搜索

[初中其他] 初中作业问题

有点老生长谈

刚升7,民办,男孩子。每日5点45到家,休息一下6点开始作业,7点左右吃饭半小时,然后7点40左右开始做会一直到10点半以后,有时候11点,很少10点前。

学校作业确实不算少,但是和他谈,他自己也说他和同桌交流过,他们俩在学校间隙时间进度差不多的前提下,人家姑娘基本7点到9点半可以完成了。他自己就要做3 4个小时为啥他也不知道。

他大了,他做作业我基本不在边上的。所以现在的情况有经验的父母有什么办法么?现在我们还能比较平和地聊晚睡问题,谈过几次再说要引起逆反了……难道要像小学继续坐到旁边监管?

长身体的阶段每天只能睡眠6个多小时。一点锻炼时间没有,学习也是每日赶作业就算发觉他某些知识点有薄弱也没有时间只能随他去……真的很忧愁
我觉得每个孩子写作业的效率差距太大了,没必要跟别人攀比,作业做的快慢不是问题,做的质量好坏才是有意义的。我家儿子也是民办学校,作业很少11点之前写完,中考前甚至拒绝写作业了,不过不影响考试成绩
yingyinglili 发表于 2020-09-23 21:58
我觉得每个孩子写作业的效率差距太大了,没必要跟别人攀比,作业做的快慢不是问题,做的质量好坏才是有意义的。我家儿子也是民办学校,作业很少11点之前写完,中考前甚至拒绝写作业了,不过不影响考试成绩

你的意思是不管么?其实到现在一年了我基本都是观望态度。我倒没有完全在意成绩这些,主要是发育期睡眠不足影响身高体质。

所以只能让他去了咯?
我们也是,每天好像很忙,但是也没很多作业,就是天天弄到九点多,校外作业也做不了什么就睡觉了。
经常到十点
可以在旁边观察两次看看情况,参与进去看看哪些是慢的哪些是正常的,只能这样才能了解情况
如果孩子没有磨蹭习惯,两人作业完成时间相差较多,那应该是改错耽误时间,女孩比较细心,错题通常少。周末减少外补,补上薄弱点,想办法提升准确率,不然疲于奔命。

我们初二,学校作业时间差不多2小时
回家要抓紧做,不能磨蹭

要仔细观察一下,也客观评估一下作业量和难度
作业时间也就一个半小时到两个小时,可放学晚,中间再休息一下
放任不管肯定是不行的,我的意思是不要跟别人攀比,搞得自己抓狂,努力改变自己的心态和孩子的学习环境还是很有意义的。
我们也是民办七年级,每天五点二十到家,吃点东西跳跳绳,吃完晚饭看会新闻,将近七点开始做作业,做到九点,九点半,十点前肯定睡觉了。建议楼主可以让他根据每天各科作业量自己估算一个时间,然后看看实际完成情况。你也可以盯一个晚上,看看他有什么需要改进的地方,是确实作业多还是有磨蹭的地方。学校订正作业也是个大头,错得多订正就多,这个没法比。
lei2046 发表于 2020-09-24 15:07
我们也是民办七年级,每天五点二十到家,吃点东西跳跳绳,吃完晚饭看会新闻,将近七点开始做作业,做到九点,九点半,十点前肯定睡觉了。建议楼主可以让他根据每天各科作业量自己估算一个时间,然后看看实际完成情况。你也可以盯一个晚上,看看他有什么需要改进的地方,是确实作业多还是有磨蹭的地方。学校订正作业也是个大头,错得多订正就多,这个没法比。

嗯……其实这个还混合着逆反期的沟通问题。如果是更小,我估计坐旁边一周,或者让他记录每项作业的时间了。但是现在就更多要考虑他的感受……

这个问题现在我更多地都和他貌似轻松地在聊,我怕一旦太过于严肃了让他逆反起来不好收拾

老母亲真卑微啊
yingyinglili 发表于 2020-09-24 09:50
放任不管肯定是不行的,我的意思是不要跟别人攀比,搞得自己抓狂,努力改变自己的心态和孩子的学习环境还是很有意义的。

倒没和别人攀比,这个是和他聊看他的看法时,他自己告诉我的。说明这个年纪的孩子自己会思考也会去寻求标准。

大小侠712 发表于 2020-09-23 23:27
可以在旁边观察两次看看情况,参与进去看看哪些是慢的哪些是正常的,只能这样才能了解情况

我暂时不敢提坐到他旁边的要求。真的不敢……

这个年纪的男孩子很容易抗拒啊
lei2046 发表于 2020-09-24 15:07

看了您之前的贴,现在怎么选择的数学班?我们预初也为数学班着急上火。没有合适的团课。
春江花月夜9599 发表于 2020-09-24 16:17
看了您之前的贴,现在怎么选择的数学班?我们预初也为数学班着急上火。没有合适的团课。

我当初也想团课的,一直没找到合适的。倒是五年级的学家老师推荐了几个新六的老师给我,我就偷懒选了一个时间合适、离家近的,一直跟到现在了。学家大机构,退课爽快,教得也比较系统,在没有更好选择的情况下还是不错的。
七年级考试周,每天2天每天作业到12点以后了。(5点35到家6点15开始作业,晚饭7点到7点半左右会电视的)。虽然再督促他抓紧不玩可以节省一点,又觉得孩子太可怜了不想剥夺

观察了下,他确实有点磨蹭,作业也确实是多
公办的更愁,基本饭前作业就完了。按着这个强度和民办比到高中直接歇菜!
为什么不敢坐边上呢?我们也民办初一,六点开始作业,基本八点不到都能完成,一年半以来最晚一天到九点半
不过我是坐边上的
举我家例子,也是民办。预初时天天做到10:30以后,问班上同学基本是8点前可以结束。小子到家5点半,吃喝拉撒+锻练,基本7点开始做,学校没有做过,回家从头开始做,再加上昨天错题订正,光数学要l个半小时,英语订正背默,已9点半以后了,再加上语文。到了初一上,开始领清了,数学学校搞定,回家就英文+语文,且错误率减少,订正也降低了。每天8点前结束学校作业,9点半准备上床。和小子聊天,他说刚进预初,天天学校浑浑噩噩,上课听不懂,通过听外面操场体育课进程,判断下课时间(当时没买手表),下课时间人家做作业,他去操场看虫子。所以如果做作业时间延长,做的慢,反映了他在学校学习质量下降,做作业有困难。
民办预初,作业不多,但是晃晃悠悠基本都要做到十点钟,磨蹭洗漱半小时,十点半关灯。之前很着急,没时间做课外啊,哪怕早点完成早点睡也好啊…… 现在不急了,因为急也没用,只是让家里氛围更差而已。娃自己说白天在学校上课很认真的,回家觉得累了,快不起来。我现在表示理解和认同,上课认真是第一位的,晚上作业质量也能保证,没力气课外就没力气吧,不能按学霸的标准要求她
CZKI 发表于 2021-01-06 16:17
民办预初,作业不多,但是晃晃悠悠基本都要做到十点钟,磨蹭洗漱半小时,十点半关灯。之前很着急,没时间做课外啊,哪怕早点完成早点睡也好啊…… 现在不急了,因为急也没用,只是让家里氛围更差而已。娃自己说白天在学校上课很认真的,回家觉得累了,快不起来。我现在表示理解和认同,上课认真是第一位的,晚上作业质量也能保证,没力气课外就没力气吧,不能按学霸的标准要求她

我们没有布置课外的了,11点睡我已经习惯了,只是近期快到1点了。
tommy218 发表于 2021-01-06 21:50
我们没有布置课外的了,11点睡我已经习惯了,只是近期快到1点了。

我家之前偶尔做到很晚,我就开始每天看作业单,预估时间,然后限时做。有时候明显时间不够,我就会帮她想办法,比如复杂计算直接计算器(只是偶尔),再比如有些她比较吃力的内容直接给她说一下。这样保证睡眠时间。幸好只是偶尔,近期作业越来越少,基本两三小时的量,磨蹭到十点怎么也结束了。但是我还是经常盯着,小动作多了或者碰玩具我会提醒的。
我们家的第一优先级是睡眠,第二是保护眼睛,然后才是认真完成作业……
anurev 发表于 2021-01-06 14:36
为什么不敢坐边上呢?我们也民办初一,六点开始作业,基本八点不到都能完成,一年半以来最晚一天到九点半
不过我是坐边上的

没有不敢坐边上,是觉得初一是应该让他独立自主的时间段了。比方他做了一小时,想要休息调节一下,我并不想影响他的安排。最近的作业我观察了,基本语数英物各一套卷子,语文没作文英语没听力,还有错题整理英语每单元复默语文古诗文复习以及历史地理等副课的复习材料。目测没有5个小时做不完的。
waj1973 发表于 2021-01-06 14:25
公办的更愁,基本饭前作业就完了。按着这个强度和民办比到高中直接歇菜!

可以加餐呀,中考单词背起来,语文阅读积累做起来
anurev 发表于 2021-01-06 14:36
不过我是坐边上的

所谓的不敢坐边上,其实也是不想某一天作业时间,变成不能碰的话题呀。让他自己安排吧。
因为人家姑娘在学校做作业的,而你家儿子在玩,所以晚,和我们家情况差不多,我家预初也要十点,学校作业不做的,回家做。
tommy218 发表于 2021-01-07 01:32
没有不敢坐边上,是觉得初一是应该让他独立自主的时间段了。比方他做了一小时,想要休息调节一下,我并不想影响他的安排。最近的作业我观察了,基本语数英物各一套卷子,语文没作文英语没听力,还有错题整理英语每单元复默语文古诗文复习以及历史地理等副课的复习材料。目测没有5个小时做不完的。

那你们作业量还是多的,如果错题再多一些,时间会花费更多。