搜索
发个帖子纪念下不容易的四年,虽说因为疫情对考级肯定有影响,不过对娃来说不过是原本8月初的考试给挪到了9月中,还好还好,而且线上考级,直接跳过了视奏部分,这个对很多识谱能力不够的娃来说,算是好消息,因为上次考九级的时候就遇到一个小姑娘就是视奏不过了两次,当然不好的是,两首曲目必须全部弹完,线下基本就听快板部分吧。
具体考试规则音协APP都有,不过第一次操作起来总是手忙脚乱的,比如到高级别就会出现换调问题,还有演奏时长够不够的问题, 我们十级一共有三个调,其中《月儿高》超过12分钟, 《春到湘江》超过7分钟,还不算换调的时间,模拟里面的400秒那是肯定不够的,考试前我打电话到考试中心去问了,工作人员说,放心,会根据你曲目调整时间的。 话是这么说,但是我仍忐忑不安,万一不是娃没弹好,是我没拍好,这太对不起娃了。

1. 线上考试有两天,完全可以第一天先选好曲目,然后和主课老师约课,狂练这两首,算是系统给的福利。
2. 分不分两天录,全看娃的状态,我们分了两天录,第二天录完以后我又跑到主课老师那里让她给听了一遍,她觉得第二天录的状态更好,所以上传的第二天的
3. 一共两次录制机会,没有办法事先录好,然后上传视频。因为视频保存和考试机会是同步的。
4.第一次确定人和筝的位置和接着的确定人脸识别,三角架需要移动,因为不在一个框里,千万不能慌,人脸识别以后,再把三角架挪回原来位置。(强烈建议三角架,不然手会断)
5. 曲目的顺序,这个如果是抽到两个不同调的一定要关注下,曲目顺序是先传统后现代,和抽取的时候顺序是一致的。
6.之前很担心换调问题,一直没搞清楚两首曲子之间到底有没有给换调的空档,事实证明没有。第一首曲子结束之后,先换调,然后点击按键下一首,就会接着录第二首了。问题是这个按下一首的时候并没有语音提示,所以娃是看不到的,这种情况下,建议做提示卡,我就做了三张,第一张是:第一首开始,第二张是:换调,娃换完调以后坐正,我点击下一首,然后举第三张:第二首。
7. 整个录制过程,除了娃弹琴,家长不能说话,如果娃比较小,不会换调,需要换琴或者换调,只能有一个家长出镜,娃不能离开画面。(这个步骤我们没操作过)
8. 最关心的时长问题,是根据曲目来的,时间肯定够,加上换调也够。

希望考神附体,顺利通过

看帖子都觉得紧张,孩子和家长都不容易,不太了解古筝,十级就是最高级别了?孩子多大?然后家长的路线是什么呢
视频录好可以先保存不上传,两次视频录好比较一下,再决定上传哪一个吗?琵琶也是线上考级,还不会弄
写得真好,感受到那个紧张氛围了,身临其境
这个回复很棒!同请问家长路线是怎么安排?谢谢yoyo.
darktulip 发表于 2020-10-05 14:22
视频录好可以先保存不上传,两次视频录好比较一下,再决定上传哪一个吗?琵琶也是线上考级,还不会弄

可以的,两次录完保存,然后选一次上传
爱丁宝妈 发表于 2020-10-05 14:03
看帖子都觉得紧张,孩子和家长都不容易,不太了解古筝,十级就是最高级别了?孩子多大?然后家长的路线是什么呢

五年级,还有演奏级,但是我们不打算考了,因为练琴实在是太花时间了
准备充分,相信一定能顺利通过。今年因为情况特殊,一般都会酌情考虑
你好,请问学了多少年现在到10级呀?
我们老师直接一遍上传 你们老师负责任多了啊 然后我女儿中间停顿了一下 优秀良好没戏了
谢谢分享,祝通过
mickymao 发表于 2020-10-05 16:16
这个回复很棒!同请问家长路线是怎么安排?谢谢yoyo.

不知道您说的家长路线是什么,我全程就坐在古筝前面录视频,没动过
Stellastella 发表于 2020-10-05 17:36
你好,请问学了多少年现在到10级呀?

大班下学期开始学的,现在五年级。不过,我们是男宝,比较经得起我骂。
纳米小矿工 发表于 2020-10-05 18:11
我们老师直接一遍上传 你们老师负责任多了啊 然后我女儿中间停顿了一下 优秀良好没戏了

我们老师根本不管啊,我自己在家录的,然后又去找老师听,主要是我跟的紧,而且我们一直上一对一的课,老师也不好意思太马虎。
我们老师直接让我们去借或者租一台古筝,提前调好音,这样就不用录的时候调音了
草莓与柳丁 发表于 2020-10-06 23:33
我们老师直接让我们去借或者租一台古筝,提前调好音,这样就不用录的时候调音了

比起搬个古筝,对娃来说还是调音比较快吧。我也有两台古筝,不过娃还是坚持要自己调音。两台古筝音色不一致,会影响心情,这是他说的。
yoyosky168 发表于 2020-10-06 08:34
大班下学期开始学的,现在五年级。不过,我们是男宝,比较经得起我骂。

需要到某个级别后,换更好的老师呢?
yoyosky168 发表于 2020-10-06 08:34

音协么?需要很好的琴么?为什么考试途中要调音?
小周周周周 发表于 2020-10-27 17:08
音协么?需要很好的琴么?为什么考试途中要调音?

因为有两个曲调啊,一个D,一个G。级别越高调子越多。我家两台都是敦煌的,一个音色高,一个音色低,小朋友选的音色高的考试的。
小周周周周 发表于 2020-10-27 17:07
需要到某个级别后,换更好的老师呢?

我们换的,1-3级一个老师,4-7一个老师,8-10一个老师。
你们好棒啊四年就十级了。平时每天练多久呢?还有考试之前练多久呢?
爱丁宝妈 发表于 2020-10-05 14:03

csvqr 发表于 2020-10-28 09:59
你们好棒啊四年就十级了。平时每天练多久呢?还有考试之前练多久呢?

一个小时,我们考级不考级一样
yoyosky168 发表于 2020-10-29 18:37
一个小时,我们考级不考级一样

了解了,谢谢!
谢谢楼主分享
yoyosky168 发表于 2020-10-28 08:00
因为有两个曲调啊,一个D,一个G。级别越高调子越多。我家两台都是敦煌的,一个音色高,一个音色低,小朋友选的音色高的考试的。

什么型号的古筝?给我参考一下。我总觉家里的音色一般。4700买来的
yoyosky168 发表于 2020-10-28 08:01
我们换的,1-3级一个老师,4-7一个老师,8-10一个老师。

价格给我参考一下。
谢谢楼主分享
小周周周周 发表于 2020-12-18 19:49
价格给我参考一下。

前面价格记不得了,10级是500元45分钟,一对一。
yoyosky168 发表于 2020-12-21 11:48
前面价格记不得了,10级是500元45分钟,一对一。

怎么找老师来着?
我想着后面也打算换个老师。
小周周周周 发表于 2020-12-21 21:31
怎么找老师来着?
我想着后面也打算换个老师。

第一选择离家近,这样方便坚持,第二看老师认真程度,老师认真才能互相配合,第三看专业程度吧。我是无意中走进一家古筝琴行,无意中碰到这个老师的,所以找老师的过程不具有代表性。还有个我比较推荐的是,找教育局备案的培训机构,找专业老师。

yoyosky168 发表于 2020-12-24 13:06
第一选择离家近,这样方便坚持,第二看老师认真程度,老师认真才能互相配合,第三看专业程度吧。我是无意中走进一家古筝琴行,无意中碰到这个老师的,所以找老师的过程不具有代表性。还有个我比较推荐的是,找教育局备案的培训机构,找专业老师。

现在机构都是年轻的老师。年长的有资历的老师很少见。