搜索
昨天在旧书店翻到1993年的全国中考数学汇编,顺手翻了一下。

填空题全都是基础题,属于自学一遍只要能看懂课本概念就会做的那种题。不过现在也一样。

填空题一共25题,一大半都是几何,都挺简单的,最后一题的难度也不能和现在中考第18题比……

解答题也都没啥难度。很奇怪的一点是,现在中考的重中之重,二次函数以及带来的各种数形结合的题目,上海1993年中考居然一个都没有???

最后一个压轴题也不难。
由于有第一问铺垫,导致第二问基本没有难度,第三问这里我认为会有一个小小的坑,如果考生受卷面给的图影响,容易认为四边形一定有外接圆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
没法比,我觉得现在我娃一年级的英语水平跟我初中差不多,老母亲好歹也是大学六级600分的人
对后浪要求更高。
rice6629 发表于 2020-10-08 20:41
没法比,我觉得现在我娃一年级的英语水平跟我初中差不多,老母亲好歹也是大学六级600分的人

我觉得我家娃小学毕业应该能超过老母亲大学毕业的水平
三门 发表于 2020-10-08 21:45
我觉得我家娃小学毕业应该能超过老母亲大学毕业的水平

肯定的呀,哎,可怕,孩子太难了
还看过有人做90年代上海高考数学卷子,比今年的简单多了。
晕,这是我当年中考的卷子吗?怪不得我能满分
真是与时俱进
同觉得现在的题难,或者说灵活
横向比较一下
这不能说明什么,我还觉得现在出来工作的小朋友,好多怎么那么“笨”,什么都不懂,就晓得怼。
看起来更加简单

难度远不如同期的外地省份。和现在形势一样
93的时候,我没有记错应该中专分配还能进供电所,邮电所,电力,街道,香烟厂,造币厂等等等等等,所以,书读的一般也无所谓啦
很多事情都是需要放进当时的那个时代的,不可同年而语的。
家里3岁半的娃已经在自己读英语绘本了,3岁多的自己在干嘛,差太多了,不管是启蒙的时间还是学习的进度,差太多了
与时俱进,小时候也没现在所谓的减负、机构等等
甘博士 发表于 2020-10-09 11:28
最后一问还是有一点难度的,要分情况讨论,
(1)当角B或角D=90度时,a = b
(2)当角B和角D都不等于90度时,a ≠ b 即可

现在的初中数学课本已经砍了四点共圆的判定

博士你要扣一分了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
甘博士 发表于 2020-10-09 19:08
你再看看,我的答案是正确的,所有的情况都考虑到了

我懂你意思,但根据这个标准答案,批卷老师扣你一分是大概率的事
甘博士 发表于 2020-10-09 20:11

标准答案有点问题,
光是 a ≠ b 并不能保证ABCD一定四点共圆,反例就是当角B=角D=90度的时候,
所以我说要分两种情况讨论.

a≠b这个条件就足以保证∠B和∠D不会都是90度的。

这个压轴题就有点上海独有的味道,也就是看起来简单,但是你想拿到满分也有点难。我个人非常不喜欢这样的题目,我喜欢外地那种绝对难度大的压轴题。
现在的整体都比以前的难,