搜索

[初中其他] 网瘾太大!!!求教各位爸爸妈妈

千帆老师好,各位爸爸妈妈好,我自己的儿子才1岁半没有这个问题,是表弟。

表弟小学成绩很好,不过是菜场小学。。。后来去了静安区的时代中学(寄宿制的),刚进去成绩也是很好的,考过年级第四名,但是学习习惯和生活习惯依旧是不好,老师也多次反映作业拖沓,上课喜欢讲小话。以前周末回来还会跟他父母交流2句,后来就是关着房门。现在初三了,完全跟父母没什么交流,成绩已经是一塌糊涂,据说是倒数那一档的。关着门就是玩电脑,如今周末都在补课,而且是请老师一对一,但是也没看到什么效果。他爸爸去送老师的时候,他也是争分夺秒玩电脑,整天都是浑浑噩噩不在状态。

今年马上就要中考了,考上什么学校好像都不是最急的了,我觉得现在最急的是怎么把弟弟从网瘾里拉出来,不然都是徒劳。所以来这里请教各位爸爸妈妈有没有什么好办法,或者身边有这样的小朋友的是怎么戒除网瘾的,上海有这方面的机构或者咨询中心吗?

谢谢各位先!
这个就是典型的没自控力学生住宿带来的后果.建议申请走读,家长盯紧!
老好人 发表于 2015-2-10 11:01
这个就是典型的没自控力学生住宿带来的后果.建议申请走读,家长盯紧!

谢谢你的意见~现在走读情况不允许了,我姨妈动了大手术(罕见的恶性肿瘤),每个礼拜还要去放疗,姨父兼顾工作和姨妈的治疗已经是硬撑着,弟弟回来也没时间管
前面太松了,现在很难收紧。
妈妈生了这么大的病,他应该有所触动吧。
游戏是他用来逃避生活现状的,跟他说明没有办法再逃避了,他必须担负起自己的那部分责任。
期待他能清醒过来。
网游也不是洪水猛兽,现已变成一个巨大的产业,这几天一个万体馆的DOTA大赛奖金总额就高达300万刀,
喜欢网游,家长就引导他在网游上做出些成就,
或者让他学会开外挂,走编程之路,
所有孩子的问题都是家长的问题。

竞技游戏没那么容易的,每天十小时的枯燥训练,不是一般喜欢玩游戏的小朋友能做到的。  发表于 2015-2-14 16:43
小李子:能将网络游戏跟吸毒相提并论,家长们也是够拼的。  发表于 2015-2-10 16:09
孩子能做自己喜欢的事就没问题?喜欢毒\赌也没问题?房著名吸毒也要怪成聋?  发表于 2015-2-10 14:33
老好人:我认为这个孩子能做自己喜欢的事情没有问题,是大人们的固有成见导致他的“问题”。  发表于 2015-2-10 12:56
虽说"养不教父之过",但孩子大了就是独立个体,把所有问题都归罪于父母是不妥当的.  发表于 2015-2-10 12:40
沉迷这个只能等他自己醒悟,其它的办法即使一开始好转基本也会复发。
小盆友或许无法适应自己的变化和生活的变故吧。给他时间吧。或许能觉悟,或许也就沉沦了,剩下也就只有祝福了。
初中的男孩最好不要住宿,家长抓在手里。否则发现问题,为时已晚。
说实话,现在已经有点来不及了,除非立刻走读(立刻走读能解决多少也不一定了)
没有解决不了的问题,关键看想不想解决,住宿肯定是不能了,走读是必须的,而且家长要亲自抓,上学时交老师,一离开学校家长就盯关跟,没时间,那就把工作暂时停下来,就看你愿不愿意(关键是家长把这问题看的有多少严重)

这个孩子不只是网瘾的问题,还有信心的问题,还有家里遭受重大变故的心理问题,短时间内要逆袭有难度。可以先去看一下心理医生,让心理医生判断孩子是否需要到专业的机构戒网瘾。

评分

feitong0633 + 8 很给力!

刚刚看到一篇,从中国学渣到美国学霸,提供给LZ,不知能否有些帮助。
其实,在这个中国学渣去美国前就已经能够利用娴熟的虚拟飞机驾驶技术给飞行学员上课而自食其力了,不出国也一样可以自立。只是一张所谓的美国文凭看上去高大上些罢了,让母亲得以满足。
今天刚巧看《人物周刊》时看到一篇网瘾少年的文章,讲的是网瘾少年进北京网瘾治疗中心的事。不知上海有无类似机构。
初三中考是来不及纠正了。索性以后就走这条路也可以。
电竞也是一门前景可期的职业,就怕以此为业,孩子反而玩不好、坚持不下去。
问题是,你是否知道这孩子玩出什么水平了吗?我小心眼的估计,不像啊!

看多了孩子学习也不咋地,特长也不咋地。  发表于 2015-8-6 18:19
玩遍所有游戏 被斯坦福百万奖学金录取
若是家长从小打压游戏,没有引导到编程进而跨入信息竞赛的门槛,光凭toefl115,sat2240就能拿奖去斯坦福,真是做梦了。
就要像这位家长一样,有读不读大学无所谓的坦然。

sop
为啥我就觉得wind666的话很对?心中坦然,并不表示放手不管孩子,给孩子走的路有很多,孩子未来有发展才是最终目的  发表于 2015-8-6 11:38
你这话讲得太轻巧了,而且不知轻重。  发表于 2015-2-10 23:02
就怕沉溺在网瘾中不能自拔,而且这种可能比成为以此谋生的概率大得多的多
读不读大学当然无所谓,但不是听之任之。光玩不钻是没用的,成不了气候的。玩上瘾难道就是在用心玩?没说反对上网、玩游戏,看你做事态度。读书没态度可以,干脆跟家长说我想学习过得去就可以,我想成为游戏高手,至少态度在,才有可能。

sop
是的,具体到现实中,可能还有一个处于青春期的孩子,沟通还会困难的问题  发表于 2015-8-6 11:40
看这样的男孩,真的心痛。迷途的孩子,回来吧!

沉溺在网瘾中,真的如吸毒,灵魂在虚拟世界里游荡。
身边,也有这样的案例,因网瘾而大学肄业。
靠游戏打出一番天地,全世界,几个?

切实一点地看这孩子,首先不是学习问题,而是做人。
父亲要带着他,从照顾重病的母亲开始,回到现实生活中。

认同!有些孩子正是家庭变故反倒发奋苦读了。建议果断斩断网瘾脱离虚拟世界!  发表于 2015-2-12 15:08
认同男孩妈妈的说法。  发表于 2015-2-11 15:34
对!  发表于 2015-2-11 10:25

评分

一家亲 + 4 赞一个!
小李子 + 32 赞同!

初三啦说实话真有点晚了,对于不自觉的孩子送去住读太草率了。家里又生变故,大人突然生病真是屋漏偏逢连夜雨啊。建议让孩子陪同父母一起挂号排队看病开始,学着做点事,也许在真实的世界里能碰到些挫折懂得些道理,看来真不是进了好学校就能读好书的。那些老想着初中住读的家长们酌情考虑一下,真放进去的还要严格监督,及时调整,该教育的时候就教育啊!
1984mao 发表于 2015-2-12 15:06
初三啦说实话真有点晚了,对于不自觉的孩子送去住读太草率了。家里又生变故,大人突然生病真是屋漏偏逢连夜 ...

同意这个做法。
现在这样中考看来也没多大希望,男生初三了,也可以解决一些家里的困难了,从日常事务入手,先培养他的责任感吧。
可怜天下父母心,坏习惯最难改。心理医生我觉得就不靠谱,一两次的谈话只能暂时起作用不好巩固,其实多数孩子品德没问题。
我个人认为班主任最为关键,一则:一天24小时里在学校的时间最长,二则:学校老师同学对孩子的影响也最大,尤其是老师。班主任一定要有他的人格魅力,他对孩子的一生影响深远。可是我们经常听到班主任说"现在就一个孩子,家长不操心,我们一个班这么多孩子怎么能只顾你家孩子"    哎~其实是社会问题。
总结:别指望心理医生,别指望班主任,只有我们自己强大起来百折不挠。这个环境,只能家长超量的付出,弥补社会各个方面的缺陷。
        补充我自己孩子也是个头疼的孩子,所以我这么想,希望对你有帮助。
再补充一点:孩子老师的班主任给我讲的之前她带的学生的真实案例(老师也是为了提醒我),希望引以为戒吧。

有学生妈妈得了绝症晚期,男孩子多顽皮不爱学习,开始的时候我妈妈跟孩子讲妈妈得了绝症你要好好学习,将来就靠你自己了,孩子也是有触动的,可学习上起色不大。到了后来,妈妈再说,孩子就厌烦了,觉得总拿生病来说事,让他妈别老说老说。
孩子不能真正明白妈妈的着急,妈妈也不能改变孩子的状态,像是白说了。

网瘾大,靠别人是靠不住的,恩威并施,要坚持。我也在坚持,共勉
越是这个时候家长越不能放弃,有网瘾不如平时住读,至少住校作业有保证。其实同为初三学生家长,我家男生也不属于省心的,六七年级也是个电脑狂,改密码断网都无效的情况下,让他报名去学游戏编程,当他会简单的设计小游戏后反而不再玩电脑游戏了。所以在短时间无法戒网的情况下,可以约束他上网时间,或是规定考多少分可以玩多少时间电脑。
糖糖007 发表于 2015-2-16 19:05
越是这个时候家长越不能放弃,有网瘾不如平时住读,至少住校作业有保证。其实同为初三学生家长,我家男生也 ...

@糖糖007
在哪种学校可以学编程,我孩子也想学,听你说还能戒游戏,这不一举两得吗?

我家小子也有点类似,只不过不是网瘾,是文具
只好天天盯了
网瘾也就算了,只怕把身体也搭上,游戏玩通宵把命搭上的也有的
没有手机电脑,哪来游戏?断网,断电。一切解决。
断网断电,人家可以上网吧呀。堵不如疏,我觉得这孩子先要解决心理问题。不知有没有他比较能接受的人可以谈谈的。
qianfan 发表于 2015-2-10 14:55
说实话,现在已经有点来不及了,除非立刻走读(立刻走读能解决多少也不一定了)

是的,所以一直不敢让小孩初中住读。网瘾,真是可怕。
   我有个朋友小孩戒网瘾的真实故事:高中时沉迷电游,高考前还通宵,家长软硬措施无效。运气好的是,高考超常发挥,居然进了本科。在大学里,继续沉迷,最后因旷课过多被OUT。全家绝望,逼着他找工作。一阵子后,小孩好像忽然长大,认识了一位女友,感受到男人责任,彻底断了电游,半工半读,现在已快研究生毕业了。他可能还是幸运的,从可怕的网瘾中爬了出来,但回想起来,代价也是惨重的。
没人觉得是冥冥中的命运之手么。。

你说得很有道理。孩子毕竟还是要有明显的激励才行。  发表于 2015-5-12 09:25
很多时候网瘾和厌学(原因很多)是同时产生的。没有取得课业学习上的成就感,没有可以舒泄心情的地方,只有逃避。  发表于 2015-5-12 09:09
这男孩经历着心理创伤,所以前面看心理医生没用的说法也对也不对,需要心灵医生肯定,但最好的心灵医生是自己——这个年龄的男孩自我救赎太难。  发表于 2015-5-12 08:46
好久没来看这个帖子了,前阵子中考成绩出来了,表弟差2分没上线,准备复读一年。

哎。。。。其实这个结果我和老公都有预见,只不过他爸妈考前还一直满怀希望

但是听说复读的又是寄宿制的学校,我总感觉有点悬;想让他到老公项目工地上去体会下体力劳动的艰辛,可不知道他和姨妈姨父啥意见

个人觉得吧,听小孩和他父母的想法吧,亲戚来说你做的够了。  发表于 2015-7-23 17:27
mickey8585 发表于 2015-7-23 16:21
好久没来看这个帖子了,前阵子中考成绩出来了,表弟差2分没上线,准备复读一年。

哎。。。。其实这个结 ...

是,其实这孩子现在这样跟姨妈姨父从小对他的教育很有关系,我跟老公一路看来也是干着急,旁人说的多了搞不好还起反效果。
怎么说呢,就是姨妈特别溺爱,没原则的那种;姨父呢,就是原则性的问题跟他嘻嘻哈哈过去了,有时候没多大的事情反倒给他一顿狠揍...
进了大学网瘾也惨的,拿不了毕业证书,找不到工作,没脸回家,混在学弟寝室里混混沌沌过日子,直到一天消失了.......
糖糖007 发表于 2015-2-16 19:05
越是这个时候家长越不能放弃,有网瘾不如平时住读,至少住校作业有保证。其实同为初三学生家长,我家男生也 ...

能不能告诉我哪里可以报名去学习编程,我想给儿子去报一个,
他现在网瘾太大了,而且趋势有点一发不可收了
青少年活动中心,我们那时还有收费的班,不知现在如何?
sop:为啥我就觉得wind666的话很对?心中坦然,并不表示放手不管孩子,给孩子走的路有很多,孩子未来有发展才是最终目的
==============================================
谢谢理解。
受这个帖子的影响,孩子目前在做教授编程的公益活动,有些同学真正的实际沉迷情况比LZ家还要严重,学业错综复杂三年五载都可能无计可施,但练习一技之长还有希望,毕竟编程与游戏是亲兄弟,门槛不高。
能力与精力所限,完成这一期,会再通告。