搜索

[学前其他] 这种社交障碍需要干预吗

男孩子三岁半,从小不会在陌生人面前说话的,对于中老年男性特别抗拒(也是奇怪了周围这种老头都是一样的逗孩子方法,俗称熊家长),就连家里的外公都不睬,心情好还好,心情不好外公一过来就发脾气,可能跟外公比较。。。熊有关,但是也太夸张了,到了有他没我的程度。
外面如果人家说你真乖,你几岁呀,你真好看,都要发脾气,不允许有人跟他说话,如果在外面因为什么事哭了,我知道只要不理他就好了,但是难免有些多管闲事的路人会过来哄他,每次都是适得其反,我又不能抹杀人家好心,小孩还会叫我去骂那些人,问他为什么,说,他们说我,在他的意识里面,任何人讨论或者叫他都是敌意的,碰到认识的人,也是不指望他叫人的,不发脾气就很好了,但是事后问那个是谁,都知道的。
补充一下,幼儿园一切正常,和老师可以再见,进去说早很少,但是会在老师身上粘几下拍几下,就是他的问候方式,但是在外面别的小朋友叫他名字从来不搭理的,要是逼他去回应,多数要发脾气了,我以前还会逼逼他社交,大多都无功而返,现在就尽量避开社交了,如果在儿童乐园,他也会和小朋友甚至大人说话,很正常,就是一些礼仪场合,实在是。。。这种小孩需要去干预一下吗还是性格如此
只能说,千万不能逼。其他的就慢慢摸索,弄清楚他的心理,对症解决吧。
我们家在上幼儿园之前,也是见面不会打招呼的,我们一个邻居是幼儿园老师,有一次去他家玩,他一定要让我儿子跟他说再见才可以走,结果我儿子死活不说,就这样两个人僵持了40分钟,我当时都很无语,每个小朋友性格不同,没有必要硬逼着他做,现在我们中班,跟小区里面的爷爷奶奶阿姨都会打招呼,我觉得还是顺其自然吧
gylmum 发表于 2020-09-28 10:52
我们家在上幼儿园之前,也是见面不会打招呼的,我们一个邻居是幼儿园老师,有一次去他家玩,他一定要让我儿子跟他说再见才可以走,结果我儿子死活不说,就这样两个人僵持了40分钟,我当时都很无语,每个小朋友性格不同,没有必要硬逼着他做,现在我们中班,跟小区里面的爷爷奶奶阿姨都会打招呼,我觉得还是顺其自然吧

你们这个幼儿园老师太不专业了
可以带去医院心理辅导一下
我觉得是楼主家小朋友看心情,游乐园都正常,是不是因为玩的开心,其他时候又没有很开心就不care社交了。。。
我家托班一整年基本不要和人打招呼的,就是你让问好,喊爷爷奶奶也不喊的那种,在这之前都很听的,我发现了一两次之后就再也没要求过她,想着一切随缘,过了不到一年时间吧,突然又会主动打招呼了,真的就很突然的,她不是外向的孩子,最近有时候在外面玩碰到爷爷奶奶会说爷爷好奶奶好,可能也和大人有关系吧,我在外面见了认识的人都主动打招呼说,叔叔好阿姨好的,所以小孩子不不逼她,我们做好榜样就好。
别人逗,他感受到了恶意或者不舒服,小孩有表达自己情绪的权利,妈妈要成全这种权利,小孩子才会有安全感,慢慢从这个壳里走出来,妈妈一定不能站到他的对立面,你都说熊家长了,想必心里不太舒服
别逼,在家玩玩社交的游戏,看看有没有变化
mumumama 发表于 2020-09-28 12:02
别人逗,他感受到了恶意或者不舒服,小孩有表达自己情绪的权利,妈妈要成全这种权利,小孩子才会有安全感,慢慢从这个壳里走出来,妈妈一定不能站到他的对立面,你都说熊家长了,想必心里不太舒服

是的,我是觉得就是内心比较敏感特别谨慎胆小,但有时对于别人的正常交流都跟抗拒,虽然大多数交往,需要一段时间的接触,他都能接受,只是真的需要很久,我恨不得给他挂一个生人勿近的牌子了
感觉长大慢慢会好,大人做好示范就可以了。不过我也讨厌熊家长,老是逗孩子那种。。。
很正常的。很多人不会跟小孩子交流,强行打招呼也没必要。
我们的问题不光是不打招呼,还有对别人正常的交谈会有抵触情绪,还有一个陌生环境需要很长时间融入,比如报了一个画画班,好几次才肯自己进去,现在也不敢上去分享
故小鑫 发表于 2020-09-28 11:24

你就让外人跟你儿子这么僵着啊,打个哈哈带走了呀,孩子心理压力得多大呀,亲妈都不帮着。心疼。
故小鑫 发表于 2020-09-28 11:24

不好意思回复错人了
以前逼过吧,明显留下社交阴影了,不叫人就不叫呗,不打招呼就不打呗,先让他内心舒服一点吧。
等他有社交需求了自然就会打招呼了。
现在明明是不顾孩子的心情,一味满足大人的需求。
rusty 发表于 2020-09-28 14:06
是的,我是觉得就是内心比较敏感特别谨慎胆小,但有时对于别人的正常交流都跟抗拒,虽然大多数交往,需要一段时间的接触,他都能接受,只是真的需要很久,我恨不得给他挂一个生人勿近的牌子了

没事的,妈妈陪他长大,让他有足够的安全感,就会勇敢起来
没有逼过,但是被逗过,很多小孩都会遇到那种熊家长熊邻居被迫分享或者假装抢玩具,你不叫我我就不给你这种梗,我们可能比较敏感,最最抗拒这个,问题我也不好说,像做三夹板一样,一边安慰他大人是喜欢你,一边尽量避开这种熊
男娃各方面方面比女娃发育都慢,尤其情商,小时候其实比女孩更脆弱敏感,到了中班再观察观察。
rusty 发表于 2020-9-28 19:01
没有逼过,但是被逗过,很多小孩都会遇到那种熊家长熊邻居被迫分享或者假装抢玩具,你不叫我我就不给你这种 ...

有什么不好说的,这不就是被大人欺负了吗,哄孩子玩逗孩子玩,是大人把自己姿态放低到和孩子一样,让孩子开心,而不是戏弄孩子,自己取乐开心。
要不避开烂人,要不怼回去,明明被戏弄被捉弄,大人不能保护他,还要说这是喜欢你,让他回报以友善,孩子也不傻。
如果有个同事天天无故随便拿你东西,要你喊一声好哥哥好姐姐,再还给你,不喊就不还,你生气就说你好小气,你觉得你是开开心心打招呼,还是觉得神经病恶心?
如果正常打招呼得不到回应,恐怕有点问题
lgyyy 发表于 2020-09-28 19:48
有什么不好说的,这不就是被大人欺负了吗,哄孩子玩逗孩子玩,是大人把自己姿态放低到和孩子一样,让孩子开心,而不是戏弄孩子,自己取乐开心。
要不避开烂人,要不怼回去,明明被戏弄被捉弄,大人不能保护他,还要说这是喜欢你,让他回报以友善,孩子也不傻。
如果有个同事天天无故随便拿你东西,要你喊一声好哥哥好姐姐,再还给你,不喊就不还,你生气就说你好小气,你觉得你是开开心心打招呼,还是觉得神经病恶心?

是外公,还有是邻居,唉,以和为贵吧
父母一起考虑下心理疏导
rusty 发表于 2020-09-28 20:16
是外公,还有是邻居,唉,以和为贵吧

我觉得你完全可以发火或者马上找借口拉走呀..没有什么和为贵比小孩的心理阴影更重要的好嘛…大不了不来往呗怕啥咯…这种事情肯定要保护他的呀更何况你儿子这么敏感……
我们也是同款性格也是为此焦虑不已,但是现在正在调整自己的心态,感觉还是要给他时间让他慢慢适应