搜索

[小学其它] 请问你们周围有没有这样的家长

有个平时关系还不错的朋友,我们两家孩子同级不同班,平心而论,他家孩子很优秀,家长也非常拼,全家全力以赴那种。
之前有两次期末统考,他们家父母主动问我,我家孩子考了多少,我回答了之后,就顺便问起他们家的成绩,他们就各种左顾而言他,不回答。我也就算了。
这次又是他们家主动提起他们班上这次语文考试很难,全班成绩下滑等等,我就好奇顺便说那把你们的卷子拍给我看看吧,看看什么样的题型,结果又各种推托。后来我找另一个不熟悉的家长,别人很爽快得拍给我看了。
但有几次他们考得好,就主动告诉我成绩了。经过几次之后,我真是理解不了,他家孩子也不错,如果真是一两次考不好,也没什么,不知家长什么心理?我也不是特意也打听,只是他们主动提起,我就顺便问了下。本来两家还是朋友,现在真是有种说不出的感觉。
没有利益冲突就理解一下吧,可能你朋友自尊心比较强,自己小孩考的不好,以为题目比较难就来问你,但当她发现成绩没有你们家好的时候又不好意思回答你的问题了!
这不就是情商问题吗,多赞美
这样的人来往两次自然就敬而远之了
水中月666 发表于 2020-09-17 10:50
没有利益冲突就理解一下吧,可能你朋友自尊心比较强,自己小孩考的不好,以为题目比较难就来问你,但当她发现成绩没有你们家好的时候又不好意思回答你的问题了!

嗯嗯,谢谢宽慰,我也应该学着大气一点。
如果是一般家长,我也不会在意,主要是两家走得比较近,心里多少有点疙瘩。
这家长的虚荣心强到心理脆弱
这样的人要远离
这家长心态太成问题了,才小学,一两次好与不好又能说明什么呢
有些家长玻璃心
这种家长心态太差 太注重成绩 而且好的就要炫耀不好就觉得没面子 无法平常心对待 希望孩子不会被他们带偏 我以前高中就有个女同学 平时成绩都是班级前五 属于成绩好的 但是就是那样!每次考试明明自己考的很好就一整天在那里唠叨哎呀我考的不好才多少多少分 真的有几次考的不好分数还没我高的话哦 一整天不说话说话也是阴阳怪气的(在她眼里我是学渣)就觉得你怎么可能考的比我还好你也配的那种感觉 做的课外习题都是包书纸的从来不肯告诉人家她做的什么搞得神神秘秘的 反正就是觉得和这种人说话很累的
你确定人家心里你们是朋友?熟人罢了吧。
他们家怎么搪塞的,你用同种方式回过去不就行了。本来没什么,家长间就是互相交流而已,也没有什么值得炫耀的,对方如果为了炫耀问你,且这种方式让你感到不舒适,那就不需要交流,让他们自己也感同身受下。
也许他也会逛论坛?
有来有往才算交流。要理解这样的心态其实也不难,虚荣心也罢心理脆弱也罢希望从别人口中探得信息获得满足感也罢。无论何种心态,也无所谓能否理解,总之是不值得交流的对象。敷衍一下就好,不必花费时间精力,浪费自己的沟通成本。
当然有啦。 我也有个同学家长, 每次考试, 外面的考试 , 都第一时间来问你的成绩。 你要是问她, 她就推脱不告诉你。 你要是考得差, 告诉她了以后周围一圈马上就全知道了, 要是考得好, 就没人知道。 哈哈哈。
是我我直接开怼,你们怎么不说的啦,不说的话下次我也不说了
这样的家长我觉得没必要来往了
满屏的塑料情,拗断好了
没必要来往
碰到过。
不过我们不是朋友,是同学,总是探我们民办的卷子,你要我们的卷子,得先分享自己学校的卷子吧。
一次都没有。。。
后面我就装没有看到消息。
我要是回答了,她不回答,那就没下次了

这个是基本礼貌问题,最烦这种人,也不想搞清楚她们怎么想的,她想得多活得累,我可不想跟她们一样
这种确实没意思,平时交流也总在防着别人
这算啥朋友呀,这年头,多的是熟人。
这种交不了心的吧?
感觉和这种人合不来的,不当朋友也罢
这种都是塑料情,不能交心的,你下次也学乖点,问你就推脱好了
确实碰到过,只想从你这里获取信息,你真要问她点什么事,马上说,我不知道,我不管孩子的,随便弄弄,背后不知道花了多少力气,玻璃心!
交流是双向的,这种人懒得搭理,糊弄糊弄她就完了。
这种格局的家长,小孩要被教坏,也不会好到那里去的。眼光就在邻居啊,班级里面。中考,高考,都是整个上海,全国去比的好伐。
不必当太好的朋友了,分数不说可以理解为虚荣心,卷子不拍大底就是狭隘心态怕你家信息了解多了追上啦。这种人以后重要的你也不说,礼尚往来呀,那么大度干嘛啦
如果是我,考的不好倒没啥不好意思说的,考的好反倒不敢说,怕别人说我炫耀。其实小学这才哪到哪啊,真到了中考高考的时候这样的心态才要命!

对,总有一些家长心态不太好,我还听说有家长因为自己孩子学习情况不好,然后举报学校作业太多的。我总是觉得,大家互相分享互相进步,只有大环境进步了,小个体的素质也一定会跟着提高。反正如果真的要在鸡头和凤尾选,我一定选凤尾。
菲菲1101 发表于 2020-9-17 11:07
这样的人来往两次自然就敬而远之了

是的,跟自己相处舒服的人相处好了
不是一路人,少言为妙
肠子绕弯太多
我感觉论坛就有类似的,比如有人发帖子问明珠的事情或上传了关于明珠的消息,也不算是什么保密的消息,有些人就强烈抵制,最好明珠的事情不能分享,不知道,或者说反话,他自己就一直混论坛吸取其他人的经验。。。
我也遇见过。。。只能说气场不和
你觉得他们家孩子优秀,他们也觉得你家牛呢,要不然也不会主动来问你,完了又支支吾吾不肯说
卷子上有孩子成绩 估计考的不好 不想拍罢了  换位思考其实也没什么
格局小 虚荣心强
以前有个朋友老喜欢问我工资多少,年终奖多少,我老老实实回答,但是反问她时总说和我一样。

后来再问我,我就说和你一样
这样的人太多了
以后谁问隐私问题,就说和你差不多