搜索

[小学其它] 新一年级妈妈,突然迷茫

学龄前的启蒙,感觉每天都有任务,给孩子学数学思维各类书,识字拼音叫叫阅读,英语线下培训班。
现在刚升一年级,突然不知道鸡娃方向了,小学阶段该学什么,报什么班,非常迷茫。
孩子的学校,老师几乎不留作业,也不说每天学了什么,更是一头雾水,想着还得按着自己的节奏继续鸡娃又不懂小学该怎么。
上来问问大家,请给我指一下方向,提一些建议,太迷茫了。
语文方面,现在孩子四五快读学完认识书上那些字,拼音也都学会了,暂时报了个写字班。接下来该学什么?听说要多阅读,有没有适合一年级孩子阅读书目推荐?
数学方面,计算之前学到三位数加减列竖式,现在停了,让她从个位数加减练速度。她空间方位立体图形这方面的能力弱一些,打算报个线上思维课。有没有必要学奥数呢?数学课外是学奥数还是以锻炼思维慢慢学的路线?
英语的启蒙机构因为疫情拖了半年还没有启蒙完,还需要半年时间,进度缓慢。英语怎么学习,请教,头大…
公立的话 外面可以看一下
老师一点作业,连听的说读的作业都不留吗?我们语数外几乎天天都有作业,至少能让家长知道学了什么。。。
才刚开学 慢慢就多了 可以一课一练写起来了
公立一年级,天天有作业,还要家长签字。各科老师有不记名的点评。
阅读方面可以看看语文素养读本,挺不错的一套书
慢慢来 适应需要时间的
公立表示,天天有作业的,老师还会检查。
没有晓黑板吗
我们作业可多了,老师对卷面也有要求,数学练习册也会发到家里做的,虽然都是读读,数数的作业。晓黑板会写教了什么,需要预习什么,家长很清楚的。语文已经开始让娃自己写备忘录了,老师晓黑板不提醒了,感觉0基础根本抄不下来。
每天,语数英都有作业,口头的书面的都有,平日忙课内的已经到很晚了,尤其语文练习册,写不好就被打回来重新写。
我们也是语数外(英语不是天天有)天天都有作业。语文和数学慢慢都有笔头作业了。虽然很简单。而且老师要求很严格,做的不符合要求,哪怕你会的,但是不按老师的要求来,作业也是会给你个B的。。
开学第一个月是适应阶段,等以后卷子一上来就有方向了。语文作业会越来越多的,时间会越来越不够的。数学和英语还是要课外拓展的。
嗯,同样迷茫中

忘了说,我们在北京跟上海的教学可能不太一样,不过鸡娃的心是一样的
匪兵甲 发表于 2020-09-11 15:14
阅读方面可以看看语文素养读本,挺不错的一套书

谢谢,我问周边朋友老师还有要求买什么阅读书古诗书,我们学校什么都没说,老师也不会说每天学了什么,有点后悔报这个学校
大家给孩子的数学辅导班是打算走奥数路线还是普通的思维训练?
规定一二年级不能有笔头作业。自己布置。。。
又是紫双吗?
我觉得数学低年级跟奥数没多大关系,说是奥数其实也是简单的应用题或者思维题。
承蜗牛的麻麻 发表于 2020-09-11 17:09
规定一二年级不能有笔头作业。自己布置。。。

原来是这样…
不要焦虑,都会好的
我们英文至今没有过作业 连读都没有
语文倒是慢慢多起来了
公办一年级几乎没有作业 自己布置一点语数外图个安心
一二年级不能有笔头作业是什么时候开始的规定啊?
语文识字写字拼音是最基础的,还有辩音,辩形,组词造句等,还有对文章结构的分析训练,一首不到50字的儿歌,都会有完整的内容框架,为看图写话打基础。   
数学可以做简单的文字题啊,学学画图分析,还有对四则运算性质的理解巩固。
英语更不用说了,能拔多高就拔多高,每日听说不能少
虽然说好作业讲起来没有,但是老师也会布置,纯粹靠自愿!
才开学两周,急个啥。就新一家长最心急
一课一练,或者其他的卷子买来试试吧,如果孩子愿意做的话
因为小朋友写字慢,我还让她每天写一页语文教的生字,然后读读课文,基本就该洗澡睡觉了。
语文阅读的话,推荐 阶梯阅读
二位数加减的速度训练 一天50道 计时
可以学习的多了,鸡娃路上,永远不会缺少内容,但是新一更要注重培养习惯,培养自主性。说道语文,泛读一年300万字不算多吧,精读来个几本,科学,历史,地理…小古文会了吗?古诗词,日有所诵,现代诗,看图说话,日记周记…
语文:继续识字至两千,写字至会写三百字,读书至把书柜里残存的朋友借的新买的书全部扫荡完。再随便听听历史啊神话啊,工作量已经很大了。哦还有拼音会读会给生字注音

数学:每天二十分钟,继续把加减法搞到滚瓜烂熟没有啥题觉得难了,那么几个月后就开始乘法。顺便上下学而思普通班玩下奥数。

英语:一点不敢怠慢,没基础刚刚学半年,努力脱贫中,继续raz和牛津树,每天都觉得时间不够用啊不够用!目前就认单词,简单阅读,就已经够多了

买的一课一练啥的都没做……总觉得基础打牢了,题目千变万化也不怕
我们也有作业,感觉每天都有,对于慢吞吞的娃,都觉得不用报辅导班了
学校没有,那就家里自己买教辅
多读英语 语文多看书
语文:养成预习、复习习惯,练一手好字。数学,提前学,三年级时报奥数。英语,走原版路线的,继续听说读写
一年级养成学习习惯 可以买点校内配套练习做 一课一练这种 外面还是很多的 其他报班的话可以自己决定 建议英语数学还是要报班 语文可以让孩子养成每天阅读的习惯 对以后写作确实会有点帮助
咱俩一样一样的。小学刚两周,我都开始焦虑了。各种无头绪没方向。
小野的毛毛 发表于 2020-09-11 22:10
语文:继续识字至两千,写字至会写三百字,读书至把书柜里残存的朋友借的新买的书全部扫荡完。再随便听听历史啊神话啊,工作量已经很大了。哦还有拼音会读会给生字注音

数学:每天二十分钟,继续把加减法搞到滚瓜烂熟没有啥题觉得难了,那么几个月后就开始乘法。顺便上下学而思普通班玩下奥数。

英语:一点不敢怠慢,没基础刚刚学半年,努力脱贫中,继续raz和牛津树,每天都觉得时间不够用啊不够用!目前就认单词,简单阅读,就已经够多了

买的一课一练啥的都没做……总觉得基础打牢了,题目千变万化也不怕

请问学完四五快读,接下来认字利用什么教辅认字?
叶qf2020 发表于 2020-09-11 22:05
可以学习的多了,鸡娃路上,永远不会缺少内容,但是新一更要注重培养习惯,培养自主性。说道语文,泛读一年300万字不算多吧,精读来个几本,科学,历史,地理…小古文会了吗?古诗词,日有所诵,现代诗,看图说话,日记周记…

是的,看到大家都说阅读重要性,买些什么书看呢?毫无头绪
推荐买立体王
家长自己布置作业啊
鱼儿宝 发表于 2020-09-12 13:20
请问学完四五快读,接下来认字利用什么教辅认字?

我们是用读书来的。字量合适就指读过去,把一个字在各种情况下都读会
晓黑板天天会布置作业的,上传老师
感觉你有点焦虑 其实不用那么紧张 你先认真看下他的课本 有哪些需要巩固或者拓展的 打好校内基础总是没错的 语文持续阅读,练字 可以训练看图说话或者看图写作已经写日记的习惯 数学继续加强基础计算和一些思维训练 英语坚持听的输入 注重发音 打好基础 再给小孩安排户外活动 学习习惯的培养最重要 要给她养成能自主学习的能力 其他都是可以慢慢来的
不要小瞧学校那点微不足道的作业,如果严格高要求完成,也要花不少时间。
小学阶段正式进入系统性学习了,不建议一个个短期班像打补丁似的。最稳妥的数学、英语按机构路线制定几年计划,学校课业就买一套教辅书每天强化。
鱼儿宝 发表于 2020-09-12 13:21
是的,看到大家都说阅读重要性,买些什么书看呢?毫无头绪

书单到处有啊,还可以参考世界儿童文学阅读与经典,让孩子着迷的101本书,基本上经典儿童文学都在了,再就是各类大奖小说,林林总总,再找点中文的日有所诵等纯中文打下语感基础,低年级完全够了,此外就是历史,地理启蒙,科普等等