搜索

[小学语文] 阅读习惯都是怎么养成的??

亲子阅读好久了,自主阅读每天规定数量已经毛一年了。不是说好了30天养成的一个习惯吗。。。都是骗人得!
基本每天阅读都需要督促完成。。小朋友不提醒自觉去看书的习惯都怎么养成的?

我们是从宝宝还在肚子里,就开始每晚读故事给他听。出生以后,一直绘本故事陪伴。小班升中班的暑假,自己开始看《查理和巧克力工厂》,从此一发不可收拾。中班升大班的暑假,开始自主阅读《哈利波特》。感觉阅读是件很自然的事情,没有特别费力气。阅读的过程中,自己就认识了很多字,对语言的敏感度、理解力也都比较好。一年级秋季考上了学而思语文的创新班。一天不阅读就难受。副作用就是戴上了小眼镜。
peggyxyy2003 发表于 2020-09-23 09:40
我们是从宝宝还在肚子里,就开始每晚读故事给他听。出生以后,一直绘本故事陪伴。小班升中班的暑假,自己开始看《查理和巧克力工厂》,从此一发不可收拾。中班升大班的暑假,开始自主阅读《哈利波特》。感觉阅读是件很自然的事情,没有特别费力气。阅读的过程中,自己就认识了很多字,对语言的敏感度、理解力也都比较好。一年级秋季考上了学而思语文的创新班。一天不阅读就难受。副作用就是戴上了小眼镜。

这么厉害的吗??小班可以看这么长的书啊!
是不是绘本不够吸引孩子注意力呀
早期阅读跟着小朋友的兴趣走,恐龙啦,汽车啦,公主啦,发现ta对什么主题感兴趣就多买些这个主题的书。亲子阅读继续下去,直到ta不需要为止。早期不宜将阅读作为任务规定给孩子,多些少些随意些。现在的童书做得很好,孩子很容易被吸引着爱上读书的。
多大的娃呀?感觉还是兴趣入手比较好
猪大爷 发表于 2020-9-23 09:55
这么厉害的吗??小班可以看这么长的书啊!

还可以,查理和巧克力工厂文字不难的,也比较有趣
买孩子感兴趣的书啊!我家主动开始自己找书翻书在一岁2个月,当然那时都是绘本。喜欢的书都能翻烂。我家一直把书当成奖励的。现在书太多了,你让他自己挑喜欢的,很快入迷的
一开始亲子阅读,我读她听,有了识字量后,我们俩你一段我一段的互相读,慢慢地嫌弃我指读出声慢,自己默读绘本,后来为了完全过渡到自主阅读无图画书,买了口水书米小圈,搞笑的书,看了笑个不停,20多本,一个多星期全看完,这时候就彻底的过渡到了自主阅读,可以坐下来看很久,然后适时的给她塞了本哈利波特,因为我自觉开头人物关系复杂,铺垫比较多,比较难读,所以跟她你一页我一页的一起每天读一个章节,读了几天后故事情节出来了,她每次都等不到我有空就急着往下看,然后发现自己读比和妈妈一起读快多了,后来就抛弃我了,大班一个暑假看完了7本哈利波特,然后就再也没有阅读障碍了,然后她告诉我,她读了哈利波特就觉得米小圈太没意思了,太幼稚了,后来她的结论是书越厚,字越多就越有意思,现在每天得读书时间都是她急着完成学校作业赚来得,为了多读书,一回家就急着完成作业
wjidbwo 发表于 2020-09-23 10:42
我买了一堆绘本,我孩子不讨厌看绘本,但更喜欢玩玩具,也不主动阅读,除非我给他读故事。

一个板子!
小一下,还没进入自主阅读的,应该推一下,娃总有感兴趣点的,找到这个起点。
你选的书不合胃口,你带她自己去买,选好当场买,随便什么书。
同觉得不要把阅读当成任务
我家也是从感兴趣的绘本开始,亲自比较长的时间,因为有的字比较相近,小朋友容易读错,还有多音字也要拎一拎。现在基本自主阅读,我们大班了
我觉得养成的习惯是:收到你发出阅读的指令就去阅读。不妨换种方式,继续亲子阅读,可以在气氛轻松愉悦的情况下,以游戏的方式如家长读一段孩子读一段,或者分角色朗读,也可以听一些好听的故事,再从听引导纸质书上。我们是从听米小圈上学记开始的,就买了四本,然后就穿插一些其它比较好的故事书,童话书,有时候我会主动有感情的朗读,孩子听着听着也会想要尝试,就会我读一遍娃读一遍……阅读形式可以多样,不高兴看了,就给听听书我觉得也OK啊
+1
我家新一
坚持21天了
马上满30天了
没看出特别大的效果哪
感兴趣什么看什么
齐齐妈 发表于 2020-09-23 10:42
一开始亲子阅读,我读她听,有了识字量后,我们俩你一段我一段的互相读,慢慢地嫌弃我指读出声慢,自己默读绘本,后来为了完全过渡到自主阅读无图画书,买了口水书米小圈,搞笑的书,看了笑个不停,20多本,一个多星期全看完,这时候就彻底的过渡到了自主阅读,可以坐下来看很久,然后适时的给她塞了本哈利波特,因为我自觉开头人物关系复杂,铺垫比较多,比较难读,所以跟她你一页我一页的一起每天读一个章节,读了几天后故事情节出来了,她每次都等不到我有空就急着往下看,然后发现自己读比和妈妈一起读快多了,后来就抛弃我了,大班一个暑假看完了7本哈利波特,然后就再也没有阅读障碍了,然后她告诉我,她读了哈利波特就觉得米小圈太没意思了,太幼稚了,后来她的结论是书越厚,字越多就越有意思,现在每天得读书时间都是她急着完成学校作业赚来得,为了多读书,一回家就急着完成作业

大班一个暑假读完了哈利波特?认真?
带着去买书,就是买漫威系的漫画书,一本大几十,怎么破。。。
让小朋友自己选书
糖棉花 发表于 2020-09-23 14:43
大班一个暑假读完了哈利波特?认真?

第一个评论的妈妈是中升大读完哈利波特
我觉得这个天生的,我们小时候也是不爱看书的,但是不能放弃呀,现在五年级了突然喜欢看了,连语文课都喜欢了,天知道为什么
楼主成功把一件有意思的事情变成了讨厌的事情。

阅读就应该慢慢讲故事,一起读,什么感兴趣读什么。然后后面他就会嫌弃你讲太慢自己看了。
差不多吧,疫情期间没去幼儿园,暑假长,4月下旬入的整套米小圈,读完后再读了一些格林童话,绿野仙踪等之后,差不多6月开始读哈利波特,赶在开学前基本读完了,我家看书速度很快
还忘了说,我家亲子阅读坚持了至少3年吧,现在的快是基于曾经漫长的陪伴的基础上,一点一点快起来的
peggyxyy2003 发表于 2020-9-23 09:40
我们是从宝宝还在肚子里,就开始每晚读故事给他听。出生以后,一直绘本故事陪伴。小班升中班的暑假,自己开 ...

神娃啊感觉
齐齐妈 发表于 2020-09-23 19:07
还忘了说,我家亲子阅读坚持了至少3年吧,现在的快是基于曾经漫长的陪伴的基础上,一点一点快起来的

我亲子阅读毛4年了
齐齐妈 发表于 2020-09-23 19:07

每天30分钟到1个小时亲子阅读。。
珍惜亲子阅读的美好时光吧,等娃自主阅读后就难得有这种机会了

我觉得这世界上可能有神娃,但是比较少。大多数其实都是普娃,只不过是背后是别人看不到的默默坚持。
我是五年级家长,阅读这件事,我觉得就是坚持坚持再坚持,不要急于求成,播下阅读的种子,继续浇水施肥,你会看到娃的改变。我家是从2岁开始亲子阅读,幼儿园时期都是绘本,基本上是我读他听,愿意看愿意听,但对阅读并不敏感,也不主动。小低年级,继续坚持亲子阅读+自主阅读,买了拼音版本,每晚坚持阅读半个小时,依然没有看到娃自发的主动性,基本上就是惯性使然,睡觉前半个小时总归还是要一起读一读的。改变应该是始于四年级,娃会主动拿起一本书阅读了,有时候是早晨刚起床时,会自己拿本喜欢的书读一会儿,暑假时在他的自由分配时间里,他也会自己抽时间读读书,慢慢地开始有了主动性,阅读变成了生活的一部分。我家娃属于对阅读不敏感的类型,启蒙早,但是一直都觉得就是变成了一种睡前习惯,从来不像别的小书虫那样的自发、沉迷(现在也没达到),但是我想重要的还是要给他创造阅读的环境和氛围,坚持坚持再坚持,你会看到变化的,放弃急功近利之心,坚持和陪伴最重要。
cathywjh 发表于 2020-09-24 09:37
我是五年级家长,阅读这件事,我觉得就是坚持坚持再坚持,不要急于求成,播下阅读的种子,继续浇水施肥,你会看到娃的改变。我家是从2岁开始亲子阅读,幼儿园时期都是绘本,基本上是我读他听,愿意看愿意听,但对阅读并不敏感,也不主动。小低年级,继续坚持亲子阅读+自主阅读,买了拼音版本,每晚坚持阅读半个小时,依然没有看到娃自发的主动性,基本上就是惯性使然,睡觉前半个小时总归还是要一起读一读的。改变应该是始于四年级,娃会主动拿起一本书阅读了,有时候是早晨刚起床时,会自己拿本喜欢的书读一会儿,暑假时在他的自由分配时间里,他也会自己抽时间读读书,慢慢地开始有了主动性,阅读变成了生活的一部分。我家娃属于对阅读不敏感的类型,启蒙早,但是一直都觉得就是变成了一种睡前习惯,从来不像别的小书虫那样的自发、沉迷(现在也没达到),但是我想重要的还是要给他创造阅读的环境和氛围,坚持坚持再坚持,你会看到变化的,放弃急功近利之心,坚持和陪伴最重要。

说说我家得经历吧!还在肚子里面的时候,买个叫火火兔的讲故事玩具,没事情就一直放故事音乐做胎教。持续到一岁开始,买了巧虎的玩具和配套书,每天睡前就给她读故事,当然平时还是一直放着火火兔给她听得。慢慢大了,买了不少绘本,睡前就给她讲故事半小时,讲完她还要听火火兔故事半小时。大概到了小中班左右,因为教她识字了,所以睡前的大人读过渡到亲子阅读,一个一个字指读。她床头我给她做了个书架,放些平时给她读过的绘本。到了大班了,突然发现她早上起床早了,自己会不声不响的自己拿起床头的绘本自主阅读了。这个过程的转变也是经历了几年的培养。目前她二年级了,前不久给她看哈利波特,她说看得烧脑,不是很愿意看。我不知道楼上的大班看完哈利波特的小朋友是如何做到的。我家每年花在网购买书上的费用就有1-2万,书城也是一个月去2次。平时吃饭休息的时候,她故事也是不断听着,总之阅读喜欢真的是细水长流的过程
胖妞妈 发表于 2020-9-24 09:58
说说我家得经历吧!还在肚子里面的时候,买个叫火火兔的讲故事玩具,没事情就一直放故事音乐做胎教。持续 ...

火火兔之类的故事机、讲故事机器人我和娃都不是很喜欢。一是觉得没有书香味,二是娃觉得还是妈妈讲的最好听,三是我们亲子共读的时候,经常停下来讨论、交流,故事机主要还是单向输入,缺少双向交流。个人觉得,双向交流才是提升语言能力、思维能力的关键所在。
经常看到论坛上有人说娃认识多少多少字了,我觉得阅读能力其实不能光用数字去定量分析的,太片面了。因为语言是感性的,认识多少个字的字形,并不等于掌握的字的意思、语言背后字里行间的意味。
cathywjh 发表于 2020-09-24 09:37

我觉得我们家可能和你家类似,他自己现在也会主动翻阅书,但是出现的几率非常非常的低。
强迫阅读有难度的书,形成不了阅读兴趣
goood 发表于 2020-09-24 10:47
强迫阅读有难度的书,形成不了阅读兴趣

选书按5个手指头选择选的,都是自己愿意读的。
猪大爷 发表于 2020-09-24 10:51
选书按5个手指头选择选的,都是自己愿意读的。

每天被迫选择书本去完成阅读任务。怎么会形成习惯。

真正有兴趣,不要求自己都抽时间去看。
关键是识字量不够,阅读有难度才不愿去看。
peggyxyy2003 发表于 2020-9-23 09:40
我们是从宝宝还在肚子里,就开始每晚读故事给他听。出生以后,一直绘本故事陪伴。小班升中班的暑假,自己开 ...

请教一下学而思语文感觉如何?有必要从幼儿园开始上吗?

更喜欢玩玩具的娃,应该是那种喜欢动手型的。可以给他买一些手工类的书籍、或者是机械、汽车这类的书籍。按照孩子的兴趣来。
winifreda 发表于 2020-09-24 11:10
请教一下学而思语文感觉如何?有必要从幼儿园开始上吗?

我们从升一年级的暑期开始上的。有不少古文的内容,从今年暑假开始加入了基础知识部分,我觉得还可以。

有没有小班的书推荐?我苦于不知道给他看啥
leaves24 发表于 2020-09-25 14:43
有没有小班的书推荐?我苦于不知道给他看啥

各种绘本,选择太多了。可以上当当,按照年龄分类,参考一下排行榜。