搜索

[小学语文] 读西游记有什么好处呢?

小朋友二年级,语文作业是回家阅读。最近迷上西游记,其实我也不懂这书有啥好的,就是一些神话故事吗,很厚的一本,犹豫要不要小朋友继续读下去了。
太功利的读书要不得
喜欢就让她读,我们同班有个孩子就喜欢西游记,三国演义。最喜欢的是三国演义,我都惊呆了,如数家珍,还只有中班。
我们家的去年下半年喜欢上了西游记,陆续买了两套西游记漫画,听西游记音频,看老版的西游记电视剧,新版的电视剧,最近一直在看西游记的动画。因为他有兴趣,就让他接触了,他也会了解到一些词汇和相关的文化背景。现在一年级他还没兴趣看西游记的纯文字书,以后有兴趣了也会让他看的。
喜欢西游记不是很好吗
为什么我家读的是很厚的三本,还很拗口、很多字不认识。。。
我就想问西游记不好,什么书好?
我觉得中国的小朋友就应该看看西游记啊,取经的过程和我们完成一个个小目标大目标不是很像的吗?里面有很多哲理,被称为四大名著绝对是有道理的
西游是一部个人修炼的奇书,是个大宝藏库,取之不尽,因各自的悟性而获取。
家长不识字么?那就不要思考了,不要干涉孩子了
我也不觉得西游记有什么好,小孩也不可能看不出什么佛道之争,反抗精神之类,这么大部头的书,还是要慎重,太耽误时间了。
你这个有点…西游记是四大名著哎 嫌弃啥?小孩子看书就给他看他喜欢的 只要不是内容明显有些不合适的比如太暴力太阴暗的 这样有助于培养他的读书兴趣 不要以你的标准去要求孩子 你可以适当推荐一些你觉得好的书但不是完全按你的想法给他看书 我周围很多家长都说小孩喜欢看西游记 说明什么?小孩子都喜欢呀 我女儿也很喜欢西游记的看好几遍 我觉得那不是很好吗 神话故事也能教会她很多道理的 比如唐僧的慈悲为怀 孙悟空的勇敢忠诚 八戒虽然又懒又馋但很善良 沙僧的任劳任怨 以及他们师徒情深和与妖怪的斗智斗法
同二年级,同喜欢西游记,我们西游记看过好几遍了,还有绿野仙踪。
爱看书挺好的
想象一下,一个中国人西游记都没看过。。。
西游记都不知道看过几遍了,从听书到彩图版到大人版,我把西游记没收了,强制看三国。现在在听凯叔三国开始听,虽然人物还有点搞不清,还有情节比较紧张。这一遍遍的从不理解到理解。这过程还挺有趣的。
我家超喜欢三国,中班听到现在,三国知识比我多多了
西游记原著其实非常难,我觉得比另外三本都难,诗词也比另外三本都多,小朋友对西游记有兴趣,可以慢慢引导他去看原著,对提升古文水平很有帮助。
至于专门给小朋友改编过的童书,随便找一个版本就可以,不看改编直接看电视剧或动画也可以,培养兴趣用的。
路过学习了
我们现在三年级,开始喜欢看红楼梦(儿童版),二年级第一学期也是非常喜欢西游记,第二学期喜欢封神榜,当时都是儿童版。
jinjingx 发表于 2020-09-14 09:34
我们现在三年级,开始喜欢看红楼梦(儿童版),二年级第一学期也是非常喜欢西游记,第二学期喜欢封神榜,当时都是儿童版。

当然都是儿童版
我们幼升小暑假迷上《故宫里的大怪兽》,听了全套音频,书也看了几本,还到故宫博物院圆了寻怪兽的小愿望,这套书开启了娃的自主阅读。

我们一年级超迷西游记,听了凯叔西游记,看了西游记的说书课和连环画。

二年级迷上《大草原上小木屋》,整个系列英文听了3遍,提出要看原版书,我怕她看不懂,就买了几本中文的给她看。打算这学期看英文版的小说。

低年级小孩喜欢就让他看呗,而且总比马小跳之类的好些吧。尤其是小孩愿意反复听反复读的,不知不觉间就有所收获。
楼主说的多半是改编版的西游记吧,不然二年级小朋友光看那些诗词偈语就晕菜,何况里面各种或明或暗的少儿不宜内容呀。但是只要孩子要看就给她看呗,好处总比坏处多
sunshine82 发表于 2020-09-14 10:17
我们幼升小暑假迷上《故宫里的大怪兽》,听了全套音频,书也看了几本,还到故宫博物院圆了寻怪兽的小愿望,这套书开启了娃的自主阅读。

我们一年级超迷西游记,听了凯叔西游记,看了西游记的说书课和连环画。

二年级迷上《大草原上小木屋》,整个系列英文听了3遍,提出要看原版书,我怕她看不懂,就买了几本中文的给她看。打算这学期看英文版的小说。

低年级小孩喜欢就让他看呗,而且总比马小跳之类的好些吧。尤其是小孩愿意反复听反复读的,不知不觉间就有所收获。

我们中班,现在是喜欢听,可有点纠结在于会不会享受了听的过程会降低自己看书的热情呢?请假下你们过来的经历
Lei2019 发表于 2020-09-14 11:04
我们中班,现在是喜欢听,可有点纠结在于会不会享受了听的过程会降低自己看书的热情呢?请假下你们过来的经历

小木屋没有全买,按照她指定的几本最喜欢的买了纸质书,也喜欢读。

故宫里的大怪兽,当时一共出了9本,我全买了,她看了其中的5本,其他几本就翻了翻,因为图片还挺好看的。

泛读主要根据她的兴趣来,有些书上了小学会有老师指定的版本,这些不管是否喜欢,都是非读不可的。

像《哈利波特》彩绘版买了4本,她说不要再继续买了,她更喜欢有现实背景的小说,不太喜欢魔幻题材。

有的听了以后,会问她要不要买纸质书,她自己会拿主意。像《时代广场的蟋蟀》,听了英文版的,就要我买书回来。
四大名著都不好,还有什么书好?不要让自己的认知耽误了娃
喜欢读就读呗,我们之前有段时间每天都听凯叔讲西游记。
幼儿园和一年级西游记听了三遍了,现在迷上听三国演义已经在听第二遍了.
西游记值得人生任何阶段读,怎么就不好了
helenahai 发表于 2020-09-14 07:34
西游记都不知道看过几遍了,从听书到彩图版到大人版,我把西游记没收了,强制看三国。现在在听凯叔三国开始听,虽然人物还有点搞不清,还有情节比较紧张。这一遍遍的从不理解到理解。这过程还挺有趣的。

我们听完凯叔西游记再听三国,对里面的人物有点错乱
西游记我们小朋友乐乐课堂听了2遍、凯书讲故事,电视动画片都看过。童书版、少儿版都看过。非常喜欢
孩子西游记各种版本都爱看,凯叔西游记翻来覆去的听,漫画已经看了3遍了,有空还会拿出来看