搜索

[小学其它] 鸡娃的精力,分一半留给自己

人生唯一的乐趣和目标就是鸡娃的,请绕道而行……

现在的娃都识字早,小朋友的时候可能家长有能力控制网络,大了你没法控制的。我可不想将来被孩子说,自己不会飞,生窝蛋让他使劲飞。

为人父母都希望孩子将来的路走的顺遂点,希望娃能有上进心,考个好大学,将来能有更多选择的能力。但是扪心自问,有几个是纯粹的为了孩子,没有一丝丝为了自己的面子吗?不是为了某日能在朋友圈晒个录取通知书?

都说父母是孩子的榜样,但是榜样是靠行动做出来的。作为母亲,我的人生价值不会体现在孩子的成绩上面,看了太多把孩子鸡进985鸡出国的家长,尤其是妈妈,就像人生已经了无生趣的状态了。

别说不会的,什么孩子住校我就怎么样,孩子上了大学我就去旅游好好的玩。大家都是人类,就都逃不过人性的规律和心理现象。

那么多“巨婴”“啃老”怎么来的?干涉孩子择业婚恋婆媳带孙,各种家庭破事的源头,就是彼此双方,经年累月已经融入骨血的习惯造成的!

说句鸡汤,别把自己不当回事,也别太把自己当回事了。没有你的摄像头,娃就不会做作业了?没有你日日夜夜的鸡,孩子就一定上三校了?
那你也太小看孩子了,太不信任你的亲生骨头了!

很多时候,是家长离不开鸡娃的快感和那么一丢丢的成就感。因为鸡点小学的东西,哪怕超纲点,比鸡自己月薪翻个倍,容易的多的多。比鸡自己再买套房子,就更容易了啊!

作业不做关我屁事,背书不背罚站的又不是我,你喊我家默我才过来给你默。让孩子自己承担后果,不比叨叨叨大道理效果好?自尊心羞耻心荣誉感,这些都是与生俱来的啊!再说,你又能帮孩子承担多少年的后果?

我任务布置了,娃要是不想做就去擦地板,去倒臭垃圾去,再去拎桶矿泉水上来。我家五楼是步梯。体验一下体力劳动的快感。
学生的第一任务是学习,不想学习那家里也不养闲人的。体验过了,孩子会自己做出选择的。

我们这代将来都是要住养老院的,魔都现在的养老院看得上的最少一个月一万起。我还是和娃爸努力挣钱吧,给孩子准备点后援支持也是为人父母的责任。

至于其他,父母工作努力,对待生活积极热情,开明的家庭氛围,这种原生家庭成长起来的孩子,他又能差到哪里去?
麻将窝出了个985,书香门第出了个网瘾少年,这种案例毕竟是少数的,没有很大的参考价值。

心理学有个定律,与各位家长共勉:
过分的担心和焦虑,就是诅咒。

同意,我也感觉现在家长是不是用力过猛了。
我和老公相处和睦,工作也认真,下班回到家里都不看手机不要游戏不打牌,可以说家庭环境还是良好的。给孩子上的学校也不差,他要报的兴趣班课外班也给他报了。
难道非要我下班后时时刻刻盯着他么?

楼主说的有道理,不过也有例外,真有那种死猪不怕开水烫的孩子,你不催他写作业,他还真就不写了。

一年级,娃昨天自己回来说,单元测验,班里已经有小孩【作弊】抄书了,也可能是一年级,小孩不怎么懂【考试抄书】的错处,只能慢慢来。
楼主有定期接老师电话的强大心理可以什么都不理会
父母努力赚钱,孩子认真读书,各司其职. 幼小低年龄段,还是得父母监督着
天天妈妈yyy 发表于 2020-09-23 11:45
楼主有定期接老师电话的强大心理可以什么都不理会

纪律和有些规矩,5岁左右就该做好的,什么是该做的,什么是妈妈的底线。
如果老师告状纪律或者上课不听,我和他爸会混合双打。
如果老师告状校内作业拖拉不认真,我会每天放学丢给他一大堆教辅,让他不停的天天做到9点,停止一切娱乐和礼物,包括零花钱。
每位家长教育孩子注重的地方不一样,我不鸡血也不严苛,经常和孩子嘻嘻哈哈互怼互损,但是我和他爸的底线不会让步的。
wsdqqzq22 发表于 2020-09-23 11:42

楼主说的有道理,不过也有例外,真有那种死猪不怕开水烫的孩子,你不催他写作业,他还真就不写了。

一年级,娃自己回来说,昨天单元测验,班里已经有小孩【作弊】抄书了,也可能是一年级,小孩不怎么懂【考试抄书】的错处,只能慢慢来。

一年级儿子说也有同学默写偷看语文书,肯定是孩子小不懂什么是作弊,就听他说过一次。
不做作业,上学了不能打了,可以惩罚啊!

我儿子学校拼命的做作业,为了晚上他爸带着跳绳散步,和早点收工看动画片。他如果不做作业,我会不做饭,我言出必行,他知道的。每个人都有自己必须该做的事。
楼主写得好,真心赞同
大力水手波波 发表于 2020-09-23 11:52
父母努力赚钱,孩子认真读书,各司其职. 幼小低年龄段,还是得父母监督着

同意,所有的规矩和习惯养成,5.6岁就基本要做好了。小学是学习知识的场所,不是做规矩的和培养学习习惯的。
儿子上星期说,班上两个上课调皮的,作业拖拉的,老师已经不管了,实在过分的罚站一会。

三岁看大七岁看老,八岁定终身。古人的话还是有一点道理的。
不烧晚饭,当天就饿肚子吗?
父母也可以给眼界,给格局,给规矩,比起给知识,这个也是不容易的
lz说的话大部分同意,要娃自驱,这是需要家长培养的,不是逼出来的
但授人以鱼不如授人以渔,很多985高知的孩子性格或智商原因天资不行,家长却不得不逼,是害怕自己老去以后孩子没有能力再维持家长给的生活水平,真的逼不出来也只有快乐散养,那是没办法,有办法还是会去试的
爱萌麻麻 发表于 2020-09-23 12:24
父母也可以给眼界,给格局,给规矩,比起给知识,这个也是不容易的

是的, 带娃公园玩,去度假,玩游乐场。小时候我跟着爬上爬下,老腰都要断了,比教计算读英语,累的多的多。
赞同每一个字
同意,娃能像我这样就不错了,哈哈~
cici0808 发表于 2020-09-23 12:23
不烧晚饭,当天就饿肚子吗?

饿肚子,学习上没有惩罚过,但是小一前警告过的,要求都说清楚了呀。

2岁多有次吃饭闹腾,从午饭饿到晚上,趴在被子上饿的起不来,看着我们吃,睡觉前丢了一杯奶粉给他,从此乖乖吃饭。
有一定的道理,一二年级还是需要盯盯的,三年级后慢慢培养自主学习
mmqc 发表于 2020-09-23 12:31
lz说的话大部分同意,要娃自驱,这是需要家长培养的,不是逼出来的
但授人以鱼不如授人以渔,很多985高知的孩子性格或智商原因天资不行,家长却不得不逼,是害怕自己老去以后孩子没有能力再维持家长给的生活水平,真的逼不出来也只有快乐散养,那是没办法,有办法还是会去试的

关键是不能懒,懒的人,靠逼到985博士也没用。反之,现代社会还会饿死人吗?只要不懒,自立,不做巨婴,父母狠心不给娃啃老就行。
同意!鸡娃不如鸡自己,鸡老公!
Madrid 发表于 2020-09-23 12:49
同意,娃能像我这样就不错了,哈哈~

要求孩子学多少,考多少,先看看自己工资几个零,自己的年薪在魔都top几了?
快节奏社会,肯定不可能像我们小时候那样放羊,孩子预习复习阅读总归要带一带,但是肯定孩子为主我为辅啦
家有舜宝 发表于 2020-09-23 12:57
关键是不能懒,懒的人,靠逼到985博士也没用。反之,现代社会还会饿死人吗?只要不懒,自立,不做巨婴,父母狠心不给娃啃老就行。

我的意思是这种父母他不是鸡娃的快感和成就感,他也是被逼无奈,勤快不能代替智商,有些东西就是无能为力。自己已经是行业翘楚了,但孩子不行,心力交瘁,并不是想让娃替自己出人头地,就是希望他至少能过上普娃的生活,就这都还需要家长努力
mmqc 发表于 2020-09-23 13:07
我的意思是这种父母他不是鸡娃的快感和成就感,他也是被逼无奈,勤快不能代替智商,有些东西就是无能为力。自己已经是行业翘楚了,但孩子不行,心力交瘁,并不是想让娃替自己出人头地,就是希望他至少能过上普娃的生活,就这都还需要家长努力

了解了,这种情况不少,但是小时候养育问题,肯定也有家长的因素在。
太优秀强势的父母,孩子不一定会去崇拜,可能也会是压力,很多言语眼神是不经意间流露的。 智商堪忧的比较是少数,大部分都是正常的。
每代人生活的环境不一样,我们毕业工作时,花钱换手机买买买,现在单位的大学生,可比我们当年压力大。
让他做回2020年的小学生,未必2030年他也依然是学霸
幼儿园的理念:欣赏,赋能,成全,我觉得不是鸡汤,每一个词都站在帮助孩子成长的角度,是作为法定监护人的职责所在。能够合理赋能,是一种父母的修养
家有舜宝 发表于 2020-9-23 12:50
饿肚子,学习上没有惩罚过,但是小一前警告过的,要求都说清楚了呀。

2岁多有次吃饭闹腾,从午饭饿到晚 ...

膜拜
每次我说不给吃饭收掉都是吓唬吓唬的
家有老人带娃更加看不过去不给吃饭这事
这方法很常见的吧,警告不听,就收走了啊,又不需要骂的,饿过就知道了到点要好好吃饭。
你以为幼儿园会惯着孩子哇……老人不会干涉父母正常做规矩吧,隔辈不用承担责任,老师又不会找她们。教育就怕两面派,说清楚了老人也理解的呀
这方法很常见的吧,警告不听,就收走了啊,又不用骂孩子,饿过就知道了到点要好好吃饭。
你以为幼儿园会惯着孩子哇……老人不会干涉父母正常做规矩吧,隔辈不用承担责任,老师又不会找她们。教育就怕两面派,说清楚了老人也理解的呀
cici0808 发表于 2020-09-23 14:14
膜拜
每次我说不给吃饭收掉都是吓唬吓唬的
家有老人带娃更加看不过去不给吃饭这事

这些的前提都是有一个还要脸的娃,你没见过不要脸的,作业不做,老师骂就骂,打就打,无所谓
还有一个猪队友,娃不能出去上任何辅导班,不能打,不能骂,即使娃天天打游戏,不做作业。
大可嘉奖 发表于 2020-09-23 16:43
你这不是半鸡,你这是公鸡(攻击)。哈哈

父母教育理念都不一样的,现在小二了,感觉越大越好带了。可能我不鸡血吧,最多加点预习和拓展。
斑斑妈妈 发表于 2020-09-23 16:47
还有一个猪队友,娃不能出去上任何辅导班,不能打,不能骂,即使娃天天打游戏,不做作业。

那你先把猪队友鸡一下,父母教育观念一定要统一,好像队友管学习的少,但是管这些破事的也很少吧。
斑斑妈妈 发表于 2020-09-23 16:47

我觉得你所谓不要脸的娃基本是无原则的队友惯出来的,所以还是家长的问题
非常认同,我是从幼儿园开始自己带到二年级的,每天陪他做作业,娃的状态就是只要我一放松他就不好了,然后他也不在乎成绩好不好,老师批评也无所谓。到三年级我开始工作了,而且特别忙那种,把他送去了一个认识的老师家,作业是能按时完成的,但是要他多写一个字也是不可能的,三年级是最痛苦的一年,老师隔三差五就来告状,周末补课基本靠我逼着做。到了四年级下疫情了,读的英语机构老师特别严厉,规定所有作业他必须自己完成,作业都是微信群里发的,都是他自己下载打印自己做,不懂的也不可以问我。我又特别忙所以彻底放手,经历了一段时间天天丢三落四的过程后他终于可以全部自己搞定了,我是完全不再看群里的东西了。我后来看他自己画的思维带他我说实话很吃惊,他对自己的知识结构和存在的问题其实很清楚。现在五年级一开学老师说他换了一个人,每天在班里作业都第一个完成,回家后就是自己预习复习和看书,当然我也让他玩一会儿,他完全有能力安排好自己的学习了。正如楼主说的,我觉得自己要是早点放手效果会更好。当然现在外面数学语文都在补,我们多赚来的钱都给他加料补一对一了,但是都是他自己搞定,他说他现在觉得学习挺有意思的。
Wuyuhong 发表于 2020-09-23 17:43
非常认同,我是从幼儿园开始自己带到二年级的,每天陪他做作业,娃的状态就是只要我一放松他就不好了,然后他也不在乎成绩好不好,老师批评也无所谓。到三年级我开始工作了,而且特别忙那种,把他送去了一个认识的老师家,作业是能按时完成的,但是要他多写一个字也是不可能的,三年级是最痛苦的一年,老师隔三差五就来告状,周末补课基本靠我逼着做。到了四年级下疫情了,读的英语机构老师特别严厉,规定所有作业他必须自己完成,作业都是微信群里发的,都是他自己下载打印自己做,不懂的也不可以问我。我又特别忙所以彻底放手,经历了一段时间天天丢三落四的过程后他终于可以全部自己搞定了,我是完全不再看群里的东西了。我后来看他自己画的思维带他我说实话很吃惊,他对自己的知识结构和存在的问题其实很清楚。现在五年级一开学老师说他换了一个人,每天在班里作业都第一个完成,回家后就是自己预习复习和看书,当然我也让他玩一会儿,他完全有能力安排好自己的学习了。正如楼主说的,我觉得自己要是早点放手效果会更好。当然现在外面数学语文都在补,我们多赚来的钱都给他加料补一对一了,但是都是他自己搞定,他说他现在觉得学习挺有意思的。

放低要求,适当放手,孩子经常会带给我们惊喜的。新一我带过两星期整理书包,国庆长假后懒了几天,又作妖了,提醒了还磨蹭,我和他爸都不管。
几次忘记带东西,回来叨叨画画借同学水彩笔啦,忘记卷铅笔啦,问老师借卷笔刀被老师说了。
我一脸淡定,他爸直接甩两个字“活该”。吃过亏了,就长记性了。
这学期书皮娃自己包的,课程表自己抄好帖好,饭盒防疫包自己准备好,上学前自己装满水杯,小朋友很有成就感
感觉新学期又长大了许多,老母亲越来越轻松了……
家有舜宝 发表于 2020-09-23 18:14
放低要求,适当放手,孩子经常会带给我们惊喜的。新一我带过两星期整理书包,国庆长假后懒了几天,又作妖了,提醒了还磨蹭,我和他爸都不管。
几次忘记带东西,回来叨叨画画借同学水彩笔啦,忘记卷铅笔啦,问老师借卷笔刀被老师说了。
我一脸淡定,他爸直接甩两个字“活该”。吃过亏了,就长记性了。
这学期书皮娃自己包的,课程表自己抄好帖好,饭盒防疫包自己准备好,上学前自己装满水杯,小朋友很有成就感
感觉新学期又长大了许多,老母亲越来越轻松了……

对的啊,小朋友都很聪明,现在他知道没有人可以让他甩锅了,而且他觉得他自己也可以做得很好,还能得到表扬,今年是我最开心的一年!
同意并且很想学习楼主豁达的心态,我每天下班回来就一个半小时,两个孩子每天也就半个多小时有效陪伴我是不会放弃鸡血的。而且有的娃就是打一下动一下不打就不动的主,也不能甘心堕落吧,楼主也要承认你也有非常不感兴趣的东西,那如果楼主娃就是非常不感兴趣学习呢
比如我家娃100-2一会问98再问99再问又98这种,人家做作业是积极的快速的,就是质量不行怎么办呢?
小怪兽112 发表于 2020-09-23 23:42
比如我家娃100-2一会问98再问99再问又98这种,人家做作业是积极的快速的,就是质量不行怎么办呢?

计算每天练练,熟练工又不靠智商的,和写字一样,没人不会的吧,老师也会布置计算作业呀。
斑斑妈妈 发表于 2020-09-23 16:45
这些的前提都是有一个还要脸的娃,你没见过不要脸的,作业不做,老师骂就骂,打就打,无所谓

不能多打多骂,多了就皮掉了,横竖横无所谓了。打骂要是有用,都上985了
小怪兽112 发表于 2020-09-23 23:24
同意并且很想学习楼主豁达的心态,我每天下班回来就一个半小时,两个孩子每天也就半个多小时有效陪伴我是不会放弃鸡血的。而且有的娃就是打一下动一下不打就不动的主,也不能甘心堕落吧,楼主也要承认你也有非常不感兴趣的东西,那如果楼主娃就是非常不感兴趣学习呢

是双胞胎还是大宝二宝?宝妈辛苦哦,佩服二胎妈妈的勇气。可是你时间不多,还有两个宝宝。鸡血的前提肯定要时间啊!
而且,我觉得一个孩子和家有二宝的,教育啦,陪读方式,时间安排等等各个方面,肯定是不一样的。我一个娃,没有经验怎么陪伴二宝。你可以坛子里找点二宝家庭的妈妈聊聊呢
小怪兽112 发表于 2020-09-23 23:42

计算死的东西,大了没人不会的,每天练练,平常心,错了对了无所谓。我们也是孩子过来的,都是在反复订正中一路长大的
家有舜宝 发表于 2020-09-24 00:03
是双胞胎还是大宝二宝?宝妈辛苦哦,佩服二胎妈妈的勇气。可是你时间不多,还有两个宝宝。鸡血的前提肯定要时间啊!
而且,我觉得一个孩子和家有二宝的,教育啦,陪读方式,时间安排等等各个方面,肯定是不一样的。我一个娃,没有经验怎么陪伴二宝。你可以坛子里找点二宝家庭的妈妈聊聊呢

今天不感兴趣的,不代表明天也不感兴趣。校内作业认真完成,这是底线。拓展课外的,能做多少是多少。
现在孩子上学+回家学习的时间,都超过成年人工作时间了。毕竟是孩子,体力精力也就这点,张弛有度,第一次当妈妈,都是一路摸索过来的。
小怪兽112 发表于 2020-09-23 23:24

今天不感兴趣的,不代表明天也不感兴趣。校内作业认真完成,这是底线。拓展课外的,能做多少是多少。
现在孩子上学+回家学习的时间,都超过成年人工作时间了。毕竟是孩子,体力精力也就这点,张弛有度,第一次当妈妈,都是一路摸索过来的。
非常同意。孩子只是自己人生的一小部分。对自己人生有要想法,有行动,孩子才会感受到爱和榜样。
家有舜宝 发表于 2020-09-24 00:13

非常同意你的这个观点。校内抓紧做,拓展看有没有剩余时间,关灯时间是固定的,最多放宽15分钟。
说的很好,受教了
楼主明智,应该是 这样,我们初中生,还没养成良好的习惯,真的很累。有时真想把他塞回去,重新来过。后悔也没用啊,我就是从小管得太多太细太唠叨。。。。
写得真好,尤其是说,我们这代人是要住养老院的,真的太客观实在了。今天算了笔账,幼儿园加小学大约要花30万左右,还是很有压力的。给自己点动力吧,毕竟孩子的人生是他自己的。