搜索

[音乐] 钢琴一阶总结

什么是钢琴一阶?新的考级名称?新的教材定义?都不是,只是为了吸引你点进来找答案的一个标题而已。

钢琴一阶,其实是我今天突发奇想自己起的一个名称,就是小麦从《小汤1》右手Do-2-3-4开始,到最近第一首巴赫《小步舞曲》弹奏完成结束,10个月的时间。这个阶段还有两个标志,一就是我能听懂小麦给我讲解乐理的单个中文字,但是完全不知道那些中文字所表达的意思,二就是我的眼睛在曲谱上已经跟不上他的弹奏速度了。

一阶以后,我这个《小汤2》半本书的水平,彻底在家中钢琴事务里沦为摆设,为了刷一下存在感,抛砖引玉写个总结吧,给那些纠结是否要学琴的家长做个参考。

首先,家长要想清楚究竟为什么学钢琴。
考张证书利于升学?以前有用,现在民办都摇号了,这些证书在升学的层面基本等同于废纸一张。让娃有更多的表现机会?钢琴应该是在学校表现机会最少的乐器了。交响乐团不需要,平常演出不方便。真想表现还不如学黄药师随身携带玉箫,笛子也行,随时随地都可以吹,发生紧急情况还能防身。
我们让小麦学钢琴纯粹就是为了让他有个音乐的底子。长大了第二乐器的选择和学习,全凭他自己。将来弹最难的李斯特?还是组个乐队?其实我更倾向于后者。别人都是熏陶世界名曲,小麦则是跑去和钢琴老师讨论《双截棍》是几几拍的,估计当时老师心理阴影面积不小。不过这样学习的好处就是压力不大不枯燥,学习的情绪一直都很高涨。
学琴的每天是鸡飞狗跳还是其乐融融,其实就是由你最初的目的决定的。

其次,有多少空余时间可以留给钢琴。
平均来说每天练琴一个小时是绝对需要的,感觉这条其实适合于所有的技能学习。钢琴,围棋,美术,舞蹈……时间关系素鸡的项目只能选定一个。也不是说贪多嚼不烂,是你根本没那么多时间去嚼。因为上学后一切都要给语数英让道的情况下还要保持每天练习,大家可以掰着指头算算自己的时间够不够用。我们现在大班,课外只有1个钢琴,时间已经很勉强了。

最后,钢琴真的很简单,适合音乐启蒙。
琴键按下去Do就是Do,绝对不会音不准,这就是钢琴比弦乐好启蒙的地方。小麦是四岁半开始在中国好邻居的家里每周一次玩15分钟,前期就是让钢琴发个声音出来,讲些与音乐相关的故事,慢慢的延长到每次半个小时,直到《小汤2》结束。这期间自认为比较有用的两件事情,一是我们全家齐上阵学弹琴。前有麦妈作为他追赶的目标,后有我作为他嘲笑的对象,家里平时钢琴根本都不够用,想练习?要靠抢的。至于每天让娃抢到多长时间,就靠两个戏精的表演了。二是养成了自己练琴的好习惯。每天早上洗漱过后,我就拉着他去弹一小会儿。刚开始肯定是软硬兼施,慢慢的从五分钟到十分钟,某天开始他自己习惯性的朝钢琴走去,我就终于轻松了。现在开始《巴斯蒂安四》,依然能做到课前预习,主要就是靠早上挤出来的这点时间。

某天,小麦被男女混合双打后,一个人愤愤地关上房门,在里面“当当当”的弹琴发泄。一路假打的我安慰麦妈:“你看,现在人家生气了还能自己调节下,多好。”“还不是老娘每天辛苦陪出来的,你以为他神童自己就会了啊!“怒气未消的麦妈说出了钢琴启蒙的关键,这期间,家长的坚持,可能占了很大的比重。等到孩子长大,家长不得不放手的时候,我们是忍痛割爱及时止损,或者老怀安慰入坑无悔,就是钢琴二阶或者三阶的故事了,敬请期待。

学琴也得拼演技啊,你们一家都好厉害。
爱丁宝妈 发表于 2020-9-15 19:13
学琴也得拼演技啊,你们一家都好厉害。

感觉在启蒙这件事情上,任何科目其实都是靠演技
这是带着泳镜弹
我也是小汤2半本水平,现在识谱有点比不过娃了,不过我会努力的。

是的还有各种造型各种弹,大班,喜欢搞怪。
nono的麻麻 发表于 2020-09-15 20:02
我也是小汤2半本水平,现在识谱有点比不过娃了,不过我会努力的。

哈哈,加油。麦妈在《巴斯蒂安三》的泥潭里不服气的挣扎呢。
雨落 发表于 2020-09-15 20:08
看来我也得跟着孩子学起来!

嗯,虽然终归会被娃拉开距离,但是前期一起学,还是有助于调动娃的积极性。
谢谢楼主分享,很中肯的建议,特别好
好可爱的一家呀,谢谢楼主分享
娃好可爱我家刚入坑,学习了
heihaiou 发表于 2020-9-16 07:07
娃好可爱我家刚入坑,学习了

这就是传说中的坑友
好棒有点羡慕可以教娃的家长
shirleyan 发表于 2020-09-16 10:39
好棒有点羡慕可以教娃的家长

都是从零一起学的

嗯我们也要零距离开始吉他了,希望可以培养出兴趣来,共勉
shirleyan 发表于 2020-09-16 12:45
嗯我们也要零距离开始吉他了,希望可以培养出兴趣来,共勉

零基础
可爱的一家人,感觉到友爱的氛围,你们初期强调手型多吗,中班娃刚入坑一个月,家里佛系练琴,但是每次回课被老师说手型,有点打消积极性了
doudou妈咪 发表于 2021-01-29 16:10
可爱的一家人,感觉到友爱的氛围,你们初期强调手型多吗,中班娃刚入坑一个月,家里佛系练琴,但是每次回课被老师说手型,有点打消积极性了

手型刚开始也注意,拿硬币放在他手背不能掉下来,不过都是游戏一般,孩子也不抵触。我自己刚开始练,发现曲子不熟手型就不好,曲子熟了手型就好,也就不和娃那么纠结了。现在娃大了,手型也还行。
麦爸粗养娃 发表于 2021-01-29 18:36
手型刚开始也注意,拿硬币放在他手背不能掉下来,不过都是游戏一般,孩子也不抵触。我自己刚开始练,发现曲子不熟手型就不好,曲子熟了手型就好,也就不和娃那么纠结了。现在娃大了,手型也还行。

有创意啊,我也试试