搜索

[音乐] 关于钢琴进度

5岁不到一点学习的钢琴。琴行老师教的。想到寒假去考级,考两级。学习一年半考两级,是不是有点慢了?老师说是打基础才慢的,大家都这样么?麻麻同时还跟了另一位老师在学,按麻麻的老师说法,一开始不需要纠正手型,直接拔进度,日后弹多了用正确的手型省力就自己改过来了,求教高级别的同学们,大家的经验是怎样的?大家偏向哪位老师呢?
考级真的不是最重要的,低级别的甚至不参加也可以,当然这是个人意见。
一开始不要纠正手型的这个老师可以直接再见了
一般拜厄学完是两级水平,1年半应该差不多学到599 一半,三级水平。
我们5周岁整学的,一年半考4级,是因为今年音协曲简单才拔高了1级。
2级考没意思啊,不建议考,可以4/5级起考。
纠正手型是贯穿整个初级阶段的,一点点纠正,不是说一开始就非要很正确的手型,也不是说可以先不管以后自然好(不会自然好的,弹习惯更难改),正确的手型支撑对发力跑动干净很重要,影响后面的学习进度。
2级有什么可考的,消磨孩子兴趣!五级以上再考吧!
一开始不用纠正手型,直接拔进度,日后弹多了用正确的手型省力就自己改过来了。当然是这个老师思路正,做任何事情都要先整体再局部,一开始就只刻板扣细节和技术的老师音乐性差,技术手型是为整体服务的,不用刻意,也没有绝对的
成人钢琴和幼儿钢琴是不一样的
2级没必要考吧
成人钢琴和幼儿不一样吧。碰到一位上音毕业的老师,表示孩子初学基本功很重要。
手型跟进度又不矛盾,启蒙还是要走正,手型直接影响弹的速度。
一步一飞扬 发表于 2020-09-18 10:02
2级有什么可考的,消磨孩子兴趣!五级以上再考吧!

只是了解一下进度 考级我也并不在意
tina945 发表于 2020-09-18 09:36
考级真的不是最重要的,低级别的甚至不参加也可以,当然这是个人意见。

只是了解一下进度 考级我也并不在意
你这个年纪当然手型无所谓了,但是小朋友的话,基本功很重要。
兴趣兴趣兴趣第一
Ryan111 发表于 2020-09-18 09:51
一般拜厄学完是两级水平,1年半应该差不多学到599 一半,三级水平。
我们5周岁整学的,一年半考4级,是因为今年音协曲简单才拔高了1级。
2级考没意思啊,不建议考,可以4/5级起考。
纠正手型是贯穿整个初级阶段的,一点点纠正,不是说一开始就非要很正确的手型,也不是说可以先不管以后自然好(不会自然好的,弹习惯更难改),正确的手型支撑对发力跑动干净很重要,影响后面的学习进度。

我们拜厄刚刚起步 疫情前上到小汤2的一半 停课的这段时间 我教完小汤剩下内容 去别的机构被一个资历很高的老师鄙视了 说学得太慢了 这样看来果然是慢了 您是在哪里学的啊
同意楼上的,成人和幼儿不一样,成人的对手型可以要求不高,但是小朋友,童子功很重要,前期还是要注意基本功,练好手型的。
kaka卡卡 发表于 2020-09-18 10:28
成人钢琴和幼儿不一样吧。碰到一位上音毕业的老师,表示孩子初学基本功很重要。

巧了 教我的正好是上音的老师
手型肯定不可能完全不用在意的,应该是在整个学的过程中都在修正手型……
手型什么时候都很重要,尤其打基础的时候,这个老师真不行。考级倒没那么重要,5.6级再开始考就可以。
楼主的娃现在学到哪啦?据说拜厄上结束是1级,拜厄下结束2级。如果拜厄刚起步,那一年半只学了汤1和汤2吗?一周一节?一节30分?
歪萝卜 发表于 2020-09-18 11:36
楼主的娃现在学到哪啦?据说拜厄上结束是1级,拜厄下结束2级。如果拜厄刚起步,那一年半只学了汤1和汤2吗?一周一节?一节30分?

疫情前上了7个月到小汤2的一半 我们每周都去 基本不请假 疫情后2个月 拜厄刚开头加梅洛迪(也是比较简单的曲子)
教材都是换汤不换药,我个人觉得孩子的识谱能力和对曲子的感觉很重要。手型重不重要的问题就和写字重不重要一样,各有判断,前期在不伤害孩子心理和兴趣的前提下,关注下手型不好吗?不用纠结。不过7个月汤2一半,如果在家练的话,是有一丢丢慢!不过我们还没考级,也是个人意见。
elf1103 发表于 2020-09-18 11:40
疫情前上了7个月到小汤2的一半 我们每周都去 基本不请假 疫情后2个月 拜厄刚开头加梅洛迪(也是比较简单的曲子)

7个月才到汤2一半,是因为平时不练习,回课过不了吗?一般回课过不了,老师会陪练到过了才往下教。
elf1103 发表于 2020-09-18 10:59
我们拜厄刚刚起步 疫情前上到小汤2的一半 停课的这段时间 我教完小汤剩下内容 去别的机构被一个资历很高的老师鄙视了 说学得太慢了 这样看来果然是慢了 您是在哪里学的啊

我们是去老师家里学的。
不太建议去机构,大部分好老师不会混机构的,上门学的学生都教不过来了。
看老师的整体进度吧,有些刷曲子的老师进度会快但基础功薄弱,有些老师开始狠抓基本功的进度会慢但基础扎实
考级不是最重要的,一直保持兴趣是第一。考级是顺便带一下的。
我们中班开始学的,也学了很久才去考级的,我们从三级开始考。现在三年级了,今天秋准备考七级。学习过程中,我们参加了一些国内外的比赛和琴校组织的表演,也拿到过一、二、三等奖。关键是坚持。你的速度不慢的,老师也好,上音的。我们的老师也不错,是上师大音乐学院的本科,有十多年的教学经验。供参考。
星空飞逝 发表于 2020-09-18 13:21
我们中班开始学的,也学了很久才去考级的,我们从三级开始考。现在三年级了,今天秋准备考七级。学习过程中,我们参加了一些国内外的比赛和琴校组织的表演,也拿到过一、二、三等奖。关键是坚持。你的速度不慢的,老师也好,上音的。我们的老师也不错,是上师大音乐学院的本科,有十多年的教学经验。供参考。

请问老师在什么区的呢 还收学生吗
飞诗乐 发表于 2020-09-18 15:17

浦东新区塘桥
飞诗乐 发表于 2020-09-18 15:17

我们的老师学生收满了,但是这钢琴学校还有别的老师,现在收学生的
根据过来人的教训,不要在意快慢。八级一下都是玩玩的。而且让你考级的老师考完之后你的学费就涨上去了的。兴趣最重要,不要因为一时的快慢而打击孩子的积极性。除非娃自己要去考,不然学个三年五年不用去考级。考级百害而无一利。
二级不建议考,没啥意思,也不做钢琴家的话坚持就行了,我们学了一年三个月,老师让寒假准备四级
进度是慢的,好的老师一般不会让自己的学生去考级,但是好的老师教过1年半的肯定不是2级水平。后面那个老师的话其实可能有点断章取义,并不是完全乱说。
考级挺费时间的…
星空飞逝 发表于 2020-09-18 15:35
我们的老师学生收满了,但是这钢琴学校还有别的老师,现在收学生的

谢谢回复哈 我们住虹口 可能有点远了
我们学了两年半,现在849,还没考过级!
我们在机构学,一开始的老师也说不需要注重手型,疫情也没好好学过,混了半年没什么长进。
今年五月份换了现在的老师,每周基本练习上的是和弦音节那本书和孩子们的哈农,练习曲599到38,大汤到一半多了。老师说不必注重考级,考级是给外行看的,懂的人看你弹过哪些书就知道你什么水平。
一开始不用纠正手型的老师好直接跟他拜拜了。就问你坏习惯一旦养成,想改还容易么?
其实所谓的进度也是个那啥……我们到年底快要学三年了(疫情期间停了半年),还在599布格缪勒小奏鸣曲莱蒙哈农,但是她和只要进度快的孩子手指力量、同一个琴弹出来的声音乐感完全不同。老师正宗上音本硕教授。
确实手型不是那么重要
一开始不要纠正手型的这个老师可以直接再见了
说手型不重要的老师直接忽略
觉得进度有点慢,我们四岁2个月开始学,现在学了不到6个月,拜厄40条,音阶3个八度的6条,小汤3和大汤结合着来弹,平均每天也就练45分钟
琴行的不能叫老师 最多是个音乐爱好者
我家也是一年半左右考上音2级,我也觉得进度慢,都不知道2级后能不能直接考5级,想小学把十级拿下的