搜索
小朋友大了,家里书柜随便他翻的,可能是从小我带的多的关系,老喜欢看妈妈的书,不去他爸的书柜翻箱倒柜的。
我总是敷衍他,你还小,这是大人看的,但越是这样说,他就越来劲!好像我藏了什么宝贝似的。
可是才二年级,还是个男孩子,看很多伤春悲秋的诗词啦,或者偏文艺成人化的东西,哪怕就是读几下玩,总感觉不太好。我已经把很多书都藏起来了。
记得自己小时候翻过红楼梦,老妈直接拿书敲我脑袋,小孩子不能看大人的书

你就让他看好了,无所谓的。我3年级就读完了原著水浒,但是当时根本看不懂荡妇是啥意思
大大,那是你小时候没有电脑,没有度娘吧,哈哈以前累了经常放松一下追剧,娃来了句,他们在亲亲,妈妈你说长大了不能亲亲了
刚上托班3岁都不到的娃啊!而且还是我自己挖的坑!上学后我不大亲他了,说宝宝长大了,改抱抱吧
admin 发表于 2020-09-25 12:17
你就让他看好了,无所谓的。我3年级就读完了原著水浒,但是当时根本看不懂荡妇是啥意思

家有舜宝 (楼主)

大大,那是你小时候没有电脑,没有度娘吧,哈哈以前累了经常放松一下追剧,娃来了句,他们在亲亲,妈妈你说长大了不能亲亲了
刚上托班3岁都不到的娃啊!而且还是我自己挖的坑!上学后我不大亲他了,说宝宝长大了,改抱抱吧

孩子这么大的好奇心,竟然不利用,好可惜。

这多好的机会啊,把你想让他看的书放在你的书架。小学二年级,可以看很多书了。哪怕稍微有点不懂的,你也可以带着他读。建议放简单的科普、历史、地理方面的书。

————
还有,为什么要跟孩子做长大了不能亲?这明显不合理嘛。

亲有很多种,父母跟子女之间,普通亲人之间,普通朋友之间,乃至以后的亲密伴侣,表达喜爱的方式都是不一样的。
S.HOO 发表于 2020-09-25 16:50

这多好的机会啊,把你想让他看的书放在你的书架。小学二年级,可以看很多书了。哪怕稍微有点不懂的,你也可以带着他读。建议放简单的科普、历史、地理方面的书。

————

亲有很多种,父母跟子女之间,普通亲人之间,普通朋友之间,乃至以后的亲密伴侣,表达喜爱的方式都是不一样的。

亲子阅读天天有,奶娃娃时就玩布书,大点了看绘本和地板书,小娃娃的时候自己最爱看的是恐龙动物类。
幼儿园运动机构玩的很多,一玩晚上八点多就没电要瞌睡了,阅读时间反而没有小娃娃的时候多了。

大班开始要花时间学拼音啊写字啊,童话类一直都是我亲子阅读,可是我是女的呀,从小看格林安徒生啊神话啊,儿子一直一般般,识字不少会拼音了,也不会自己拿了看的。

大班下吧,自主阅读看中国古代神话,西游记,幼儿版十万个为什么。历史类,小一看我们的中国,漫画中国故宫。但是字很小,我和队友都是高度近视,所以视力方面一直很小心,也变成亲子阅读了……

上学了看书时间越来越少,作业又多,英语学前几乎没有怎么教,一下子时间不够用啊!
疫情期间入手了半小时漫画唐诗宋词,可能我是女的,都喜欢有颜值的绘本
说着说着,妈妈总会唠叨点,李清照啊李煜啊,小朋友就是逆反,我不想说了非要盯着想看,总要争几句……
队友叨叨,拿本小学生必备古诗词,直接开背。男娃看了娘娘腔,再大点,哪有男生不爱看三国水浒的我还屯了套很漂亮的诗经,以前想过教娃的,估计凉凉

亲亲的事,是因为打算分房睡了,想顺利点,不想他太黏我。他晚上睡觉只认我,头疼啊,其他方面都很好带。所以就想了这招,尽量先少接触
等顺利分房睡了嘛,肯定也会有亲亲的…

我家老人都不太喜欢男孩子太黏妈妈,觉得男孩要有男孩样,我妈经常都会说,老米皮啦,那么大了还腻妈妈偶尔去的,老喜欢说娃,公婆也一样……

我不鸡血,最多拓展点,所以学习上一般没有鸡飞狗跳的。就是觉得他看的书不深,幼三国我读过一遍,孙子兵法不喜欢,成语小故事还行吧。
娃越大越不懂孩子的思维,草船借箭,他反馈给我的是,曹操肯定很穷…你说,我还能说啥…短歌行,听不懂,不好听…
没辙,上学天天带的还是各种动物恐龙绘本,小牛顿这些……

S.HOO 发表于 2020-09-25 16:50

————

大神,你觉得怎么样培养8岁男孩历史这方面的兴趣啊,想起娃说曹操肯定很穷了,箭都没了,就有点无语
家有舜宝 发表于 2020-09-26 01:07
大神,你觉得怎么样培养8岁男孩历史这方面的兴趣啊,想起娃说曹操肯定很穷了,箭都没了,就有点无语

这种回答没问题吧,小朋友能这样想不是很好吗?军需物资被敌方弄走,就是一笔巨大的损失。

我总觉得真有兴趣的,也不用怎么培养。对历史有兴趣的,带着看点相对系统的书,《写给儿童的中国历史》《上下五千年》这些。论坛有不少帖,里面大神都有推荐具体的“路线”,可以参考。

如果真没啥兴趣就算了,我陪着我家的看完了一套历史,她整个过程都没表现得很有兴趣,她更把那个当成亲子活动,活动结束就再也不会想起历史。我目前没打算继续下去,让她做她喜欢的吧。历史又不是必选项。
这样的烦恼。
二年级才看已经很迟了,我记得幼儿园给她背李煜的时候她就很能理解了。不过说实话她更喜欢李白,所以孩子的性格并不真的会受这些东西影响,主要看大人有没有客观地带她去理解。
家有舜宝 发表于 2020-9-26 00:58
亲子阅读天天有,奶娃娃时就玩布书,大点了看绘本和地板书,小娃娃的时候自己最爱看的是恐龙动物类。
幼 ...

男娃还可以吧。我们女娃,从小就爱看原子核内物理结构,我都去把大学物理翻出来了。我好想生个娃一起玩公主王子的,耐何她就特别讨厌这些,连爱纱的图像都不要看到,看到就要叫。
yangrenMM 发表于 2020-11-11 15:48
二年级才看已经很迟了,我记得幼儿园给她背李煜的时候她就很能理解了。不过说实话她更喜欢李白,所以孩子的性格并不真的会受这些东西影响,主要看大人有没有客观地带她去理解。

可能我家是男娃,我也喜欢李煜哇,但是我不会主动和儿子说李煜的诗句,还有李清照之类的,毕竟是男生嘛,太伤春悲秋总觉得不太好。

唐诗宋词有背,但我也并不强求,完成任务就好,说不定哪天开窍了呢。

娃从小喜欢科普动物类比较多,三国,孙子兵法,最近迷上这类风格了。

有时候觉得男娃和女娃在阅读和兴趣爱好方面,差别太大了,可能我见过的孩子也不多,只是和自己小时候相比之下的感触。

加上现在学习任务越来越重了,中文阅读时间越来越少了,加上娃英语一直偏弱,寒假要重新安排一下日程表了。
yangrenMM 发表于 2020-11-11 15:52
男娃还可以吧。我们女娃,从小就爱看原子核内物理结构,我都去把大学物理翻出来了。我好想生个娃一起玩公主王子的,耐何她就特别讨厌这些,连爱纱的图像都不要看到,看到就要叫。

你娃看着像是妥妥的理科未来女学霸啊,我儿子物理化学喜欢实验方面的,偶尔玩各种有趣的实验包,一直想要个天文望远镜,我某宝看看感觉这望远镜好复杂啊,先搁置吧
家有舜宝 发表于 2020-11-12 02:40
你娃看着像是妥妥的理科未来女学霸啊,我儿子物理化学喜欢实验方面的,偶尔玩各种有趣的实验包,一直想要 ...

哎,娃爸爸就是这方面的博士,但是科研清苦不赚钱啊。从世俗层面我也不希望她在这方面太好。希望能像我这样做做女孩子适合的,沟通啊,写写弄弄啊,这样的活。又轻松赚得还比娃爸多。但是孩子的天赋难以逆转,我只能尽量给她补补情商。所以像李煜这种感性太强的,就算我怎么教,她也不会欣赏,因为她就不是一个这样的人。
yangrenMM 发表于 2020-11-12 09:25
哎,娃爸爸就是这方面的博士,但是科研清苦不赚钱啊。从世俗层面我也不希望她在这方面太好。希望能像我这样做做女孩子适合的,沟通啊,写写弄弄啊,这样的活。又轻松赚得还比娃爸多。但是孩子的天赋难以逆转,我只能尽量给她补补情商。所以像李煜这种感性太强的,就算我怎么教,她也不会欣赏,因为她就不是一个这样的人。

女孩子理性点也不错,如果我理性点,事业方面肯定比现在出色多了。
如果功利的说,李煜李清照唐诗宋词三国红楼,着实无用。
可是人到中年,回头再看,在偶尔疲倦或者情绪寡淡的时候,很多看似“无用”的东西,却往往很“有用”……
家有舜宝 发表于 2020-11-12 09:35
女孩子理性点也不错,如果我理性点,事业方面肯定比现在出色多了。
如果功利的说,李煜李清照唐诗宋词三 ...

也不是的,其实现在写东西写得好的,出书,拍电视,多赚啊。我妈妈让我学理,觉得学好数理化走遍天下。实际上学理也要看,计算机软件是好,但是生化环材很坑。说多了都是泪。写东西写得好沾上明星的圈,那钱是没底的。
yangrenMM 发表于 2020-11-12 09:40
也不是的,其实现在写东西写得好的,出书,拍电视,多赚啊。我妈妈让我学理,觉得学好数理化走遍天下。实际上学理也要看,计算机软件是好,但是生化环材很坑。说多了都是泪。写东西写得好沾上明星的圈,那钱是没底的。

哈哈,小时候我也有作家梦,也喜欢瞎写东西,还写过小说就六章吧,编不下去了
结婚工作家务生娃,已经很难有时间和心境去写点东西了,越活越粗糙了
不过网络码字写手圈,成名的拍成IP大剧的,像琅琊榜,欢乐颂,那真的是凤毛麟角,感觉就像李子柒一样,也要有资源有团队的……
家有舜宝 发表于 2020-11-12 09:58
哈哈,小时候我也有作家梦,也喜欢瞎写东西,还写过小说就六章吧,编不下去了
结婚工作家务生娃,已经很 ...

想读复旦中文系,当时我是理科生,不能报,然后上学之后就天天去旁听,自己的理科是越学越糟糕,好不容易毕业了。就不再做纯理的工作了。当时还考虑过转系到中文系,我爸妈很严厉地阻止我,非要我数理化。其实到现在还是后悔的。觉得自己不应该放弃文学类写作,说不定就发财了。
yangrenMM 发表于 2020-11-12 10:02
想读复旦中文系,当时我是理科生,不能报,然后上学之后就天天去旁听,自己的理科是越学越糟糕,好不容易毕业了。就不再做纯理的工作了。当时还考虑过转系到中文系,我爸妈很严厉地阻止我,非要我数理化。其实到现在还是后悔的。觉得自己不应该放弃文学类写作,说不定就发财了。

那你放弃好可惜,我就纯粹是兴趣,并非很执着。我们小时候父母都是这句口号: 学好数理化,走遍天下都不怕
写作画画之类的,老一辈的马上就联想到穷书生穷画家,兴趣爱好可以有,幼儿园随便玩玩吧。想当饭吃是绝对不允许的,哪怕现在对我娃也一样的