搜索

[初中其他] 初中后家长怎么检查作业

刚预初,每天家长回家吃完饭都至少七点半左右,然后一样样拿出来检查,家默签字,发现不对的再讲解,各种理一遍,这样每天等全部检查完,最快也要八点多吧,这是很顺的情况,大多数是还有补内容,订正等,一般都要搞到九点半,然后校外没时间做,机构作业全部留到周末……

周末么本来校内作业也会多一点,再加校外补课和作业,这样连周末也没空余时间了,运动也很少,常此下去,可怎么好?大家都是怎么安排的?我觉得家长检查作业的时间太长了,有这一个多小时时间如果做做课外的,周末可以空出不少时间,但是不检查也不行啊,怎么弄?
初中还检查作业么?
初中还干涉学习,有魄力
tommy218 发表于 2020-09-24 00:37
初中还检查作业么?

要签名啊,备忘录,默订签,家默,都要家长签字的……你们都不检查了吗?我也觉得检查很花时间,不检查说不定他还能快一点
我们爸爸管作业的时候不检查
只签字,有默写背诵帮忙,其他概不介入。
只签字,原来以为初中都不需要签字了,一周后老师发了通知需要每项作业家长签字,照办,但是没能力辅导……
我家住宿生 9点半熄灯 目前没听到过在这之前完成不了作业的情况 感觉还是要提高效率
小白猪猪 发表于 2020-09-24 06:06
要签名啊,备忘录,默订签,家默,都要家长签字的……你们都不检查了吗?我也觉得检查很花时间,不检查说不定他还能快一点

初中后不再需要签字了,除了某些卷子……小学4年级前签字只看字写得是否认真,不看内容的。
vvjoy 发表于 2020-09-24 07:13
只签字,原来以为初中都不需要签字了,一周后老师发了通知需要每项作业家长签字,照办,但是没能力辅导……

签字就意味着要检查吧……而且家长回家晚,也有影响
tommy218 发表于 2020-09-24 07:33
初中后不再需要签字了,除了某些卷子……小学4年级前签字只看字写得是否认真,不看内容的。

我现在数学也不看内容了,只看做没做,有不会做的辅导一下,不然没底了
我家情况和楼主差不多,也很困扰。
楼主是位认真负责“放不下”的家长。

检查签字,看孩子有没有完成即可。内容对错留给老师批阅,不要见不得打叉,这真实体现了孩子的学习情况。

可以在周末,集中一周的错题归纳整理,加强巩固。平时“速战速决”,多留点时间阅读或睡觉,
moonsis 发表于 2020-09-24 07:51
我家情况和楼主差不多,也很困扰。

我在想,估计也就预初还在检查,后面就只靠自觉了吧
家长一一检查,语数英外加副科,全订正对了,还要老师干什么,家长都全科教了,老师还要分科目,不知道是上学还是上私塾,风不轻云不淡啊
布布和小超人 发表于 2020-09-24 08:16
家长一一检查,语数英外加副科,全订正对了,还要老师干什么,家长都全科教了,老师还要分科目,不知道是上学还是上私塾,风不轻云不淡啊

说是这么说,但是也不能无脑签吧,每样看看,再配合背默订正,时间就这么没了……
一般只有卷子签字  要么刚开学先做规矩一下. 否则一直检查功课样样签字 样样都对的 老师还以为她教的全都会  那就是无效反馈
不让检查,
自我意识越来越强,只让签字
如果不看对错,只看做没做,应该很快啊
不检查,就看看有几个叉,多了要提醒一下的。平日那么忙,没时间听我说话。
就认认真真检查吧
现在三年级,备忘录跟平时作业老师都不要求家长签字了,就试卷签一下。

无法想象到了初中还要去检查孩子作业……
检查对错那是老师的事儿,我只管签字,最多看看是不是全部写完
Sxybxjxy 发表于 2020-09-24 07:56
楼主是位认真负责“放不下”的家长。

检查签字,看孩子有没有完成即可。内容对错留给老师批阅,不要见不得打叉,这真实体现了孩子的学习情况。

可以在周末,集中一周的错题归纳整理,加强巩固。平时“速战速决”,多留点时间阅读或睡觉,

同意这个思路,平时作业有错误不是坏事~家长辅导过的全对作业交给老师,老师还以为大家真的都会了呢
家长检查可以,改正要留痕迹,给老师知道真实情况
查错题,其他不查
家长太操心,孩子没机会锻炼,未必是好事。

警惕,大树下面草儿难生长。
小白猪猪 发表于 2020-09-24 08:25
说是这么说,但是也不能无脑签吧,每样看看,再配合背默订正,时间就这么没了……

就是无脑签啊,又不是一年级了,读了五年书了还不知道作业需要完成?
错了就错了,抄题订正啊,错得多做得多的话下次就知道了,不敢再错了呀,再错就是真不会,也是需要自己去明白
家长再能干也不应该再干了,这其实是没有养成好的学习习惯之一
个人意见哦
关键是学校如果给家长检查提了要求,那么我们也不敢马虎啊,毕竟家校合力也真不是完全没有道理。
我们都要签字的,每天抄写默写,默写本备忘录笔记本错题本都要签,要求还很严,根本没有时间弄课外
小学二年级,只检查是否每项都完成了,不批改,所以我家有时候语文抄写作业都会有错别字,老师批改,订正以后,小孩记得更牢。
但是试卷签名的时候,我会要求她把错误题目讲解一遍,不清楚的,我再给她讲解一下。
我们是不自觉的娃所以要盯着。楼主家如果自觉的话,默写这种可以娃自己弄,你回来就默一遍,然后就弄课外的。我有个朋友就是和我们一样预初,7点后不允许做学校作业了,就弄课外,他们学校作业也不多
我每天到家都要8点多了,我到家前,小孩自己把作业都做完,摊好我负责签字,语文英文2年级开始就不管了,很多背默的作业自己完全可以搞定,但是数学如果有不会和错题我会讲解,所以数学花的时间是最多的,校外的小朋友会抽周一到周五的时间做完,希望初中可以彻底放手
要检查的,订正什么要及时完成。
班主任强调检查作业只检查做没做, 不要检查对错,不要讲解。
helen321 发表于 2020-09-24 07:28
我家住宿生 9点半熄灯 目前没听到过在这之前完成不了作业的情况 感觉还是要提高效率

看来还是住校最省心
家长不该把老师的活给干了,如果签字只负责看做了没做
目前是预初,校内作业除了语文默写需要我们来跟进,其他都自己完成,我们就是签字。我大概的看下校内的作业量和程度,看看他的字,不细查每项作业。其实即使你要细查,他也未必肯给你看。这种状态,我也觉得弄课外的时间少了很多,毕竟初中校内作业比小学多了,偶尔平时来个600字作文。
陆小宝妈妈 发表于 2020-09-24 09:56
我们都要签字的,每天抄写默写,默写本备忘录笔记本错题本都要签,要求还很严,根本没有时间弄课外

我们也是这个情况,学校默写回家签字,家默本也签字,测验卷发下来签字,备忘录签字,一堆签字的和背默的弄完,时间就差不多了,关键我们下班回家晚。
我家从一年级开始家默全部是抄的,我就问会不会,会了就抄,所有作业基本我只负责签字,看字写的好不好,不检查对错,现在四年级,作业基本不操心,在我回家之前全部搞定,我签字就好。
我家预初,有些作业也需要签字,不过家长会上老师特别强调家长不要检查作业对错,不要讲解,只需看作业有没有做完即可。
从小学开始就没有检查过作业的路过。
预初家长还检查作业?小学四年级开始就是自己做完给我看下,然后签字!现在也是初中生了
i1234 发表于 2020-09-24 10:17
班主任强调检查作业只检查做没做, 不要检查对错,不要讲解。

我们小学老师就要求家长只看是否完成作业,不要检查和讲解,老师会做的
三年级每天都要签备忘录,语文家默要有批改痕迹并并签字.
预初的时候我管娃,各科所有作业我都认真检查一遍。初一他爹管,只签字,连看都不看
lei2046 发表于 2020-09-24 18:43
预初的时候我管娃,各科所有作业我都认真检查一遍。初一他爹管,只签字,连看都不看

那只签字,是不是孩子成绩也还好?
从四年级开始就不干预了
小白猪猪 发表于 2020-09-24 08:25

初中了啊,不会你就马上教?反正我是不这么操作的,我可能会瞄他的问题,看到错误也不马上讲的,让他自己被批出来订正记录错题啊。老师也能了解他水平。一阵子发现同类问题较多,可能会解决一下

btw,背诵默写也是他自己来的……

平时放手才能长大。
小白猪猪 发表于 2020-09-24 18:50
那只签字,是不是孩子成绩也还好?

目前看来没什么问题。我也在想我以前是不是吃力不讨好?