搜索

[音乐] 小提琴琴童-一个陪练妈妈的记录

又开新帖记录。

之前的帖子始终都有妈妈问关于如何选择乐器以及学习方面的问题。
弄的现在的孩子好像不学个撒乐器都不好意思出来聊天。

于是,我还是在空闲的时候整理一些只字片语来分享。

谈谈音乐的启蒙

现在越来越多的家长开始重视起了艺术教育,音乐教育就是其中的一项,身边的许多小朋友几乎十有八九都是学钢琴的,然而也有部分的家庭的孩子学了很久谈起对音乐的热爱,几乎全无兴趣,学的阶段也全是靠父母逼着来。渐渐的就变的兴趣索然。
那么问题就来了,如何开始音乐的启蒙呢?
身边有一些家长上来便很直接,哪里有好的小提琴老师,而我会反过来问是否小朋友喜欢,你们零基础上手为何会选择小提琴而非钢琴(众所周知,钢琴的琴童人数远大于小提琴。)回答通常都是因为我自己喜欢小提琴,或者我们也不知道觉得小提琴还蛮方便就选了小提琴。当问起是否有对音乐启蒙过,或者给小朋友听过小提琴的音乐,几乎都是没有。
可见,音乐启蒙是何等的重要。
说一下自己的当时带孩子做的音乐启蒙,其实当时并没有想过让娃学习小提琴,因为幼儿园的一次可以去少年宫看民乐汇报演出的机会,娃第一次看到那么和他一样大小的小朋友在台上表演,当时幼儿园是安排我们试听的二胡,回家后和队友商量,觉得即使是学习乐器也不想选择二胡,那么小提琴因为体积小,又被誉为“乐器皇后”,就暂时觉得如果真的要学,便想选择小提琴,在这之后,我们就有意无意的给孩子看一些小提琴的表演,家里也经常会放儿童启蒙的交响乐,古典乐等。当时娃的偶像是Henry,还有很帅气拉着加勒比海盗的大卫。之后又有机会带他去听了宫崎骏的室内弦乐音乐会,而其中的许多曲子也是他在家里的时候反复听过很多次的,所以耳熟能详,也并没有睡着,当时他只有4岁多一点。再后来就开始寻找小提琴老师,试听了几家以后,才敲定了一直跟到现在的老师,开始了他的小提琴学习之路。
我们经常说学习一样东西,兴趣是最好的老师,可后面一句却少有人知,坚持兴趣才是决定你是否可以把这样你喜欢的事情做到底,做的好的关键。
我们家娃这不算太过于复杂的音乐启蒙奠定了他往后的日子对小提琴日渐浓烈的兴趣。

初学之时

没有不锯木头的琴童。
小提琴之所以难不是到某一个等级才难,而是在学习的最初,可能许多人就会知难而退,左右手的姿势决定了后期的学习,两者差一不可。而手型固定了,琴弓对弦的压力又是另外一回事,初学的小朋友本身对力量的控制就不是太好,因此锯木头就由此而来,弓子压力太大,容易发出难听的噪音,压力太小,显得声音太虚。介于两者之间的那个刚刚好是需要经过长期的不停的尝试还有练习才能达到好的效果。
jflower 发表于 2020-09-14 12:19
初学之时

没有不锯木头的琴童。
小提琴之所以难不是到某一个等级才难,而是在学习的最初,可能许多人就会知难而退,左右手的姿势决定了后期的学习,两者差一不可。而手型固定了,琴弓对弦的压力又是另外一回事,初学的小朋友本身对力量的控制就不是太好,因此锯木头就由此而来,弓子压力太大,容易发出难听的噪音,压力太小,显得声音太虚。介于两者之间的那个刚刚好是需要经过长期的不停的尝试还有练习才能达到好的效果。

大提琴貌似也这样,真是入坑了啊
刚开始孩子的钢琴学习生涯,谢谢您的经验分享
我们锯了三个多月了,目前还比较喜欢。
请问楼主有推荐的小提琴老师么?谢谢
一拉琴,就关门关窗
孩子从多大开始音乐启蒙呢?
对音乐的热爱,喜欢上了小提琴,真是用心了。
实际上在北欧小提琴十分的普及,而音乐的环境的熏陶,乐曲和乐器是相辅相成的,而我们这方面是十分缺乏的,这只有家长用心了。
由于孩子小,参加一些活动,需要克服打瞌睡的和坐不住;而拉锯的声音,时间很短的;至于大提,是不应该有的。
记录孩子参加的一些活动:
1俞丽娜学生演出;
2朱亦兵的大提四重;
3英国圣音童声合唱;
4英国爱乐乐团交响乐;
5在保利剧院大提演奏会;
6木管乐器介绍和演奏;
7上海某团的女声独唱;
等。
风翅膀 发表于 2020-9-14 14:30
请问楼主有推荐的小提琴老师么?谢谢

我们在静安,武汉音乐学院的老师。
继续更新。
三、        关于小提琴的灵魂-音准
众所周知,小提琴的音准是整个演奏的灵魂,如果失了这一项,就没有后面的东西,最初判断音准也是老师帮忙贴胶带,这个阶段持续了大半年,就是被动的去练习音准这个东西。
后来,买了调音器以后,经过老师的指导,认认真真不厌其烦的在拉音阶的时候,跟着调音器用很慢的速度一个一个音来矫正,再后来娃开始慢慢变得能够主动的去用耳朵辨别音的高低。练音准,除了记住手指的间距,也就是半音和全音的关系,还有就是要学会用耳朵去辨别音的高低。这也就是为什么并不是所有人都适合小提琴,小提琴对耳朵的要求是极高的。
加上后面开始学习钢琴,我发现他能够在钢琴上听出单音和双音,和弦。感觉好像如虎添翼,钢琴就是用来给他加固小提琴的学习的。
练习音准,有朋友会和钢琴去对音,这也是一个很好的办法,只是比较麻烦,也不可能用钢琴实时去监控你的音准。
练习音准中双音的作用。

最近,我们开始进入双音的练习,每天三六八度的这样来练习,练习双音,最初从八度开始,因为八度同一个音,是最和谐的,训练耳朵听一个八度音的和谐度,开始的时候,我们是没法听准,老师说先把2个单音按准以后再合起来听和谐的程度,还有一个很重要的就是手型,建立八度双音的手型框架很重要,在老师纠正了手型以后,每天练习虽然用他不习惯的姿势会有点难过,但是我陪着他一起练习,第二天基本就可以适应那个让他觉得不舒服的姿势,慢慢的很顺利的过了八度这一关,再接下去三度,六度。现在每天规律练习,感觉把他的耳朵训练的越来越灵敏,每天练习音阶是非常重要的,我们每天现在固定音阶+双音一小时到一个半小时。

还会经常进行听力训练,训练的方法很多样,我也没有很固定的,比较随意,就是一起看他喜欢的视频,一起听一首曲子,然后模仿,光靠耳朵听,把听到的乐句拉出来,再一起翻找谱子去验证对不对。这个过程其实很有趣,拉对了我会表扬他,不对,就会自己重新找音,高一点或者低一点。

我也看到过有一些老师会带着小朋友一起拉,感觉超棒的,还有就是跟着音频好像唱K一样的一起拉,体验一下齐奏的感觉可以,但是如果用这个去锻炼音准,个人感觉就不是那么妥。

大家都唱过K,如果调着原唱你一起唱,一定是很好听的,自己唱跑音了也不知道,但当忽然切掉原唱,你的缺点就会暴露无遗,这个原理就有点像跟着老师和音频一起拉,会感觉很好听,但是如果伴奏或者原唱一停,哪个音跑了一听就明白。我非常喜欢巴赫的《无伴奏小提琴组曲》,经常会在家里放,那种上上下下干净又有穿透力的双音尤其迷人。如果没有精确的音准是拉不出来的。
这次娃参加了一个比赛,真是高手如云,也有来打酱油的,我们的曲目是无伴奏的维瓦尔第《A小调协奏曲第一乐章》,这首曲子在练习的时候,我会告诉他开头是关键,齐奏部分的那几个连续的A如果没有高到位,那么你的跑音是裸耳都能听出来的,所以一定要保证拉对。

也有不少人是带着钢伴的,可能我的耳朵也被训练出来好的听觉,经常会和队友一起讨论,这位选手有钢伴遮挡着,不然音准也是有许多问题的,所以可能一定程度上,有钢伴,本身演奏的音准是会被掩盖掉一些的,只有无伴奏才是真正显示水平的啊。

音准这个东西很神奇,你今天准了,不代表明天准,今天上午准了,不代表下午准。因此,是值得磨炼一辈子的东西。一定不能轻视了音准的重要性,也绝不能差不多就行了。
写的真好,真是用心的家长,学习了。期待继续!
你们学了多久了?
楼主,请问幼儿园给你们建议了二胡,为什么不选它呢?
楼主好厉害!小学开了小提琴班 纠结要不要开始入坑,没有学过钢琴 只打过架子鼓
好厉害啊!进来学习了!
楼主很用心啊,学习了
sissi宝宝 发表于 2020-9-22 11:00
楼主好厉害!小学开了小提琴班 纠结要不要开始入坑,没有学过钢琴 只打过架子鼓

中肯的讲,我 一直蛮反对练架子鼓的,对学习音乐的耳朵完全没有帮助。你回头试试,要是听音不行,练小提琴很痛苦的。
qin5090 发表于 2020-9-18 09:45
楼主,请问幼儿园给你们建议了二胡,为什么不选它呢?

二胡和西洋乐器的音准要求,完全是两码事情。
jflower 发表于 2020-9-15 09:05
练习音准中双音的作用。

最近,我们开始进入双音的练习,每天三六八度的这样来练习,练习双音,最初从八 ...

请问,你们参加了哪个比赛?
感谢分享,LZ很用心
赞用心的妈妈