搜索

[二年级语文] 记录新二第一个月

公办新二,开学前跟娃反复叮咛:要学会做时间的小主人~放学回来先做校内作业,再做课外的……这样可以晚饭后去散散步,放松一下~
娃也确实基本能做到了,昨天老母亲下班早,到家后娃已经做好数学、英语,语文课文也背好。于是开始了vip英语上课、钢琴、学而思英语各半小时、小超市10分钟的课外生活,最后还散步30分钟。每天争取九点结束,九点半上床睡觉。娃不容易,虽然是普娃,但也有他的优点,比如他跟我说下午在学校,课间抓紧写作业没有休息没有玩……陪他上学家英语也发现下课了他不去厕所,坐在位置上抄单词,所以在学校的状态应该不会有很大出入。
校内作业方面,数学有一些粗心的地方,语文基础知识都还ok,课内的小作文在老师的指导下我觉得有进步,公办英语真的很少内容,忙着做学家以至于一课一练没太多时间做……学习之路很漫长,我们目前语文阅读做得很不够,希望下个阶段能更合理安排时间,多点阅读时间。
回望小一(虽然只有半个学期),但娃从第一天上学就没有过漏记作业、找不到本子这种情况,书包水杯也每天自己整理。家长群里每天问这问那在我这里没有发生过……深感欣慰,也谢谢娃。
这学期,给娃留了周六一上午自由活动时间,让他做喜欢的事。老母亲也不那么焦虑了,试着理解他,希望娃能更快乐,平安幸福。

同是新二,每天放学回家就是看书和打卡,不做校内作业。我下班早回家才会做作业,晚饭前也能做完。最近在开始培养放学后先做笔头作业,笔头作业很少的。慢慢来吧。
guhung 发表于 2020-09-23 10:49
同是新二,每天放学回家就是看书和打卡,不做校内作业。我下班早回家才会做作业,晚饭前也能做完。最近在开始培养放学后先做笔头作业,笔头作业很少的。慢慢来吧。

校内英语基本没有,数学一张~,语文一张~抄字会在课间抄完。

怎么感觉楼主说个预留一上午的休息时间就是奢侈。。。。。。感觉娃还是辛苦啊,

我们庆幸的是,没有跳进乐器的大坑,乐器这门艺术,每天都得练的,中高年级后,时间根本不怎么好分配。

准备再报个篮球课,平时多运动运动,保护好眼睛也是很重要的。

wsdqqzq22 发表于 2020-09-23 11:04
怎么感觉楼主说个预留一上午的休息时间就是奢侈。。。。。。感觉娃还是辛苦啊

……周围不少人双休日全满,一上午的自由活动已经很好了~现在还有不辛苦的娃吗、
太羡慕自律的娃
shyzjm 发表于 2020-9-23 11:06
……周围不少人双休日全满,一上午的自由活动已经很好了~现在还有不辛苦的娃吗、

周末全满未必是好事。我个人看法是周末休1天为好。

如果是中高年级,半天自由时间,这个安排也算合情合理,但实际情况,楼主的娃才刚刚二年级啊。

当然具体楼主是怎么规划的周末的上课,就得看是否是孩子的真实兴趣了。
这样很好,父母不焦虑是第一步。。
真是乖孩子,我们连哄带骗的每天鸡飞狗跳
劳逸结合,课间还是休息一下吧,有助于保护视力
这么好的孩子!楼主有福气!
我们也是新二,目前我完全放手,自己一回家就把作业完成,然后看一本中章书,练琴群,做外教布置的作业。我想着这么大了,要学会独立了。他倒挺乖,一放学就自己在房间里完成所有作业
7777 发表于 2020-09-23 11:34
我们也是新二,目前我完全放手,自己一回家就把作业完成,然后看一本中章书,练琴群,做外教布置的作业。我想着这么大了,要学会独立了。他倒挺乖,一放学就自己在房间里完成所有作业

外语很厉害了!我们阅读是弱项。不过我还是想陪伴一下
shyzjm 发表于 2020-09-23 11:37
外语很厉害了!我们阅读是弱项。不过我还是想陪伴一下

我现在就是锻炼他独立,因为家里老人喜欢管,我上班也忙,只能想着让他独立
7777 发表于 2020-09-23 12:05
我现在就是锻炼他独立,因为家里老人喜欢管,我上班也忙,只能想着让他独立

我们在小学前与老人达成共识,学习爸妈管,老人接送不插手学习,所以还算。不过独立肯定需要的
同为新二家长,共勉
已经是自觉娃了
不保护视力吗?都没有户外
娃挺乖的了
同新二,进来学习
其实学习间隔的休息放松是非常有必要的。
上课需要思考,举一反三的思考
做作业,就算是抄写,也不仅仅是做作业。在抄写的同时也是在开动脑筋记忆,写汉字的时候还要思考怎么写比较好看,还要思考这个字由哪些部首组成,和别的类似的字的差异。
所以全部都是需要开动脑筋,全神贯注的。
但是科学上说,人的注意力不可能连续集中好几个小时。
所以还是应该适当的放松休息,为了下一节课的动脑筋。