搜索
现在三年级了,写了一年的日记。除了我自己平时对于错字,特别明显用错的词,不通的句子给修改下,没有做任何指导,不是不想是能力不够。这是老师布置的国庆作业里面的一篇。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我个人觉得基本要素都有了,但是结尾有点潦草了。
但是自己看自己家的总是有盲人摸象的感觉。所以发出来希望大家给个意见。
每天写日记,不总是有有意思的值得写,所以如果他自己找不到的话,我一般要求写当天看的书。最近看的阿西莫夫的机器人短篇,能把其中的故事简略的复述出来了。
1.第一段里的有一天这里要分段。2.一个段落里短时间出现三个”于是”,读上去不通。3.关联词运用欠妥,全部是”于是”
thomas火车头 发表于 2020-10-2 14:53
1.第一段里的有一天这里要分段。2.一个段落里短时间出现三个”于是”,读上去不通。3.关联词运用欠妥,全部 ...

分段这个问题确实是,每次都是不注意分段,我也注意到了,但是我的重点一直是内容,所以还么很强调这个!段落里的于是,我确实没发现,只读了一遍。
非常感谢您的建议!
三年级挺好了,虽然略微有点平铺直叙。
故事都说清楚了,句子也算通顺。
我家自己写不了这么好。
故事结局比较草,还有字不写出格子是最基本的吧
三年级的篇幅还可以,建议书写再提高提高。
课内的作文有些评估标准,可以订阅几本阅读写作月刊,经常翻看,有兴趣的主题,练练笔。也可以找点读物,练习仿写。

如果只是想练习童话写作,可以买张秋生的小巴掌童话,精读+复述+仿写。
首先好的地方:一,字数够,二,故事完整,三,语句大致通顺。如果要求不高,算是合格作文。
可以改进的地方:一,无对话语言描述,二,无动作神态心理描述,三,无景物描写。这三样加上去,更加有血有肉,否则只是在平铺直叙。
一家之言。
能养成一个习惯就好
下出来的雨全是绿色那段好有想象力
孔熠宸 发表于 2020-10-02 13:46
我个人觉得基本要素都有了,但是结尾有点潦草了。
但是自己看自己家的总是有盲人摸象的感觉。所以发出来希望大家给个意见。
每天写日记,不总是有有意思的值得写,所以如果他自己找不到的话,我一般要求写当天看的书。最近看的阿西莫夫的机器人短篇,能把其中的故事简略的复述出来了。

我们也是这篇文章,难道三年级都是这样
三年级挺好了,虽然略微有点平铺直叙
Ryan111 发表于 2020-10-2 16:13
故事结局比较草,还有字不写出格子是最基本的吧

对的,你说的问题确实需要重视,我也发现这些问题了,尤其是字!
卢冬英 发表于 2020-10-2 16:43
课内的作文有些评估标准,可以订阅几本阅读写作月刊,经常翻看,有兴趣的主题,练练笔。也可以找点读物,练 ...

你的建议很多人给过,但是我不希望他现在这么早上套路,所以从来没看过作文选之类的。我希望他自己先把事情讲清楚,积累素材。然后把故事讲精彩。至于套路,我希望高年级再去学。
高财商小主妇 发表于 2020-10-2 16:45
首先好的地方:一,字数够,二,故事完整,三,语句大致通顺。如果要求不高,算是合格作文。
可以改进的地 ...

非常感谢您的建议!我也是觉得需要改进,但是奈何我自己能力有限。您说的非常好,特别感谢,我让他按照您的建议再修改修改。
卢冬英 发表于 2020-10-2 16:43
课内的作文有些评估标准,可以订阅几本阅读写作月刊,经常翻看,有兴趣的主题,练练笔。也可以找点读物,练 ...

张秋生的童话早读完了,国内一些儿童文学作家,孙幼军,汤素兰,张秋生,王一梅,冰波,金波,葛冰,葛竟,葛翠林,彭懿的都看过。但是都是粗略看的,我也知道需要精读,但是我也不懂如何指导,所以只能多买书让他多看。
不说好坏。情节的转折不停带来惊喜,个人很喜欢,想象力可以
写的不错啊
一年级,开学才一个月,能写那么多字,通篇语句通顺,父母付出了不少心血。
有写随笔的习惯很好啦
vincentgong 发表于 2020-10-3 06:33
一年级,开学才一个月,能写那么多字,通篇语句通顺,父母付出了不少心血。

三年级了。。。
文章的最后可以说两只长颈鹿为了见到对方,拼命地伸长脖子吃树叶,脖子越来越长,等到能吃到树顶的叶子见到对方,脖子很长很长,变成了现在的长颈鹿,哈哈哈哈