搜索

[小学语文] 【苏菲何开始培养一个作家】

教师节到了,家长群里妈妈们叽叽喳喳地在讨论给老师送什么礼、怎么送。

苏菲何却开始培养一个作家——因为语文老师布置了三年级的第一个写作作业——命题习作《我的特点》。老师说,家长可以辅导。于是苏菲何如临大敌,郑重躬亲。

上作文课,上作文课。苏菲何没来得及研究各类作文启蒙教辅,仅凭自身直觉:

先扯一面大旗:天下文章一大抄。苏菲何想让盈盈明白,小朋友写作文的起步并不是自己挥毫泼墨、描龙摹凤,因为还没有这个能力。写作文的起步是看很多优秀范文,仿写和借鉴(二下暑假已经进行)。先是要胸中有一两竹,然后才能成竹在胸。

然后是四点,to be strategic:
        1. 扣题。写作文要扣题,离题的文章写得再好也没用。
        2. 结构。谋篇布局,详略得当。该详的地方详,该略的地方一定要惜墨。
        3. 条理。条理要清楚,语句要通顺。不要写了一大堆,却不知所云。
        4. 语言。最后一点才是好词好句,华丽辞藻的运用必须建立在前三点的基础之上。

最后补充,关于真实性。尽量写真人真事、真情实感,但允许一定程度的虚构,毕竟人的生活经历有限,不可能在所有的主题上都有丰富的经验和饱满的情感。

于是诞生了盈盈在苏菲何指导下写成的第一篇正式习作:我的特点——
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
        我的名字叫徐心盈,我是一个三年级的小个子女生,梳着一个“哪吒头”。

我有三个特点。第一个特点是爱美。妈妈给我买了很多好看的衣服,还给我买了五颜六色、各种各样的蝴蝶结,总是把我打扮得漂漂亮亮的。我有很多“宝贝”:有彩色折纸,有小兔发卡,还有公主项链。我喜欢所有美丽的东西。我的第二个特点是热爱学习。我上课认真听讲,积极举手发言,放学回家按时完成作业。我喜欢学习,喜欢动脑筋,喜欢考试能得到好成绩。我的第三个特点嘛,是我很怕输。跟妈妈比赛刷牙谁第一,输了我就生气。跟爸爸打扑克牌,输了我就嘟嘴。跟外公下飞行棋,要是我落后了,我就要外公承认这是一盘“和棋”。妈妈说:“胜败乃兵家常事。”可是,我已经很努力了呀。我希望我可以快快长大,每天都取得进步。

这就是我,一个既有优点,也有缺点的三年级小学生。怎么样,你们喜欢我吗?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以上内容纯属真事,如有雷同,纯属你抄。^_^
很生动的啊
优秀作文了
小学属于优秀作文,家长指导在点上。但如果是培养作家不是写手,可能需要再放飞一点。
初中同学拿新概念一等奖保送复旦,据我观察家长鼓励多读书,作文写得更自我,不合老师口味也不要紧。
值得鼓励。
cowgirlfanny 发表于 2020-09-11 15:59
小学属于优秀作文,家长指导在点上。但如果是培养作家不是写手,可能需要再放飞一点。
初中同学拿新概念一等奖保送复旦,据我观察家长鼓励多读书,作文写得更自我,不合老师口味也不要紧。

学习了。多谢分享。
6+1 Traits of Writing

Ideas: The meaning and development of the message.
Organization: The internal structure of the piece.
Voice: The way the writer brings the topic to life.
Word Choice: The specific vocabulary the writer uses to convey meaning.
Sentence Fluency: The way the words and phrases flow throughout the text.
Conventions: The mechanical correctness of the piece.
Presentation: The overall appearance of the work.