搜索

[小学语文] 三年级娃写作文家长引导吗?

上周,娃们写了 猜猜他是谁 作文,在学校写得很糟糕,老师也批注了,周末重写。在写之前习惯性的先口头捋一遍再动笔,娃写了同桌,外貌写好了,在写性格的时候半天想不出来。妈妈提醒了,既然这位同学在你的记忆中没有深刻的记忆,那我们就换一个比较有特点的同学写呀!娃想了一会儿换了一位女生写,二十分钟结束。
第二天教作业,老师首先表扬了娃是唯一一个成型的作文,接着问是自己写的还是妈妈教的?娃说妈妈教了一点。紧接着老师说:“你离开你妈就不行了,让你妈来上学得了。”
难道这样的引导不应该吗?
上周写了同一篇作文,老师特别指出,家长要适当辅导
家长引导很正常啊,又不是家长代笔。老师原话是这样说的?那也太没水平了。
这老师说话太伤人了
按照你们老师说法就是干脆自学成才,谁也不教
我的理解家长能引导最好了,慢慢娃就知道作文怎么写。
本来学习方法是要老师引导的,老师没讲到点子,妈妈补充有何不可
老师是不是觉得刚表扬了,就马上打脸,觉得不开心啊。这个主要看老师的吧,我们老师还会主动说作文稍微让家长把一下关呢。我觉得2,3年级的作文家长还是要稍微引导一下的,输出刚起步,就算错别字病句不做另外修正,整体框架总归要把握一下,否则小朋友很容易写豁边的。
这个老师。。en。。太打击小朋友了吧。。家长适当的引导还是需要的吧
老师说的话太伤人了,我觉得引导下没问题。
这老师真不会说话,鼓励一下嘴会掉
太伤人了。
三年级家长参与不是正确的么。
就像学自行车 扶一把 慢慢脱手
庆幸还好我娃的老师不这样。。。上学期写字难看,暑假报了班,其实写的还是不咋滴,开学以后,语文老师猛夸我们进步大。
我还和娃一起写了框架呢
LZ别太在意。老师这么说肯定是不妥当的,三年级刚刚开始写命题作文,家长帮助一起列个提纲,提点启发一下,都是可以的呀。不然,都靠老师,老师也忙不过来吧。
老师太不会说话了,楼主别在意
是要引导的,写写就会了,这个老师说话挺伤人的。我家小朋友说他们有个同学被表扬了,然后那个同学私底下和我家小朋友说,是她妈妈说,她写下来,结果全班同学都要按照这个小朋友方式写。这种情况,倒过来,被我说了一顿,哈哈哈
老师自己不给予指导,就让孩子回家重写,妈妈不修改,不是又重写吗?
这可真实敢怒不敢言的事。感谢大家的回复,在这平台说说 听听大家的言语心情真的会好很多。
这个老师过分了。作文家长辅导很正常啊,不然呢?老师有空一个个辅导?最后还不都是靠家长?
       前天娃在学校看图写话写得不好回家重写,我顺着他的思路,加了一个成语,前后次序调整了下。昨天回到家娃很开心地说老师给了个奖励。我说我都是看书看来的句子,他就很开心地去拿之前丢一边的作文书看去了。孩子还是要尝到甜头,才会调动积极性的。
老师怎么这样说话的啊。妈妈不教要说家长不管,教了又这样语出伤人,这素质,醉了。
楼主作文传上来看看
她要敢这么说我家小孩,我就要去她家门口跟她孩子好好聊聊了
老师这个管理方法不太合理啊
雪径174 发表于 2020-09-16 17:33
楼主作文传上来看看

交上去了,还没发下来
你们老师太奇怪的。
我们刚开始看图写话的时候,语文老师说,起步阶段家长最好引导一下
不敢相信老师情商得有多低,另外你教师节没意思意思么?
大公鸡喔喔叫 发表于 2020-09-16 18:25

教师节是班级统一送的礼物
大公鸡喔喔叫 发表于 2020-09-16 18:25

灵魂拷问啊!
这老师,呵呵呵,真绝
巧了,今晚刚辅导娃写了同样题目的作文,老师要求250字。目前全靠他自己是根本没戏的。
建议楼主以后让小朋友找同步作文看
我们是自己先写一遍,家长帮她修改的,也通过了。
不知道是不是正常?
那让老师自己来辅导呀,我们家长乐得轻松
我们还将大纲提前发给我们,让家长在家先辅导打草稿,然后老师在校讲解修改,再抄到正式的本子上,打分
猫毛头团团 发表于 2020-09-16 21:36
建议楼主以后让小朋友找同步作文看

小朋友从小喜欢看书,脑子里好词多,平时说话经常冒出成语,稍加引导可以写出比较好的作文的,不太建议看同步作文书。
成语又不是句型,小孩能看懂的书能积累到多少东西?别太想当然。
这个,怎么说好呢
我们也是写同桌,是学校的单元卷,大部分来不及写完,要300字以上,我们娃在学校只写了200字,回来新加的100多字,写了好久。
语文老师就这样的语言表达能力和认知眼界心胸,楼主对她的意见就更不用放在心上了。她只给了题目又不加适当指导,导致她的学生们写得一塌糊涂。家长辅导了作文成型了,她还觉得没面子。她的这样做法只是为了她的权威感,完全不是为了自己学生的作文水平能力能提高。楼主就按照自己的方法对孩子负责就好,你对孩子在这方面的教学水平肯定比这位老师高。以后若老师再问,就让孩子说都是自己写的,不用和这位老师认真。
Rebecca1012cn 发表于 2020-09-17 15:24
语文老师就这样的语言表达能力和认知眼界心胸,楼主对她的意见就更不用放在心上了。她只给了题目又不加适当指导,导致她的学生们写得一塌糊涂。家长辅导了作文成型了,她还觉得没面子。她的这样做法只是为了她的权威感,完全不是为了自己学生的作文水平能力能提高。楼主就按照自己的方法对孩子负责就好,你对孩子在这方面的教学水平肯定比这位老师高。以后若老师再问,就让孩子说都是自己写的,不用和这位老师认真。

其实老师的教学水平都是大家公认的好,跟家长沟通也很顺畅,就是在孩子面前说话特别难听。
我们也是将文章结构提前发给孩子,让家长在家先辅导打草稿,然后老师在校讲解修改,现在有孩子已经修改到第四稿了,老师认可后再抄到正式的本子上。怎么可能家长不辅导,自己写100多个字就完事了,我们要求写350字以上,最后我们家写了快500字。。。
老师既然这个脾气,以后让娃儿在老师面前不要太实诚,还不如不表扬呢,太打击孩子了。不过,你们家作文写得真快呀,好羡慕
我们老师还要求家长辅导下,有家长没辅导还被指出不重视来着
同楼上,家里不辅导怎么办啊?!老师特意在周五布置就是说回家家长辅导,老师课上告诉大家提纲和要求,草稿交上去通过了再誊写,班里据说就一个同学没通过。
有款类似的老师,二年级的时候老师家长会上说很多小朋友的作文一看就是家长写的!
哇靠,如果她教方法详细点,指导的多一点,需要我出马吗?
以为我想啊。。。。。
我们家回来写的大小作文,都喜欢先跟我口头说一遍,一边说我一边就帮她指点修改了,然后才动笔写,虽然很花时间,不过整体方向不会错,作文都是一次通过也很开心。
读库有本《写作教练***》,就是给家长读的。家长读好了,教给孩子,跟孩子一起应用。感觉你指导得挺好,采用启发的方式让孩子自己思考得到更好的答案
我的关注点在于如果碰到老师这么说,那家长怎么办?
二年级娃带回家做的作文我都修改教的,其实娃写的过得去,但是我觉得可以写更好就帮他修改了。
刚开始觉得改得过头了,老师明显看得出
后来有次去教室接娃,碰到老师聊了几句,老师说,我还是很用心的,每次一字一句地帮娃做修改。
我们老师还是很赞成家长参与的,还有次课堂表扬一同学,说家长修改娃的作文,负责。让其它同学学习