搜索
文|十三姐
公众号|格十三(GSSW13)

最近看到了一组关于“中国陪作业家长”的统计数据。
这组数据来自一档名为《亲爱的小课桌》的综艺节目,节目投资方是某个教育培训机构。知道了投资方的属性之后,希望各位对统计数据 持客观态度认真对待 抱着凑热闹心态随便看看就行了。
他们说:“中国约4.52亿家庭中,有超过1亿的小学生。超七成家长每天辅导孩子作业时间超过2小时。”

我掏出了计算器,仔细分析了一下这组数据。
有1亿小学生,算上二孩的家庭和极少数三孩家庭,现存少说也得有1.5亿小学生家长吧。那么,七成就是差不多1亿左右。
也就是说,目前中国有1亿成年人,每天晚上要花两小时投身到小学生知识海洋里不能自拔。
多么宏伟壮丽的画卷啊!这些陪作业的家长,凑到一块儿相当于一个俄罗斯,两个韩国,五个斯里兰卡,两千多个摩纳哥......
如果把他们集中起来,这1亿家长可以填满北京上海广州深圳重庆南京六座城市。想象一下,一到晚上,万家灯火,全在学习,你将会被惊艳到:中国最top城市里所有人都捧着一堆小学生作业,六大城市一亿人同时拍桌子跳脚、发飙怒吼、抓耳挠腮,就问你这场面震撼不震撼?
到时候从月球上俯瞰地球,能看到宏伟的长城,古老的金字塔,以及正在陪读的1亿中国家长......

这项调查还说:
“在辅导作业这件事上,妈妈往往是主力军,爸爸次之。”
“全国有八成的妈妈,每天在辅导作业的时候,都十分暴躁。”

“爸爸次之”这个结论也许只是为了维稳。
这不废话吗,父母一共就俩人,妈妈第一,爸爸可不就是倒数第一么?
如果再算上目前很多家庭可能出现的“奶奶/外婆参与式育儿”,爸爸能不能排第二也很难说。
不过谈到“暴躁”这件事,我承认,确实是妈妈最有发言权。

就算1亿陪作业的家长中只有60%是妈妈,其中有八成脾气不好,那么,就有4800万的妈妈每天晚上都在暴躁中度过。
如果把她们组织起来一起放上珠峰去发飙,喜马拉雅山将会瞬间雪崩甚至被夷为平地......就问这场面你怕了吗?

对于暴躁陪作业,情况也并不是特别悲观,大多数妈妈的暴躁和易怒都会随着时间的推移而逐渐好转,直至自愈。因为孩子年级越高,妈妈陪作业陪得越少。
等孩子到了初中,这1亿人会马上缩减到500万,因为95%的家长已经 厌倦了作业 看不懂作业。到了娃上高中,真正能坐在娃身边认真陪作业的家长,可能会缩减到只剩1万。
而另外那99.99%当年也曾盛气凌人过的家长会自觉回避,因为 他们想给孩子自由 他们不想被娃赶出来。到了那一刻内心只剩一句座右铭:作业很高贵,我不配。
大家应该敬佩的是最后的那1万人,他们应该是中华民族的栋梁。他们陪作业大多是浸入式的,基本都是自己找快感,整个人生都在不断自我反刍。
至于那些陪作业时态度恶劣的,主要是因为他们只能在小学作业上发威,所以能量释放比较集中,对身体的损伤也更猛烈。这些正在假装有文化的暴躁家长,应该更多被关注,那些卖生发产品的、卖保健品的、卖保险的,可以重点关怀这批人。

同样是陪读家长,同样是暴躁老母,大家暴躁的水准却不甚相同,形成了一条明显的歧视链。
小学家长暴躁那是本能驱使,基本没有什么技术含量。
初中家长暴躁至少说明他有参与学习的资格,多多少少有点知识分子的底子。
高中家长如果还能暴躁的话,那别管三七二十一先敬你是条汉子,还能找到合适的点发飙。
孩子年级从低到高成长过程,正是家长姿态从高到低的滑坡历程。
我身边很多高中生家长,凑到一起切磋的是话题是:如何调节孩子心态,怎样让孩子放松,什么汤更有营养,最近有什么户外活动可以一起组织一下吗......
只有小学生家长才会神气活现地勾兑:气死我了!还有什么补习班能报?

我儿子现在上初中,我能享受歇斯底里发脾气快感的机会越来越少了,基本上每天能陪笑脸的机会绝不错过。因为只要我不说话,我们家可以像安装了一米多厚玻璃纤维和双层绝缘隔音板的奥菲尔德实验室一样寂静。
所以,我能暴躁的机会屈指可数,基本局限于“你怎么东西又乱放”,“你怎么动作这么慢”......如果一定要解决一下课业难题,我会事先打开百度,并在各大高材生微信群里埋下伏笔:“等会给你们出个题,我看谁先做出来哦~”
我家云配偶“搜索”答案的速度很快,他让我懂得了另一种陪读方式:给娃辅导作业=给娃填上答案。填完还很有成就感的样子,觉得自己文化水平高极了。
有一次我看到同年级的妈妈在吼哇,她对娃说:
“怎么回事,说了多少遍了?啊?欧拉交点式,ax加bx加c等于0有两个实根x1,x2,那么y等于a乘括号x减x1乘括号x减x2,条件必须是a不等于0,这个时候抛物线的对称轴是直线,直线,直线!”
过了一会她又开始怼娃的语文试卷:
“这么简单怎么又忘了?夫事以密成,语以泻败,未必弃身泄之也,这不是庄子写的,这是韩非子写的!这个密怎么是秘密,这是保密的意思啊!事情因保密而成功,谈话因泄密而失败。上次不是给你讲过了吗......”
如果不是亲眼见到那一幕,我不相信这个世界上还有一种暴躁叫做“没有一句废话”。
跟人家相比,我的那些小儿科的暴躁,都只能算是不懂事的少女在碰瓷。
再看看那些因为“6x9=65”,“chicken永远拼不对”而大发雷霆的小学生老母们,她们的暴躁如同低龄儿童在撒娇。

暴躁家长在发作的时候永远以为自己是宇宙之巅,说的全都对,做的都有理,还觉得自己无比伟大,并为自己正在为之衰退的身体而唏嘘。
尽管如此,无法遏制暴躁的时候,我们还是放自己一条生路,该发的火一点没少发,毕竟憋着更容易憋出毛病。作为一个妈,暴躁恐怕就是融入血液中的一种母爱的体现吧,你不暴躁我不暴躁难道等云配偶去暴躁啊?
但过几年之后,大家就会嘲笑下一批以为自己在宇宙之巅的家长:幼稚,低级,呵呵。
所以啊,大家只要有这个意识,就很容易避免一些不必要的暴躁了。
你的孩子算不对加减乘除,拼不对单词,读不对生词,这有什么好暴躁的啊,只要默念:“再过几年就该他教我了”......然后你就会对娃产生一种微妙的尊敬。
我认识一个妈妈,她已经在鄙视链上游了,甚至能找出孩子化学作业里的错题!但她依然很低调,她告诉我,在偶尔陪作业之前,她会喝酒壮胆。

这大概就是醉生梦死型陪读吧。
于是我就想,比我厉害的妈妈都尚且需要壮胆才敢暴躁,我还有什么理由不怂呢?于是,偷懒逃避陪读时,我感觉越来越坦然了。
然后在那些捡来的时光里,每天花五分钟多读书多看报多学习多思考再花一小时多吃点甜品,我真的脾气好了很多,连泛着油光的发际线上都仿佛又长出了小绒毛。

原文链接
https://mp.weixin.qq.com/s/ieROdXSpHRPKO0C3u2-X5Q

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
暴躁有理说不清
陪作业暴躁的,往往不是作业本身,而是学习态度,学习习惯
低年级暴躁妈妈路过
哈哈大笑中去上班
这个是专门戏谑有娃家长的公众号吧
不识庐山真面目,只缘身在此山中.经历过才知道痛,度很难去把握,给孩子松松绑吧
前有咪蒙,后有格十三。前者被指引发焦虑(或是别的原因?)而全网封,后者出版的书目前还在书店摆着。
哈哈 其实这个视角也不错
暴躁也是一种无奈
对的,年级高了暴躁的少,除了作业题不再能一眼看出怎么做,还有孩子学习习惯已经建立起来了

说明是性情中人
其中滋味和为何这样,懂得人自然懂
这配图
是在河东狮吼?
还是
在打哈欠?
孩子很可怜,我以前也吼过孩子,想想是自己无能,欺负小朋友,谁敢吼领导的?吼完没多久,孩子依然和我很亲,觉得羞愧…
只有小朋友才是真心爱你,信任你,被打了还和你亲。觉得爸爸妈妈最最好!而父母几乎都盯着孩子的缺点……
哪怕是夫妻,你打骂一下试试?懂的人自然懂,不懂的人说了也不懂……
如果孩子可以选择,他会投胎在我肚子里吗?呵呵,不会的吧
家有舜宝 发表于 2020-9-25 09:06
孩子很可怜,我以前也吼过孩子,想想是自己无能,欺负小朋友,谁敢吼领导的?吼完没多久,孩子依然和我很亲 ...

想想吼完打完后,他无助的小眼神,真的很心疼。但是没有办法,不吼不听,只有恶性循环。期待有一天他能明白,妈妈今天所做的一切都是为了他好。
禁不住咧开了嘴,有木有:lol
另一个视角看问题,让人看了不禁笑出了声,是啊,这就是真相
ningyuanshuwu 发表于 2020-9-25 07:17
陪作业暴躁的,往往不是作业本身,而是学习态度,学习习惯

真的是这样
月云素雯 发表于 2020-09-25 09:12
想想吼完打完后,他无助的小眼神,真的很心疼。但是没有办法,不吼不听,只有恶性循环。期待有一天他能明白,妈妈今天所做的一切都是为了他好。

不太同意最后宝妈的一句话,并非要怼你,言语可能让你不开心了,请见谅!
娃小时候识字拼音经常吼,事后道歉,孩子也说原谅我了。但是我嗓门再大,娃会说我是骗子……

当父母的也要学习的,事后反省自己,不过是儿子那时小,他哪天一米七了,我还敢吼吗?
我队友和父母,就完完全全看得惯我吗?我也有很多缺点啊!
经常换位思考是个好习惯,孩子也是人!要是谁和我说,大蒜大葱防感冒杀菌,是为你好,逼着我吃,我就想用眼神杀死他,哈哈
我觉得发脾气,不是气他学习上有不懂的地方,基本都是被那个不认真的态度气到。感觉好说歹说,人家油盐不进啊。你说字写飘了,潦草要不要重做。每天都重做那原本时间有限,安排的进度如何保证。磨磨蹭蹭每天睡觉时间要不要保证。都靠一鞭子一鞭子抽着前进啊~老母亲心里苦
家有舜宝 发表于 2020-9-25 09:44
不太同意最后宝妈的一句话,并非要怼你,言语可能让你不开心了,请见谅!
娃小时候识字拼音经常吼,事后 ...

所以说吼是没有办法的办法,试问很多父母都看了很多育儿书,为什么最后还是要吼?是因为很多方法不适合自己的孩子,或者说还没有找到更好的更适合教育自己孩子的方法。但凡父母能找到更好的方法绝不会用到吼这一招。所以我最后只能说期待,期待哪一天孩子能理解父母的苦心,不理解也没有办法,做父母的难道不就是只管付出不计回报的嘛。
月云素雯 发表于 2020-09-25 10:23
所以说吼是没有办法的办法,试问很多父母都看了很多育儿书,为什么最后还是要吼?是因为很多方法不适合自己的孩子,或者说还没有找到更好的更适合教育自己孩子的方法。但凡父母能找到更好的方法绝不会用到吼这一招。所以我最后只能说期待,期待哪一天孩子能理解父母的苦心,不理解也没有办法,做父母的难道不就是只管付出不计回报的嘛。

亲,只能说观点不同吧 ,都2020年了,生孩子不是图回报吧,没有孩子是自愿降临到人世间的,也带给你快乐的。
生娃不是理财,不是投资项目啊!否则就变成你是甲方,娃是乙方了?!
我还是这句话,如果可以选择,他会投胎在富人家庭里,不会做我的孩子

不想也不愿暴躁,但却时常分分钟被逼的暴躁~
这是精品  千帆里偶得的精品
家有舜宝 发表于 2020-9-25 10:35
亲,只能说观点不同吧 ,都2020年了,生孩子不是图回报吧,没有孩子是自愿降临到人世间的,也带给你快乐 ...

富人难道不吼孩子?你这个观点也真是。。。
把陪娃暴怒的时间,自学一门学问,比如心理学,经济学,给娃做表率。。。可能效果更好。。
富人需要吼吗?现在富人很少暴发户了吧,温柔的坚定啊!说点俗气点,有钱有闲当然脾气好,这才是重点!再说教育只靠吼?我只说大概率现象哦……

我理解职场妈妈工作一天疲惫到家,孩子调皮,不好好看书识字,但对孩子来说,很正常啊!

我还是一个人带大孩子的。生活的疲惫,职场的辛劳和压力,会导致脾气不太好。这是孩子的问题吗?不是!只不过孩子小,可以任由家长发泄情绪!

如果爸妈有能力,放学就不会时间那么紧,全职啊,或者在家上班啊!
我前几天算过儿子上学加放学学习的时间,已经超过了很多成年人的工作时间。但是这是我们家长的问题,需要调整,和孩子没有任何关系!
月云素雯 发表于 2020-09-25 11:19
富人难道不吼孩子?你这个观点也真是。。。

富人需要吼吗?现在富人很少暴发户了吧,温柔的坚定啊!说点俗气点,有钱有闲当然脾气好,这才是重点!再说教育只靠吼?我只说大概率现象哦……

我理解职场妈妈工作一天疲惫到家,孩子调皮,不好好看书识字,但对孩子来说,很正常啊!

我还是一个人带大孩子的。生活的疲惫,职场的辛劳和压力,会导致脾气不太好。这是孩子的问题吗?不是!只不过孩子小,可以任由家长发泄情绪!

如果爸妈有能力,放学就不会时间那么紧,全职啊,或者在家上班啊!
我前几天算过儿子上学加放学学习的时间,已经超过了很多成年人的工作时间。但是这是我们家长的问题,需要调整,和孩子没有任何关系!
这篇写得有些道理。吼孩子的家长表现出一种无能, 打孩子的更是。
家有舜宝 发表于 2020-9-25 12:05
富人需要吼吗?现在富人很少暴发户了吧,温柔的坚定啊!说点俗气点,有钱有闲当然脾气好,这才是重点!再 ...

那是你把富人的生活想象的过于美好了,在教育孩子的问题上大家是同等的,富人在教育问题上只会比你更鸡血,投入更多的人力、财力、物力。身边条件好的全职妈妈都比在单位工作的时候忙多了,根本没有你想象中的那么闲。如果说孩子小,家长无故把情绪发泄在孩子身上那叫虐待,但在学习的问题上,家长的吼只是为了督促孩子,那不叫发泄情绪。可能我和你的情况也不同,我能想象一个人带孩子的艰辛,但我不会无故把情绪发泄在孩子身上。现在的孩子普遍学习时间和作业时间超过成人工作时间,但这不是家长造成的,是整个社会环境造成的,你可以减负,但是别人都在努力都在学习,这个怎么破?难道停下来不学了?
哈哈哈笑死我了
月云素雯 发表于 2020-09-25 12:44
那是你把富人的生活想象的过于美好了,在教育孩子的问题上大家是同等的,富人在教育问题上只会比你更鸡血,投入更多的人力、财力、物力。身边条件好的全职妈妈都比在单位工作的时候忙多了,根本没有你想象中的那么闲。如果说孩子小,家长无故把情绪发泄在孩子身上那叫虐待,但在学习的问题上,家长的吼只是为了督促孩子,那不叫发泄情绪。可能我和你的情况也不同,我能想象一个人带孩子的艰辛,但我不会无故把情绪发泄在孩子身上。现在的孩子普遍学习时间和作业时间超过成人工作时间,但这不是家长造成的,是整个社会环境造成的,你可以减负,但是别人都在努力都在学习,这个怎么破?难道停下来不学了?

我不算全职妈妈,但是不坐班。可能您误会了,我一个人带娃不累,娃不知道比一堆人围着转的孩子好带多少。两岁多上学,吃饭自理能力,各种习惯和规矩,早就养的好好的。

但是亲,很多富人妈妈真的不会高八度,只是原则问题是不会让步。娃从小有私教游泳课,有幸认识了很多高层次的妈妈,甚至是外籍太太。我学到了很多东西,知道了温柔的力量。温柔的坚定,我以前也认为是鸡汤!

我娃幼托四年多,机构都是运动多,锻炼身体毅力和执行力,知识类反而是中班后陆续才开始自鸡。我当然知道精英教育圈的残酷,但是并不全是,或者说,别人从小“鸡”的东西就不一样,才有后来的爬藤学霸。
孩子不会做题我从不会怪他,生气的是要他改正不听,掉笔,不看作业本这些。。。so作者应该是没有生活体验的,虽然文笔很好,基本上是立了个空靶子。
家有舜宝 发表于 2020-09-25 09:06
孩子很可怜,我以前也吼过孩子,想想是自己无能,欺负小朋友,谁敢吼领导的?吼完没多久,孩子依然和我很亲,觉得羞愧…
只有小朋友才是真心爱你,信任你,被打了还和你亲。觉得爸爸妈妈最最好!而父母几乎都盯着孩子的缺点……
哪怕是夫妻,你打骂一下试试?懂的人自然懂,不懂的人说了也不懂……
如果孩子可以选择,他会投胎在我肚子里吗?呵呵,不会的吧

被打被骂没有不生气的孩子。能转过来还是觉得你好的孩子是善解人意的好孩子,也说明你平时也有让他充分体会到你的爱。 被打要跳楼的孩子也不是没有。但其实被打不是关键 而是他心中体会不到父母的爱
中国一共才多少人,去2个0还差不多。
此文甚好,甚好。
父母本身需要学习如何做好父母这个职业