
其实从功利角度来说选管乐更好,学的人少,重点高中特长生招管乐的远比招弦乐的多。
孩子的爱好才是第一位的
wjidbwo 发表于 2020-10-10 09:27
就是太重。我还是愿意长笛,小提琴,二胡之类的。吉他都嫌大了。

我是懒妈妈,二胡我都嫌重。后悔没学的笛子
你很聪明,一年就进乐团了。
就是乐器界的冰球马术。
Yo-yo Ma同款!
学乐器,就是一个爱好,哪能谈上战略不战略的。哪个孩子能保证1万小时的练习,所以不要想当演奏家。我们选钢琴,目地就是为他以后如果想学别的乐器打个基础。我们今年小一,学校有琵琶社团和管乐团都没有报上,孩子不开心。琵琶是学校招有基础的孩子,管乐团是我们看招生没有提钢琴,没报名面试,错过了,当然面试也有可能被刷下来。乐团多数是又选了一个不是自己家学的乐器,所以不要对乐团有太多期待
爱丁宝妈 发表于 2020-10-10 09:44
我们家选小提琴1.因为家里有(同事给的)
2.考不考级无所谓,进乐团更没想过。就是想将来她有孩子辅导乐器方面不费劲。
这盘大棋下的,为我未来的外孙,外孙女培养妈呢!我容易嘛

啊哈哈我也这样想的
我家儿子 在恋爱的空窗期就让小提琴陪伴他吧
我家就是拉大提琴的,当初就是想民乐和西洋乐团都能进,不过我家孩子能力是进不了乐团的。没选小提琴就是因为音域太高,她练琴时候我怕血压升高
我家选拉大提琴,因为可以一直坐着拉
Kael 发表于 2020-10-10 09:49
我孩子现在幼儿园,请教过来人爸妈为什么学习乐器?

我家是孩子强烈要求的。
幼儿园老师弹钢琴给孩子们伴奏,她就迷上了。以为是三分钟热度,结果持续三年了。
很多选大提琴的都有人脉的
关键时候还是靠父母
这个分析很理性。。。
看了楼主的内容,如果是我的话,在校内绝对不会选自己会的乐器。我们家学了1年多的小提琴,现在小一,如果二年级有乐团的话,估计我会让她选钢琴,笛子之类的乐器玩玩。乐器间的理解性,共通性会更好。
binxuan87831 发表于 2020-10-10 15:29
看了楼主的内容,如果是我的话,在校内绝对不会选自己会的乐器。我们家学了1年多的小提琴,现在小一,如果二年级有乐团的话,估计我会让她选钢琴,笛子之类的乐器玩玩。乐器间的理解性,共通性会更好。

看学校了。如果学校乐团要选拨,就不是家长想选啥就选啥。

我也好奇。楼主会透露嘛?
flyingzj610 发表于 2020-10-10 10:08
对与不对完全取决于孩子对此乐器的兴趣程度,其他都是浮云

6岁的孩子,对乐器所谓的兴趣是感性的,所以需要大人来理性地把关(规划)。我大胆并不负责任的猜测,如果让孩子自己挑乐器,大多数肯定会选架子鼓,因为打击类乐器对孩子来说快感来的更快。

可以参考欧阳娜娜。
haohanczy 发表于 2020-10-10 08:42
这个角度好,主要是平时练的话,这个琴是蛮重的。

琴还好,现在是1/2琴,不算太重。
Antony1976 发表于 2020-10-10 16:46
可以参考欧阳娜娜。

哈哈我家现在三岁,个子小,等大点观察一下娃的兴趣
BCzHRKVT6h 发表于 2020-10-10 10:47
这么一说,感觉管乐更好呀,长笛之类的

行家啊!乐团报名长笛的人数最多,比小提琴报名人数还多,有100多人报名。我也不知道为什么那么多学长笛。
Antony1976 发表于 2020-10-10 18:17
行家啊!乐团报名长笛的人数最多,比小提琴报名人数还多,有100多人报名。我也不知道为什么那么多学长笛。

应该是简单,便于携带
Antony1976 发表于 2020-10-10 16:45
6岁的孩子,对乐器所谓的兴趣是感性的,所以需要大人来理性地把关(规划)。我大胆并不负责任的猜测,如果让孩子自己挑乐器,大多数肯定会选架子鼓,因为打击类乐器对孩子来说快感来的更快。

早期当然是家长选择乐器,尤其家长可以选自己喜欢的,那么经常听这类乐曲也有助于孩子启蒙和长期坚持下去
我们也是大提琴,乐团是一年级的时候学校选拔的
刚刚大提琴转了小提琴
zhipingbox 发表于 2020-10-11 09:04
刚刚大提琴转了小提琴

为什么转能讲讲吗?也好纠结
newball 发表于 2020-10-12 08:37
为什么转能讲讲吗?也好纠结

哥哥拉小提琴,两个搞不一样的搞不过来
我觉得说在国外不吃香这个不对

拉二胡啥的在美国地铁练摊赚到的钱应该比小提琴多

进行课外交流的时候,获得的关注度显然也是更多的

因为你就是全校唯一一个会这个神秘东方乐器的人,你不出头谁出头
学乐器一开始都是家长要坚持住啊~~~太心累了~~
Antony1976 发表于 2020-10-10 16:45

我也是和你同感,请问一开始初学同6岁买多大琴合适啊?大概买哪个牌子合适啊?
战略性优势,放弃乐器 哈哈哈
PじXiηぃ 发表于 2020-12-01 12:27
我也是和你同感,请问一开始初学同6岁买多大琴合适啊?大概买哪个牌子合适啊?

选琴要根据孩子的身高。我们当时个子偏高,选的1/2琴。大提琴都是委托老师找人定做的,也没什么牌子。等需要换琴的时候,可以把小号的琴卖给学弟学妹。