搜索

[小学语文] 我家的双语娃慢慢的适应了公办小学

第一周第一天上学回来,就不要去学校,觉得学校比较无趣。到周四晚上直接跟我说,让我跟班主任请假。她说:先玩几天再说。我说:不去学校就不能学本领。她说:等我想学的时候很快就追上去了。后来我只好说:义务教育阶段必须去学校,除非生病,不然妈妈就要去坐监狱。她想了想说:为了妈妈你不坐监狱,我就去吧。她周五就去了。

民办幼儿园对孩子的宽容度高一点,家里对她也非常宽容。她说,小学老师对坐姿要求过于严格,伸个懒腰也会被批评。她说:小学对那些调皮的孩子不太友好,过于严格了。我说:那你过的怎么样?她说:还比较轻松,不要在上课的时候瞎来就可以了。

再说说语文,我们是零基础语文入学,不识字,不会写字,我娃还是左手写字的,但目前还是跟得上的,写字速度不慢,写得还可以,也被老师作为好的作品表扬了。

我自己的体会,语文节奏比较快,语文零基础的话,小朋友的确会比较辛苦,笔画,汉字都得学。好在我们有画画基础,小肌肉发展的好,对汉字结构的把握不错,写得快。就算不练字,学前阶段也可以通过别的来锻炼小肌肉。
佩服零基础的家长,期待后期的学习记录。
我们也是公办小学,我是真庆幸中英文齐头并进的。第一周数学卷子正面写数字,反面2个A4纸那么大版面的密密麻麻的字的故事。全程5-6分钟完成不操心。语文要求跟申学上那样模仿语气读。英语要求跟纳米盒上的语气读,唱那个打招呼歌都是几分钟的。每天10分钟静坐,中英文各30分钟阅读打卡都可以。另外有校内作业。剩下的就是写字,写字真的很花时间,每天基本上要写60分钟。写好老师布置的,另外还要在家练习
一看就是好老师的强调哦
抓紧语文。
好奇楼主出于什么考虑让娃语文零基础入学的呢?新政前是打算去国际学校的吗
楼主家娃左手写字,现在纠正过来了吗,需要纠正吗?
叶子99 发表于 2020-09-11 11:41
楼主家娃左手写字,现在纠正过来了吗,需要纠正吗?

还是左手写,写得不错,老师批的都是优秀。
RTesol 发表于 2020-09-11 11:40
好奇楼主出于什么考虑让娃语文零基础入学的呢?新政前是打算去国际学校的吗

我说的零基础是指识字和写字,我家有大量亲子阅读和听故事,识字和写字我觉得没有必要提前学,因为我们一直画画,小肌肉发育的不错的,所以对写字不担心,事实也是如此。

肯定会抓紧的。
大量亲子阅读肯定认识很多字 谦虚啦
至少识字不能零基础,不然数学会受很大影响,有些应用题文字都是几行,不理解怎么解答
Lovelyfish 发表于 2020-09-11 12:00
大量亲子阅读肯定认识很多字 谦虚啦

小的时候是阿姨读,三岁后是我读给她听。四岁半后直接就喜马拉雅和凯叔讲故事这两个APP听故事了。
一剪梅0430 发表于 2020-09-11 12:01
至少识字不能零基础,不然数学会受很大影响,有些应用题文字都是几行,不理解怎么解答

等她要做应用题的时候,估计就认识了吧,现在不是在学啊。
每个娃,每个家长培养的目标也是不一样的。没有千篇一律的方法。
小金逗 发表于 2020-09-11 12:07
等她要做应用题的时候,估计就认识了吧,现在不是在学啊。

也是,我们当时一上就遇到大段文字的应用题了
一剪梅0430 发表于 2020-09-11 12:11
也是,我们当时一上就遇到大段文字的应用题了

校内吗?一上就有大段应用题啊
你家是中英都零基础入学吗?就是中英都不认字,但是可以听说,是吗?
月月1020 发表于 2020-09-11 12:23
你家是中英都零基础入学吗?就是中英都不认字,但是可以听说,是吗?

双语娃,英语不会零基础的哈
小金逗 发表于 2020-09-11 12:28
双语娃,英语不会零基础的哈

所以就是英语可以读写,中文不行?是以后有出国打算吗?现在去公立强化下中文?
月月1020 发表于 2020-09-11 12:41
所以就是英语可以读写,中文不行?是以后有出国打算吗?现在去公立强化下中文?

我没有觉得中文不行啊只是中文识字和写字零基础,不是才刚刚上小学啊。考虑到疫情和国际形势受,目前可能偏向中考高,读完小学再看情况。
我主要担心她的个性能否融入公办,老师的反映就是胆子很大,但没有说她皮。
零基础都嫌学校无聊那超前很多的孩子怎么办?小区大班孩子已经数学英文跨两级创新班了
小怪兽112 发表于 2020-09-11 12:52
零基础都嫌学校无聊那超前很多的孩子怎么办?小区大班孩子已经数学英文跨两级创新班了

我家的无聊主要是学校第一周主要天天是搞纪律,自由散漫的娃觉得超级无趣,不是指知识。
小金逗 发表于 2020-09-11 12:46
我没有觉得中文不行啊只是中文识字和写字零基础,不是才刚刚上小学啊。考虑到疫情和国际形势受,目前可能偏向中考高,读完小学再看情况。

就是有点好奇,一般学前英文比中文强的都是打算出国或走体制外的
语言的能力真的不在于是不是多识字。学前主要是听和表达能力吧吧。
赞同楼主的听故事和亲子阅读,字人的不多,字的不多。同款妈妈
小金逗 发表于 2020-09-11 12:06

小的时候是阿姨读,三岁后是我读给她听。四岁半后直接就喜马拉雅和凯叔讲故事这两个APP听故事了。

听故事和看书还不太一样哈 看书的话肯定大量识字
识字只是语文学习的一部分,理解力,表达能力都很重要,对我来说,比识字更重要。而且孩子生活在母语的环境中,生活中到处都是中文字,不可能完全0基础的,只是没有系统的去学。不知道大家担心什么。
评论赚积分
好奇楼主孩子入学的英文是什么情况 能否介绍一下
winzhang 发表于 2020-09-11 13:40
识字只是语文学习的一部分,理解力,表达能力都很重要,对我来说,比识字更重要。而且孩子生活在母语的环境中,生活中到处都是中文字,不可能完全0基础的,只是没有系统的去学。不知道大家担心什么。

关键是学龄前的大量亲子阅读+自主阅读都很重要 识字是自主阅读的基础,培养的是阅读习惯
你家的娃还用得着操心,懂事又全面
就这个吧 发表于 2020-09-11 14:37
好奇楼主孩子入学的英文是什么情况 能否介绍一下

英语听说读写还可以吧,G1水平,不算厉害。
楼主家是bilingual环境吗?
Maggie晓鸣 发表于 2020-09-11 15:42
楼主家是bilingual环境吗?

没有啊,家里都讲中文,幼儿园是双语幼儿园。
蹲监狱都出来了!娃果然都是被吓大的!
小金逗 发表于 2020-09-11 15:46
没有啊,家里都讲中文,幼儿园是双语幼儿园。

请教楼主,在双语幼儿园的孩子英语的能力能跟中文并驾齐驱吗?
Maggie晓鸣 发表于 2020-09-11 16:44
请教楼主,在双语幼儿园的孩子英语的能力能跟中文并驾齐驱吗?

哈哈,你这问题很难回答,同样双语幼儿园,娃不一样,你说呢
小金逗 发表于 2020-09-11 16:52
哈哈,你这问题很难回答,同样双语幼儿园,娃不一样,你说呢

哈哈,只是在想语言浸润的问题,大多数的有效沟通还是靠中文,在学校里的时间能不能武装好孩子的英文达到同年龄阶段母语水平,这就是我的疑问和纠结
Maggie晓鸣 发表于 2020-09-11 17:05
哈哈,只是在想语言浸润的问题,大多数的有效沟通还是靠中文,在学校里的时间能不能武装好孩子的英文达到同年龄阶段母语水平,这就是我的疑问和纠结

就算学前达到了,上了小学,中英都能达到母语top水平的会极少,慢慢的,就偏向其中一门语言。
小金逗 发表于 2020-09-11 17:09
就算学前达到了,上了小学,中英都能达到母语top水平的会极少,慢慢的,就偏向其中一门语言。

在小学的时候能够延续语言优势吗?

还记得琪宝宝说的话吗,牛蛙下课是上课,放假是上学。你操心这个没啥意思,毕竟都是希望下课放假,可却花在了不同的地方。
而且零基础无聊是听天书,超前的娃却有查漏补缺的可能,这也是本质区别。

而且楼主家英语数学配置不低,在这论坛同龄娃里算高配了。
以后也不打算让她右手写吗?
为毛要说谎呢…… …
小野的毛毛 发表于 2020-09-11 22:18
为毛要说谎呢…… …

说啥谎,莫名起码呢
深海潜航 发表于 2020-09-11 18:58

你记错了呢,英语还可以,数学也没啥配置
深海潜航 发表于 2020-09-11 18:58

数学才刚刚报了一个培训班
张美美美美 发表于 2020-09-11 22:05
以后也不打算让她右手写吗?

嗯,就准备左手了,不改了。