搜索

[小学其它] 我眼中的提前学

写在前面
这篇我原计划10月底和总结一起写,正好国庆给孩子放了个假,让她和妈妈主要补补英语,我就陪着孩子读读闲书,时间比较多,因为我是个闲不住的人,就利用国庆假期顺便总结一下。
本来,放假前我就计划假期不做奥数了,但还是试探性问了一下孩子,这次回老家你带哪些书,提到数学时候,她说是三年级紫皮那本(现在她还没有奥数的概念,也不知道高思是啥),我说十一做一些简单的,拿二年级那本吧(53天天练)。
--------------------------------------------------------
多说两句
首先强调一下,每个孩子资质、家长、学校都不一样,没有完全一样的,不能照搬,找到适合自己的就行。但是,成功的人大多数还是有相似之处可以借鉴的。以下我的观点来源于我自己学习的经验,以及我曾经接触过的学习成绩优异(单科或者全才)的同学,还有一些同学家长的经验分享(博客、自媒体、论坛、闲谈、讲座等),比较主观,有强烈的个人色彩,大家批判性地看。
网络上大家都不认识,另外我也不是魔都的。写这些不是为了说服,也不是炫耀,因为越鸡娃越发现厉害人实在太多了,是数量级的差距,同样得了100分,有的人是实力100分,有的人是满分只有100分(我猜测,如果小一考试每人发十张卷子,考试时间不变,有的孩子能得900分以上,没准还提前交卷)。
我记录的主要目的是总结(总结是为了更好的学习和改进),不是否定别人的方式。也从来没有让大家都和我一样,另外也是怕自己的方式有问题,所以希望和大家共同探讨,以往帖子的回复我每条都认真看,并一一回复(有必要的话),没事还拿出来反复看,一并谢谢大家。
--------------------------------------------------------
回到正题
一、提前学目的:
1、现有体制的弊端:现在的年级是按照年龄来划分的(考虑的是身体的发育),时间跨度在小低很明显(我孩子是7月份的,比最大的小近一年)。不是所有的孩子智力发育都是同步的。教材是普遍性的,尤其是全国适用的,除了北上广深还得考虑二三四线城市、边远地区的接受程度,所以教材可以说是全国最低标准,然而,考试选拔是地方性的,目的是通过测试将孩子进行排队,根据名额挨个挑选。机构的高年级班里,几年级的都有。所以按照年级随着学校进度走,并不适用于所有的孩子,学有余力的可以提前,还没开窍的要多巩固。
另外不能依赖老师,抛去老师水平和责任心不提,单说精力,我们孩子班上45个同学,每天三点放学,平均花在每个孩子身上的时间能有多少。
2、时间宝贵:现在家长都非常重视教育,或多或少报一些课外班,最终会选一两项坚持到最后,即使不考级也做为长期的爱好,无论是运动、乐器、棋类或者其他,学好需要大量的时间投入,未来没有足够的时间保证是没法出成绩。如果放学以后还为了课内花费太多时间,哪里有时间训练。10000小时定律的时间从哪里拿出来。我注意到一个现象,现在优秀的孩子都是全能,真的是“三好”,因为已经形成了正向循环。就算你只拼学习,那么小学学完了可以提前初中,事实上有的人也是这么做的。
3、试错机会。增加选择的机会,不会随波逐流。手里有粮,心中不慌。人生就是不停地选择,可以选择诗和远方,也可以苟且,而不是只能苟且。
二、如何学:
1、提前多少:如果可以接受的范围越快越好,短到下一课,长到天花板。可以佛系,也可以玩命。如果提前学的时候没太明白,那么未来讲到这一块更有针对性,取长补短。四十分钟的课程有一些是“垃圾时间”,不必全程全神贯注(也不可能),关键的内容听听就可了。
2、深度如何:这个非常重要,提前学不能蜻蜓点水,至少达到把教材的练习题会做的程度、否则学了作用不大。给我一本量子力学的材料,我就算硬着头皮看完也白搭。定期可以找一下真题的试卷,测试一下学习效果,避免一看就会,一做就废。
3、有哪些注意的:提前学不要降低标准,为了进度不顾质量。注意力、作业、解题过程要按正规要求来。除了学习新的知识也收获了良好的学习习惯、计划性和自律性。这个我觉得比学习知识本身更重要。举个例子,军队每天练习队列、走方队枯燥吧,打仗的时候也没有排队上战场的,但平时的训练才是精髓。只要孩子能够静心坐下来,不管他学的是什么,简单还是困难,未来考还是不考,关系不大。不用管孩子能够打到什么鱼,因为她已经有了自己的渔网。
知易行难,道理谁都懂,关键靠执行。我家孩子两岁语文(两岁才会说话),三岁英语,四岁数学,到现在六岁也是刚刚有个样子。自律这是一个长期的过程,很多成年人也做不到。我认为应该把一个长期的目标分解成若干个小目标,不断总结反省。一个月是很难养成一个习惯的,我的经验是养成习惯后一个月才能稳定下来(中间中断要重新计时)。
其实学校也是这样做的,一、二年级注重习惯培养,三、四年纪开始增加知识量,五、六年级是真刀真枪拼。如果一、二年级仅仅是交了一点知识,而不注重习惯的养成,那就会出现所谓的“三年级现象”,就是一二年级的满分泡沫破灭,后面的吹不起来了。我其实不太认可“三年级现象”,因为每天都有人在前进,也有人要掉队,只是期中期末考试通过分数让其更加明显了而已。每天孩子放学,我都会问她今天课上老师讲了什么,有没有不明白的,看看她的课本和作业是否完成,实时掌握孩子的状态。
当然,通过其他途径也可以,有很多,不必是提前学。
三、其他
1、弯道超车,十车九翻。聪明的鸟遥遥领先,先飞的笨鸟紧随其后,只有懒鸟在最后面抱团取暖,还互相安慰:后面我会逆袭。
2、小学就是拼家长。除了竞赛外,小学的内容太简单了(初中也是),高分可以有多种路径,靠天分,稳扎稳打,砸钱砸出成绩都可以。除了第一条外,后两条都需要家长的投入。至于初中高中掉队的问题,你先到前边再说。说个例的先复习一下概率。提我同学、我朋友、我亲戚的,为什么不说你自己的案例。当然,能把自己鸡出来的更好。
3、孩子是否快乐。成长的大厦,基础是良好的亲子关系、家庭成员的分工配合、后勤保障、家长投入的财力(有钱真的可以为所欲为),至于能够盖多高才取决于性格、天赋和努力程度(努力也是一种天赋)。有了成绩就不要去质疑基础,不要脑补自以为是的内容,问孩子快不快乐的问题。学习是快乐的,但不轻松,需要付出汗水。凌晨四点钟醒了,继续睡觉还是起来练球,我选择前者,科比选择后者,我们都很快乐。
4、不要攀比进度。多陪伴,做好榜样;不要打骂;计划留三分余量,比如原计划一个半月,可以设定为两个月,给自己和孩子一个缓冲和喘息,提前完成更有成就感。
5、前期家长多推动,尽早半自动,争取全自动。只要保持加速度,无论多小,日积月累也会达到光速,关于自驱力可以看看我之前关于培养自驱力的帖子。
6、担心提前学上课不认真听讲完全是多余。会了本来就不用听,只听不会的就行了,如果大家课上都能吸收那么全考100分了。担心这个的还不如想想万一我的孩子上课听不懂跟不上怎么办,因为一般情况下老师提出一个问题,看到部分同学掌握了就继续往下讲了,没有人会等你。
四、总结一下
适用于所有学科,前期拼知识,后期比学习方法,如果都这样孩子成绩还不优秀,那么也没啥遗憾的,除了学习外,孩子肯定还有其他的天赋等着去发现。

评分

MyArya + 16

本帖被以下淘专辑推荐:

很中肯,向楼主学习
说的很好!值得借鉴!
很有启发性。
很理智的爸爸
努力也是一种天赋
值得思考。
确实在于各人,人和人的差距决定了教育方式的差别

以上我都很认可的,给楼主的勤快点赞
说得很中肯,很适合大部分的孩子
观点中肯有理有据,几个点说进了心里。鸡娃之路任重道远,说长不长说近不近,调整心态,重新上路。
反思就是学习流程中重要的,不可或缺的一个环节。
说得真好 点赞
有志者事竟成,相信楼主的孩子在以后的学习阶段都能走得平稳得当。
看完了,lz说的很中肯
yxs201405 发表于 2020-10-02 21:49
反思就是学习流程中重要的,不可或缺的一个环节。

杨老师的文章我基本全看了,有的关键点也整理了,很有收获,谢谢!
说得真棒 点赞
非常有质量的话,我就是这么想的
写的真好,受益匪浅
赞同。。。。
赞同 有道理
我觉得说得很好 尤其是不要盲目攀比进度 找到适合自己孩子的节奏 还有做的计划时间上留一些余地 不要排得太满让大人小孩每天都很疲惫和窒息
谢谢楼主分享
mark一下,回头再看
有你这样用心的家长,孩子不好都难
困惑找到了答案,感谢楼主无私分享
学习了,谢谢楼主
每个孩子的学习之路都是各有不同的,适合的最好。
谢谢楼主分享
鸡娃的路上不忘初心就好,不然会越鸡越迷茫。因为你跟孩子是不会变的,但是变来变去的是政策,你是否会随波逐流
理性鸡娃的做法
言之有理!!
写的真好。感谢分享,鸡娃路上不迷茫
kokocat2007 发表于 2020-10-03 08:21
鸡娃的路上不忘初心就好,不然会越鸡越迷茫。因为你跟孩子是不会变的,但是变来变去的是政策,你是否会随波逐流

很多政策我不赞同,我觉得政策可能影响更大的是中间的学生,越往前面机会越多,受影响越小。只要跑得足够快,政策就追不上你。
写得真好,自己孩子得自己了解发现,不要跟那些超级牛娃,或者某一科的牛娃比
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
佩服楼主的气度。
楼主思想值得学习!
楼主  课内数学和奥数分别怎么个进度和时间分配能说说吗
学习了,很有感触的一句话:自律是一个长期的过程,很多成年人也做不到。
确实是这样,因材施教就是这个理。不要跟牛娃比就焦虑,保持理智科学鸡娃
谢谢楼主分享
jedsong 发表于 2020-10-3 09:45
很多政策我不赞同,我觉得政策可能影响更大的是中间的学生,越往前面机会越多,受影响越小。只要跑得足够 ...

完全赞同!做好自己,才能应万变!
peiying1112 发表于 2020-10-03 15:21
楼主  课内数学和奥数分别怎么个进度和时间分配能说说吗

课内数学没有刻意学,一直是以奥数为主线,如果发现需要乘法,除法,分数,就单独学一下。平时课内就是每天53天天练练手,放学自己做,我根据孩子的做题结果看看课内是否掌握了。
Cecilia熊熊 发表于 2020-10-03 15:54
学习了,很有感触的一句话:自律是一个长期的过程,很多成年人也做不到。

每次我给孩子提要求时候,都会反思自己有没有做到,和孩子阅读时候也会发现自己读的书不够,或者当初没有认真读。陪伴的过程也是和孩子共同成长,改善亲子关系的过程。
非常理性的观点
教学相长,知识是无尽的,无论什么年龄都抱着海绵的态度定能有所收获。
楼主说的不错
楼主说的很好。学习是快乐的,但不轻松,需要付出汗水。 这话我得跟娃说说。
jedsong 发表于 2020-10-05 13:26
课内数学没有刻意学,一直是以奥数为主线,如果发现需要乘法,除法,分数,就单独学一下。平时课内就是每天53天天练练手,放学自己做,我根据孩子的做题结果看看课内是否掌握了。

明白了   谢谢回复