搜索

[初中其他] 青春期逆反之周末作业

七年级 男生 英语小测验全班倒数 无所谓
每天说的话可以第二天马上就变
每天洗潄也要人催 甚至不洗澡
动不动不吃饭
周末的作业一直玩
周末早上睡到12点
周日晚上10点边写作业边抄电脑还要边看网页
周一的早晨起来赶作业赶不完了想借口不舒服不去上学
我还要一直告诫自己要平稳情绪,
接纳他 尊重他
这种日子巳经使得老母亲各种毛病上医病
太煎熬了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
早饭也不吃,赶不完作业仍然气定神闲地一早看翻了无数遍的哈里波特,因为一早我要去医院检查,准备给老师撒谎,说作业忘带了。妈妈去医院家里没人,没办法送作业。我也只能平静地看着他,不能说任何话,稍一说话,他可能就不去学校
道理还是需要在适合的时机说几句的
把他当外人一样,点到为止就可以了
这样的状态,走出来,可以改善的
道理都讲,奖励制度也给了,自由,物质,每周适当的游戏时间,可还是天天变化,逃避作业,不运动,
是不是小时候没有管啊?
逆反期真是家长靠边,同学一言九鼎的岁月,一晚上苦口婆心,没准人家一句戏言就灭了,关键都不用早恋加持,
哎,小学再好的亲子关系再乖的娃也不代表逆反期就和谐
最要命的,家长当年逆反程度完全不代表孩子可能得逆反极限,毛关系没有
nono的麻麻 发表于 2020-09-21 07:42
是不是小时候没有管啊?

应该没啥关系,只是楼主家逆反现象严重了点
青春期真可怕到底是怎么变成这样的
男娃戒网戒游戏,然后再看看是否有他心仪的老师可以引导一下,找到那个愿意努力的点。
Stephlingliu 发表于 2020-09-21 07:48
男娃戒网戒游戏,然后再看看是否有他心仪的老师可以引导一下,找到那个愿意努力的点。

先第二句靠谱,这会断网不跟楼主拼命啊,现在一切只能以小孩主观意识为准了,稍加干预分分钟不上学了,要是直接断网绝对不是拼命就是自杀,不靠谱
是学习跟不上所以打击了积极性和信心,导致不想做作业,逃避上学么?
sunny31602 发表于 2020-09-21 06:54
早饭也不吃,赶不完作业仍然气定神闲地一早看翻了无数遍的哈里波特,因为一早我要去医院检查,准备给老师撒谎,说作业忘带了。妈妈去医院家里没人,没办法送作业。我也只能平静地看着他,不能说任何话,稍一说话,他可能就不去学校

小学的时候爱学习吗
我家同龄,桌上,床上,地上全是课本,纸,笔。昨晚,突然感觉像摆夜市。要睡觉了,没办法,帮忙整理下。这个毛病改不了了。
色糖糖 发表于 2020-9-21 07:51
是学习跟不上所以打击了积极性和信心,导致不想做作业,逃避上学么?

估计是的。学习跟不上——成绩下降——努力无效——老师家长批评——压力大厌学——学习跟不上 ,恶性循环。
不能倒下,后续还要给买房买车娶媳妇带娃
叛逆期反应挺大啊
恕我直言,这有没有可能是小时没管好,只是接纳尊重了天性的结果?
非常理解同情楼主,家里有个叛逆初期症状的娃
要不试试其他成年人来劝说吧,楼主自己忙自己的事,别总盯着他,用行动影响小孩
评论看得惊心动魄,家里也有个叛逆初期的娃。我觉得是无法调节好学习压力、还有时间管理的问题
小学阶段应该怎么管
家长辛苦了。
sunny31602 发表于 2020-09-21 07:39
道理都讲,奖励制度也给了,自由,物质,每周适当的游戏时间,可还是天天变化,逃避作业,不运动,

跟我同事家的情况非常相似啊,也是七年级,所以楼主家不是特例,最后都会好起来的。
看着都累啊,又不能不管
楼主要不曲线救国,看看学校里都跟谁走得近,只怕根在学校,而且应该不是厌学导致的,学校尽可能不去作业却在继续,
谢谢大家的关注,以前是好孩子、但都是被动式学习,也算顺利完成小升初,进入理想的民办学校,以前虽然各种语数外课外班上,但各种夏令营活动都去,也给自由玩的,但大多数是由父母安排时间,现在初中盯不住了,也给了他大多数自由,安排自己的学习,从此觉得自由很好,自律几乎没有,爸爸也尝试遇原则问题打过,现在家校配合给他物质奖励,游戏做完作业也可以有一小时时间,也尝试找小伙伴带他一起玩,可仍然不满足,各种拖延,英语成绩目前从中等巳跌至最后一名,语数也跌落至中等,他仍然不急,对父母有时不感恩、我也找过心理医生看自己,现在除了唯一的接纳不能做任何事,多一句话就可能引发不上学。
楼主这是一个棘手的问题,有没有试过给他看看心理医生
找个崇拜的偶像,简单引导一下
抱抱楼主,不知道持续了多久?叛逆期的孩子真不好说,尤其是男孩子,不管吧,完全不行,管的太紧吧,还要担心他做极端的事情,
首先,作业不做,不要隐瞒老师,更不要家长帮着一起欺骗老师,要明确作业不做是他自己的问题,请他自己和老师解释。其次,不能以青春期逆反解释所有问题,得把孩子身上各类问题掰碎了分析,造成现在这样情况,应该也有小学期间种下的种子。
y1g3 发表于 2020-09-21 08:00
估计是的。学习跟不上——成绩下降——努力无效——老师家长批评——压力大厌学——学习跟不上 ,恶性循环。

分析的有道理,再帮忙提供解决方案就更好了
一模一样,头大
能理解,叛逆过的,长大了真的会后悔。当看到周围小朋友未来非常自信,如果这样下去,这个一直会成为过不去的坎。找一个他比较信任,最好第三方去帮助他。
另外,像英语这种情况,可能出现了自我放逐现象,其实我还是觉得他想被管的。只是管得方式不一样了,说教没用了。而是帮他实现如何树立信心,重新找回自信。
要找到他愿意发力的点
能感觉到妈妈的焦虑啊,我看着都好着急,这个时候特别需要一个娃值得信赖的人去引导他。
snakebb999 发表于 2020-09-21 08:08
不能倒下,后续还要给买房买车娶媳妇带娃

扎心啦!—-
给他找过信赖的人开导他,他自控力非常差,就是要玩,不是哪一科偏科,所有的作业都拖延,预估到最后来不及赶和抄了,就逃避,界线和原则都和他讲清楚了,道理都懂,就是控制不住自己要玩
楼主讲的这种情况属于很典型的 “小学被动学,初中叛逆厌学“。不想去上学,应该是学校的环境给他造成很大压力,想逃避 。
要不要试试问孩子想不想转学呢? 或许对新环境的新鲜感能重新点燃学习兴趣,也远离曾经让自己不愉快的事情。
小伙子厌学了,楼主,孩子有没有别的兴趣爱好,运动呢?就是很爱的那种,音乐,画画,运动一项就好,转移一下学业上的注意力和压力,他爱肯定能更多的花心思,然后就能有自信,人也阳光起来,然后慢慢调整再到学校的学习上。楼主眼下不要焦虑,不要急,更不要关注语数英排名了,你应该多鼓励孩子,多出去旅游或者多参加社会活动,小伙子现在是自我意识的成长期,所以会觉得自由真好。楼主你要多夸多让孩子做决定,家里的大事小事都让孩子参加,比如让娃体验爸爸一天上班的辛苦,青春期爸爸不能打,要用男性理性化的角度带他分析问题。你也可以让孩子陪你干干家务,哪怕一件小事都要夸“我家小伙子长大了,可以帮我分担了”。他在叛逆时,你可以可以夸,“你在自我意思形成,其实是好事,证明你在长大”,你不用担心他作业不完成,其实他都知道后果,他就是体验体验而已,过了这段时间就好了,你现在只需要做给他肯定,至于学业,想你们小时候也学了不少,现在少学一点很快就能赶上去的,相信自己和孩子,这也是孩子成长的必经之路,一起乐观自信的面对,过了这段时间就好了
学校里作业多不多?
能否尝试下,家长和孩子一起学习?从孩子比较擅长的科目开始。不和其他孩子比较,只和他自己之前的成绩和学习态度比较,有进步就夸奖下。心里没有底,一直感觉是他自己是在努力却还是怎么都赶不上大部队,心理肯定会有灰心和放弃的。
         我自己初中时候经历过这样的低潮。后来,自己想通了,只注重过程,努力过了结果不尽人意,至少对得起自己了。去了职校成绩反而好了。信心回归,之后的就业啥的还算顺利。
sunny31602 发表于 2020-09-21 09:47
给他找过信赖的人开导他,他自控力非常差,就是要玩,不是哪一科偏科,所有的作业都拖延,预估到最后来不及赶和抄了,就逃避,界线和原则都和他讲清楚了,道理都懂,就是控制不住自己要玩

敢问lz是不是小时候管得很紧,还会用语言来刺激孩子?觉得孩子没做好的地方会更多表达出来?我身边有个家长就是一直说儿子怎么怎么不好…
谢谢各位,都有尝试过,各种方法,最开始疫情期间开始,暑假完全自我放飞,现在自我管束很差,也有引导,几个月来不敢用语言刺激他,兴趣玩乐高拼军舰,运动也不肯,
还有是否可能没有目标,思考人生觉得一切惘然,对什么也提不起兴趣啊,就啥也不想干?或许真得晾一晾。
我们家前段时间也是叛逆的厉害,虽然当时2年级,但是天天吵架,我家队友让我千万别插手,但起码怕交不上作业,后来不催了,不管随便,也算熬过来了。这段时间好多了。不过我们还是算有那么个小小目标,但为了目标,如何达到,又怂了。初中阶段真的更可怕,唉。LZ辛苦。
恕我直言,这是小时候规矩没立好。
建议楼主平静下来,从生活自理抓起,学习的事情暂且缓一缓。
比如说,不管工作日还是休息日按时起床,严格管理手机时间,积极参与体育锻炼。一周跑步若干次,或者报一个乒乓球班、羽毛球班、网球班或者游泳班,看孩子的兴趣所在。生活上积极阳光正能量了,才有可能转化到学习上。
叛逆期好可怕
看的是英文哈利波特么?听楼主意思,孩子很爱这书,可以陪他一起看看哈的电影,用电影里面的人物来激励他,开导他。
楼主提到的现象并非罕见,要有长期挑战的心理准备。

作业不是人生全部,楼主在孩子面前切不可言必称作业。你提作业频繁,可能适得其反。

青春期孩子情绪和想法波动大,楼主不可被孩子带着走。

中国父母的倾向之一是为孩子事事操心,事事负责。其实,有时候放手更加有利。孩子作业没完成,有老师训话。要让孩子知道,事情没做好,倒霉的是自己而不是父母。
sunny31602 发表于 2020-09-21 08:41
谢谢大家的关注,以前是好孩子、但都是被动式学习,也算顺利完成小升初,进入理想的民办学校,以前虽然各种语数外课外班上,但各种夏令营活动都去,也给自由玩的,但大多数是由父母安排时间,现在初中盯不住了,也给了他大多数自由,安排自己的学习,从此觉得自由很好,自律几乎没有,爸爸也尝试遇原则问题打过,现在家校配合给他物质奖励,游戏做完作业也可以有一小时时间,也尝试找小伙伴带他一起玩,可仍然不满足,各种拖延,英语成绩目前从中等巳跌至最后一名,语数也跌落至中等,他仍然不急,对父母有时不感恩、我也找过心理医生看自己,现在除了唯一的接纳不能做任何事,多一句话就可能引发不上学。

楼主,说一句不是有意冒犯啊,是不是小学安排的课外辅导太多厌学了?而且课外辅导太超前了?这英语掉到倒数有点恐怖啊,你们小学的课外班是不是都是超前学的,比如英语?