搜索
老师很注重笔锋,结果就是写的很慢很慢很慢……我认为在正确的前提下,首先是快,然后注意结构优美,笔锋以后有固然好,没有也没所谓。毕竟小孩时间有限,没法耗太多时间在写字上,有限的时间写出更多的字,一开始小孩写的差不多方方正正就行了。大家觉得呢?
说的很对,先笔顺,再结构,后笔峰
我觉得每个老师评判标准不一样,我们老师只要干净整洁端正都能得优。
有的老师要求顿笔,笔锋
有的老师不能顿笔
我觉得凭运气抽签抽到哪种老师了
我很不负责任地说一句,等这一批孩子长大,可能笔都不知道是否存在,现在去银行办理业务签名都不需要用笔了,以后,书法可能就是一种情怀
一样一样的,我也觉得写正确整洁
老师:我不要你觉得,我要我觉得
我觉得老师的意思是感受汉字运笔的感觉。毕竟汉字写起来的感觉和拉丁字母是不同的。
我们校内每天就写4个字 每个字写四个。
还好量很少
有个老师曾说过,低年级学生不追求出效果,基础更重要
硬笔书法是从软笔来的,也就从庞中华开始提这个,因为不如毛笔有那么多表现形式,所以会在个别地方做一些变化,写出来确实好看。不会也没事
没有也无所谓的,快,字字整洁就可以了,而且这和美感有关。
很多女孩子没学过书法,也没笔锋,可写起来也很好看啊。
男孩子要没学又自然生长的话,大多数跟个鬼画符似的。
这个见仁见智吧。我们老师也要求笔锋、顿笔。我小时候写字也是要求的,有笔锋会更好看一点,当时老师要求挺高的,也是这样练就了一手好字。现在娃初学的时候学好了以后随着年纪上去、手力量增大、写多了也就自然会又快又好了,我们都是这样过来的。学的时候就不注意,养成了习惯,形成了自己的字体再要改就很难了。小一打基础,稍微慢一点就慢一点吧我觉得。写字本来就是很需要时间去打磨的事。
笔峰是不是要出去练才能学好
风翅膀 发表于 2020-09-19 10:36
笔峰是不是要出去练才能学好

是的 机构要求的
不用花钱到机构学写字,学校老师就能像机构写字老师一样要求,这是多么幸福的一件事情啊!
庞中华,我读书的时候应该就是描他的字帖
SylvieGF 发表于 2020-09-18 21:58
我很不负责任地说一句,等这一批孩子长大,可能笔都不知道是否存在,现在去银行办理业务签名都不需要用笔了,以后,书法可能就是一种情怀

哈哈哈哈 笔是啥!我被您逗笑了 说的对
如云 发表于 2020-09-19 12:18
不用花钱到机构学写字,学校老师就能像机构写字老师一样要求,这是多么幸福的一件事情啊!

我女儿在学习上挺配合的,只要时间花到位,不管啥都能有一定效果。但是时间紧缺啊,真的没时间搞笔锋了
我们老师也要求的。     
楼主说得挺对的,自己字写得好的人都懂,上来要求笔锋简直舍本求末。顺序是基础,比例刚是最最重要的精华部分,至于笔锋,做好前两点以后通过熟练就可自然获得。所以我一直反对描红临摹。
ericsunh 发表于 2020-09-20 08:33
楼主说得挺对的,自己字写得好的人都懂,上来要求笔锋简直舍本求末。顺序是基础,比例刚是最最重要的精华部分,至于笔锋,做好前两点以后通过熟练就可自然获得。所以我一直反对描红临摹。

大家都太急了,先会写,然后笔顺结构对,其实才最重要。三年级再慢慢练好其实就够了。但是现在三年级要软笔了,所以一二年级必须硬笔练好。