搜索
就拿今天来说,娃从幼儿园回来已是五点多。她的幼儿园有延时课,今天的内容是数学思维,带回家的练习看起来主要就是数数和简单的加法。娃回家时我还没下班,她边吃东西边看动画片。六点多我到家(已经算是提前下班了),和娃一起吃饭。吃完饭休息一会,七点多催娃开始功课。娃玩玩具磨叽赖一会儿后,拉她练习写了两个字,每个字练习四五个而已。之后娃兴致勃勃地开始自娱自乐,先是自己练习画好几个五角星,又开始说要画花瓶,一连画了三个,画完再慢慢把画剪下来,这就花了不少时间。我看她兴致高,没去催促。又歇一会儿,开始和我念《日有所诵》,复习一篇新念一篇,各念几遍。然后就是刷RAZ,听两遍自己读一遍,就刷了两本。这就已经到九点多了。让娃自己看会儿动画片,我自己整理东西开始洗漱,九点半超过给娃洗澡洗头,紧接着再亲子阅读,只能读一本绘本,刷牙后抓紧睡觉,也要到十点半上床。感觉时间紧赶慢赶,而且想要完成的学习内容都打了折扣。不知道大家是如何进行工作日晚上的时间管理的?想了解一下大家的安排。或许我时间安排过于松散,毕竟只是佛系懒妈一枚。。。
差不多感觉要有时间就得放弃幼儿园晚托班,并且四点下班
感觉你太焦虑了 整个情绪都有很紧绷 才幼儿园呢 这些东西可以每天轮流做一点不需要全部安排上 否则每天跟打仗似的 娃也未必都吸收得了 时间久了大家都很疲惫 有时候放慢速度反而事半功倍
十点半太晚了
陪娃都不容易啊
昨天下班太累了,回来都不想动,出来英语APP玩了20分钟,其他都没弄,今天依旧是忙碌的一天,估计也不太会弄了吧,可以睡觉前亲自阅读一下,原谅自己的懒惰吧
幼儿园十点半睡觉,家长是怎么了,不要身体了吗
宝宝累吗?
孩子一磨蹭就啥都完不成,同感
幼儿园应该是玩耍的年纪啊,可惜现在的小朋友太无奈了。
我家幼儿园中班,8点多就让上床睡觉,一般9点多10点才能入睡……
十点半有点太晚了
睡得太晚了………
我觉得没问题啊~幼儿园已经帮你带掉了很多东西了,况且你们晚上小朋友学的也不少呀~
这个节奏感觉很普遍
只要每天都有收获就好了,有时候,慢就是快
1-吃东西的时候别看动画片 吃饭吃点心吃水果 2-给他自由发挥的时间定好闹钟
睡的晚了些.......
我看她兴致高,没去催促。
这点不改,还要痛苦10年。
对于学习来说,
该做什么做什么,不是喜欢做什么就做什么,
这点明白了,能执行了,才是根本之一。
一年级晚上八点半上床睡觉的娃 晚上能干什么。。。
我想听听LZ原本设定了什么任务?
看你这么随之任之,说明这任务也无所谓,那就不要每天设任务,何必自寻烦忙,就制订个阶段性目标也行呀。
我们都是该完成任务全完成再自选项目的
我们也是感觉时间来不及,而且有时候娃上床滚来滚去,一个小时也睡不着,烦啊
倩小倩小倩 发表于 2020-09-16 00:34
差不多感觉要有时间就得放弃幼儿园晚托班,并且四点下班

是啊,只有让娃正常回而家长又在家,或许才能有时间保证,否则太难了。
同样的,感觉晚上时间完全不够,也没做啥事情
Mia-F 发表于 2020-09-16 04:16
感觉你太焦虑了 整个情绪都有很紧绷 才幼儿园呢 这些东西可以每天轮流做一点不需要全部安排上 否则每天跟打仗似的 娃也未必都吸收得了 时间久了大家都很疲惫 有时候放慢速度反而事半功倍

是有点焦虑,还在调整节奏中,所以发帖听听大家的意见。毕竟,论坛上有不少晚上各种磨耳朵刷题阅读,而我的安排,每一项时间短娃也不累,但是内容完不成多少,时间就没了……

周围打听下来现在都睡得晚,八九点钟很少,十点后蛮常见。我家早上起得晚些,八点左右才叫起,再加上幼儿园午睡,十点前一般都不困。但我也是想把作息再调前一些,那晚上就更没时间了
mandylee86 发表于 2020-09-16 06:20
昨天下班太累了,回来都不想动,出来英语APP玩了20分钟,其他都没弄,今天依旧是忙碌的一天,估计也不太会弄了吧,可以睡觉前亲自阅读一下,原谅自己的懒惰吧

这种状态也是我下班回家的常态,有时连手指头都懒得动一下。互相安慰安慰,都不容易啊……
喵酱2019 发表于 2020-09-16 07:00
幼儿园应该是玩耍的年纪啊,可惜现在的小朋友太无奈了。

哎,我原来也是这么想,现在已不做他想了
yitong 发表于 2020-09-16 07:20
我家幼儿园中班,8点多就让上床睡觉,一般9点多10点才能入睡……

我家中班时十点前睡着的时候也很少,现在大班,不去催她早睡了,否则也是各种累。可能是幼儿园午睡的原因,上小学或许能睡早些?
幼儿园的娃,吃完饭兴致勃勃地开始自娱自乐,先是自己练习画好几个五角星,又开始说要画花瓶,一连画了三个,画完再慢慢把画剪下来,这有什么不对么。。。这叫浪费时间?
yitong 发表于 2020-09-16 07:20

精力旺盛,哈哈!
MAGAMI 发表于 2020-09-16 07:34
我觉得没问题啊~幼儿园已经帮你带掉了很多东西了,况且你们晚上小朋友学的也不少呀~

嗯嗯主要是想和大家交流一下,如果节奏还可以,就互相安慰安慰。如果确实比较松散,就吸取一下大家经验。幼儿园的学习是指望不上的,但可以利用一下家长不在家的时间,聊胜于无。
yxs201405 发表于 2020-09-16 08:13
我看她兴致高,没去催促。
这点不改,还要痛苦10年。
对于学习来说,
该做什么做什么,不是喜欢做什么就做什么,
这点明白了,能执行了,才是根本之一。

嗯嗯,特别一针见血我确实对小孩比较宽容,想她是幼儿,一时兴起或是突发奇想总是有的,又在家中不是在学校,就不太忍心干扰她自娱自乐。但最近也是在犹豫,时间管理上需要开始严格一点,所以来听听大家的经验。
云中漫步lt 发表于 2020-09-16 08:21
一年级晚上八点半上床睡觉的娃 晚上能干什么。。。

一年级上学早很多,又没有午睡,小孩子七节课下来就很累了。我想我家若是上学后,或许晚上也不太有时间搞什么了,洗洗睡吧
你说的太细节了,不如说说自己每周的计划,目前的执行状态,大家才能给你一件。另外大班了建议先调整作息,慢慢像小学靠拢,睡太晚会影响身高,起太晚上小学可能早饭来不及吃或者吃的少上午容易饿肚子。
RayMa星 发表于 2020-09-16 09:01
我想听听LZ原本设定了什么任务?
看你这么随之任之,说明这任务也无所谓,那就不要每天设任务,何必自寻烦忙,就制订个阶段性目标也行呀。

开始还是希望能多一些的,比如RAZ能一天三四本,亲子或者自主阅读时间长一些,听英语刷题什么的也没进行。但日常实践发现很难完成。我对任务也没那么纠结,只是说说自己情况,想听听大家的经验和实践。设定阶段目标也要落实到每天,但每天就这样过去了……
前翻后翻 发表于 2020-09-16 12:32
你说的太细节了,不如说说自己每周的计划,目前的执行状态,大家才能给你一件。另外大班了建议先调整作息,慢慢像小学靠拢,睡太晚会影响身高,起太晚上小学可能早饭来不及吃或者吃的少上午容易饿肚子。

谢谢建议 好的,先慢慢朝小学靠拢,调整作息。
血蔷薇与吻 发表于 2020-09-16 11:00
幼儿园的娃,吃完饭兴致勃勃地开始自娱自乐,先是自己练习画好几个五角星,又开始说要画花瓶,一连画了三个,画完再慢慢把画剪下来,这有什么不对么。。。这叫浪费时间?

没有什么不对,我只是在描述一个普通晚上的日常。
Rebecca1012cn 发表于 2020-09-16 12:44
谢谢建议 好的,先慢慢朝小学靠拢,调整作息。

良好的生活习惯是学习习惯的基础,加油吧
建议一回来就请老人帮助洗头洗澡,这样睡觉时间可以提前半小时。
文中写到二回动画片,孩子回来也吃东西边动画片,九点多又是动画片,若幼儿园也有动画片,那一天看三次,多了。5点多回家可以让她在室外运动一下。动画片可以看英文练耳朵,看完讲讲说了点啥,这样听说娱乐都有了。
延时课教这么简单,还好我们公办园没有这类课,4点不到放学,我们可以选择机构去学或尽情拥抱大自然地玩,当然我们是男孩要释放精力。
看到大家都在批评十点半睡觉,很早拖进房间都能自high到十点半十一点的咋办……
Rebecca1012cn 发表于 2020-09-16 10:16
我家中班时十点前睡着的时候也很少,现在大班,不去催她早睡了,否则也是各种累。可能是幼儿园午睡的原因,上小学或许能睡早些?

我们家也是一样 午睡的话晚上就要很晚才睡 而且感觉确实不困 …

所以我现在改变方法 一大早拉起来 晨读 晚上自然要早睡的
顺着话题多说两句 感觉比较理想的话 其实大班一个小时午休就够了 刚好也为小学做准备 当然也只能是想想…

所以建议大家狠下心 一大早把娃拉下床吧 哈哈
调整目标设定
Rebecca1012cn 发表于 2020-9-16 12:47
没有什么不对,我只是在描述一个普通晚上的日常。

我觉得LZ焦虑的点就是在这里啊,觉得这段时间浪费了,没有完成你安排的计划
我们大班,也是10点到10点半睡,5点放学,吃完饭在6点左右,休息半小时,开始写作业,30题算术,休息10分钟,一页硬笔书法,休息10分钟,一页拼音书写,休息10分钟,听读一本英语绘本,围棋30分钟,自主阅读一个故事(10分钟左右),刷牙洗漱,上床听妈妈讲故事10分钟左右,睡觉如果作业写得快会跟孩子一起做手工,如果孩子当天情绪不好会减少一点书写作业。