搜索
预初的娃,原版流,蓝思大概700左右。
阅读有余,语法不足。
没有学过新概念。
请教达人,是否能达到直接从新概念2学起的程度?
直接刷题吧,总结错题。
原版的语法书Grammar in use就很好啊!可以先做中考或者高考题,找出弱项再有针对性的刷吧!
从新一后半册开始读,读到新二上班册,语法基本涵盖中考需要。语法还是需要老师教的。
先做题目看看,或者去测试一下
直接新2的前24课,基本重要的语法就差不多了,但要精准掌握可能不够,《剑桥英语语法在用》很好用,完了再去刷中考语法查查漏缺。
小喵0606 发表于 2020-9-16 16:13
直接新2的前24课,基本重要的语法就差不多了,但要精准掌握可能不够,《剑桥英语语法在用》很好用,完了再 ...

:handshake谢谢!
如果是原版娃,我觉得别学新了,还要背文章什么的,麻烦。
直接grammar in use过一次,或者任何语法总结班过一次,刷一些题就好了
如果准备去机构学新概念,一般机构都会先测试娃的水平,再建议您的娃从哪里开始学习。
语法我觉得紧跟校内够了,没必要在花时间去补
以我家娃的经验来谈,单纯刷题效果不好,还是要跟着老师学,可以从新二开始,就是刚开始有点吃力。
没必要学新概念,买本语法书,直接刷题
新概念好,但不是唯一选择。
和我家差不多,预初的时候蓝思700多,没学新概念,学校考试均分附近,后来团课,计划两年上完初中至高中语法,上了小半年,考试基本就在均分之上2,3分了。
不一定要新概念,但考学的话gramma in use不错的
认识一个原版娃,没读新一直接上新二的,完全没问题
光背没有用,买本语法书学习语法,刷题才是正解。
原版娃如果去应试机构报班,报班前会测试,这个其实不太公平,往往孩子不适应题型,还要书写得好,往往题目做的很不好,就被要求从很低级别开始上课,但其实听力和口语大大超越同级别孩子,真是无语现在的所谓机构测试,花钱还不能让你上想上的级别,原版娃真是要被应试教育打回应试娃,要有心理准备。
原版娃的话,新概念只是锦上添花罢了
中文比英语复杂,变化多,语法很复杂也不用教,高考改错的时候主要讲的是搭配,而不是具体语法,但是也非常的难,语感很重要。真的原版娃不需要学语法,继续原版到一定量后就过了,考前那本书刷一刷补一些点就够了。外国教授的语法传授对象主要是非母语学生。一旦你把时间投入到新概念等应试方法上了,孩子很快会被应试娃追上,就没办法保持原版娃的先发和内功优势。
jzsjjzsj 发表于 2020-9-16 22:05
原版娃如果去应试机构报班,报班前会测试,这个其实不太公平,往往孩子不适应题型,还要书写得好,往往题目 ...

我觉得没什么不公平的,测出来结果不理想,只能说明这确实就是原版娃缺失的那部分,补补就好了。
我觉得我家算个原版娃吧,四年级蓝思也有1400了,我去机构测语法,60多分,只能跟着人家二三年级的补基础语法,我觉得也没啥,学到自己不足的才是王道
同预初原版娃,语法是弱项,不打算额外去补。娃英语老师还挺强调语法学习的,每堂课补充不少笔记和练习的。个人觉得上课认真听紧跟校内即可。
同预初原版娃,正纠结语法学剑桥还是新概念
ttdemm 发表于 2020-9-17 02:23
中文比英语复杂,变化多,语法很复杂也不用教,高考改错的时候主要讲的是搭配,而不是具体语法,但是也非常 ...

中文也教语法的,很多中国人也写很多病句,语文考试中就有写句子,修改病句的题目,好些学生做不好,一样也得不了语文高分啊。
欢喜冬瓜 发表于 2020-09-17 16:22
中文也教语法的,很多中国人也写很多病句,语文考试中就有写句子,修改病句的题目,好些学生做不好,一样也得不了语文高分啊。

中文修改病句的语法只需要学个十来页的ppt,然后多练习题就可以了,剩下的就是语感。中文严格意义的语法几乎没有人学,中文系是否会涉及我不太了解。
语法总归要学要练,不然做题正确率还是成问题,但也不必太花时间在这上面,学新概念太费时间了。
原版娃还是有必要补一下语法的,从新二开始就可以。
ttdemm 发表于 2020-9-17 16:52
中文修改病句的语法只需要学个十来页的ppt,然后多练习题就可以了,剩下的就是语感。中文严格意义的语法 ...

这种观点我不同意,我不是中文系毕业,但是我认为语文课也是花了很多年教孩子们语法的,从小学一直到到初中,都要教中文语法,10张PPT,那是总结吧。我自己觉得自己语文成绩不错,语法学得也不错,最终结果就是写作不错。说个比较通俗点,你去看看小企业写的东西,跟大企业的写的规章制度的区别,国字头、500强企业员工写出来的规章制度、通知通告、协议文件基本没有中文语法错误,读起来的感觉就是高大上,许多小企业的写出的规章也好、对外沟通函件也好,中文语法错误常见,明显觉得这个家企业不够规格。就是这种感觉。
欢喜冬瓜 发表于 2020-09-18 14:56
这种观点我不同意,我不是中文系毕业,但是我认为语文课也是花了很多年教孩子们语法的,从小学一直到到初中,都要教中文语法,10张PPT,那是总结吧。我自己觉得自己语文成绩不错,语法学得也不错,最终结果就是写作不错。说个比较通俗点,你去看看小企业写的东西,跟大企业的写的规章制度的区别,国字头、500强企业员工写出来的规章制度、通知通告、协议文件基本没有中文语法错误,读起来的感觉就是高大上,许多小企业的写出的规章也好、对外沟通函件也好,中文语法错误常见,明显觉得这个家企业不够规格。就是这种感觉。

我写的是以高考为终点的,每个人的目标不同,有其他目标的做法也不同。
正常情况下跟着学校进度的,好在在上海,优秀的学生还是有一个大学的门可以入的。如果放在某些省份,基本就和大学无缘了。
如果你看到的是现在上海的高考难度,和高考分数线来估计你孩子未来高考的情况的话,很遗憾,你可能会将来很后悔。
每年复旦交大 甚至北青等c9硕士博士毕业来上海的人不下万人,他们的宝宝多少可以算一下。再加上985来上海的有多少?这些人集中在2000到2010到达上海。他们的孩子大部分现在都在小学和幼儿园。而现在高考大部分孩子是老上海的孩子,他们没有经历过外省残酷的洗礼,我承认他们的素养很好,但是他们没有经历过衡水式的教育。
按照现在的名额能考上上海大学的也就前9000,未来几年没有扩招计划,还要把指标移向中西部,这个不多说,可以查阅6部委最近的文件。
其他也说不了什么,毕竟每个人人生目标不同。在乎考大学的家长,要注意分数优先。
从新二开始足够了,一年不到的时间把整本书踏踏实实地背完,做完,学校老师的笔记背的滚瓜烂熟、语法没问题了
新二开始,背课文,背笔记
Jerry2007 发表于 2020-09-16 18:24
和我家差不多,预初的时候蓝思700多,没学新概念,学校考试均分附近,后来团课,计划两年上完初中至高中语法,上了小半年,考试基本就在均分之上2,3分了。

我们也直接团课了,老师大机构出来的,自编教材,以阅读为核心,通过阅读来学习语法,写作,加入了独立的词汇体系和听说体系。   所以新2的话绝对不推荐初中学了,文章以故事为主,词汇量不够,新3也不建议,文章也以故事为主,缺少更复杂的文体,而且新3词汇和中考出入太大。
母语小孩也学语法,但是不会那么细抠一些细节,不如on还是in,因为他们已经会了。他们会学一些句法,这样对写作有好处。
ttdemm 发表于 2020-09-17 02:23
中文比英语复杂,变化多,语法很复杂也不用教,高考改错的时候主要讲的是搭配,而不是具体语法,但是也非常的难,语感很重要。真的原版娃不需要学语法,继续原版到一定量后就过了,考前那本书刷一刷补一些点就够了。外国教授的语法传授对象主要是非母语学生。一旦你把时间投入到新概念等应试方法上了,孩子很快会被应试娃追上,就没办法保持原版娃的先发和内功优势。

这个没什么不公平的,本来就该全方位啊
欢喜冬瓜 发表于 2020-09-18 14:56

不能再同意,现在很多家长一说娃就是英语,一说牛蛙就是英语如何~很扯~学好语文不必那啥英语简单,难多了好嘛
ttdemm 发表于 2020-9-18 16:08
我写的是以高考为终点的,每个人的目标不同,有其他目标的做法也不同。
正常情况下跟着学校进度的,好在 ...

亲,我同事中不乏北清复交、各种985,外加省高考状元;说真的,这些人的语文水平也很好,中文的各种PPT、报告、讲话稿用词行文都很高级(我觉得高级这个词比较贴合),错别字、病句几乎没有。
您真的认为语文不用心学能上北清复交、985?
minny777 发表于 2020-10-8 22:54
不能再同意,现在很多家长一说娃就是英语,一说牛蛙就是英语如何~很扯~学好语文不必那啥英语简单,难多 ...

可能上海经济成分里面的外资成分比较多吧,我在深圳工作的时候,去平安、华润、万科、金地、华为、腾讯面试,都没有面试过英文,只有华为的对外岗位、招商的国际岗位面试过英文。

我自己的孩子也是开始几年天天读分级阅读,这种泛读对孩子阅读理解能力提高确实帮助蛮大,但是我们试了一下语法考试(接近国内中考那种),表现平平。这时候我突然想到,很多学生也爱读书,语文不是一样考不好吗,我思考这是不是说明,光阅读并不能明显提升孩子的英语、语文水平,英语、语文是一门学科,这意味着我们要按照要求学习,而不是阅读阅读然后就能取得高分了。

而且我认为对于大多数中文为母语的孩子来说,语文学得好,一般能促进英语的学习,语文的认知能促进英文的认知,我自己就是特别能理解英语的语法结构,因为我们小学语文老师就讲中文的各种句子结构,我套到英文上也适用,呵呵。

欢喜冬瓜 发表于 2020-10-09 10:37
可能上海经济成分里面的外资成分比较多吧,我在深圳工作的时候,去平安、华润、万科、金地、华为、腾讯面试,都没有面试过英文,只有华为的对外岗位、招商的国际岗位面试过英文。

我自己的孩子也是开始几年天天读分级阅读,这种泛读对孩子阅读理解能力提高确实帮助蛮大,但是我们试了一下语法考试(接近国内中考那种),表现平平。这时候我突然想到,很多学生也爱读书,语文不是一样考不好吗,我思考这是不是说明,光阅读并不能明显提升孩子的英语、语文水平,英语、语文是一门学科,这意味着我们要按照要求学习,而不是阅读阅读然后就能取得高分了。

而且我认为对于大多数中文为母语的孩子来说,语文学得好,一般能促进英语的学习,语文的认知能促进英文的认知,我自己就是特别能理解英语的语法结构,因为我们小学语文老师就讲中文的各种句子结构,我套到英文上也适用,呵呵。

是的~阅读文字最简单,应用文字次之,创造文字才是最难的。一些读了点海牛R图屋车的就开始鄙视学语法/应用的,实在是摸着表皮说血管经络没啥用。今天还有人说“我家走原版,校内考不好也正常,过些年自然就考好了”~~~还有就是,针对 鸡娃即英语+牛蛙必原版,其实可以回一句 偏科无牛蛙+不稳必学渣。
欢喜冬瓜 发表于 2020-10-09 10:23
亲,我同事中不乏北清复交、各种985,外加省高考状元;说真的,这些人的语文水平也很好,中文的各种PPT、报告、讲话稿用词行文都很高级(我觉得高级这个词比较贴合),错别字、病句几乎没有。

你说得太多了~
欢喜冬瓜 发表于 2020-10-09 10:23

刚才写错了,哈哈,本来想说,你写得太对了~孩子一抢手机,就发出去了
欢喜冬瓜 发表于 2020-10-9 10:37
可能上海经济成分里面的外资成分比较多吧,我在深圳工作的时候,去平安、华润、万科、金地、华为、腾讯面 ...

其实现代中文是五四以后套用了英文的文法,然后才让大家感觉现代中文和英文很多文法类似。
但从词法上来说,现代中文和英文比,英文先得更加精细一些,至少英文讲求词性以及词性转换,大部分词转换时要求有变化;
再求句法上来说,英文的句法,夸张地说,更像一种编程语言,形式化更精确的语言。逗号的使用都是有严格规定的;一句话里的主谓宾排布严格按照规定来。
我是想说,现代汉语的文法大部分源于英文,真想学,还不如好好学英文的文法,套在现代中文,无比合适,而且精准,反之,不一定的噢。
之所以小时候先学了中文的句子结构,大都因为以前的小学没有英语。有英语也不太可能一上来就学英语的句法,所以,大部分中国学子先接触的是现代中文舶来品的语法。
我觉得学语文重心绝对不在现代文语法上,普通人用语言是来思考的,初中和高中的阅读和写作都离不开思考,语文的学习重心应该布局在如何思考,这种自然语言的学习至少重心之一要放在形式逻辑,语法只是帮助我们区分每个自然语句中概念和命题。
当前,我们的语文教育重阅读,轻思考,避重就轻,确实值得教育部门好好反省;但重心绝对不是现代文的文法结构,从另外一个角度上看,现代中文的文法结构抄袭英文如此彻底,本身就是文化历史中值得争论的东西,是荣是辱,尚未盖棺定论。
如果有一天我们小学,初中和高中的语文课能回归一部分形式逻辑的内容,而不是天天讲感情,表达感情,抒发感情,大家就真的不再把语文当做玄学了。
继续正楼:
不要说从小原版的娃要不要刻意学习英语语法,就是英语为母语的小孩,都有专门的语法课的。
只是他们的语法课跟作文联系紧密,我们的英文教育,英语语法是有选择题的,跟作文有关系,但是相较之下,与选择题的关系更大一些。
原版娃若不刻意学习语法,光有一些认识的恍惚的词汇量(认得它,不一定会主动用它),后面的学习会出问题;如果没有刻意地去做句子结构训练,只知道句子的大意,不知道变成精准的命题,后面做阅读理解也会出大问题。
还是需要专门的课提升词法和句法两个方面的内容。新概念是个不错的选择,GRAMMER IN USE也很好;最终还是要靠刷题解决选择题的问题。新概念不是锦上添花,我理解是基础是承重部分,没有这些主干受力部分,上面再多的砖头和门窗,建筑物要么就是2-3层的农家房,若是想要更高,便会瞬间倾塌。
语言学习是需要精读和背诵的,光有广泛的泛读是不足以支撑的。
如果真的不想背诵新2(真的原版娃,背诵新2压力不大的),至少找一个靠谱的录屏教程看一轮,语法书的规则背一背,题目刷一刷,这个是底线了。
JANETZHENG 发表于 2020-12-9 09:27
继续正楼:
不要说从小原版的娃要不要刻意学习英语语法,就是英语为母语的小孩,都有专门的语法课的。
只 ...

受教了,我是在学习英语中(当时我们初中才开始学习英语)发现句子的结构这些基本可以套用汉语的语法,所以认为这两者是相通的,但是并不清楚这两者之间的渊源关系。不过古汉语的语法与现代文的语法区别挺大,我的现代文语法因为有语文和英语的两次学习,如今过去20多年,仍然对句子结构非常清晰,但是古汉语语法确实只知皮毛,这也可能是我后来高考语文分数不能上新台阶的因素之一。

再说一下英文的语法,我的观念跟您相似,我自己孩子的经历让我充分认识到,英语的语法是英语学习中骨架,我小孩之前按照老师安排天天跟读app,内容就是海尼曼那些,3年级的时候读的级别还挺高,我也暗喜,当时连N级别(好几页长篇字)都能讲个7788,后来让做试题,简直惨不忍睹,我发现,她确实能凭感觉(包括图片、上下文联系)猜出文章大意,但是具体到某个单词、某句话的精确意思就是稀里糊涂,我认识到这样不可取,让孩子从头开始学习语法,就是新概念一。
另外,国外的小孩确实也是会专门学习语法,我侄女在新泽西读书,从小学到初中一直都要学语法的,而不是阅读能解决一切问题。
新概念真是一本有魔力的教材,我家孩子居然一点都不觉得它枯燥。

还有一点是关于语文学习的,现在的语文教学以阅读为中心,这点没错,但是我在翻看部编版的初高中课本后(部分是人教版),我觉得目前的语文教学也是有思想深度,在试图引导孩子的思维,所以您上面关于语文不教思维的观点我不太赞成。但是尽管上面有这个想法,但是能不能落实就是另外一回事,说实话,目前的语文老师自己有没有思想还是一回事,自己都没有思想怎么去引导孩子,加上各种现实因素,语文教育显得差强人意。

中考语法就那么点知识点,费那么大劲?原版娃就不要去弄新概念1/2了,直接刷小黄小粉,然后刷中考语法真题。
找合适的语法书学一下就行了吧,再学新概念有点浪费时间了
很有价值的讨论。
懂语法也未必能做对题目,应该刷题
小学生也要求写长句和复句,没有语法分析,很容易写成病句。语感不足为据。
可以借鉴英语语法练习里的four-level analysis和sentence diagramming。
蓝思大概700左右,继续原版,不要在乎小测验,期中考试,语法学校老师会帮助搞清楚的