搜索

[小学其它] 小升初上对口,鸡娃的意义不是很大

以前鸡娃对于小升初考民办还是蛮重要。脑子里记了多少东西,刷题刷熟练了哪些题型,毕竟小孩子自我学习能力不强,需要家长鸡娃。
但是现在大家都一条道上对口,直奔中考而去,我感觉小学阶段鸡娃的作用不会很大。初中和高中取决于孩子自我学习能力。
是的呢,赶紧散养把,何必劳心劳神,多累啊,对不对
话说这年头真一条道走到黑的有几人呢?有几个不想民初不想公特的。
学区房一直都是下限,无非可以到时看菜下饭,一个政策,一个能力,这在买学区房时候都是未知的。
毕竟我们参与初心不就是想让孩子以后有的选,学区房也是一样,当然他也有入学前调剂初心进度心态的作用。
破釜沉舟勇气可嘉,可学区房谁说买了就一定要用了
见仁见智吧。家长的决定多少也决定了以后娃的道路。
真正鸡娃的人不看政策,我还是继续的
同意,支持。
问题是好的初中也不是百分百生源来自对口小学,有门路的人不对口的学校照样近
朋友发给我的,觉得挺有意思的。这已经表明我对楼主说法和可能的做法对孩子在高考角度的未来表示的担心了。人生和高考相关度不是最高的,人生不需要这个议题内讨论吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不管政策怎么变,学区房都是一个相对保底的策略
初高中也不着急,将来还有考研
鸡啥,怎么都是生活。各有各的活法。

不过,家长和孩子一起懒,结果是……
同意,支持,培养娃的自主性更重要
鸡还是鸡,但是目标放长远,不搞杀鸡取卵的事
中考完了不用高考了吗
各人对鸡的定义不同,有些人号称不鸡血,实际上带娃小区儿童乐园玩玩就一边把力学三定律教了,你说人家鸡人家一脸不承认的,这叫鸡血吗?科学陪伴的事,能叫鸡血吗?
猫眼窥世界 发表于 2020-09-22 21:19
各人对鸡的定义不同,有些人号称不鸡血,实际上带娃小区儿童乐园玩玩就一边把力学三定律教了,你说人家鸡人家一脸不承认的,这叫鸡血吗?科学陪伴的事,能叫鸡血吗?

这东西学前可以,小学没戏,一次两次可以,系统性全面性还是速度一样没戏
科学陪伴最后很难干过机构,毕竟真鸡血的一样是机构加科学陪伴
lz可要言行合一,家里娃几年级啊?
闷头傻鸡没用
我家小学4年级开始鸡,赶上民办末班车,现在刚升7。个人感觉鸡晚了

我的感觉哦,孩子从小鸡的抗压能力强,应对初中压力更好一点。现在有人问我我都建议鸡得早从小鸡。

另外,是不是很多觉得只要鸡娃孩子就会承担很多压力?那么要考虑下
1父母鸡时目标明确么?是不是搞一堆七七八八的跟风?
2 鸡不代表高压,胡萝卜多用点呢?规矩做好帮助很大

学习是不是唯一的路,但勤奋能吃苦都是好品质
tommy218 发表于 2020-09-22 22:47
我家小学4年级开始鸡,赶上民办末班车,现在刚升7。个人感觉鸡晚了

我的感觉哦,孩子从小鸡的抗压能力强,应对初中压力更好一点。现在有人问我我都建议鸡得早从小鸡。

另外,是不是很多觉得只要鸡娃孩子就会承担很多压力?那么要考虑下

过来人说的大实话
tommy218 发表于 2020-09-22 22:47

你这思维就是逆论坛大多数,虽然我很赞同。
坛里的都等着初中逆袭呢。
NG_NG 发表于 2020-09-22 23:22

论坛都是牛蛙,难道是天生的啊。
自从摇号后都号称准备散养了,♀♂

NG_NG 发表于 2020-09-22 23:22

逆袭的孩子来源于细水长流地鸡的父母。可能之前比不上那些小学目的和主题非常明确的父母,不鸡的逆袭好比天上掉馅饼,我是不相信的
有道理啊,小学奥数没什么好学的,目标是中考,早点接触方程,因式分解,函数。。英语倒是可以提前鸡
适量吧,现在的孩子不容易
ttdemm 发表于 2020-09-22 19:13
朋友发给我的,觉得挺有意思的。这已经表明我对楼主说法和可能的做法对孩子在高考角度的未来表示的担心了。人生和高考相关度不是最高的,人生不需要这个议题内讨论吧?

清华附这种档次学校的师资,现在就是大把清北牛剑硕博呀。
ttdemm 发表于 2020-09-22 19:13

能去清华附的孩子,绝大部分家长,就算不是名校大学老师,也是当年各省尖子出来的考霸级人物,家长实力应该相仿。只不过,也许疫情几个月中,当老师的家长也是整天宅家上网课,时间安排和氛围上更有利于鸡娃,其他家长没办法在家盯紧。
我一直不觉得我是在鸡,可能我看到的强人太多,我觉得我们一直是在补差。。。
看娃的接受能力吧
走体制就必须按体制走
ttdemm 发表于 2020-9-22 19:13
朋友发给我的,觉得挺有意思的。这已经表明我对楼主说法和可能的做法对孩子在高考角度的未来表示的担心了。 ...

我能说这种消息纯粹是臆想狂的扯淡吗
tommy218 发表于 2020-9-22 22:47

我的感觉哦,孩子从小鸡的抗压能力强, ...

您说的是大多数人应该走的路。
极少数天才不需要这样,他们只要漫不经心的上到高中、甚至是高三,然后会突然发力,一飞冲天,清北根本不在话下。
这样的天才是极少数,认为自己孩子是这类天才的父母却很多。
路人丙 发表于 2020-09-23 08:45
我能说这种消息纯粹是臆想狂的扯淡吗

来源不明,当个笑话。不过这个疫情我们家孩子进度拉了很大一步。我亲戚是某一线城市名校初中名师的孩子从后部越到尖子班前10,上周听到报喜。就怕有人又要问为什么名师以前不教孩子,这或许是咱们千帆这两年很多人离开或者不爱说话的原因吧。这里解释一下吧,亲戚没有孩子,孩子是她姐姐的,平常教学任务重,也见不到。疫情期间特殊原因寄宿在家。一家人感情很深,有空了肯定是往死里教。
这张图或许是假的,里面讲的事情我倒是能理解。
ttdemm 发表于 2020-9-23 09:05
来源不明,当个笑话。不过这个疫情我们家孩子进度拉了很大一步。我亲戚是某一线城市名校初中名师的孩子从 ...

教授博导的孩子有成绩好的,也有很多一般甚至不好的。
很多名校教授博导面对自己孩子令人汗颜的成绩,焦头烂额却也无计可施。
头部高中名校的竞争非常激烈,大家都很勤奋。尖子生和中等生的差别主要源于智商的差距,这绝对不是教授博导在家辅导几个月就能弥补的。
我觉得要看孩子的。如果基础比较差,那么就着重先抓好校内。如果学有余力,那么适当拓展。但是无论是校内还是拓展,前提都是要保护孩子的学习兴趣,不要杀鸡取卵。
现在也不用鸡了,直升对口,高中随便弄弄市重点。
鸡鸡更健康
鸡了再多,也是摇号或对口,现在是命运安排不是成绩决定,高考另当别认
青青百合 发表于 2020-9-23 14:36
鸡了再多,也是摇号或对口,现在是命运安排不是成绩决定,高考另当别认

小升初的择校有很多选择,怎么会只能摇号或对口呢?
三公、知名公办初中的人户分离、民办借读再转正,这些都是机会啊。
但是,“机会只垂青有准备的头脑”!听天由命是弱者或者懒人的借口罢了。
青青百合 发表于 2020-09-23 14:36

都在同一学校,努力与不努力就没区别了?
其实我看看周边散养的很少,只分鸡出成绩的和没鸡出成绩的。。。
肖宇瀚爸爸 发表于 2020-9-23 00:17
有道理啊,小学奥数没什么好学的,目标是中考,早点接触方程,因式分解,函数。。英语倒是可以提前鸡

不太同意,所谓学了方程可以对小学数学进行降维打击,感觉是完全错误的观点,这种观点太过功利化。小学奥数多采用逆向倒推,这对逻辑思维问题分析,特别是构造模型的能力是非常好的锻炼。举个最简单的例子,就是鸡兔同笼,小学生一般都会使用假设法或者极限法进行解题,这可以让孩子深入的理解数量关系,很形象直观的知道结果的来源。而方程则更多是正向思维,依题意列出公式,直接求解,迅速快捷无需过多研究数量关系。两种方法都不错,但不能说二选一,哪个解题更快就舍弃另外的思考方式。越往后题目综合性越强,可能一个题目中会运用到各种不同的解题方法解题思路,等出现绕不过去的门槛的时候再回头补就难了。
摇号之后就觉得回家作业越来越鸡肋,浪费时间还毫无卵用。以前回家作业做好点可以评语高一点或者平时分数高一点,对升学有用。现在有个毛用?三公,不看这种狗屁成绩,著名的几个理科班都是主动邀请制。其他么,就靠自己运气了。