搜索

[小学数学] 让我头疼的数学

小朋友新一,语文和英语都还行,数学是我和她爸爸训练得最多的,却是最差的。用老师的话是还没开窍,我觉得孩子每次做题都不动脑筋好好思考,只能机械做题,机械不了的就说不会做,或者题目略微修改也不会做,感觉根本没有动脑子的习惯,这可咋好,肺都快气炸了。不过我也依稀记得自己小学一二年级数学并不突出,三年级开始就突然很好,然后参加了奥数培训拿了好多省级奖项,这难道还遗传?万一小朋友大一些了还是不善于思考怎么办?这习惯如何培养比较好?感觉就是不动脑子。
大可嘉奖 发表于 2020-09-04 20:50
新一的数学搞不定?第一周就只让分类和数数,应该不难啊?你们是民办?超很多?

课内的肯定早就会了,我指的是奥数和学而思的课程…
大可嘉奖 发表于 2020-9-4 21:08
那是无底的,达不到上集训队的目标?

就简单的学而思勤思。。。哪有那么高端,主要不是难易的问题,就是不动脑筋。
大可嘉奖 发表于 2020-09-04 21:18
跨级?循序渐进吧,不要急。

不跨级…不是牛蛙,就普通孩子,老师跟我说是没开窍,真不懂啥时候开窍懂得思考
家长那么牛,那么努力认真,娃不会差到哪里的,水到渠成
loyal 发表于 2020-09-04 21:33
家长那么牛,那么努力认真,娃不会差到哪里的,水到渠成

队友跟我说孩子正正得负了,我俩是初中同学奥赛班的同学,生了个娃数学超级差,孩子爸爸已经被气得快吐血了
奥数不用急,三年级才见分晓
奥数没必要太转牛角尖吧
有的孩子就是不擅长,把校内基础打扎实,更重要。
而且我发现机构奥数将套路讲方法,没有一定空间、数理思维基础的普娃未必能懂原理。
学完不用,三月必忘
一般要有一定数学基础后,才奥数会比较好。我们家情况也差不多,1年级,一道题足足讲了2小时,还是懵懂的样子,一看就根本没转脑子。队友讲现在3年级渐渐有点意思了,我们家还是坚持不讲套路,希望她可以自己思考,就是慢啊
大可嘉奖 发表于 2020-09-04 22:42
你说个你娃不会,让你们吐血的题吧,我估计是你们要求太高了。

一个绳子对折几次后,从中间一刀剪开,这根绳子剪成了33根。
小奥对低年级是有点绕口的,慢慢的会更好的
有些题目不懂也不用那么焦虑,有些过了半年或者一年再讲说不定就秒懂了,每个孩子发育速度不一样,别要求那么高。
大可嘉奖 发表于 2020-09-04 22:53
有专门的套路(方法)的,如果孩子还不理解,直接找根线来实验一下,肯定秒懂。

这节课其实娃没去机构上过,是机构秋季课程之前的练习题,现在你们说了我也感觉可能孩子爸爸的方法孩子理解不了。今天去机构学的立方体展开图的题目,回来测试了娃还是都理解了的。
大可嘉奖 发表于 2020-09-04 22:59
娃爸要先学套路,或者先备课才能教,不然误己子女。

只是个练习随便教了一下,现在服气了,还是去机构,两人轮流跟着去听课
大脑还没发育完全 事倍功半
一年级别急,先养成好的学习习惯吧。我们奥数二年级下才开始学得比较多,现在三年级了才开始遇到难题不依赖别人,先自己思考的。
我们家娃也差不多,愁人
rice6629 发表于 2020-09-04 22:46

这题不用实物,1年级能解开的都是天才。
其实我也一直有这样的困惑,现在预备班了依旧是,校内全掌握,奥数一泡污,这种娃到底还有没有救?说小学没有区分度的,一二三年级一直校内满分我也觉得没什么,四五年级依旧95以上,六年级依旧这个成绩,奥数依旧四五十分;到底算什么?还要再观察多少年?再观察就要初中毕业了
lucycat07 发表于 2020-09-05 00:33
其实我也一直有这样的困惑,现在预备班了依旧是,校内全掌握,奥数一泡污,这种娃到底还有没有救?说小学没有区分度的,一二三年级一直校内满分我也觉得没什么,四五年级依旧95以上,六年级依旧这个成绩,奥数依旧四五十分;到底算什么?还要再观察多少年?再观察就要初中毕业了

我跟我老公是初中同学,都是奥数班的,我俩的观点都是其实奥数跟课内没啥大联系,但是就是培养一种思维习惯和角度,等初中高中难度大了,区分度就明显了,我们是江苏的,高考数学都接近满分,觉得这个很有用
rice6629 发表于 2020-09-04 22:46

这题目是新一水平?
rice6629 发表于 2020-09-05 01:02
我跟我老公是初中同学,都是奥数班的,我俩的观点都是其实奥数跟课内没啥大联系,但是就是培养一种思维习惯和角度,等初中高中难度大了,区分度就明显了,我们是江苏的,高考数学都接近满分,觉得这个很有用

我小学数学一般初中很好高中更好并没有上补习班,就是越来越好不知道为啥
你问过孩子了吗?他喜欢这些东西吗?如果不喜欢,何谈开窍?
新一就谈开不开窍太早了吧…
看了楼主的题目,我发现我也还没开窍
我也不会做这个题目 完了 985的优秀毕业生不如你家娃
可能是方法没有理解吧
耐心引导。
我家喜欢有文字的数学,单纯计算他头疼,总出错
HeyJude 发表于 2020-09-05 02:46
这题目是新一水平?

嗯,就是大班升一年级暑期练习题,而且是敏学难度,我有点怀疑人生
我家娃是不知道变通不会举一反三,一道题讲明白了,稍微变一下就不会了,感觉刚才白讲了那才头秃……
四个数字能组成哪几个不一样的两位数,这个会;甲乙丙丁四个小朋友只有两个座位,可以怎么坐,不会。
每天都觉得前一天白干了……
LLlisa 发表于 2020-09-05 09:26
我家娃是不知道变通不会举一反三,一道题讲明白了,稍微变一下就不会了,感觉刚才白讲了那才头秃……
四个数字能组成哪几个不一样的两位数,这个会;甲乙丙丁四个小朋友只有两个座位,可以怎么坐,不会。
每天都觉得前一天白干了……

哈哈,我们也是整天都在做这种题,就是教一遍换一题就不会哈哈
我觉得是还没能彻底理解,超纲了
小奥的很多专题,有人称之为“屠龙之术”,或“奇技X巧”,我虽不敢完全苟同,但这些跟真正的数学还是有点距离的。尤其是现有的教学方法,更是如此。剪绳子,一笔画,等等,背后都有很深的数学逻辑,但小朋友只能学背表面的技巧。

我说这些就是想说,你俩不要失望至此,以免孩子更畏惧数学,她会给自己贴标签的。

学而思的东西,学得会就学,教两次不会就放过,过大半年说不定就懂了,就算不懂也没关系,又不影响生活。

平时可以看看数学方面的趣题书,比如《迷人的数学》这类的,当做智力游戏来玩,让小朋友先看,再来考父母,给她一点获得感。
S.HOO 发表于 2020-09-05 09:38
小奥的很多专题,有人称之为“屠龙之术”,或“奇技X巧”,我虽不敢完全苟同,但这些跟真正的数学还是有点距离的。尤其是现有的教学方法,更是如此。剪绳子,一笔画,等等,背后都有很深的数学逻辑,但小朋友只能学背表面的技巧。

我说这些就是想说,你俩不要失望至此,以免孩子更畏惧数学,她会给自己贴标签的。

学而思的东西,学得会就学,教两次不会就放过,过大半年说不定就懂了,就算不懂也没关系,又不影响生活。

平时可以看看数学方面的趣题书,比如《迷人的数学》这类的,当做智力游戏来玩,让小朋友先看,再来考父母,给她一点获得感。

好的,参考你的意见
我插一句,你们两口子数学太强,觉得很多题目特别简单,如果孩子不会做就会产生很大的心理落差,久而久之容易给孩子造成心理压力,而且厌恶数学,变成恶性循环。现阶段还是要控制脾气不要发火(别问我怎么知道,说多了都是泪)
张xcxc 发表于 2020-09-05 09:47
我插一句,你们两口子数学太强,觉得很多题目特别简单,如果孩子不会做就会产生很大的心理落差,久而久之容易给孩子造成心理压力,而且厌恶数学,变成恶性循环。现阶段还是要控制脾气不要发火(别问我怎么知道,说多了都是泪)

嗯嗯,克制克制
其实剪绳子那题对新一真的挺难的,有时候机构的编排也是没什么道理。你与其快快地记个公式,不如花点时间把这题多讲讲透。不行的话,先别倒推了,先把题变成对折了几次,问最后有几段。这个用递推思维彻底搞懂了,再教怎么反推。
我一直觉得不会举一反三的根本原因是没理解
虎头妈 发表于 2020-09-05 10:31
其实剪绳子那题对新一真的挺难的,有时候机构的编排也是没什么道理。你与其快快地记个公式,不如花点时间把这题多讲讲透。不行的话,先别倒推了,先把题变成对折了几次,问最后有几段。这个用递推思维彻底搞懂了,再教怎么反推。
我一直觉得不会举一反三的根本原因是没理解

好的,我试试
这个需要乘除和规律推算的能力,新一还太小,奥数三年级开始就可以了,到五年级小数分数公倍数公因数面积一出来,是牛的还是牛,是驴的提前啃草也长不成牛,这个时间用英语和阅读比较好
Vera0359 发表于 2020-09-05 08:28
我也不会做这个题目 完了 985的优秀毕业生不如你家娃

都有套路,所以我觉得这么小去学奥数记套路未必是好事
孩子月龄小的缘故吧,勤思已经不错了
我们也在搞这些 老师上课其实原理讲的比较快 然后就给公式套 其实小孩一知半解 回去应该把老师原理部分细化讲一下才行,比如剪绳子的关键还是画出图
楼主要求太高吧?这个题,数学一般的大人还要想一下吧(反正我得想一想),何况才刚新一的小孩?
学而思之类退了,先把校内数学鸡到四则运算滚瓜烂熟。
四年级时用数论五章测评一下,看看是不是搞奥数的料。数学省下的时间锻炼身体把字练好。小学的重点是语文与英语。因为应用题考察的还是阅读理解能力。
剪绳子题确实不简单,主要要养成小孩可以推理的习惯。