搜索

[学前其他] 大班娃,上半年以及开学总结~2020.3~2020.9

2020年放寒假时,老母亲那个心情激动啊,迫不及待马上开鸡,想着有大把时间可以学习了。

慢慢地,到4-5月份时,感觉得了“恐辅症”,不想陪学了,不想盯着了,需要自由的空气。

改变计划,不能要求每天有多少进步了,保持目前学习习惯,学习内容,自主学习就好,放手了。

1.语文:
(1)每天自读(随意多少)
  ①日有所诵二年级(完成);
  ②晨诵一年级(上)(完成);
  ③成语故事(道理篇)(完成);
  ④复习悟空识字1200字(完成);
  ⑤晨诵一年级(下)(读一半);
  ⑥成语故事(励志篇)(读一半);

(2)听音频(每天平均1小时,随意内容)
昆虫记,成语故事,超级飞侠,苏菲亚公主,螺丝钉,十万个为什么,汪汪队立大功,不一样的卡梅拉(1-4)等;

(3)阅读绘本书500本以上(随意看多少)
大多是看图,偶尔自读几句,阅读兴趣跟习惯是有了;

(4)写字,先自己照着描红写,然后在田字格里写,还算认真,写的不好看,会重新擦掉再写;

(5)拼音,已经学会了,只是有时候会懒,觉着读拼音会慢,就会乱猜字。

2.数学:
(1)计算,每天50题100以内加减法,口算,刚开始磨蹭,半小时才完成,现在熟练了5-10分钟;乘法已经有些概念,不教公式,教方法,自己把口诀当儿歌在念;
(2)思维,进度不佳,只限自己刷一些思维书。

3.英语:
(1)听音频(每天至少1个小时,随意内容),小屁孩树屋,神奇校车,super why ,raz L ,恐龙列车,好奇的乔治等;
(2)跟读
   ①raz H(完成);
   ②raz J (完成);
   ③raz L (完成42本);
(3)随意读
   ①raz C,D(完成);
   ②培生提高级24本(完成);
   ③好奇的乔治2套19本(完成);
   ④神奇校车2套20本(完成);

4.素鸡,疫情期间停了,8月中旬开始
  篮球,画画,围棋周中上课;
  小萤星,法语,小提琴周末上课。

这几个素鸡也打算长期坚持,目前压缩了学习时间,每天控制在1小时,路上时间利用起来,用来听音频。

5.目前开学的状态
  放学回家能主动自学,我负责做饭就好,一切都是顺其自然,进度比之前慢了,学习主动性是有了,也是令人惊喜的。

周五,周六,周日维持基本课程,其他时间放风 。这个周末两天,娃跟他爸骑行了,9.3公里和13.6公里,晚上去泳池扑腾,竟然也学会了自己瞎游。

6.大班的计划
     继续培养能力跟习惯,只有提高学习能力,学习动力,学习效率,以后才能用最短的时间搞定学习,然后就有大把的时间,可以运动,艺术跟娱乐,生活就应该丰富多彩的,不是么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
太厉害了能激励我们普娃家长
每天要花多少时间才能达成啊,哎
真是一山又比一山高,厉害的
上了小学就能明白,素鸡都是牺牲品
大班的孩子一天能干这么多事?你家娃那可是真耐鸡啊!
我们假期每天大概能完成一半的内容,每天会游泳,非常理解楼主的辛苦啊
同大班,这样的高度企及不了
同是大班娃,望尘莫及啊
成语故事是哪个系列?
牛娃,进来学习一下
同大班娃 差距有点大啊
妈妈不上班的才有那么多时间吧。
同是大班娃,可望不可及啊!厉害的
楼主是完全靠自鸡英语过渡到桥梁书的吗?真是厉害。
我现在完全没有头绪。
我们是今年中班玩,刚开始英语学习。
妥妥的牛娃
小一来膜拜
自律的牛娃
鉴定完毕,牛娃加人家的娃,主要是家长给力
感觉自己不配当妈妈
望尘莫及,甘拜下风,顶礼膜拜
小升中 进来学习一下怎么让娃过渡到自主阅读自主学习 目前在读亲亲科学图书馆第五到第七辑(四五学完上的,生字好多,边读边复习巩固)自己可以朗读RAZ K 内容还需要亲子共读帮忙理解 每天听RAZ 加看神奇校车动画片 自拼是机构慢慢在学 想问问楼主家怎么慢慢过渡到自主阅读自主学习的 老母亲老父亲有时候工作比较忙 万分期待啥时候能解放 数学目前就刷刷计算题 还能自己独立完成 是不是娃真的只有年龄到了才能自主阅读自主学习 还是说能力到了就愿意? 还是说要一些方式方法?
真真好厉害哈哈,不是说raz到了后面很多科普的有点难,都能理解嘛?
为什么raz跳着读的?
主要家长牛
进来看一下,发现楼主家娃太厉害了,膜拜
我也是近来膜拜的
好厉害!请教英文怎么推动娃进步
各方面都很厉害啊,时间怎么管理的
lopalo 发表于 2020-09-09 06:24
上了小学就能明白,素鸡都是牺牲品

感觉素鸡才有意思,没有这些素鸡了么,我不能接受。
vincentgong 发表于 2020-09-09 05:34
每天要花多少时间才能达成啊,哎

每天花一点,积少成多就好。
爱萌麻麻 发表于 2020-09-09 06:36
我们假期每天大概能完成一半的内容,每天会游泳,非常理解楼主的辛苦啊

一起经历过才能明白的感觉
翊淑翊叶 发表于 2020-09-09 07:51
成语故事是哪个系列?

全彩注音,台海出版社的,因为纸张不好,所以不推荐。
Vera0359 发表于 2020-09-09 07:59
同大班娃 差距有点大啊

起步早,不一定跑的远,现在加油来得及。
George乔治 发表于 2020-09-09 08:02
妈妈不上班的才有那么多时间吧。

不上班,所以有些精力搞学习的,上班的真吃不消。
默2020 发表于 2020-09-09 08:31
楼主是完全靠自鸡英语过渡到桥梁书的吗?真是厉害。
我现在完全没有头绪。
我们是今年中班玩,刚开始英语学习。

我们就是看动画片、听音频启蒙,有兴趣了再刷分级、学自拼、读故事,主要还是兴趣加积累。
一起加油。
huajentle 发表于 2020-09-09 14:59
感觉素鸡才有意思,没有这些素鸡了么,我不能接受。

有闲有钱有精力,样样都好,缺一样都坚持不下去的
这叫顺其自然?
kkkggg 发表于 2020-09-09 09:58
望尘莫及,甘拜下风,顶礼膜拜

过奖了,谁知道长大后啥样呢。
icerain680 发表于 2020-09-09 10:05
小升中 进来学习一下怎么让娃过渡到自主阅读自主学习 目前在读亲亲科学图书馆第五到第七辑(四五学完上的,生字好多,边读边复习巩固)自己可以朗读RAZ K 内容还需要亲子共读帮忙理解 每天听RAZ 加看神奇校车动画片 自拼是机构慢慢在学 想问问楼主家怎么慢慢过渡到自主阅读自主学习的 老母亲老父亲有时候工作比较忙 万分期待啥时候能解放 数学目前就刷刷计算题 还能自己独立完成 是不是娃真的只有年龄到了才能自主阅读自主学习 还是说能力到了就愿意? 还是说要一些方式方法?

我主要是从3个方面,①兴趣引导,充分调动积极性,实在不行就奖励机制,②分解能力,哪方面能力不足补哪里,字不认识补认字,语感没有加强听说读,想象力不够多画画多引导,记忆力不强多使用记忆绘图法,就是哪里孩子觉着难,家长想办法解决,这个不用逼迫,会了自然愿意学,③持续的积累,量产引起质变是不变的真理吧。
糖糖甜甜圈 发表于 2020-09-09 10:29
为什么raz跳着读的?

同级别的读的多了,本来想试试娃是否能跟上,结果他无感可接受,就跳了。
豆瓣妈妈 发表于 2020-09-09 12:44
好厉害!请教英文怎么推动娃进步

我们主要就是启蒙的比较好,他自己喜欢,然后就动画片,听音频,刷分级,看故事书。
叫我小叶子 发表于 2020-09-09 14:20
各方面都很厉害啊,时间怎么管理的

这个比较难,多次总结,然后订好目标,制定计划,多利用碎片时间,利用吃饭,路上时间听音频,整片时间用来专心阅读、写字、跟读,短暂时间用来计算、朗诵,还是要慢慢在实践中,学习如何利用时间。
huajentle 发表于 2020-09-09 17:08
我主要是从3个方面,①兴趣引导,充分调动积极性,实在不行就奖励机制,②分解能力,哪方面能力不足补哪里,字不认识补认字,语感没有加强听说读,想象力不够多画画多引导,记忆力不强多使用记忆绘图法,就是哪里孩子觉着难,家长想办法解决,这个不用逼迫,会了自然愿意学,③持续的积累,量产引起质变是不变的真理吧。

嗯嗯 谢谢分享
听音频楼主用什么设备啊,手机吗?
mingming0723 发表于 2020-09-09 21:52

路上用倾听者,家里用天猫精灵。
厉害的,膜拜
mingming0723 发表于 2020-09-09 21:52

听音频可以买个牛听听,家长手机上可以设置
学得真多啊,还有那么多素鸡