搜索

[学前其他] 如何培养孩子的主观能动性

今天早上看了凯叔公众号的一篇推文,挺有感触,讲的是高考结束,儿子考进了武汉大学,父亲回顾这10几年来孩子的成长过程,感慨母亲对于普娃儿子设定的北大清华梦,并为之付出的种种,虽然儿子考入了不算差的大学,但是他相信儿子的所有都是因为母亲在背后的推动。反而就母亲的执行力,若给予一定时间,却是能够考入北大清华的。(因为所有的题目,母亲举一反三,自己做了几百套题目,总结后才给儿子做她认为精华的题目)。儿子在初中,高中成绩的高低起伏,受到手机游戏等影响,父母亲在背后留下多少泪和汗,可是,最后,他才认识到,孩子没有內驱力,没有主观能动性,作为一个即将步入大学的青年,今后的人生道路又该如何。

我看完开始反省自己的教育方式,家有普娃马上4岁,同样没有主观能动性。爸爸说,他又不是文曲星下凡,3岁多你要求他幼儿园回来就主动拿起书本读书,这是要吓人的。但是,主动性的培养,如果不重视,之后鸡飞狗跳的日子每日上演,到时候无论孩子还是家长,都会筋疲力尽还影响亲子关系。而且作为普娃,学习成绩比不过,家长可以安慰自己,但是作为一个人,有目标,肯努力,能为之奋斗,才能让生命变得有意义。我能接受孩子在学校只是个中等生,但是不能够接受他没有人生的方向,不为之努力。

现在儿子基本能够完成给予的任务,但是看的出,不认真,效率低,没有为了某一个兴趣,去努力的意识。这种状态长期下去,即使表面上能做个不顽劣的孩子,但是长期看,是会有很多问题的。我暂时的应对方法是在规定的时间做完一项可以玩15分钟,提前完成,多的时间都可以自由支配。小子喜欢平衡车,最近,他开始参加一些平衡车的比赛,上周末我们也去松江观摩了全国的联合赛,让他感受一下拼搏的气息,可是,他看了会后,却对旁边摊位的奥特曼更有兴趣。家里一直采用的是代币激励模式,在商店里看到一套大型乐高,想要,我告诉他,你的代币还不够,如果想要,回去继续努力获得更多代币,结果走出店估计就已经不渴望那套乐高了。老母亲一声叹息。

我明白兴趣是关键,在孩子成长过程中,老母亲也在总结经验教训,尝试一些方式方法,所以请教各位前辈,有没有一些好的主动性培养的例子分享,看看是否可以借鉴,至于才这么点大,你要他怎样的话就省略吧。

唉,我的老母亲刚才也把这篇文章发给我了,让我好好看,好好反思。唉。。。教育孩子真的好难啊
看到最后真的流眼泪,伤感
我看到那篇文章也很感慨。不能要求孩子太多,毕竟作为母亲也没有尽到全力
主观能动性就是自己要好。这个我感觉有点天生的成分,自尊心强,要强。
完成父母要求的任务不是主观能动。
如果是性格天生随和,心大的孩子,就要靠兴趣来激发他的主动。
另外就是,父母太能干的,孩子容易惰性。俗话说勤快妈妈养懒女儿。
要想孩子主动,父母要退后一点。
同意自我驱动力才是最重要。如果是。目标驱动型,比如蓝盈盈,没人催都要自己努力学。
非常难,要父母克服人性,克服眼前利益的诱惑。没几个人可以做到
一听说老母亲自己亲自举一反三,我就觉得自己好不称职,仿佛自己已经耽误了娃一辈子的幸福人生。
        原本读书就是违背人性的事情。想要让普娃爱上学习,自主学习难度不是一般大。大人有几个是以读书做题为乐,喜欢工作高于喜欢休息的。
         我们这一代,上有老下有小。一边得辅导小的功课,一边得顾着老人的感受,一边还得承受工作压力。只能负重前行吧。
有的东西就是性格,掰不过来。我也没有成功经验,只能从培养习惯开始。
这文的孩子属于特别听话的,已经不错了。今天看了另一篇,双博士孩子,被逼的厌学逃课,中考都没考。
大班娃,每天有课表,放学回家就开始赶时间自学,我负责做饭,只要安排好的事情,大多数时候会很积极,其他部分时间也会啊Q精神,也不记得具体怎么培养的了。要么基因遗传,天生好强。要么潜移默化,不完成就是可耻的。
想法很好,但是对4岁娃的能力怕不是有点误解
主观能动性真的只能静待花开
叶qf2020 发表于 2020-09-08 18:55
想法很好,但是对4岁娃的能力怕不是有点误解

对于4岁娃,的确不能要求具备完全主动,所以写文请教如何培养,以促使慢慢长大后能由自驱力引导自身进步
huajentle 发表于 2020-09-08 18:55
大班娃,每天有课表,放学回家就开始赶时间自学,我负责做饭,只要安排好的事情,大多数时候会很积极,其他部分时间也会啊Q精神,也不记得具体怎么培养的了。要么基因遗传,天生好强。要么潜移默化,不完成就是可耻的。

是什么时候建立课表模式,他自己建还是你建,最开始执行情况如何,没有做到你是怎么引导的!
二年级了,作业做的,就是墨迹,没做完晚了让他别做了,怕老师批评,要做的。
联合赛我们也去了 感受一下比赛
从小班开始,每天都有需要学习的内容,只不过之前是陪着他,告诉他每天学哪些,现在是直接写一周在纸上,让他自己看。是我根据他的学习进度跟时间,做的计划。惩罚,他习惯每天看动画片,我规定,不全部完成就不看动画片,中间有2-3天没有全部完成,只完成了一些,我也不强迫他完成,就不让他看动画片。奖励,每天8点之前完成,就可以得大星,10个大星就可以随意订地点出去玩;学完1本书,就可以买任何1套绘本书。
你想培养孩子主管能动性,现实是学校要你家校配合,跟着学校步伐。跟着学校节奏,基本不要谈主动性了,孩子都是被动的。
这篇文章流传很广啊....但是我很关注的一点是,娃肯让老妈管?我们家是绝对不肯的啊
靠管始终是管不出一个独立有能力的人的,哪怕考进了清华北大又如何?那是他老妈的目标而不是他自己的。主动性离不开目标,我们成人的目标是有地位被认可,孩子的目标是什么呢?四岁这个年龄段的目标又是什么呢?我觉得日本人的培养理念不错,从小培养主动性就要让他知道生活不易,让他充分体会生活,早点培养他的责任感,这是他的目标。然后勤劳也是一种习惯,也是要从小培养的。作为家长我觉得在四岁这个年龄段可以做的就是言传身教,陪他听儿歌,陪他讲故事,陪他认字,教他做家务,越多越好。我最后悔的就是这点做得还不够好,以至于上学后发现他学习习惯不够好,做事懒散。另外一点就是坚持鼓励,无论他怎样表现怎样灰心,家长都不要一味批评一味打压,要发现孩子的闪光点,克服家长自己的虚荣心。孩子的成长经历不同,只要坚持孩子一定会变成熟,会产生动力。我们五年级,这个暑假我完全没有过问过他的学习,全部是他自己安排自己做思维导图,开学后老师说他变了一个人,一下子变成班级前几名,会主动跟我交流他遇到的难题,我看出来他谈论中的兴奋,我想他是找到了学习的乐趣。
我是小可妈 发表于 2020-09-08 15:47
主观能动性就是自己要好。这个我感觉有点天生的成分,自尊心强,要强。
完成父母要求的任务不是主观能动。
如果是性格天生随和,心大的孩子,就要靠兴趣来激发他的主动。

主观能动性,哎,太主观了
学习用代币激励不就是越来越外部动力嘛。。。。我们代币只用在生活习惯上,都还感觉激励效果不咋地,也可能是还小。

我估计,内部动力这种缥缈的东西,不能急,可能要通过一次次的努力获取成果之后那种快乐的累积才行,然后还可能会倒退。。。

自己看了这么多自律的东西,还有各种经验和阅历尚且无法做到良多,孩子。。。
Wuyuhong 发表于 2020-09-09 10:58
靠管始终是管不出一个独立有能力的人的,哪怕考进了清华北大又如何?那是他老妈的目标而不是他自己的。主动性离不开目标,我们成人的目标是有地位被认可,孩子的目标是什么呢?四岁这个年龄段的目标又是什么呢?我觉得日本人的培养理念不错,从小培养主动性就要让他知道生活不易,让他充分体会生活,早点培养他的责任感,这是他的目标。然后勤劳也是一种习惯,也是要从小培养的。作为家长我觉得在四岁这个年龄段可以做的就是言传身教,陪他听儿歌,陪他讲故事,陪他认字,教他做家务,越多越好。我最后悔的就是这点做得还不够好,以至于上学后发现他学习习惯不够好,做事懒散。另外一点就是坚持鼓励,无论他怎样表现怎样灰心,家长都不要一味批评一味打压,要发现孩子的闪光点,克服家长自己的虚荣心。孩子的成长经历不同,只要坚持孩子一定会变成熟,会产生动力。我们五年级,这个暑假我完全没有过问过他的学习,全部是他自己安排自己做思维导图,开学后老师说他变了一个人,一下子变成班级前几名,会主动跟我交流他遇到的难题,我看出来他谈论中的兴奋,我想他是找到了学习的乐趣。

言传身教
我看了很感动。但是如果是我,我宁可不要北大清华的孩子,我更希望他知道自己要什么,对自己有约束,这样就算是一个普通大学毕业,他的未来人生可能会更加顺利和笃定
年纪小,千万不要鸡过头,否则大概率收获一个被动娃