搜索
今年九月进普通公办小一的娃,自认是普娃一枚,但因为是小月生,同届娃里面还是比较占优。
经济能力尚可,所以从小对娃还是做了长期规划的,该投资的地方还是投资了不少精力和金钱。10个月开始进金宝贝一直上到三岁整,在家绘本啥的辅助,三岁开始转番茄田上艺术课和小小地球英语;三岁半开始围棋启蒙;四岁半开始弹钢琴;五岁半开始思维和看图说话课程启蒙和练铅笔和毛笔;六岁国画启蒙。虽然看着学习的内容多,但娃都是以兴趣为基石,上课和回家完成作业都兴致高昂(除了钢琴偶尔回家练习会发发脾气)。
个人认为这个过程中,自己学的亲子关系心理学中的引导方式起了很重要的作用。每天定一个娃可以达成的小目标,注重坚持和努力的品质,提高自我时间管理的能力。加上从小让娃定期自己跟自己比,有进步就可以有奖励,到进小学之前成果颇丰:钢琴今年考6j,围棋4j,书法在今年年初的全国比赛中拿了小学组第三名,画画也有多幅作品入选各项比赛的决赛圈,识字量2k,自己能背诵200首古诗词,且特别喜欢中华上下五千年和三国演义,基本能倒背如流,思维在新一暑假的四季金牌班最后测试中并列全市第一,英语G1-G2的水平吧。。。
但这好不容易建立起来的平衡,开学两周就被小一小朋友和家长到竞争意识给打破了!小朋友回家讨论到第一件事情就是今天老师发了几个奖章,谁得到了奖章,自己跟人家比如何如何,对话的所有内容都在跟别人比较。。。我好不容易建立起来的自驱动瞬间瓦解,让自己觉得很迷惘,到底是自己错了还是现在的学校都是这种氛围?个人觉得每个小朋友都有自己的特殊性,虽说新时代要全面发展,但时间和精力有限,每个小朋友的侧重点都会不同。我不会要求孩子什么方面都要做到最好,只要确实努力了就可以,但现在孩子又被老师激发了这份竞争心。久而久之,学过会的东西就不认真听讲,还会去在意是不是评到班干部,而自己喜欢的兴趣爱好却逐渐荒废,心态崩坏,请教一下怎么破
未来的赢家是心理强大的人
娃的配置真牛
特别喜欢中华上下五千年和三国演义,基本能倒背如流。。。。这是神童,低年级不着急。
小朋友这是很正常的心态呀 正式进入到群体社会  看到其他小朋友成绩的存在 楼主应该放心呀
这么牛还进了公办。我们周围牛娃进公办的也很多。我们鸡了那么多年,最后摇号,我们还是上了对口公办,感觉全班没有0基础的,有一半以上的娃中文自主阅读无障碍
这配置是说自家是普娃 你让大部分普娃的家长情以何堪
应该是比较正常的现象,以前她一直生活在你营造的环境氛围里,只接受你的思想影响,现在去了一个更大的环境,接触了不同的人不同的想法,开始接受社会的驯化,会受身边环境影响也是正常的,这个年纪能做到淡然处之坚持自我的的孩子很少吧,慢慢引导吧,孩子的成长一路上会出现很多不可控的影响因素,不可能每个阶段都符合父母的意愿和期望。
我觉得孩子是正常的,反而家长的这段话透露出的状态很幼稚。
老师看多了这种父母花时间陪读出来的“能力”
实际上不如有主见会说话懂规矩的“白纸”小孩。
学校是个社会,不是读书好就混的好的。
有些企业就喜欢招应届生自己培养,不喜欢有工作经验油条。另外你后台(家长)硬不硬也是关键之一。

家长要做的就是看透不点透,尽量配合老师,在小孩面前树立老师的形象,正面引导小孩,万不可露出我行老师不行的意思,一旦有分歧小孩会无所适从。
很好的思考。
不说了。回家打娃去了。。。
有竞争心态挺好啊,就怕佛系的娃啥也不在乎。
小朋友有傲娇资本 引导重要
楼主太谦虚了,这么一对比我家就是渣坑坑里的渣娃
参加那么多比赛,还不允许孩子和同班同学比。所以不是不喜欢比较,是不喜欢和公办的同学比较?
引导孩子看到别人成绩背后的努力。也让他回顾一下自己取得这么多成绩所付出的汗水。自己和自己比就可以了。建议增加运动类,素鸡保留最擅长的,可以做做减法了。个人体会要全面优秀比单项顶尖难多了。
小孩有这个意识才是正常的小孩,娃都会在一个新环境里被环境影响的,你慢慢引导一下,也不能脱离环境不是。
自己罗列了这么多的优势和比赛成果,到了学校又表示不参与竞争
kokocat2007 发表于 2020-09-11 11:19
这么牛还进了公办。我们周围牛娃进公办的也很多。我们鸡了那么多年,最后摇号,我们还是上了对口公办,感觉全班没有0基础的,有一半以上的娃中文自主阅读无障碍

我从来没想过进民办,反正还是想按照幼儿园的模式继续培养自主性。而且孩子的时间最金贵,进对口上下学就5分钟,可以省下很多时间做自己喜欢的事情。
minny777 发表于 2020-09-11 11:30
我觉得孩子是正常的,反而家长的这段话透露出的状态很幼稚。

我只是觉得只要金子就会发光,自己的能力不需要跟别人比较来证明。如果是我的就会是我的,不是我的强求也没用。
youyou0719 发表于 2020-09-11 14:54
自己罗列了这么多的优势和比赛成果,到了学校又表示不参与竞争

我陈述的是能力,但其实这些在现在的牛娃圈没一项拿得出手的。但我可以很负责任的说这些证书都是实打实到这水平去考的,没有拔高为了求证书而去考。另外我们文化课确实加的很晚,都是以孩子的兴趣为主导而加的,我情愿做一个快乐的三脚猫,也不要痛苦的站在竞争的顶端。

孩子很正常,她学了这么多就是觉得自己很强,不能比别人强那学这么多还有什么意思,比别人强就是很爽啊。
我的意思是,孩子学了这么多,又不傻,当然知道自己挺厉害的,可如果连同学都比不过,她会很困惑,她肯定会比较,想给自己在班里找一个定位。
不跟别人比,跟自己比,坐家里自己说自己厉害,出去就能有自信,我都没听过,自信就是相信自己比别人强…
可以引导孩子,让她慢一点,不急在一时,不看重一朝一夕的得失,要有大将之风,而不是不去竞争,不和人比,不和人比哪儿来的中高考。
lgyyy 发表于 2020-09-11 16:02

孩子很正常,她学了这么多就是觉得自己很强,不能比别人强那学这么多还有什么意思,比别人强就是很爽啊。
我的意思是,孩子学了这么多,又不傻,当然知道自己挺厉害的,可如果连同学都比不过,她会很困惑,她肯定会比较,想给自己在班里找一个定位。
不跟别人比,跟自己比,坐家里自己说自己厉害,出去就能有自信,我都没听过,自信就是相信自己比别人强…
可以引导孩子,让她慢一点,不急在一时,不看重一朝一夕的得失,要有大将之风,而不是不去竞争,不和人比,不和人比哪儿来的中高考。

我不是说不让他去竞争,因为每个人背后的付出或者本身的天赋都不同,我在意的是她是不是通过坚持和努力把自己的能力提升。我不希望看到因为现在自己强了就沾沾自喜而停步不前。
belinda_82 发表于 2020-9-11 16:37
我不是说不让他去竞争,因为每个人背后的付出或者本身的天赋都不同,我在意的是她是不是通过坚持和努力把 ...

提升自己的动力就是见贤思齐,让她看见更好的,更强的,上进心就能让她更努力和坚持。
从不如自己的人身上获得自信,从比自己强的人身上获得动力,这不就是自驱力。
不和身边人比,那就只能往远处找, 古往今来,古今中外,有的是能人偶像,但其实这么小孩子,又是比较要强的 ,还就是和身边人竞争效果好。
lgyyy 发表于 2020-09-11 16:46
提升自己的动力就是见贤思齐,让她看见更好的,更强的,上进心就能让她更努力和坚持。
从不如自己的人身上获得自信,从比自己强的人身上获得动力,这不就是自驱力。
不和身边人比,那就只能往远处找, 古往今来,古今中外,有的是能人偶像,但其实这么小孩子,又是比较要强的 ,还就是和身边人竞争效果好。

确实就是这个理,我们容易理解但对孩子却会比较难。如果这是现在学校中的普遍现象,那我只能慢慢引导他尽量胜不骄败不馁,不能因为别人而左右自己的行进方向!
上了小学,不再是幼儿园老大了,得到的关注变少,娃有个适应过程。人的发展是全面的,素质教育也不仅仅是书法啊画画啊拿奖。无论是家长还是娃,可能都要有心态调整吧
叶qf2020 发表于 2020-09-11 20:39
上了小学,不再是幼儿园老大了,得到的关注变少,娃有个适应过程。人的发展是全面的,素质教育也不仅仅是书法啊画画啊拿奖。无论是家长还是娃,可能都要有心态调整吧

我们在幼儿园不是老大,老师平等对待所有孩子,也没有竞争的概念。而且我觉得素质教育的真谛就是让娃对所有学的东西都是真心努力在坚持,而且真心喜欢,这点我可以很自豪的说在幼儿园阶段很成功,但这一切被小学奖章给赫然击碎,所以我很郁闷
适应调整吧
有竞争意识是好事 没有才是危险的
刚刚看了Miss Sloane,那竞争意识…You weaponized yourself.
看上去,问题在于你自身的不坚定。你已经接触到了教育最根本的环节,但是在内心深处,你还不能够笃定。但是,你之前的做法才是根本正确的。简单的一个问题,决定着孩子在不断变化的世界之中的根本竞争力的是奖章还是内在的根本优势?或者简单一点,学校的此种经正到底有多大程度关系着孩子的未来?

你的孩子已经足够优秀。这里的优秀不是你说的孩子已经获得了多少荣誉和成绩,而是孩子已经建立起来的基本素养,这些基本素养才能决定未来。这包括:自我认知,自我驱动和自我管理,目标设定,学习方式等等。试问,这些基本素养,到底是小学阶段那些表面的奖章所能代表的吗?

固然,我们在学校也需要竞争,但并不是所有的方面都要竞争。或许你真正要做的就是在自己坚定的基础之上,教会孩子如何去应对与同班同学的关系,如何采取更好的更根本的学习和竞争。

三国演义能倒背如流的人全中国恐怕也没有一个。
returnboat 发表于 2020-09-12 22:26
看上去,问题在于你自身的不坚定。你已经接触到了教育最根本的环节,但是在内心深处,你还不能够笃定。但是,你之前的做法才是根本正确的。简单的一个问题,决定着孩子在不断变化的世界之中的根本竞争力的是奖章还是内在的根本优势?或者简单一点,学校的此种经正到底有多大程度关系着孩子的未来?

你的孩子已经足够优秀。这里的优秀不是你说的孩子已经获得了多少荣誉和成绩,而是孩子已经建立起来的基本素养,这些基本素养才能决定未来。这包括:自我认知,自我驱动和自我管理,目标设定,学习方式等等。试问,这些基本素养,到底是小学阶段那些表面的奖章所能代表的吗?

固然,我们在学校也需要竞争,但并不是所有的方面都要竞争。或许你真正要做的就是在自己坚定的基础之上,教会孩子如何去应对与同班同学的关系,如何采取更好的更根本的学习和竞争。

谢谢鼓励,我觉得我更需要时间适应一下
天天想你2000 发表于 2020-09-13 13:02

有道理,说的好
belinda_82 发表于 2020-09-11 15:49
我陈述的是能力,但其实这些在现在的牛娃圈没一项拿得出手的。但我可以很负责任的说这些证书都是实打实到这水平去考的,没有拔高为了求证书而去考。另外我们文化课确实加的很晚,都是以孩子的兴趣为主导而加的,我情愿做一个快乐的三脚猫,也不要痛苦的站在竞争的顶端。

思维类已经全市第一了,还拿不出手?文化课这还说加的晚啊?我觉得楼主家娃超级厉害啊,神童
唉,又是个别人家的娃。。。
天天想你2000 发表于 2020-9-13 13:02

笑死,何必这么认真。
孩子已经长大了,有自己的想法了。学校是孩子所处的社会。

想想我们成人,身处一个公司也在相互比对。

孩子表达更直白而已,没有成人世界的复杂。

积极正面地引导孩子,接纳学校环境。
楼主觉得孩子的自驱力来源是什么?来源于自己和自己比较?那我认为是楼主天真了,先不谈6岁前的孩子所谓的自驱力真的是来自自己内心还是家长的引导,我认为自驱力本身就来自比较,而更多的是来自于和他人的比较,为什么有人有自驱力有人没有自驱力,本质上我认为是有人享受战胜他人而有人无所谓。
另外说小奖章,义务教育阶段,学校强调的是基础不是超前,超前学全市第一的孩子未必基础一定打的就扎实,未必学习习惯一定良好,他们可能是智商更高或是在某一方面有天赋,既然孩子在意奖章,难道这不更是个机会好好审视一下孩子基础缺失、好好引导一下孩子按照学校要求做好吗?在意班干部没什么不好没什么不对,学校也是一个小社会,班干部不仅代表学习好也代表了和同学的相处关系,人是社会的人,学会做人远比学好知识或学好兴趣爱好更难。
最后,应试教育的当下,学业和兴趣爱好之间肯定是要有平衡的,一年级可能还没有到不得不选择的时候,年级越高放弃的爱好一定会越多,而且能被轻易放弃的爱好其实说穿了真的不是楼主认为的自驱的爱好。
三国演义倒背如流。。。自称普娃?
所以楼主家的娃是得到班上的奖章还是没得到呢?
这有啥呢,我儿子新二,上学期期末和这学期期中成绩都是全年级第一,但是在班上啥干部都不是,因为我儿子管理、沟通和协调能力确实偏弱,老师这么安排是合理的。小孩各有各的特点,各有各的优势,你“炫耀”你孩子厉害的同时,也要能接受别的孩子的优秀。
hatastar 发表于 2020-11-24 21:52
这有啥呢,我儿子新二,上学期期末和这学期期中成绩都是全年级第一,但是在班上啥干部都不是,因为我儿子管理、沟通和协调能力确实偏弱,老师这么安排是合理的。小孩各有各的特点,各有各的优势,你“炫耀”你孩子厉害的同时,也要能接受别的孩子的优秀。

我家混了三个月,只能说我开学时候过虑了,现在应该算是完全适应了。到现在班级考试每次第一,课外的内容也完全没有拉下,校内数学课代表外加班级干部,校外继续语数外琴棋书画的上,还整天乐呵乐呵。
凡尔赛体?
见到了传说中的神童
hatastar 发表于 2020-11-24 21:52
这有啥呢,我儿子新二,上学期期末和这学期期中成绩都是全年级第一,但是在班上啥干部都不是,因为我儿子管 ...

你家心态不错!
成绩这么好,没班干部他心里不嘀咕吗
Bessie2018 发表于 2020-11-26 09:39
你家心态不错!
成绩这么好,没班干部他心里不嘀咕吗

还好,我儿子本身个性就比较懒散,而且老师一直淡化“班干部”这个概念。说实话他们班大队长和班长都是摆设,真正干活的是各科课代表,还有体育委员。
似乎也不能算凡尔赛体