搜索

[学前其他] 关于幼儿离沪隔离14天的问题

家有上幼儿园小朋友,公公婆婆春节可能想带小孩离沪回老家玩。我真心不愿意,上次提说要国庆节带回去玩,被我否决了,我说离开上海回来要隔离14天。眼看春节要来了,估计又要提。想否决,但是万一他们说不告诉幼儿园,我该怎么回复拒绝。
想问下小朋友离沪回来,如果你不自己申报说离沪了,幼儿园是不是就不知道,看随身码看的出来吗?
我觉得节假日到处乱跑对自己对他人都不负责,还是在家最好。尤其是一回老家,小孩子生活习惯立马变坏。
---------------------------------------------
首先谢谢大家的评论回复,这里再补充下我不愿小孩回老家的原因:
主要是一回老家,公婆就放纵我女儿,一些坏的毛病马上学上了,作息时间又会变成晚睡晚起。今年上幼儿园小班,这一个月来刚培养好作息习惯,不想被打乱。我老公觉得公婆太溺爱孩子,回老家孩子不学好。
p.s.坏毛病包括:我婆婆鼓励小孩打人,以前被教的喜欢打人脑袋抓头发,后来被我和老公扭转过来,现在偶尔生气了会打我婆婆脑袋。还有就是小孩有什么不规矩的地方,如吃饭脚翘在椅子或桌子上、我公婆从来不教育的。护短很严重。
在我和老公身边,起码有正常的教育、正常的三观影响。
教育需要一家人的一致努力,如果有人拖后腿真的是心累,也是这个原因,我和老公没让小孩去私立幼儿园,没有鸡娃,上个对口的公立先把习惯培养好,从学好规矩学听指令开始。

春节还有点时间的,到时候是什么情况还很难说。
如果疫情平复了,生活秩序恢复正常,到时候也不需要14天健康管理了;
如果疫情反复了,各方面管控都会严格起来,想走也走不了。
现在想要偷偷离沪的话,是很不负责任的,而且幼儿园的小朋友,老师一问就都交代了,家长总不希望让小朋友学会撒谎吧。
不告诉幼儿园肯定不行啊,大不了就14天不上学,幼儿园不上学也没什么
这难道不应该是和你老公商量?老人家带孙辈回家过春节道理上没什么可以阻拦的,要么你留他们在上海过春节?
春节…还要看学校的规定啊。目前是要隔离14天的
幼儿园孩子外出回来居家观察完全不影响什么。
楼主的重点是不想孩子回爷爷奶奶家吧。
就说学校可以查到行程
mmqc 发表于 2020-09-27 16:52
这难道不应该是和你老公商量?老人家带孙辈回家过春节道理上没什么可以阻拦的,要么你留他们在上海过春节?

他们一直在上海帮忙带小孩,我是想他们留在上海过年。春节回去太折腾了
Rong 发表于 2020-09-27 17:02
他们一直在上海帮忙带小孩,我是想他们留在上海过年。春节回去太折腾了

可以让老人回老家,你们小家庭在上海过年。
老人过春节想回老家太可以理解了,尤其很久没回去了。
那有那么严重啊,上小学以后就没机会玩了。
不如趁幼儿园多玩一会儿,如果老师明确强调不能出去,回来需要隔离,那就隔离好咯。
孩子变化生活环境容易生病,这个时期发个烧不要吓半死。还有路途上接触那么多人,容易感染流感
看得出来的,有个app叫通信行程卡
偷偷离开 万一万一被新冠了瞒报轨迹了 要负法律责任的
Rong 发表于 2020-09-27 17:02

理解你的心情,觉得你还是和孩子爸爸商量比较好,隐瞒行程肯定是不对的,回来该隔离就隔离大不了两星期不去幼儿园,没什么大关系的。如果孩子爸爸也觉得带回去太折腾那由他出面说服老人比较好。不过看样子爸爸应该是同意了,不然你也不会来问了,心大一点,随他们去,过二人世界不好么
楼主挺好的了,有些公婆让孩子双休日去农村过两天,国庆和节假日都要去农村过,还要寒暑假都去那里住。至少你公婆只需要过年去7天
除了随申码,还有随行码
幼儿园无所谓的,就算隔离就在家先呆14天呗,不像上小学,幼儿园就自己在家教教好了,我觉得你不用纠结
隐瞒行程肯定不对,开学时候我们居家隔离14天没上学,楼下邻居隐瞒行程,还洋洋自得,说我不应该告诉老师
最后一句才是重点
瞒报不现实啊,小朋友在幼儿园会自己说漏嘴的。
我也研究过,目前政策到寒假前,我同事准备一放寒假就出去,新年在沪隔离。但是我觉得新年再隔离不太现实,高校十一不都不让出校门嘛,微博刷的特别凶,新年再不让聚总说不过去。希望国内疫情不要反复,这两个月是关键。
我们家老人每年五一十一还有过年,一年有三次都是要回家过一段时间的。我倒是觉得无可厚非,毕竟离开熟悉的环境来这里带娃。全年无休只会让他们在这里更不安心,甚至有怨气,这样的情绪投射在家庭氛围上,对大家都不好。偶尔回去缓解情绪,才能待在这里的时候更加安心。

回来之后隔离14天,在幼儿园不会有什么损失。可以安排孩子自己在家做一些作业,就算孩子自己自主安排时间瞎玩一玩,也还好。

行为习惯变坏这件事,只是回去一段时间而已,回来之后又马上可以调整过来,毕竟爸妈在他那里说话是最算数的。

跟家人好好商量吧。

万一,我是说万一啊~~偷偷出去偷偷回来,如果染上新冠病毒,又把病毒带回来传染给别人,要坐牢的
随申码看不出来,但是一旦你不申报出了什么问题,让你赔所有人的医药费之类的,那就爽了
春节本来就是寒假呀,早点回来,14天也没几天搭进开学
希望国内疫情赶紧过去
春节想回老家也是人之常情,一年也就这一次,关键是想不想回,而不是要不要隔离,本来孩子就是要放寒假,也是有假期的,想回就回去,回来后积极隔离14天再去幼儿园,还是要遵守幼儿园的规定,如果要求讲,就不要隐瞒,不然万一出事了是要付刑事责任的,也是害了其他的孩子和家庭。
今天问老师,老师说新政策不用隔离两周了,但是没在群里说,你再问问试试
做核酸检测可以不隔离吧,但是老师没有说的很详细
我觉得孩子去公婆老家没什么不好,一来你可以轻松,二来孩子也增长一些其他见识,见一些不同人。