搜索

[小学语文] 关于家长签字问题

昨天孩子语文预习后,读五遍课文,标注生字,标注段落都做完整的,但是我忘记签字了。
     今天娃爸爸说,因为我忘记签字,所以娃被老师罚抄课文。
     我好想去找老师问一句!孩子预习了家长没签字,你要罚就罚家长为嘛罚娃?难道也是个形式重于实质么?
       气死老母了
虽然,老师抓得紧是挺好的。但是,个人觉得因为家长漏签字而罚孩子,这个做法我不能接受。
我觉得我会去问的
我家老师微信,私聊下问问具体情。有结果了会发个回复。有始有终
家长忘了签字,小朋友也忘了,说明小朋友也没有用心,粗心被罚有什么不对吗?到了考试,说我都做完了,但没有抄到答题卡上,也能去找批卷老师吗?
下次让小朋友代签
我也忘记过,老师就让她当场读,看到底有没有读过幸好我们真的读过了,只是我忘记签字了
吓得我赶紧检查有没有签字
老师严厉其实是针对那些老油条,不是针对个人的。这么安抚一下小朋友。
这个就过分了,哪个学校
今早上班路上还在回忆该签的字签了吗、该家长准备的东西漏没漏……
第一天不适应
老师罚的有点严
我们老师会写一句:为什么没签字。后来次数多了也不问了
以前忘记签了,老师中午打电话现场确认,后面再也没忘过...
我觉得,可以让小朋友读一读,看实际会不会,然后再跟家长确认。直接罚抄课文,有点简单粗鲁了。
是不是可以教娃一个话术,比如老师你可以打电话跟我妈妈核实一下。
企鹅麻麻 发表于 2020-09-03 19:44
是不是可以教娃一个话术,比如老师你可以打电话跟我妈妈核实一下。

您的思路很好。让孩子自己学会灵活处理也很重要。
加了老师微信,说明了情况。果然是以家长有没有签字为判定。不过,老师态度挺好,说是不用抄了,明天她和孩子说一下。我说下班到家孩子已经都抄好了
本来想说她的判定依据不科学,队友说老师态度好,就算了吧。想想也是吧,老师也不易。
把微信给孩子看了,和孩子道了歉。做家长真心不易。
。。。。感觉老师很严格,挺好的啊。我的话就让他抄了。。作业是他自己的事情,要多上心啊,提醒家长签字也要记得。家长每天工作还得带孩子,又忙又累,小孩子自己的事情多留神也是应该的,吃个教训多长记性。退一万步讲,哪怕这是我的问题,忘记了,让他受累了,难道他在外面做了啥不是我帮他背锅的么?他帮我背一次正好感受一下。
老师没错啊,她怎么知道读了没读呢?当然以签字为准。
现在的小一家长都是这样的?看了评论我都惊呆了……竟然大部分都站家长
没按要求做被罚不是很应该吗?忘了签字也是没完成啊,难道以后高考忘了写名字家长也打电话去jyj吗?
还老师态度好,就算了吧……
个人觉得可以和老师解释下不要抄写了同时还孩子沟通下就好了。和老师配合灌输孩子作业就是他为主责家长是辅助,没有什么问题吧。

还道歉……晕……
mmqc 发表于 2020-09-03 20:27
现在的小一家长都是这样的?看了评论我都惊呆了……竟然大部分都站家长
没按要求做被罚不是很应该吗?忘了签字也是没完成啊,难道以后高考忘了写名字家长也打电话去jyj吗?
还老师态度好,就算了吧……

初中生家长表示,很震惊……
大可嘉奖 发表于 2020-09-03 20:03
还和孩子道歉?以后你有的苦了。

哈哈,我比较直接,是我错了就道歉。孩子做错事情也会向大人道歉。敢于面对自己的失误,承认错误积极改正。所以以后不会苦,反而是孩子现在更为信任我们。
企鹅麻麻 发表于 2020-09-03 19:44

娃说他还没来得及说,老师就巴拉巴拉地说了一大堆
要让孩子养成一个习惯:每天临睡前或者上学前整理书包,看作业做完了没有,书本带齐了没有,文具带齐了没有,记事本记全了没有……
萝卜土豆 发表于 2020-09-03 20:36
要让孩子养成一个习惯:每天临睡前或者上学前整理书包,看作业做完了没有,书本带齐了没有,文具带齐了没有,记事本记全了没有……

嗯呐,是这个理。做起来。
lightlee 发表于 2020-09-03 18:40
家长忘了签字,小朋友也忘了,说明小朋友也没有用心,粗心被罚有什么不对吗?到了考试,说我都做完了,但没有抄到答题卡上,也能去找批卷老师吗?

小朋友没有忘记。。。只是,我觉得老师以签字为判断是否预习这个方法或许很直接高效省力,但是我不认同。你的想法也对,世事无绝对。
毽子10 发表于 2020-09-03 18:45
下次让小朋友代签

不好吧。话说,我初中时候考得不好,模仿过大人签字
说会去找老师的,应该都是小朋友家长吧。老师严格是好事。到三年级以后好处立马体现…呵呵

如果让孩子对自己的事情有ownership都要被家长挑战,那老师还管什么呢…
记得让家长签字难道不是孩子的事情吗
我觉得没必要道歉,家长签字,是孩子应该提醒家长并确认的
babiskirt 发表于 2020-09-03 21:10
说会去找老师的,应该都是小朋友家长吧。老师严格是好事。到三年级以后好处立马体现…呵呵

如果让孩子对自己的事情有ownership都要被家长挑战,那老师还管什么呢…

那你是老师o(^o^)o?你还没生娃?。。为人父母的心情请体谅下。
winifreda 发表于 2020-09-03 21:13
记得让家长签字难道不是孩子的事情吗

老师说,罚他抄写是因为看到没家长签字就判定为没有预习,所以要抄课文。
DaisyL 发表于 2020-09-03 21:17
我觉得没必要道歉,家长签字,是孩子应该提醒家长并确认的

老师罚抄,并不是因为孩子忘记让家长签字。而是,因为没看到家长签字就认为孩子没有预习,直接无视了预习时候按照老师要求在书本上做的标记。
色糖糖 发表于 2020-09-03 21:18
那你是老师o(^o^)o?你还没生娃?。。为人父母的心情请体谅下。

我是两娃妈…

我家老大老师非常严格,她也被罚过,被批评过,我们也曾被虐到怀疑人生…而我只是现在感觉到老师严格的甜头,配合老师是王道!

当然依旧在被虐中…
这年头没事找事的家长太多了,所以老师也很无奈啊,这么点儿事儿还要特地找老师,我也是蛮佩服LZ的,关键罚的内容都完成了,说明罚的也不是很多啊。
色糖糖 发表于 2020-09-03 21:20
老师说,罚他抄写是因为看到没家长签字就判定为没有预习,所以要抄课文。

对啊,这是规则。
色糖糖 发表于 2020-09-03 21:00
小朋友没有忘记。。。只是,我觉得老师以签字为判断是否预习这个方法或许很直接高效省力,但是我不认同。你的想法也对,世事无绝对。

不罚,你就可以一直忘记,老师这也在给你长记性
babiskirt 发表于 2020-09-03 21:42
我是两娃妈…

我家老大老师非常严格,她也被罚过,被批评过,我们也曾被虐到怀疑人生…而我只是现在感觉到老师严格的甜头,配合老师是王道!

当然依旧在被虐中…

同感,家校配合才是最优
以后会感谢当初老师的严格,一点点小事去挑战老师惩罚的权威,孩子以后只会为自己的失误辩解,并觉得是理所当然的事情,因为家长就是榜样
不过好处是不用把老师的话当圣旨
被大家这么一说,我想起了我小时候也是追着父母签名的,有时他们晚上回来我睡着了,早上起来还要摇醒他们签。就怕不签名被老师骂
其实你只是懊恼因为自己的过失导致孩子被啊罚,为了寻求内心平和拿老师当替罪羊……
我很好奇,语文课文读五遍是统一版本么……新一家长天天签字读五遍…
在中国,学校无论做什么,都看重两个字:服从。
色糖糖 发表于 2020-09-03 20:57
嗯呐,是这个理。做起来。

对头,这样做更好
老师挺好的啊
严格不代表粗暴惩罚,我站楼主
从小就最讨厌只会罚抄的老师
也许我娃不是大家眼中的乖小孩,因为他不会把老师的话当成圣旨,会质疑有时候老师对差生态度差,四年级以后他会觉得有些作业没必要做自己去跟老师交涉,但是他跟老师仍然是朋友。在我没有送礼的前提下。
看了这帖子,我真的太感恩娃有这么开明的老师们
我觉得老师没有错,忘记签字就是没有完整完成老师布置作业,被罚也是应该,同时愿意被罚也是维护老师的威严,动不动就挑战老师,老师怎么管理孩子。
虎头妈 发表于 2020-09-04 07:14
严格不代表粗暴惩罚,我站楼主
从小就最讨厌只会罚抄的老师
也许我娃不是大家眼中的乖小孩,因为他不会把老师的话当成圣旨,会质疑有时候老师对差生态度差,四年级以后他会觉得有些作业没必要做自己去跟老师交涉,但是他跟老师仍然是朋友。在我没有送礼的前提下。
看了这帖子,我真的太感恩娃有这么开明的老师们

可以教孩子讨厌老师,勇于挑战老师,相信老师会以家长们标准管理孩子。