搜索

2020年真是不同寻常的一年。这一年里,我的生活发生了一些意想不到的变化,对自己有了新的思考,对人生也有了新的看法,不过最意外的收获是对娃有了全新的认识,一直被认定是大学渣的娃,经历了半年的陪伴,意外地在英语上有了突破,蓝思值从年初的300到了现在的575L。欣喜之余,今天特地来开贴讲讲娃在这半年的进步。

快乐时光

一切都要从头说起,娃是龙年出生的男宝,13个月走路,14个月开口,从小一直资质平平,没有什么过人之处。好在娃体质不错,几乎很少生病,给我们省了不少麻烦。

眨眼进了对口的公办幼儿园,由于我家爸爸和我都比较佛系,每个周末几乎都是带娃在公园游乐园度过。直到中班,我开始陆陆续续地听到有妈妈带孩子在外面上很多课了,有的英语已经能读牛津树了,有的数学开始背乘法表了。对此我家爸爸和我都嗤之以鼻,我家爸爸硕士,我本科,回想小时候我们的学习不算顶尖也是很不错的,自认为孩子小的时候就应该多玩玩,幼升小这点知识,自己学一下还能学不会么?这么小就开始上课外辅导班真是太疯狂了。

就这样到了进小学前,我们给他报过的班只有足球和跆拳道,语数外就是自己教了一点。这时的娃,认识几百个字,会简单的加减法,还有通过多纳,叽哩呱啦这些app学的一些英语单词和自然拼读。我感觉已经给他做了充足的准备,现在回想起来,真是蜜汁自信啊。

渣娃现形

我们对口的是区里的二流公办,开学没多久,我就因为娃和同桌有肢体冲突被老师叫到了办公室。回家把娃狠狠批了一顿以后,我把他的跆拳道课给停了,万一变成班级里著名的皮大王可不是闹着玩的。

然而,这远远不是我最需要担心的。打人事件似乎过去没多久,语文老师就已经把拼音教完了,看到测试卷上密集的红色的大叉,我只好每天晚上带着他反复背默拼音,即使这样,前几天刚学会的,过了几天又不会了,我也不可避免地开始经常吼他,变成了自己曾经讨厌的人。

日子一天天过去,每次的练习卷三科老师都会在群里报全对的人的学号,但是里面从来没有娃。即使是很简单的数学题,他也总能错几个。于是,一年级的寒假,我终于不能免俗地给他报了学而思的数学和英语。这时的我,仍然天真地认为他学习不好,只是学得不够多不够早的原因。

然而娃用实际表现打了我的脸,学而思一个寒假班下来,他的英语仅仅是勉强跟上的水平,数学更是经常听不懂,题目大多都做错。我这才清楚地认识到,娃其实就是个渣娃,平时又懒又馋,一到上课做题就是精神涣散,小动作不断,只有看动画片和玩游戏才会全神灌注。看看学而思班里几个突出的娃,才真是聪明伶俐,反应敏捷。

每天的管教也让亲子关系有点紧张,有一天当他说到更喜欢和爷爷奶奶在一起的时候,我终于决定,还是静待花开吧。第二学期开始,我退了数学课,只保留了英语课。就这样上了一年,靠着老母亲的监工,英语总算能维持敏学班中等的水平。

意外

时间静静地来到了2020年,进入到二年级寒假,由于我对渣娃的学习已经不报什么期待,平时吼娃也少了很多,渐渐又有点母慈子孝的感觉了。

疫情的突如其来让人搓手不及,2月中,才刚复工不久,公司突然大裁员,早已年过三十的我也收到了影响。曾经也想过可能会有这么一天,但是来得这么快还是意想不到。

连续几周每天在网上发简历,让人感觉度日如年。而投出去的每份简历都是石沉大海,也让我的心沉到了海底。痛定思痛,一方面疫情影响很大,而另一方面,也不得不承认工作这么多年,自己的能力并没有很多长进,也没有什么特别的核心技能可以让我在工作上保持很强的竞争力,只能怪外企太舒适了。无奈之下,我只能接受每天和渣娃大眼瞪小眼的生活了。

既然歇在家里,除了找工作,我又动起了鸡娃的脑筋。很抱歉,啰啰嗦嗦写了这么多,终于要写到正题了,感谢一路耐心地看到这里的亲们。

新起点

天天在家的我,有了很多思考的时间。娃现在的情况是学习中几乎无法获得成就感,因此一开始学习就是头疼肚子疼屁股疼。对此我考虑再三,决定从英语开始入手,毕竟英语相对来说最简单,属于砸时间就能有长进的学科,而且各方面的资源也很丰富,也不像数学语文那么枯燥。

首先我要感谢我的前同事,也是一位牛蛙妈妈,给我普及了不少鸡圈大V,分享给我很多鸡饲料。在她的指引下,我认真阅读了千帆上几位大大的帖子,也加入了几个英语鸡血群,比如包妈,莲妈等等。前辈的经验看多了、群混多了以后,我逐步地对英语鸡血的路线有了一定的认识。我自己比较认可在起步阶段多看原版动画,多阅读,轻语法的路线。但是由于娃已经进入小学,妥妥地错过了走原版路线的最佳时机,怪只怪老母亲觉悟太晚,拖了娃的后腿。但是,无论怎么样,目前能做的还是大量阅读。于是我先给娃做了一次STAR测试,结果是AR 2.1,蓝思30x,感觉这个结果还是不错的,至少比我预想中的好很多了。

然后我就在同事推荐的书目和英语资源里找和娃水平匹配的内容,原本以为资源这么多,选择应该很多才对,但真的开始找我才发现,又要有趣,又要适合娃的程度,实在很难找。多纳、叽里呱啦、斑马,这些app趣味性足够,但是对二年级小朋友来说都太低幼了一些。RAZ虽好,但是娃对单纯的阅读比较抵触,特别不喜欢读Non-fiction,每天读一篇都要讨价还价,折腾很久。我发现自己又不知不觉地进入了吼哇模式,只好作罢。

幸好动画片还是百试不爽,带中文字幕的小猪佩奇,娃看得不亦乐乎。内容虽然低幼了些,但其中的词汇对于渣娃来说并不简单,不过娃看得很带劲,每次能傻笑着连看好几集。唉,渣娃的心智看来也还是幼儿园水平。但是慢慢地我发现,娃看到好笑的情节跟我讲述有的时候会不自觉的夹带动画片中的单词和句子,感觉有一点惊喜。

由于娃特别喜欢ipad,所以我打算找一些合适的app进一步提高他的兴趣。赋闲在家的我,主要找的都是免费的产品……群里有人推荐了一个叫做瑞秋的神奇冒险的app游戏,是娃特别喜欢的adventure的故事,形式上类似于绘本故事和动画的结合,中间设置了单词拼写和阅读理解的关卡互动,相当于在游戏中进行了完整的原版阅读。娃超级喜欢这个app,可惜的是虽然免费,但是内容不多,只有第一季的内容,第二季还没出。

另外一个app叫做狐狸快跑,主打口语,还有一些阅读的成分,娃对于这种动画形式、有互动的app没有抵抗力,很有兴致地玩了一阵,可惜的是这个app对于语音识别苛刻了点,时间长了娃产生了挫折感。另外,免费内容也并不多。

就这样,娃对英语的接受度越来越高,为了配合他进步的速度,我又开始尝试主打英语绘本的app。只是真的体验了才知道,除了内容庞大的RAZapp外,真正内容好质量高的真不多。我自己用过的觉得还不错的有贝壳和伴鱼,这两款里面的绘本还算是比较多又质量不错。这时我发现,娃阅读速度似乎加快了,一个app里面的内容基本一周时间就被他翻完了,说是好看的都看过了。

另外,这期间还上了久趣的网课,也是考虑到娃还处于积累的阶段,输出能力有限,一对一的外教意义不大还费钱。久趣一对四,又是欧美外教授课,价格也便宜,练练口语不心疼,比较符合我的需求。

快车道

四月下旬,我隐隐感到,娃的英语已经有了一些进步,似乎信心也更强了。于是我问他愿不愿意裸听小猪佩奇,他犹豫了一下说好吧,我试试吧。结果大出我的意料,娃居然听得很开心,说明基本能听懂,而且不叫他停他能一直听下去。这时我才意识到娃的英语和学习意识都有了质变。

于是我把很久以前就找好的Frog  andToadFly Guy,学乐大树系列的桥梁书,RAZ等资源一一拿了出来。除了RAZ里的non fiction以外,娃居然都看得很开心,以前碰到有不认识的单词,基本都是把书一扔说看不懂,现在都会问我以后继续接着看。是他现在更耐心了,还是因为不认识的单词更少了呢?我想两者兼有吧。

与此同时,在学而思的英语课上,我发现他也明显变得更专注,更投入了,上课积极举手的次数明显增多。课后习题的错误率也开始慢慢下降了。由于担心他之前的语法学得不太扎实,寒假开始还增加了一门新一的网课,看到他上课认真做笔记、积极完成课后习题的样子,老母亲觉得很是安慰。

进入暑假,我给他制定了每天至少两篇RAZnon fiction的计划,但幼稚娃还是只喜欢探险之类故事,对于non fiction仍然是抵触的,RAZfiction的故事可以读到K甚至L,但non-fictionJ就有点吃力了。所以整个七月,我都是陪着他一起把一篇篇的non fiction给读了下来。到了八月,虽然他仍然不情愿,但是总算能自己完成每天两篇JK级别的non fiction的任务了,而且做quiz的正确率也不错,经常全对,有时错个1-2题。

八月中,突然在群里看到学而思又开了一轮线下的综测,抱着试一试的心态,同时也想检验一下这阶段娃的学习成果,立马报名了。结果出乎意料地是,娃居然考进了英语的创新班,这在半年前是想都不敢想的,渣娃现在居然也是高端班的一员了!欣喜之下,九月初我又给他测了一次STAR,结果是AR3.8,蓝思575. 对比半年前的英语水平,还有学习态度等方面的变化,老母亲有一种恍如隔世的感觉。

总结

三月初是我人生到现在最惨淡的低谷,被裁以后找工作四处碰壁,娃的学习又是一望无际看不到边的渣,每天晚上失眠成了常态。所幸的是,娃的英语在这半年里有了突飞猛进的变化,一扫之前的阴霾,给我的人生重新带来了希望,让我能够重新审视这个曾经让我绝望的渣娃,也能够重新审视自己,思考接下来的人生怎么走。虽然我现在仍然没找到工作,但是连渣娃都能脱胎换骨,我为什么不能呢?

流水账写完,总结下让娃提高的秘诀吧:

1. 兴趣是最好的老师。这句真的是真理。如果没有丁点的兴趣,没有丝毫的成就感,恐怕连我都很难坚持学习吧,那么小的孩子更不能坚持了。

2. 吼娃不可取。千帆大大说过一切不顾亲子关系的鸡都是白斩鸡。吼哇除了能发泄老母亲的情绪外,对娃没有任何用处,只会让娃越来越抵触学习。唯有无条件的陪伴、坚持和信任才能慢慢建立起娃的信心,

3. 静待花开,花真的会开吗?我不知道有没有真正的静待花开成功的例子,我只知道,我静待了一年,娃没有任何改变。真正的改变来自于我有了每天陪娃的时间以后,对自己教育方式的反思,改变了学习方式,改变了我的态度。少了吼娃,多了兴趣,孩子才开始慢慢地拥抱学习。

不知不觉写了这么多,写得也不好,给看到最后的各位亲点赞。想想还有好多事情需要做,我还要找工作,还要提高自己,还有娃的语文和数学都需要提高。不过现在的我,是充满着信心的!

评分

hepatitis_b + 8 原创精品!

太励志了~其实大娃上道了,真的进步快。看到好多疫情期间逆袭的娃,所以也不全是坏事
给楼主也加加油
小盆友有兴趣了慢慢步入正轨,加油!人到中年,抱抱,一切都会越来越好哒
谢谢大家的鼓励,我会加油的
写的很细致,陪娃不容易!
瑞秋的神奇冒险安排上
叫我小叶子 发表于 2020-09-24 15:12
太励志了~其实大娃上道了,真的进步快。看到好多疫情期间逆袭的娃,所以也不全是坏事
给楼主也加加油

因为疫情,父母陪娃半年 小朋友都进步明显,让一年又一年的培训机构情何以堪

这届父母都太优秀了有没有
太棒了,真励志
感谢娃妈的用心分享,很受启发。同为30+,公司被收购,前途不定,人生有很多种可能,只要努力就有希望!
好棒,大家一起加油!
体现全职陪伴的好处
看得我又笑又哭,唉,生完娃,泪点和笑点都好低老母亲真用心
太励志了,昨天刚吼过,反思
真实的案例,很有参考性,家长多花心思和时间,孩子才能跟上。
这个学而思英语,中国应试教育培训机构,虽然我不想去接受这个,但是没办法,作为国人,不得不接受中国特色。好吧,我还是会坚持我自己的想法,不能满足于应试教育,虽然很难。
楼主这种真实又实在的分享真是鼓舞人心!感谢,继续加油!
楼主很棒,总结的到位,尤其第三点关于静待花开的领悟,非常赞同!
怎么觉得不太可能。蓝思值涨得很快,AR也升高很多,在没有阅读到中章的情况下能达到吗
谢谢大家的肯定,和语数外全面开花的牛蛙家长比起来,我做的实在是太少了。但对我家这种资质的娃来说,只鸡一门,已经是用尽了老母亲所有的心力。只能感叹娃和娃之间的差异太大了,家长的能力更是天差地别。
就爱酸甜不辣 发表于 2020-9-25 12:27
怎么觉得不太可能。蓝思值涨得很快,AR也升高很多,在没有阅读到中章的情况下能达到吗

中章是下一阶段的目标,不过目测距离还比较远。一般认为中章的蓝斯值在800-1000之间,像夏洛的网,蓝思690,还只能算初章。罗尔德达尔的系列,蓝思800不到,勉强算中章起步吧。
我家的能力现在只能读读树屋,还有学乐的大树系列,像dragon master, notebook of doom,这些蓝思值都是500+,AR3.5-3.9吧。
对于同样处在自我迷茫和鸡娃迷茫期的幼儿园大班娃的老母亲来说,看到这篇文章觉得对鸡娃英语又有了新的认识和动力,之前也是浪费了鸡娃英语的最佳年龄,现在开始正在努力中。。。感谢楼主分享,希望能继续分享英语方面的经验
很棒的分享!想问下楼主新概念网课选的哪一家?感觉怎么样?
好励志啊,一起加油吧!
英语见效快的,特别是大童,我们也是差不多10个月,听力从无基础到初章入门。
妈妈非常仔细噢,这也是疫情带给大家对娃教育的反思吧
很棒的妈妈和娃
谢谢楼主分享