搜索

[初中外语] 初中大纲词汇和对应音频(整理版本)

中考的见附件,顺便把高考的也贴过来,初中可以尽早开始刷了。

高中词汇及对应音频。还有刷词方法讲解。
需要的自行下载:
链接:https://pan.baidu.com/s/1YLNP6aspuufZoUKG6vWCxA
提取码:17dr

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

谦诚 + 4 赞一个!

感谢楼主的分享

好大的玫瑰,把我自己也吓一跳
谢谢楼主分享
还在用20年前的办法背单词 背的痛苦忘记的快 建议拜读一下G大的背单词攻略
背完不会用,用处不大
jwfeng 发表于 2020-10-07 01:22
还在用20年前的办法背单词 背的痛苦忘记的快 建议拜读一下G大的背单词攻略

G大是什么呢?
记得当年也是读过用过21天搞定gre单词的,没想到现在还在用?
原版词汇练习册不都是2?
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
目前几套词汇练习册连续刷,没有刻意去背(不想搞得那么痛苦),变相的重复。
谢谢楼主分享。。。
这单词背完,确定会用敢用?还是阅读中归纳生词,重复阅读理解,多阅读才真的能消化生词吧。
Aierposy 发表于 2020-10-07 09:27
这单词背完,确定会用敢用?还是阅读中归纳生词,重复阅读理解,多阅读才真的能消化生词吧。

晚些来回复这个问题哈
谢谢楼主分享
学习了,比我强
多阅读吧,死背单词没必要。
没有阅读为根基,都是事倍功半
谢谢楼主分享
学习了,智能手机时代,英语学习方法在快速更新,父母不能总按老套路

G大一般指本论坛的gniwzero大大,你在论坛搜一下他的用户名gniwzero
这都什么年代了,还和20年上学一样背单词
这都什么年代了,还和20年前上学一样背单词
每天背10个,一月背300忘200,还痛不欲生
常用3000词完全不用背
来啦来啦,就知道一说这样背单词会被大家嗤之以鼻,正常正常。
首先对于上面有家长所说,“在阅读中背单词是最为有效的办法”,这一点非常同意和赞同,更好的能够全语境学习的更快。  中高考把词汇人为的划分等级本身就不合理,有很多词汇本就是日常用词,这一点一路原版娃上来的就能够体会啦,比如reek , funk,这两个表示恶心气味的单词,根据分级放到了托福GRE里面,但是原版读的多的,耳闻目染过很多很多次啦。 另外一个帖子里面,讲的三年级100%原版娃,词汇量过万,从来没有机械的背过单词,就是通过阅读获得。
单词的学习维度包括5个方面:读音准确、快速认知、拼写正确、听力词汇、正确应用,对于中考词汇大纲的掌握就要保证这五个方面不能有短腿。
所以,这种传统的机械记忆方法的考虑有几个现实情况:(体制内)
1. 上海中考总分750分,英语只有150分,况且145分小牛蛙比比皆是。学生分配给英语的精力非常有限的很,所以高效学习就非常关键。
2.  阅读能够覆盖大纲词汇,如果没有海量的阅读,并且学生的阅读习惯良好,大纲词汇覆盖的就不够完整,而对大纲词汇的遗漏掌握可能就是148和150分的区别。高度熟悉大纲词汇,对于首字母这种题目就信手拈来了,而且搞笑的是,首字母这种题,词汇量越大还越容易错。
所以,我强调的是,在初中这个分秒必争的时间里,高效全面的搞定英语。

还有家长提到做词汇练习册,对于词汇的掌握维度,无法通过词汇题目来体现,比如题目作对了,完全能代表单词掌握了吗,显然不是的,比如在听力时,往往听力里面没有什么陌生单词,课时做题目时候就容易手忙脚乱,这就是对”听力词汇“的忽视。 词汇手册可以作为调味剂来检验一下学生对于重点考点词汇的掌握情况。

有家长瞧不起机械记忆,认为机械记忆太老套,比如抖音上经常刷到的衡水中学那样,确实让人不齿,但不容忽视的是,机械记忆刷单词是心理学支持的观点,高效的记忆就是包括科学的重复。艺术类、体育类也都差不多,练琴打乒乓什么的。

对于有提到背完不会用的问题,那是有点误解了,这个单词体系包括三个方面:
1. 按照所述方法机械快速刷单词(主贴中安利的词汇方法)
2. 重点难点词汇讲解(也就是大多数词汇手册里面标星号的)
3. 单词听力训练和记忆。

在学生英语学习过程中,首先接触到的是单词的认知,然后才会在听力、阅读中去理解,最终转化为自己的词库,学会在作文中应用。 比如unfortunately、however表示转折,单词都认识,基本很少初中学生能在作文写作中用到,这就是词汇掌握的遗漏。

条条大路通罗马,如果觉得有用,可以借鉴,没用就当笑话啦,都是为了娃好。

留个口子,这个方法正在进行实践,对象有年级前三目标上中牛娃,也有小学一路随缘上来的普娃。

请问楼主,中考词汇从A到Z,背诵的话怎么安排比较好?谢谢
BOH 发表于 2020-10-09 14:43
请问楼主,中考词汇从A到Z,背诵的话怎么安排比较好?谢谢

A有120几个,按照所说的方法两周就能完成,背完之后,进行音频听力,训教听力词汇。然后重点考点词汇分析,估计也就20来个。   A完成了进行NO的词汇,大概70多个,同样这个样子进行。     大纲词汇要非常熟练掌握,首字母天空这种题才不会错。     而且背单词按照30到50遍的重复去准备。
Evazhou2020 发表于 2020-10-09 15:13
A有120几个,按照所说的方法两周就能完成,背完之后,进行音频听力,训教听力词汇。然后重点考点词汇分析,估计也就20来个。   A完成了进行NO的词汇,大概70多个,同样这个样子进行。     大纲词汇要非常熟练掌握,首字母天空这种题才不会错。     而且背单词按照30到50遍的重复去准备。

谢谢楼主。请问背的顺序有什么技巧吗?
A O N接下去是哪个字母开头?有什么具体说法吗?请教一下
BOH 发表于 2020-10-10 21:25

有些学生把背单词和掌握词汇混淆在一起,认为既然是背单词了,就要在背单词的过程中完全掌握这个单词的所有考点,用法,反而影响了背单词的效果,比如大多数名词性单词对阅读和应试所起的作用并不大,反而是非名词难度较大,考点较多。  所以背单词就是先刷单词,刷熟了之后再去探究重点词汇,刷单词的时候消除干扰项,还有一个就是乱序,目前我们这个方法执行的是以A和N为起点,穿插着把单词刷掉,并且在测试的时候也考虑乱序和重点词汇。    所以开贴的时候,就推荐大家不要让学生照着词汇手册又是背词,又是组词,又是例句,又是考点,又是考题。  有多少学生背完就忘了的,或者只记住题目怎么做,忘了背单词这个事了。
谢谢楼主分享。楼主能否对如何探究重点词汇给出具体指导意见?
谢谢,好帖子,用心
另外能否推荐第二个的书籍?
学习了,这个真的很不错哦,感谢楼主
jessicaliu 发表于 2020-10-15 07:46
谢谢楼主分享。楼主能否对如何探究重点词汇给出具体指导意见?

今天太晚,说不了太多。
重点词汇有几层意思
1. 大纲范围内的相对难一点的名词
2. 抽象的动词、形容词
3. 这些词汇的变形,用法和多义现象,尤其是用法,比如下面最后一个argue,在写作中可以作为科学家的观点看法代替think来使用。
这些在中考范围下并不多。比如A系列单词,列出来下面一些。
arrange         amusement          audience         avoid         ambition           afford        advise                              
adventure        attractive         automatic            awful         apologize        ancient      article  
amazing           accurate           advertisement        alarm          achieve        assistant   
attitude          available            award           argue
4. 对于学有所余的学生,在中考词汇的基础之上进行广度和深度的扩展。
比如最简单的enough,那么高阶一点词汇adequate和sufficient表示类似的意思,区别和用法:
adequate---there is enough of it, but only just enough。
sufficient---this suggests that there is as much of it as you need。

BOH 发表于 2020-10-10 21:25

这里主要强调一个“乱序”,让学生从心里上不会产生惰性。 NO结束继续BC,后面在P这样循环下去。
而且在测试和复习的时候也以乱序进行。
早点学习词根。
可以练习词汇类比,美式考试喜欢考。
楼主有独特的视角,也能自圆其说。挺好!
为什么要等到单词背得差不多了,再听音频,纠正读音?如果多听听,然后再背,会不会拼写起来更容易?
背单词确实痛苦,但也是学外文的基础。还是得下苦功夫。
谢谢楼主分享
这个帖子说到我心里去了,我就是在找背单词的方法。
Bud 发表于 2020-10-16 08:59
早点学习词根。

太早也不合适,因为字根一旦引入,很多复杂词汇就出现,所以,初中词汇刷完后,再引入词根。  词根最好的学习资料是韦氏词源。明年开始单独讲词根。
Bud 发表于 2020-10-16 08:59
可以练习词汇类比,美式考试喜欢考。

分类记忆法,也是非常有效的,而且更多的可以用英语来解释单词,这个要到后面高阶英语学习中才会使用。
PA-13 发表于 2020-10-22 22:59
楼主有独特的视角,也能自圆其说。挺好!

也不是独特视角,随便拉一些GRE大牛,无不是这样来刷词的。
luansd 发表于 2020-11-13 10:57
为什么要等到单词背得差不多了,再听音频,纠正读音?如果多听听,然后再背,会不会拼写起来更容易?

这个也不是非常有先后,意思是音频结合起来训练听力词汇。
摘下星星送你 发表于 2020-12-23 13:03
这个帖子说到我心里去了,我就是在找背单词的方法。

我是坚决反对软件及APP,很大的原因就是影响学生专注力的培养。
感谢楼主的分享
这个快速刷词背单词法很有道理。后续如何进行测试,理解、巩固呢?
谢谢楼主分享,背单词就是快速多遍