搜索

[学前其他] 家有猪队友 怎么办

本人算半全职 就是在家上班 这样方便带娃 又要上班又要带娃 其中辛苦自不必言 家里老人不是特别靠的上 就是能做好家务 有时家务我也要插手一些 此处指公共卫生 我没空的时候读两本中文绘本 算很好了 户外什么的不用想 帮忙复习一下教过的字也不用想

队友工作路远 大概七八点到家 然后弄好小孩睡觉 平时确实没什么时间鸡娃

我的想法是小孩睡了也就9-10点吧 你总归有时间看看书吧 说好我负责英语 他负责语文数学 书公众号某花生千帆推了无数 坚持不了几天 各种理由推脱 有时间就是刷手机新闻 朋友圈 然后早早睡觉

本人有鸡娃心 但实在分身无术 在家上班看起来很美 但是各种被琐事分身 陪玩 晚上小孩睡了 才看一些东西 还有家里的事情 比如买各种东西大人小孩需要的 日常生活琐事 90%以上都是我在负责 真正有效备课时间可能不如上班较空闲的班妈

我知道也许很多家庭和我一样 可能我能力有限对队友各种软硬兼施什么都说过了 成效不大 有孩子几年来自己老了很多身体也差了 有时候想想图什么 但是要就此佛系又不忍心 总觉得自己对孩子该有一份责任感

写得较乱 就想问问这样的队友还有木有改造的可能?如果有 怎么做?谢谢!
挺能理解你的 你叫不醒一个装睡的人 说了那么多次也没用 他心里会觉得你在家这些事情你都能解决他一天工作回来很累了也就晚上是自己的时间还要鸡娃多累啊
降低要求,丧偶总比诈尸好
楼主的队友差不多早上7点出门,晚上7点到家,听上去就很累,体谅一下队友也是人,精力有限
你认为重要的事,他不一定认为重要。
各种软硬兼施的时候,他的反应如何?是明确拒绝,还是说态度摇摆,还是只是嘴上答应但不行动?
这种老公是常态
猪队友很难改造,只有靠自己。
我也半全职。放宽心,适当就好,尤其得照顾好自己前提下,再想着娃。我们现在努力人娃自己成长,校内校外都是小朋友自己搞定,晚上爸爸回来后问一下学习上的问题即可。我现在唯一可能就是觉得娃可以超前学,但队友不同意。队友始终除非孩子自己学,不教不补
叫不醒装睡的人是真的,碰到这种真的无奈,但大多数爸爸都是这种
确实累,有时候还是上班好。再问下:公众号花生什么来的?
大部分老公都是这样
你家孩子是不是还小,能上托班就会好了,白天孩子上学,你做工作,下午放学吃完晚饭开始学习
专业的事交给专业的人,报机构,学习交给老师,自己给娃做好课后复习就行了。
不影响夫妻感情&亲子关系
jinjingx 发表于 2020-09-11 06:36
各种软硬兼施的时候,他的反应如何?是明确拒绝,还是说态度摇摆,还是只是嘴上答应但不行动?

最后一个吧
紫罗兰 发表于 2020-09-11 07:48
确实累,有时候还是上班好。再问下:公众号花生什么来的?

公众号就是各种公众号
小花生
说实话,这是人之常情~上班一天班了还要备课、授课,且不是自己信手拈来的(熟悉体系、每个知识点、切入口等等么)…我的观点是何苦为难自己和队友,授课交给老师、机构,跟进、督促留给父母~
分了两天的家庭作业给队友,虽然做的鸡飞狗跳,我也忍住了没理,不说永远不会主动帮忙做,娃就是我一个人的
家里鸡娃也都靠我 没老人帮忙,猪队友靠不住
Ousding 发表于 2020-09-11 05:53
楼主的队友差不多早上7点出门,晚上7点到家,听上去就很累,体谅一下队友也是人,精力有限

我早上6点30出门,7点30到家,家里也是猪队友。无心鸡娃。无课外作业。让他自己来吧。最头疼的还是钢琴。
我补充一下 我和队友说你一天哪怕只有一个小时的休息时间 我不要求你一个小时都看书 你半小时娱乐半小时学习行不行 或者一天看个三五篇文章行不行 也积少成多了 再或者不定每天的计划 定周计划行不行 累了要休息都理解 但不能说没有一天有空的吧

至于机构 毕竟不能所有都交给机构 比如认字也报班?

假如老人很给力 能分担一些也行 我和队友说现在教育只有我们两 不是我就是你 我有空多承担都可以 不是我要和你计较一定要五五或者六四 现在是八二或者九一 时间长了难免有怨言

我的想法是以上这些哪怕你做不到 起码让我看到努力 或者说一点点的在进步 我也有个希望

他自己是同意鸡娃的 我也说了现在的形势 难道指望孩子是天才? 我也说了爸爸鸡才是真的鸡 两个人的力量总比一个人大

是我要求太高了吗 就想问问
把他给宰了吃哈
深海潜航 发表于 2020-09-11 05:44

说的太对了
吩咐给爸爸的任务,总是会打折,打个对折算好的,哈哈哈哈
深海潜航 发表于 2020-09-11 05:44

太同意了,一个人带有一个人带的好处,各有利弊。
同款队友,最终放弃改造!现在民办摇号了,买了学区房,心态平和了很多,不焦虑。前段时间查出来娃的视力不是特别好,天天户外,我现在是空有一颗鸡娃的心。楼主不用焦虑哈
如果家属实在不配合,你自己精力有限,那就只能靠机构了。
靠队友就算了吧,什么都做不好。我家队友就是像你这样的半全职,能靠得住的只有接送,结果上周四还看错课表,晚接了一节课。
孩子幼儿园的时候不陪着玩,说什么要自学日语。学到孩子上小学了,居然开始打魔兽了。连我家孩子都看不下去了,问他:你不是学日语么?好好学呀,玩什么游戏?
一个暑假,我布置的作业基本没有一天可以全部做完的,两个人白天待在一起也不知道干嘛,也不会督促孩子及时完成作业。
反正是一言难尽。
娃爸是指不上的,但娃可以自己培养。给娃培养自理能力独立完成学习任务的习惯,培养阶段辛苦盯着一点,养成了就好了。另外楼主要照顾好自己,放低对队友和对娃的要求,娃有的时候就是静待花开。

那你态度必去明朗并且强硬,这种事情只要你软弱不坚持他就会一直拖着
对队友,不是发文章什么的要求他学习,具体安排活就好,比如晚上带读三本分级,学x x两个汉字。直接把语文数学扔给他,想要他自己学习理念,备课安排计划实施,这个真的要大量空闲堆积起来的,还要有这个激情,大概率会失败的
四象限试试
jinjingx 发表于 2020-09-12 20:10
那你态度必去明朗并且强硬,这种事情只要你软弱不坚持他就会一直拖着

连离婚都提了 给我洗脑 心态要好
hbbb 发表于 2020-09-16 19:12
连离婚都提了 给我洗脑 心态要好

那只能 难得糊涂 了,抱抱楼主