搜索

[小学其它] 聊聊新一的一些困惑

自家娃之前校外机构幼升小衔接的语数外基本都能班上名列前茅,老师们也都很看好他,幼儿园的时候同学老师也都觉得他是个学习的好苗子,但是上了一年级以后,班上的老师似乎看不到娃的优点,不知道是时间太短还是正常现象,老母亲有点困惑,娃自己还是很淡定的
也许是班上牛娃很多,慢热的娃没有太出彩的表现
我家也是这样的,得做好孩子的心里建设。人生的路很长,慢慢出彩,不急!
爱丁宝妈 发表于 2020-09-09 10:42
我家也是这样的,得做好孩子的心里建设。人生的路很长,慢慢出彩,不急!

是的,我一直跟他说很多小朋友都很聪明,但是只有坚持努力的人才能真正成为一个优秀的人
你说的优点都是学习上的,但其实老师不在意这个,因为只能证明你们提前学过了。对于学习0基础的,老师反而会更关注,也会给予更多回答问题的机会。
所以还要从其他方面看,遵守纪律,讲话大方声音响亮,表现力号召力强。

我家学习上老师不关注不担心,提问被叫到的机会也很少。但是让他领读,管理纪律。可能新一刚开始都慢热吧,他属于快热型,声音够大。
很正常啊,老师看中的不是这个,我们也很少有机会被提问到,经常最简单的连线题也拿不到A+,因为卷面不干净。所以教育娃从最基础的好好做起,课堂好好表现,时间长了老师总能看到的。
才一两周,老师能把孩子们都认清楚了,就不错了,楼主太心急了点,俗话说路遥知马力
确实如此,娃的课堂纪律还是不错的,得到的贴纸都是因为坐姿端正,回答问题机会不多,毕竟班上孩子较多,新一的老母亲各种担心比娃还紧张
如果是公办,一个班40几个人,才上了六天学,老师说不定人跟名字都还对不上呢,即使后面熟悉了,如果娃或者家长不是在某方面特别突出,恐怕也很难被关注到吧
一年级就这么心急吗?路还长着呢,我记得我们小时候一二年级学习好同学,越到后面越是后劲不足。
现在一年级啥考试、作文都没有,就算后面有作业也都是最简单的,
你让孩子怎么脱颖而出?
还是那句话,一二年级学规矩,三年级以后再看自己爆发力吧
yy_sean 发表于 2020-09-09 11:18
如果是公办,一个班40几个人,才上了六天学,老师说不定人跟名字都还对不上呢,即使后面熟悉了,如果娃或者家长不是在某方面特别突出,恐怕也很难被关注到吧

公办学校的,确实家长也不是特别会来事儿,娃也不是大方主动,一上来各种班干部已经指定好了,跟我们小时候太不一样了
为啥觉得老师没看到娃的优点?说说细节呗?才幼升小就有失落感了?说明之前感觉良好,自我认定是牛娃。妈妈心态要平和,向你家娃学习淡定才好。
妈妈太功利了吧,为啥这么在意老师的关注,教孩子做好自己该做的事就好了。打铁还需自身硬
断线风筝 发表于 2020-09-09 11:19
一年级就这么心急吗?路还长着呢,我记得我们小时候一二年级学习好同学,越到后面越是后劲不足。

可能跟自己小时候经历有关吧,身边有小学好友一路开挂,然后就考入了北大
我们上学那会儿,就看成绩,现在不一样了,老师考核的地方很多,不光是学习。
lz你错把别人的客气当成了真心的夸奖吧。在机构的口中,就没有不是好学生的,天才都一大把
jedsong 发表于 2020-09-09 11:28
lz你错把别人的客气当成了真心的夸奖吧。在机构的口中,就没有不是好学生的,天才都一大把

机构也有考试的啊,成绩出来都是班上第一
atoz 发表于 2020-09-09 11:26
为啥觉得老师没看到娃的优点?说说细节呗?才幼升小就有失落感了?说明之前感觉良好,自我认定是牛娃。妈妈心态要平和,向你家娃学习淡定才好。

可能是我太心急了,自己也是学习上一路顺风顺水的,从娃的表现来看跟我小时候很像,当然也希望他能够受到肯定,树立更强的自信心
www0373 发表于 2020-09-09 11:28
我们上学那会儿,就看成绩,现在不一样了,老师考核的地方很多,不光是学习。

也许老师更看重表现力吧,表达能力,组织能力?
现在的老师不像以前看重成绩,可能成绩也跟奖金什么没有关系了吧。
老师喜欢愿意多参加活动的,起带头作用的,安排的事情能做到位的小朋友。
我觉得锻炼锻炼蛮好的,牺牲一点学习时间也无所谓,不过可能牛蛙的家长不看重这些吧
xibeiwangyue 发表于 2020-09-09 11:25
现在一年级啥考试、作文都没有,就算后面有作业也都是最简单的,
你让孩子怎么脱颖而出?
还是那句话,一二年级学规矩,三年级以后再看自己爆发力吧

确实,全是口头作业,书面作业都很少,很难有机会表现
才一周怎么考查学习好?从公开课看,老师并不喜欢提前学的,而是喜欢思路开阔,积极思考表达的娃。现在都摇号了,小学成绩更不看重了,楼主要转变下思路
断线风筝 发表于 2020-09-09 11:19

关键是楼主家的娃幼儿园阶段是明星宝宝,所以有点心理落差
才开学一周。。。
winnie0921 发表于 2020-09-09 11:45
才一周怎么考查学习好?从公开课看,老师并不喜欢提前学的,而是喜欢思路开阔,积极思考表达的娃。现在都摇号了,小学成绩更不看重了,楼主要转变下思路

转变思路应该怎么弄呢,减少鸡血,多点素鸡
小鸡啄米苏珊 发表于 2020-09-09 11:33
确实,全是口头作业,书面作业都很少,很难有机会表现

可以让孩子在课间写一份机构的卷子让老师看见
以上开玩笑,老师见多识广,什么样子的牛蛙没见过。心态放放平。
小鸡啄米苏珊 发表于 2020-09-09 11:29

机构的样本太少了,不能说明什么。就像高中大家都是牛娃,到了大学,牛的太多,自己啥也不是。
皮皮不皮 发表于 2020-09-09 12:07
可以让孩子在课间写一份机构的卷子让老师看见
以上开玩笑,老师见多识广,什么样子的牛蛙没见过。心态放放平。

我也比较困惑不知道给我安排的一些学习路线是不是正确,还是需要调整?毕竟也是第一次当家长
慢慢会看到的。开学没几天还没进入正轨
才一周不要急,如果语文老师班主任,孩子字写得好马上就出跳了
www0373 发表于 2020-09-09 12:09
机构的样本太少了,不能说明什么。就像高中大家都是牛娃,到了大学,牛的太多,自己啥也不是。

也许是之前的错觉并不能说明什么
carloscheng 发表于 2020-09-09 12:16
才一周不要急,如果语文老师班主任,孩子字写得好马上就出跳了

我们是英语老师班主任
ck2829 发表于 2020-09-09 11:33
现在的老师不像以前看重成绩,可能成绩也跟奖金什么没有关系了吧。
老师喜欢愿意多参加活动的,起带头作用的,安排的事情能做到位的小朋友。
我觉得锻炼锻炼蛮好的,牺牲一点学习时间也无所谓,不过可能牛蛙的家长不看重这些吧

各种活动都愿意参加的,娃也比较活泼,只是不是很外向的类型,有些名额有限的活动就争取不到了,我们也希望他全面发展的
这就是挫折教育,非常好的经历,所以要正确引导孩子,多多肯定孩子,首先告知小朋友一如既往好好学习,学习是长线,真正考试了,到三年级有你好发挥的;其次拟订短期目标,认真完成学校老师布置的作业,如有测试或练习得分比如98以上,然后弄懂每一个地方;
学校的活动,积极参加就好,毕竟不是主流;班干部竞选要参加,可以锻炼能力。
再后面就是多和小朋友沟通,学校发生的任何事宜,都要有具体的指导方向和处理引导。
我们家小朋友一年级老师给了一条杠,她说想要二条杠,二年级就升职了
帮她分析了几点:1)成绩 2)干活主动 3)纪律认真,然后她每一项都很努力,经历过了,其实过程很开心,评上了二条杠就戴了一天,然后不戴了,她说有啥好带的。
三年级她说可以竞选大队长了,结果其实就不那么重要,但是过程真的很能让人成长。
加油!多关注自己,毕竟老师要照顾整个班级,要赢得全场认可,必须通过努力。
Leila1229 发表于 2020-09-09 12:49
这就是挫折教育,非常好的经历,所以要正确引导孩子,多多肯定孩子,首先告知小朋友一如既往好好学习,学习是长线,真正考试了,到三年级有你好发挥的;其次拟订短期目标,认真完成学校老师布置的作业,如有测试或练习得分比如98以上,然后弄懂每一个地方;
学校的活动,积极参加就好,毕竟不是主流;班干部竞选要参加,可以锻炼能力。
再后面就是多和小朋友沟通,学校发生的任何事宜,都要有具体的指导方向和处理引导。
我们家小朋友一年级老师给了一条杠,她说想要二条杠,二年级就升职了
帮她分析了几点:1)成绩 2)干活主动 3)纪律认真,然后她每一项都很努力,经历过了,其实过程很开心,评上了二条杠就戴了一天,然后不戴了,她说有啥好带的。
三年级她说可以竞选大队长了,结果其实就不那么重要,但是过程真的很能让人成长。
加油!多关注自己,毕竟老师要照顾整个班级,要赢得全场认可,必须通过努力。

很中肯又详细的建议啊
只要你够牛,总有表现机会的,装逼不能急
黑衣先生 发表于 2020-09-09 12:58
只要你够牛,总有表现机会的,装逼不能急

小鸡啄米苏珊 发表于 2020-09-09 11:29

小一的太简单了,出来都是满分。成绩区分度不大。反而是体育,习惯,才艺这些容易提出。
写字写的好的已经被挑出来,作为班级里的榜样给所有小朋友看了,家长群也发布了,点错技能树了:lol
那你自己朋友圈适当晒一下,老师不就看到了吗
刚开始老师看到的是表现积极的孩子和家长,开始的时候家长的作用很大。慢慢进入到状态了,作业的作用会凸显出来。等一学期结束,成绩好的才会进入老师的眼。所以不要急,遵守纪律平时表现好成绩好的学生老师会注意到。
黑衣先生 发表于 2020-09-09 13:35
写字写的好的已经被挑出来,作为班级里的榜样给所有小朋友看了,家长群也发布了,点错技能树了:lol

目前写字还没看到发群里
虎头妈 发表于 2020-09-09 13:52
那你自己朋友圈适当晒一下,老师不就看到了吗

还有这种操作
我爱唐诗三百 发表于 2020-09-09 13:52
刚开始老师看到的是表现积极的孩子和家长,开始的时候家长的作用很大。慢慢进入到状态了,作业的作用会凸显出来。等一学期结束,成绩好的才会进入老师的眼。所以不要急,遵守纪律平时表现好成绩好的学生老师会注意到。

嗯嗯,静静的等待,持续的努力
时间太短啦,别着急,是金子总会发光
如果连这点都不淡定,长大后如何做到顺境逆境都泰然?
楼主太心急了
过一段时间,就会有小测验了,成绩好的孩子自然就脱颖而出了,优秀的娃都是闪闪发光的,不要着急没有机会。但是话又要说回来,成绩并不是一切。
大家都很淡定,楼主还需修炼