搜索

[小学其它] 让娃一个人呆着阅读的弊端

新一,双职工,放学由晚托机构接过去呆着看书,别的孩子都是写作业,我因为听说机构效果别抱什么希望,所以打好招呼,不需要辅导,就是让孩子呆着阅读就好,我五点下班,回家亲自辅导。但是阅读的效果如何保证检验呢?娃会不会读几页觉得情节不好看就直接跳页呢?或者有的字读音压根就是错的,也得不到纠正。我试想过让她复述,但是一个多小时读下来的内容,能复述多少呢?大家有什么好的检验阅读效果的方法吗?我自己看一遍再讨论感觉执行起来有点困难,时间不够用。
孩子还小,愿意复述很好,不愿意复述也不要逼迫,不要破坏阅读兴趣,只要愿意读就是好事
可以聊天时旁敲侧击地问问今天读了什么书啊,里面都有谁啊,你最喜欢谁啊,为什么喜欢啊之类的
心态放平和点。既然双职工,没有老人接送资源有限,那就别纠结,让娃安静的看会书,就是泛读,个别字不认识也没啥,干嘛一定要复述呢?可以做的功课挺多,比如自己看一遍,和娃就某个方面讨论下,比如,作者是怎么设置悬念推动情节的?那个点最感动?猪脚经常遇到两难的选择,你会怎么选,为什么?
能有晚托班不错了,我们新学校,附近没有晚托班机构,学校的免费晚托又总被老师暗示不要报名,头疼ING
同款娃,不认识的就自己跳过去了,也不问
博览群书,不可能都抠的那么细。
课内就是细抠精读,课外理应泛读为主。
精读和泛读,不能用精度的标准去衡量泛读。
我家阅读从来随他自己读,有趣有想法的地方他自己会来分享
可以布置看完之后画几个好词好句什么的
LZ说的我没看懂

做作业干啥要辅导?自己完成作业不是应该的么,难道做作业还要一边辅导一边做?
没事。我就是这样成了语文课代表直至高考语文不复习还考了最高
为什么要检验。。能安静的看1小时书,慢慢的就会喜欢上阅读。泛读本来就是需要的,没必要检验,顶多问问今天看的书里面最喜欢哪个故事,聊一聊话题
西瓜嘿嘿 发表于 2020-09-10 14:20
LZ说的我没看懂

做作业干啥要辅导?自己完成作业不是应该的么,难道做作业还要一边辅导一边做?

坐姿,握笔都要纠正的啊,还有书写的要点,机构才不管你这些,写完就完了。
大家是不知道新一书写的痛吗?学前没练习过,写写擦擦搞一个小时,然后预习三科复习三科,还有各种其他的要求美术要交作业,光盘行动要交作业…………
沫小跳 发表于 2020-9-10 16:36
坐姿,握笔都要纠正的啊,还有书写的要点,机构才不管你这些,写完就完了。

父母不在不能做作业,这个不能理解,大家都是从一年级过来的
能复述最好,不能复述也没关系。可以关注一下阅读兴趣,不同的书多准备一点。阅读这个事,不能功利心太重,很多孩子爱阅读,但是不见得语文成绩会有多好。但是爱阅读,能够沉浸书中,快速阅读,是一项受益终生的习惯。
但从阅读来说自己不受约束地读是好事,孩子需要这样的自由选择时刻。坐姿握笔确实需要盯着
我们也是一年级在晚托班,把不需要盯的作业先写了,比较注重书写规范之类的和录音的留着回家做,其他时间看看书画画随她。