搜索
一直说三年级是分水岭,娃的未来基本能看出来。目前普小二年级男娃一枚,成绩一般般,专注力也不强,爱拖延,各种男娃的毛病他一个不缺。外面学而思鸡补中,也是时好时坏,专注力上来了,一堂课全掌握,专注力没有时,等同没上。不是智力问题,就是控制力差。怎么办?
真实的感受:智商的区别都不大,区别就在于孩子的自控力上……说起来都是泪
飞出个未来 发表于 2020-09-14 15:41
真实的感受:智商的区别都不大,区别就在于孩子的自控力上……说起来都是泪

所以说怎么解决?
围观,家有同样让人操心的男娃
三年级 之前 应该矫正的,不知道家长之前是否矫正过孩子的自控力
我家娃爸说  男孩等长大了就好了,他自己就是初中开始努力学习的
停止补课,先把校内成绩搞上去再说。
下课回家做作业一定要给他一个封闭的环境,且周边无任何作业本外的其他东西
建议:
1.暂停学而思,先把校内成绩提上去。校内成绩一般的情况下,课外内容再怎么加码用处也不大。
2. 男孩加大每天的运动量,看看专注力有没有改善。
3. 重视语文,重视阅读的积累与写作。
同症状,初中,未愈,求偏方
同三年级,之前一二年级的时候晚饭前都能把作业做完,现在拖延症厉害。
千山鸟飞绝 发表于 2020-09-14 17:08
建议:
1.暂停学而思,先把校内成绩提上去。校内成绩一般的情况下,课外内容再怎么加码用处也不大。

三年级娃 我们也是这样做的
哪里来的分水岭?该怎样还是怎么样啊
学习了,我们今年2年级了
无非作业突然多了,睡得晚了!我家女娃 整个小学都是快乐教育,人家娃都有强大后援团,我家孤军奋战,成绩基本c,d,但是六年级后就不一样了,现在七年级,班里前五,年级前20,倒是小学一直成绩领先的孩子,这会儿不可思议的下来了!现在我在考虑给她换个本区比较好学校,跟她说了:准备好受虐,这里你成绩还行,但是到好的学校可能会比较差的!老师给她评价:这个娃百折不挠,很有韧性!
猫毛头团团 发表于 2020-09-14 16:53
下课回家做作业一定要给他一个封闭的环境,且周边无任何作业本外的其他东西

没有这个条件,家里太小
千山鸟飞绝 发表于 2020-09-14 17:08
建议:

关于运动量已报了篮球和乒乓球
因为报了运动的课,回来阅读的时间就少了。
918963 发表于 2020-09-14 19:41
无非作业突然多了,睡得晚了!我家女娃 整个小学都是快乐教育,人家娃都有强大后援团,我家孤军奋战,成绩基本c,d,但是六年级后就不一样了,现在七年级,班里前五,年级前20,倒是小学一直成绩领先的孩子,这会儿不可思议的下来了!现在我在考虑给她换个本区比较好学校,跟她说了:准备好受虐,这里你成绩还行,但是到好的学校可能会比较差的!老师给她评价:这个娃百折不挠,很有韧性!

六年级不一样是指自己的自控能力变好了?
有些孩子到了10多岁就会注意力集中,跟发育有关,注意力缺陷也是16岁会自愈,18岁完全自愈
倩小倩小倩 发表于 2020-09-14 21:17
有些孩子到了10多岁就会注意力集中,跟发育有关,注意力缺陷也是16岁会自愈,18岁完全自愈

那不就晚了嘛
家有同样让人操心的男娃

抗压性好的孩子,真羡慕
碧落黄泉 发表于 2020-09-14 19:55
没有这个条件,家里太小

那把东西都扔了

评价很高啊,很有前途
习惯没培养好。再者,看一下父母自己读书还不好,自己读书一般性就别对娃有执念。
男娃真的長大就好了,初中突然就懂事了
注意力,时间规划和效率才是分水岭的根结,

求教怎么逆袭的?
TORITANI 发表于 2020-9-15 08:05
求教怎么逆袭的?

数学是补课补的 那个老师很不错的 单独布置作业 每天要讲个把小时,一个寒假,真心心疼那个数学老师,现在残留问题就是做作业不仔细,老师说不存在不仔细的,这个毛病必须改掉。
然后 她自己也开始努力了,每天5点半就开始死磕了,每天读啊背的,昨天老师说班里好几个小孩精神萎靡,我问她怎么样,她说她也打哈欠了,我让她早点睡,人家做好作业要看会儿书。。。总是喜欢弄的很晚
wsdqqzq22 发表于 2020-09-14 16:03
三年级 之前 应该矫正的,不知道家长之前是否矫正过孩子的自控力

请问这个要怎么矫正?同有专注力时好时坏的男宝
飞出个未来 发表于 2020-9-14 15:41

不用多说,只要有机会读到学家的数学高端班,就会发现智商的差别很大、很大。
一直待在低端班的话,确实会觉得智商都差不多。
我也认为智商不会差的很多。真正智商很高和很低的学生极其罕见,绝大部分智商都是相差不大的,主要是心智成熟问题
918963 发表于 2020-09-15 08:25
数学是补课补的 那个老师很不错的 单独布置作业 每天要讲个把小时,一个寒假,真心心疼那个数学老师,现在残留问题就是做作业不仔细,老师说不存在不仔细的,这个毛病必须改掉。
然后 她自己也开始努力了,每天5点半就开始死磕了,每天读啊背的,昨天老师说班里好几个小孩精神萎靡,我问她怎么样,她说她也打哈欠了,我让她早点睡,人家做好作业要看会儿书。。。总是喜欢弄的很晚

我就觉得无缘无故不会突然逆袭,还是孩子长大了,懂事了,自己知道学了。不过,这个时候什么时候到来啊

六年级,就是换了学校,感觉和学校有关系吧。  发表于 2020-9-15 14:15
路人丙 发表于 2020-9-15 09:21
不用多说,只要有机会读到学家的数学高端班,就会发现智商的差别很大、很大。
一直待在低端班的话,确实 ...

高中毕业阶段的学生心智应该都很成熟了,但学习情况怎么样呢?
在中考淘汰一半的基础上,高考成绩高到600多,低到300多,这其中有努力程度不同的因素,但最主要是智商差异。
不过呢,在小低年级,家长都不愿意承认或面对智商的差异。这也很正常,谁愿意承认自家孩子在学习方面是渣蛙呢,都想着上常春藤、清北呢,最起码也得上个复旦交大之类的。一定要到高中阶段(如果能考上的话),大多数家长才开始面对现实,把上大或一本作为奋斗目标。
路人丙 发表于 2020-9-15 09:21
一直待在低端班的话,确实 ...

只和学校里的同学比,没什么天才。集训队的毕竟全上海就那些,咱也碰不上,也不是我们的对标。
每年都很重要
飞出个未来 发表于 2020-9-15 12:23
只和学校里的同学比,没什么天才。集训队的毕竟全上海就那些,咱也碰不上,也不是我们的对标。

如果对标集训队,要求确实有点过高。但是对标创新班、创A班,这个要求就不算很高了。这个层次的学生,每届的数量是很大的。
上海每届小学生总数以10万计的话,将来其中只有7%左右能考入211以上学校(其中还有些是偏远地区比较差的)。如果只对标中等水平学生的话,未来大概率要和稍好点的大学无缘了。
路人丙 发表于 2020-9-15 14:01
如果对标集训队,要求确实有点过高。但是对标创新班、创A班,这个要求就不算很高了。这个层次的学生,每 ...

我们在创新班里混,感觉也就那样……
飞出个未来 发表于 2020-9-15 14:45
我们在创新班里混,感觉也就那样……

创新班勉强算高端班,其中的学生水平也有分层,名列前茅的和吊车尾的差距不小,年级越高越明显。
路人丙 发表于 2020-9-15 15:36
创新班勉强算高端班,其中的学生水平也有分层,名列前茅的和吊车尾的差距不小,年级越高越明显。

所以我们对标不起集训队啊,就身边没发现有啥智商超群的。学校里也一样,一梯队小学,差别不大
飞出个未来 发表于 2020-9-17 16:27
所以我们对标不起集训队啊,就身边没发现有啥智商超群的。学校里也一样,一梯队小学,差别不大

身边看不到智商超群的,应该是圈子的问题。圈子的层次到了,肯定会发现天外有天、人外有人。
盛大和明珠算是一梯队小学吧,学生质量也是参差不齐,厉害的不少,也有很多就那么回事。
不太理解什么样的一梯队小学会学生质量差不多?唯一的可能是因为年级低,分化不太明显,等到四、五年级,差距就体现出来了。
路人丙 发表于 2020-9-18 09:23
身边看不到智商超群的,应该是圈子的问题。圈子的层次到了,肯定会发现天外有天、人外有人。
盛大和明珠 ...

明珠,班里没有发现特别拔尖的。优秀的当然有,但智商超群谈不上的。好奇你的高层次圈子到底是什么,说是高端班又不是集训队,创新也不是。
到底是哪里有很多智商超群的孩子,想开开眼。
飞出个未来 发表于 2020-9-18 16:29
明珠,班里没有发现特别拔尖的。优秀的当然有,但智商超群谈不上的。好奇你的高层次圈子到底是什么,说是 ...

混过学家创A,虽然很努力,也只勉强保持在中游,感觉在创A成绩拔尖的孩子确实天资过人,更不必说集训队了。
若环顾四周,发现周围没有厉害角色,还有一种可能,就是自己太厉害了。
没啥办法,等娃自己开窍吧,给前庭一个时间成熟吧。我自己因为提前 一年读书,整个小学阶段感觉都是你说的这个状态。后来预备班以后升了学校,大概初一的时候突然有一段时间就感觉能控制住自己了,心也能静下来了,而且刷起题来就是那种忘记时间的那种,突然就觉得上课很轻松,老师很友好,同学很友善。干啥都有劲,干啥都想做到最好。从此以后考试没下过前三。所以别急,总有那么一个时刻的到来。抓住就好了。
波比麻麻nj 发表于 2020-9-14 16:13
我家娃爸说  男孩等长大了就好了,他自己就是初中开始努力学习的

我家娃爸也这样说,他自己也是初中之后发力的,可是我真的很急啊。