搜索
坛子里的牛爸牛妈,专业的老师们,麻烦赐教,对于一个拼音熟练,但识字量不到五百的新一孩子,在阅读拼音版本书籍的时候,到底该不该提要求指读呢,现在我是要求指读,目的提高识字量,娃爸不认同,不准孩子指读,说是指读影响速度,速度上不去一句话没法完整直接影响理解力。两人掰扯得很厉害,恨不得吵起来,当事人对于指或不指没有意见都行。

没必要,会影响速度,形成习惯不好改
过来人告诉你,初学时指读对孩子的好处更多。孩子大了些识字量上去了就不用再指读了。指读对孩子后期的阅读速度完全没有影响。
千山鸟飞绝 发表于 2020-09-11 16:14
过来人告诉你,初学时指读对孩子的好处更多。孩子大了些识字量上去了就不用再指读了。指读对孩子后期的阅读速度完全没有影响。

赞同,阅读速度和计算速度一样,是量决定的。
不懂,顺其自然过来的。
我们语文老师要求指读,还要发视频。你们老师怎么布置作业的
不指读也不会读错的话就不需要了
一年级会要求指读
我们老师要求指读,而且要注意是否指读正确,不能有加字漏字什么的
泛读可以大人读,孩子确实有兴趣,愿意精读,会自己指读
一年级老师要求指读。
这个还有几年级的标准吗?不指能读的顺就不指,老是跳行跳字就指,灵活掌握啊。我孩子大概识字量在800左右就不再指读了。
我单独花了一个多月中升大时,野蛮粗暴学了1000多字。就每天晚上认字。是我可能会把认字单独拿出来学,每天抄,背,默,保证达到一定要求;然后阅读会让孩子自由,随便你什么方式,只要自己舒服和喜欢。加油!形式我觉得不重要,只要适合小朋友,然后小朋友喜欢并能接受,同时最终结果是好的。
两个方式,你都可以尝试嘛
如果你拿不准的时候,可以问问班级语文老师。课外书的阅读,建议不指读。第一,影响阅读速度。第二,阅读时,对娃太多要求,会影响阅读兴趣。
这问题不应该问自己的语文老师吗?
要指读坚持一个学期就好了,女生的话可能过几个月就好了
指读没那么大影响,我没见过要指读才能读的大人
指读的好处就是减少加字漏子跳读的现象,低年级我觉得可以这样要求,对平时读题很有帮助,可以折中每天半小时指读朗读,其它时间按照孩子喜欢的方式
每天早晨10~15分钟大声朗读 不漏不添不错 剩下课外阅读看娃乐意
低年级识字量小的时候,是可以指读的。

而且,你们家目前亲子阅读最适合了,方式随心所欲。

可以大人读一段,小孩读一段。

也可以先听音频,再跟着读。也可以一起共读。
个人觉得不需要。阅读量上去以后自然而然就认识了,指读用在课本上就行。
老师布置的按老师的要求,你自己的书按你自己的要求来不就好啦
娃从来没指读,但对适当指读也没必要太较真,500+字数后识字数量会有个爆发
carloscheng 发表于 2020-09-11 20:22
老师布置的按老师的要求,你自己的书按你自己的要求来不就好啦

如果是老师要求倒好了,现在是队友嫌弃我方式有问题。不陪读还要指点江山
叶qf2020 发表于 2020-09-11 20:32
娃从来没指读,但对适当指读也没必要太较真,500+字数后识字数量会有个爆发

我们认字困难户,教一个字忒费劲,拼音也不知道啥情况掌握得很好很熟练。
前翻后翻 发表于 2020-09-11 19:25
这问题不应该问自己的语文老师吗?

不好意思去问,才开学
Leila1229 发表于 2020-09-11 18:57
我单独花了一个多月中升大时,野蛮粗暴学了1000多字。就每天晚上认字。是我可能会把认字单独拿出来学,每天抄,背,默,保证达到一定要求;然后阅读会让孩子自由,随便你什么方式,只要自己舒服和喜欢。加油!形式我觉得不重要,只要适合小朋友,然后小朋友喜欢并能接受,同时最终结果是好的。
两个方式,你都可以尝试嘛

说说你的野蛮粗暴吧,我也好想推到一千字往上,我就是学前教的太累了
瓜瓜酱 发表于 2020-09-11 17:33
我们语文老师要求指读,还要发视频。你们老师怎么布置作业的

才开学,没作业
一年级孩子要求指读,而且要求读出声。到三年级学会默读,要求不出声,不指读。其实还是要根据孩子自身能力设置目标,你家的情况建议指读。
培养阅读兴趣时不需要指读,只要读的意思对,错几个字也没关系,这个阶段是积累词汇的,重在理解,否则一个个字指读完都不知道啥意思。
阅读速度上去了,看有没有漏字跳行读错的情况,如果有,开始练习指读,没有就直接读
沫小跳 发表于 2020-09-11 20:57
如果是老师要求倒好了,现在是队友嫌弃我方式有问题。不陪读还要指点江山

谁辅导听谁的
TB上买了那种认字大王1000字,当时她被小伙伴刺激了,说要超过他,可能也是动力。包括字,词组和笔画的那种。每天晚上花半小时左右纯粹认字,快速每个读过去,认识的过,不认识的讲解加深印象,比如读一下词组,造个句子等。然后今天读完的,明天再复习一下,开始新的,一周再复习一边,不认识的圈出,认识的过。这个过后,大班学校教了拼音,然后拼音版米小圈,虽然很多人批判米小圈,米小圈却让小朋友爱上了看书,1年级暑假看了50多本国际内外儿童小说,二年级开始成功过渡到很多名著,当然现在只是故事吸引她,理解还停留在表面。
供参考,不一定适合每个娃,我当时想偷懒,每天要读故事给她,所以狠下心最快速度教她。
指!一句句读的挺溜还会自动把不认识的字词替换成熟悉的词儿。但是会有诸如欢乐分不清哪个是欢哪个是乐,世界分不清世和界。指读是为认字,包括我们现在不认识的自己拼拼音不但认字还练习拼音。如果怕读的不痛快就再设一个痛快读书时间让孩子自己泛读就好了。另外注意难度要合适,一页书别有太多不认识的过于影响阅读
小野的毛毛 发表于 2020-09-11 21:57
指!一句句读的挺溜还会自动把不认识的字词替换成熟悉的词儿。但是会有诸如欢乐分不清哪个是欢哪个是乐,世界分不清世和界。指读是为认字,包括我们现在不认识的自己拼拼音不但认字还练习拼音。如果怕读的不痛快就再设一个痛快读书时间让孩子自己泛读就好了。另外注意难度要合适,一页书别有太多不认识的过于影响阅读

我们读的是带拼音的书籍,只要有拼音,不存在不认识啊,关键拿掉拼音就头痛了
先认字再学拼音的好处就是读注音书主要看字 真的不认字了才看拼音 认字比较晚 中班寒假才开始 不过之前亲子阅读一直坚持 我也不指读 怕影响她看图 中班寒假觉得差不多了 买了些字卡 最初认字慢 四五快读刷完 刷了我会自己读 开始进度慢 字几次才能认识 突然跟开窍了一样 我会自己读读到第八级 绘本都能读 没教过的字也认识 出门喜欢到处读字 目前大班 说明认字真的不用急 先认字再拼音可行
新一要求指读,提高手眼协调
先识字再拼音啊?弄反了就会出现你头痛的问题。

再说指读,就问你一句:老师的要求敢违反吗
新一指读的 ,二升三阅读速度不要太快.没有什么好纠结的。
低年级指读,朗读,都有必要
初识字本来阅读就慢,指读不会影响阅读效率,反而能让他更专注在记正在读的字。
等宝宝认字多了,读字快了,自然就不会指字了
课内指读,有助于背默;课外随意,跳着读都可以。关键是一定要有阅读兴趣。
Ryan111 发表于 2020-09-11 21:11
培养阅读兴趣时不需要指读,只要读的意思对,错几个字也没关系,这个阶段是积累词汇的,重在理解,否则一个个字指读完都不知道啥意思。
阅读速度上去了,看有没有漏字跳行读错的情况,如果有,开始练习指读,没有就直接读

阅读速度上去后再练指读亲测有效吗?我们是阅读很快,不愿指读。
可弗 发表于 2022-02-16 12:16
阅读速度上去后再练指读亲测有效吗?我们是阅读很快,不愿指读。

只要没有跳行漏字加字错字就不用指读,说明阅读能力很好了。
漏字漏行的 直接跳过指读阶段 略读速度快而且能复述。平时做题目就输在漏字漏行,所以是不是要重新回到指读练习。