搜索

[学前其他] 中班一学年学习总结

转眼又是一年,时间真的快,小朋友升大班了。整理一下过去一学年和小朋友一起完成的事情,迎接新的一年。
1. 关于中文阅读:
    完成四五快读后,我们刷了学前600字,还有直映,识字量到达2000字左右后我把小朋友的中文学习分成两块,一块精读,找的阅读材料偏教辅,比如日有所诵,孟建平系列,每天读几篇,反复多读。另一块是泛读,就是各类桥梁书、以前我们给她读的多字绘本,随便她自己看,然后每天让她给我找一本读一段。
    下一阶段的目标:拼音小朋友幼儿园在教,我准备找些素材帮她过一遍。再就是加大科普类的书阅读量。写字准备过完年后开始,送写字班。

2.关于英语学习:
      阅读方面,精读主要是RAZ和牛津树为主。RAZ 从AA刷到了G,每套螺旋刷2遍,完成quiz。之前我倾向用APP但是刷到后面改纸质了,对眼睛和进度都更好。牛津树开始8了,从牛5开始我们刷牛津树的方法做了一些调整,每本新书直接裸听跟读,过程中我会提问,第二天小朋友自己阅读一遍后做AR上的quiz。泛读方面,主要通过各种分级完成,以套系为主,splat cat,fancy nancy, dianosaur, Amelia, Henry&Mudge, magic school bus,图二,兰2、兰3等,再就是桥梁绘本包括froggy系列,Munsch系列等等。泛读我基本不参与,小朋友自己读完,做AR上的Quiz,正确率低于80%的,我带着重新读一遍看小朋友困难的点在哪里。7月初测了一次AR 3.0,对比读书量,我觉得并不是很理想,问题我觉得在non fiction确实读的少,学乐的系列要走起。
      听的话,倾听者每天各种音频听,比如富兰克林,佩奇,frog and toad等,尽量读的材料和听的不重复。peppa pig音频7季小朋友听了很多遍,但我还是买了台词本做了精听的练习,时间有限,刚完成第一季。
      机构的WTE受疫情影响1A刚结束,内容很简单,但是书写和语法训练情况我还是满意的,继续1B。鲸鱼G1A 十月底结束,是否继续还在考虑,主要挑战在作文。口语外教对她评价比较高,平时她想着和我说英文我们就英文对话,想说中文就中文聊天,不作特别要求。
      下一阶段的目标:加大non fiction阅读,学乐branch系列接上,还有为娘喜欢的梅西。听力精听继续。

3.关于数学逻辑思维学习:
       学数理统计的二师兄负责的……佛系……就摩比刷着,50以内的计算刷着。没有上任何机构……学而思小班升中班的时候上过一期暑期班就没再继续了。我配合着买各种桌游,我觉得用游戏强化数学技能事半功倍,比如我们仨玩飞行棋,用两个骰子加总数来玩,玩着玩着10以内就不是问题了。
       下一阶段的目标:认真考虑要不要给小朋友报个逻辑思维班。什么九色花我也研究起来。光靠二师兄是行不通了。

4. 其他:
        小莹星的跳舞停了,因为娃不喜欢拉筋。钢琴本来2月份开始备考二级,结果疫情原因老师没法来上课了,现在恢复期,重新备考。另外应二师兄强烈要求,小朋友开始去机构上乐理课了。画画跟着老师继续学着。乐高一套一套的买着,8岁+以下的不要玩嫌幼稚,一套埋头拼2天结束。每天带着她早锻炼的时候解决了拍球,现在跳绳也解决一半了。
        下一阶段目标:加一项运动,我一直很想小朋友可以学冰球,但是上海的资源很少,再考虑一下吧。再就是周末让她多点疯玩,上个礼拜她和小区几个大小孩一起爬小区里一个矮屋顶,开心坏了,可能这种看着没什么意义的事情还是要让她放手多做些,只要保证安全。

过去这一年我和二师兄对自己的工作自鸡还算满意,所以未来一年继续先鸡自己,我一直觉得小朋友是站在父母的肩膀上的。再就是继续定期复查视力,尽可能保护好娃的眼睛。最后,还是希望自己能在鸡娃的时候再多一点耐心,少发一些脾气。
画画是机构吗?还是单独请的老师?
好厉害的娃和妈
小玉米麻麻 发表于 2020-09-12 18:26
画画是机构吗?还是单独请的老师?

老师自己办的画室,小班制,3个人一起
学习学习,赞
厉害的娃和妈妈
全面开花的感觉 厉害厉害
问问妈妈,小朋友学英文可以用哪些APP?
厉害,学习一下经验
狠狠的幸福 发表于 2020-09-12 21:10
问问妈妈,小朋友学英文可以用哪些APP?

我APP用的不多,ABC reading, EPIC都可以,看你针对性了
语数外每天要花多长时间呀?
厉害的一家人
MAGAMI 发表于 2020-09-12 21:43
语数外每天要花多长时间呀?

每天阅读和数学作业小朋友幼儿园回来后自己完成,我和爸爸下班回来后review。然后再完成需要一起学习的内容,一般7点半学习到9点半,数学不是每天进行和音乐隔天安排。

我上班的,做Finance controlling的,工作非常忙。
豆沙猫猫 发表于 2020-09-12 22:29
每天阅读和数学作业小朋友幼儿园回来后自己完成,我和爸爸下班回来后review。然后再完成需要一起学习的内容,一般7点半学习到9点半,数学不是每天进行和音乐隔天安排。

请问你们小朋友多大的时候开始放学后自觉完成学习任务的?请教如何才能培养成这个好习惯?
小朋友视力可好?

定期检查,目前尚好
花小海 发表于 2020-09-12 23:40
请问你们小朋友多大的时候开始放学后自觉完成学习任务的?请教如何才能培养成这个好习惯?

中班开始培养的。我准备了一个粉色文件袋,每天的阅读作业和数学作业放在里面,告诉小朋友每天完成袋子里的作业,注意上来量不要太大。因为我下班比较晚,一开始的时候我会算好她吃好晚饭时间,一般5点多,给她打一个手表电话,提醒她记得做作业。坚持3周基本能养成习惯了。
豆沙猫猫 发表于 2020-09-12 22:29

太赞了!向你看齐~今年我们中班,希望到大班向你们一样~
豆沙猫猫 发表于 2020-09-13 09:06
中班开始培养的。我准备了一个粉色文件袋,每天的阅读作业和数学作业放在里面,告诉小朋友每天完成袋子里的作业,注意上来量不要太大。因为我下班比较晚,一开始的时候我会算好她吃好晚饭时间,一般5点多,给她打一个手表电话,提醒她记得做作业。坚持3周基本能养成习惯了。

谢谢楼主分享,学习了
豆沙猫猫 发表于 2020-09-13 09:06

请问阅读作业是什么样的呀?
MAGAMI 发表于 2020-09-13 09:23
请问阅读作业是什么样的呀?

以英语为例,就是精读和泛读材料,比如RAZ,牛津树,还有其他桥梁书。
这毅力太牛了,大部分的都是学的断断续续
谢谢楼主分享
棒棒哒,加油
数学要怎么教,中班孩子只会10以内,主要是我自己怕教错方法,怕以后去学校和老师教的不一样。
首先确保小朋友数数过关,正着数反着数,两个两个数,五个五个数,十个十个数…然后让小朋友有个数轴概念,往右变更大往左边变小,班再就是熟悉10的分解。然后允许小朋友扳手指,举个例子5+7怎么算,一开始可以搞个辅助口诀:大数放心中,也就是7放心中,然后往后数5个数,以此类推。再就是多练习,熟了就好
艾迪ma 发表于 2021-04-09 16:33
数学要怎么教,中班孩子只会10以内,主要是我自己怕教错方法,怕以后去学校和老师教的不一样。

首先确保小朋友数数过关,正着数反着数,两个两个数,五个五个数,十个十个数…然后让小朋友有个数轴概念,往右变更大往左边变小,班再就是熟悉10的分解。然后允许小朋友扳手指,举个例子5+7怎么算,一开始可以搞个辅助口诀:大数放心中,也就是7放心中,然后往后数5个数,以此类推。再就是多练习,熟了就好
全面开花的感觉厉害厉害,娃也能鸡进去,我们现在辅导班作业都有点鸡飞狗跳,每天回到家8点能吃完晚饭,学一小时洗漱睡觉,早晨起来吃饭就去上学,周末一个英语,一个舞蹈分散在两天,小朋友还喊着没时间玩,我就觉得时间不够学,真是乱七八糟的时间管理呀
豆沙猫猫 发表于 2021-4-10 10:02
首先确保小朋友数数过关,正着数反着数,两个两个数,五个五个数,十个十个数…然后让小朋友有个数轴概念 ...

谢谢 我回去试试

我之前买了这套练习册给小朋友练习挺好用的,推荐。孰能生巧,不用担心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
艾莉 发表于 2021-04-10 10:46
全面开花的感觉厉害厉害,娃也能鸡进去,我们现在辅导班作业都有点鸡飞狗跳,每天回到家8点能吃完晚饭,学一小时洗漱睡觉,早晨起来吃饭就去上学,周末一个英语,一个舞蹈分散在两天,小朋友还喊着没时间玩,我就觉得时间不够学,真是乱七八糟的时间管理呀

小朋友多大呢?如果中班以上,可以考虑前一天给小朋友排好学习计划,让小朋友从学校回来以后先完成学习内容,你下班后检查,查漏补缺就好了。周末的课尽量都集中在半天里,能空出一天最好,确保小朋友户外玩的时间。
请问定期测视力哪里测
小丢妈 发表于 2021-04-13 06:50
请问定期测视力哪里测

家附近的三甲有儿童眼科的都可以。我们新华和五官科都去过。
阅读需要安排好,我是有点排斥的。小朋友喜欢读什么就读什么。不想读的时候就不读。
瓶子里面 发表于 2021-04-13 09:35
阅读需要安排好,我是有点排斥的。小朋友喜欢读什么就读什么。不想读的时候就不读。

都可以啊,按你觉得合适的进行。我观察下来:家里7面书柜,每天回去除了我安排的阅读,小朋友还会翻箱倒柜找出其他她想看的书,中文英语都是这样。
请问哪个AR可以有这么多书的quiz
Evon888 发表于 2021-04-13 13:06
请问哪个AR可以有这么多书的quiz

RAZ 的Quiz我是和书一起买的纸质的。其他分级的quiz在Star AR基本都有,淘宝或者千帆上买账号的。
豆沙猫猫 发表于 2021-04-13 15:39
RAZ 的Quiz我是和书一起买的纸质的。其他分级的quiz在Star AR基本都有,淘宝或者千帆上买账号的。

谢谢楼主啦!
厉害的妈和自觉的娃。下班晚,评论里学到了给娃安排任务的方法,回去试试
好厉害的孩子
厉害的妈妈,学习了
我们今年中班,小月龄女宝,英文的进度比较慢,不愿意用倾听者听,倾听者只喜欢听中文故事。无奈。。。
还有能否分享下英文小朋友接受度高的音频?
同样马上大班,我们也要加油加油~~~